Скромная пеночка-теньковка стала фотографией месяца в ноябре!

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
3 3109 12 дек 2017

Мы продолжаем подводить ежемесячные итоги зрительских пристрастий в фотогалерее wildlife.by. В ноябре победителем стала фотография Виктора Славгородского «Пеночка-теньковка».

1.jpg

Думаем, читателям будет интересно мнение о фотографии нашего постоянного комментатора Светланы Кошкиной:

– Рука прямо тянется непроизвольно)) отметить «художественность»! И дело даже не в антураже, композиции и пр.  Как-то очень фактурно получилась сама героиня. С такими SBB гонки за лучшее фото месяца не выиграть, но, уверена, Вы в ней и не участвуете. Зрительское спасибо, что каждый Ваш сюжет столь гармоничен и наполнен. 

Мария Чурсина:

– Интересно, почему пеночка? Каждое перышко видно.

Виктор Славгородский:

– В интернете нашел версию, что «пеночка» происходит от «петь», а уменьшительное в названии оттого, что это маленькая и нежная птичка.

На втором месте работа Аллы Эрдман «В старом саду». Характер маленького хищника передан Аллой изумительно, Юрий Емельянов в комментарии так и написал: «Сверлит» взглядом», – а Светлана Кошкина назвала сову «маленьким янтарнооким «лешим».

2.JPG

На третьем месте портрет нашумевшей красавицы, которая своим появлением вызвала настоящий переполох в орнитологических и фотоохотничьих кругах города Минска – не так часто в столице появляются длиннохвостые неясыти! Работа так и называется: «Неожиданная гостья». Ее автор – Павел Лычковский.

3.jpg

Четвертое место у лирической пейзажной работы Аллы Эрдман «Предзимье».

4.JPG

Снова даем слово Светлане Кошкиной:

– «Залипла»... Настолько понравилось, что сложно подобрать слова. Тают, в дымке растворяясь, последние воспоминания о богатом золоте осени и тепле, сизые туманы и изморозь рисуют картину нынешнего дня, узловатые ветви голого дуба вносят нотку драматизма, но мешают пасть духом миниатюрные, будто игрушечные «олешки» (косульки?): от них становится тепло на сердце: жизнь – продолжается. Для меня это одна из лучших пейзажных работ, что я видела на этом сайте. Спасибо!

Алла Эрдман:

– Невероятная легкость на отклик, изящный слог и эмпатия ярко выделяют Ваши комментарии. Спасибо, Светлана, за душевность и умение сопереживать!

Николай Зайцев:

– Очень нежно и художественно!

Алла Эрдман:

– Первые робкие шаги Зимы в еще цветущую Осень всегда трогательны и красивы.

Светлана Кошкина:

– ААА! Я хочу, чтобы это фото отметили в месячном обзоре! ♥♥♥

Отмечаем! Работа набрала тридцать семь баллов, чуть-чуть не дотянула до лидирующей тройки. Для пейзажа – это очень хороший результат!

На пятом месте фото Сергея Плыткевича «Красноборские беркуты», также получившее тридцать семь баллов. Мнение о работе Светланы Кошкиной:

5.jpg

– По ТАКИМ снимкам ярко отличаются поточные «фотки» в Галерее от стОящих, «профессиональных» (с точки зрения восприятия и донесения). «Архивность» не снижает ценности сюжета. Пусть эта сценка будет «маяком» для всех развивающихся фотоанималистов.

Сергей Плыткевич:

– Спасибо, Светлана, за лестную оценку... До сих пор помню дикий холод в маленькой, засыпанной снегом палатке. Тогда я еще не знал особенностей поведения хищных птиц на приваде. Думал, что чем холоднее, тем больше вероятность, что они прилетят. Оказалось, все наоборот. Во время больших морозов мясо так замерзает, что даже беркуты и орланы не могут оторвать кусочки. И ожидание не только мучительно, но и бесполезно. Гораздо легче и эффективнее снимать во время оттепели...

На шестом месте фотография Сергея Козака «Верхом на бревне». Зверек словно приостановился на секунду, чтобы позволить фотографу сделать резкий кадр…

6.JPG

Седьмое место – Александр Эрдман, «Лесная мышь». На восхищенные отклики Александр ответил:

7.JPG

– Должен вам, друзья, признаться: я там куницу караулил. Но куница в очередной раз не пришла...

А большинство коллег признало, что в итоге «компенсация» получилась очень даже достойная.

На восьмом месте фотография Геннадия «Вертишейка». Оценим работу словами Михаила Кодолича:

8.jpg

– Класс!!! Фото отличное! По-моему, лучший снимок вертишейки в галерее за этот год...

Девятое место у работы Сергея Плыткевича «Возера Глубелька».

9.jpg

Светлана Кошкина:

– Возможно, я необъективна, но, на мой взгляд, это фото – самое цепляющее и незабываемое из всех в категории пейзажных на этом сайте... Три звезды – это на любителя, я бы присвоила пять – но нет возможности.

Владимир Пенькевич:

– Так, пейзаж цудоўны! І кропка здымкі ідэальная. Душа радуецца, што такія дзіўныя мясціны ў нас у Беларусі! Прырода нашай краіны – выдатная і непаўторная! Успамінаюцца словы ката з аднаго мультфільма: «Таіці, Таіці – нас і тут нядрэнна кормяць!»

Александр Корнеенко:

– Глаз не оторвать от такой красоты. За фото самая высшая оценка. 

Светлана Кошкина:

– А можно, это будет лучшее фото месяца?)))

Сергей Плыткевич:

– Не будет, недостаточное количество голосов оно получает...

Светлана Кошкина:

– Получается какой-то нелепый «конфликт интересов»: ну нельзя сравнивать кислое с длинным! Есть ценные фотофакты, и они заслуживают отметины, но есть Фотографии с большой буквы, от которых глаз не отвести. К которым хочется возвращаться! Вы же видели, каким мощным был отклик на FB – с полтысячи лайков. Не спорю, аудитории виднее, но мне – очень жаль. В уходящем году это одно из душевнейших и незабываемых фото (из) Беларуси, которые мне доводилось видеть. Если из них вычесть фотоохотное – то, пожалуй, лучшее.

Сергей Плыткевич:

– Светлана, спасибо! В месячный обзор мы включим эту фотографию с Вашим комментарием...

А вообще наши фотографы слабовато ставят оценки своим коллегам, поэтому и цифры не очень высокие... Выход один: рекламировать галерею, привлекать любителей природной фотографии – не фотографов. Они должны относиться к работам более благосклонно, так как не чувствуют конкуренции. Хотя, может быть, я и ошибаюсь…

На десятом месте архивная фотография Владимира Безрукова

10.jpg

Вот что написал о фотосъемке сам автор:

– Снимки сделаны 24 мая 1979 года по совету орнитолога Волкова Николая Ивановича из построенного мной 21 марта  скрадка. Ступеньки установлены до меня, прогнили и использовались для кольцевания птиц.

Сергей Плыткевич:

– Суперская информация и снимок! Мы собираемся создавать историю белорусской фотоанималистики. Этот кадр должен в нее войти. В 1979 году я о таком и мечтать не мог...

Владимир Пенькевич:

– Как это было давно... Давно нет этой птицы, а «портрет» ее сохранился на годы...

Владимир Безруков:

– Слайды 6х6 тогда были в дефиците. Пленки дожидались проявки в холодильнике несколько лет, но благодаря фотошопу получается вот так.

Светлана Кошкина:

– Господи Боже! Снимок сделан, когда мои родители еще были, гхм-гхм, в общем, даже не замышляли меня)) Черный аист – мечта мечт для многих нынешних фотоанималистов с их цифровыми гиперзумами, продвинутыми скрадками и пр., а дремучий 1979... Все, я для себя определилась с лучшим пейзажем и лучшим анималистическим фото за минувший месяц.

Татьяна Дерябина:

– Фото – замечательное, все впечатляет!

На одиннадцатом и двенадцатом местах – фотографии Сергея Плыткевича «Обеденная лужа» и «Этот огромный дикий мир». Снимок бекасов сделан на спущенном пруду в Литве, а лось запечатлен с вертолета в национальном парке «Припятский».

11.jpg

12.jpg

На тринадцатом месте – «Чернобыльский сфинкс» Валерия Юрко.

13.jpg

Владимир Пенькевич:

– Да, тебе, Валерий, повезло: снимок – просто класс! Она опять пришла к столовой или это уже другая рысь?

Валерий Юрко:

– Нет, это та же рысь и в то же время. Снимок просто попался мне на глаза. Она меня подпустила метров на 6-7.

Четырнадцатое место – «Осоед» Виктора Ярошука.

14.jpg

Владимир Пенькевич:

– Снимок получился отличный. Да и хвоинка, зацепившаяся за паутинку, подчеркивает таежность леса...

Андрей Шимчук:

– Согласен с Владимиром. Момент прекрасный.

Пятнадцатое место – «Зимняк-2» Алла Эрдман. Согнувшаяся верхушка березы показывает, что это не совсем легкая птица с мощными когтями, взгляд только подчеркивает хищный характер.

15.JPG

И совсем другое настроение у работы Сергея Козака «Гордая», завоевавшей шестнадцатое место.

16.JPG

И соответствующие оценки коллег:

– Снимок отличный! Не сорока, а красавица писаная!

Семнадцатое место – работа sn999 «Прогулка»: самка лебедя с малышами плывет по своим делам.

17.jpg

На восемнадцатом месте – снимок Андрея Шевчика «Чечетка обыкновенная».

18.jpg

Владимир Пенькевич:

– Такой вот – симпатюля в красном беретике! Смотришь на этот «комочек» на ветке – и на душе светлее...

Девятнадцатое место – работа Сергея Плыткевича «Серьезный разговор». Коллеги отмечают интересный сюжет, но критикуют качество снимка. Сергей соглашается и признает, что не умеет подготавливать снимки к печати и делать цветокорректуру. А от этого очень сильно зависит восприятие работы. Кстати, такие же недостатки есть и у некоторых других авторов нашей фотогалереи…

19.jpg

 На двадцатом месте – «Потягушки» Виктора Славгородского.

20.jpg

Светлана Кошкина:

– Забавно, что сколько я ни спрашивала профессиональных орнитологов о том, зачем и почему лапчатые любят это стояние с вытянутой лапой, так и не получила ни разу внятного ответа..

Виктор Славгородский:

– Мне кажется, что они просто потягиваются так же, как люди или собаки и кошки. 

Светлана Кошкина:

– Виктор, я тоже так думала, пока не обнаружила, что в такой позе они могут проводить достаточно долгое время. Например, дважды я была свидетелем тому, как с вытянутой ластой гусь простоял более 10 минут.

Владимир Пенькевич:

– Вытягивают или поджимают  лапку  только для того, чтобы регулировать температуру тела. Стоя в воде на одной конечности, они сохраняют тепло: если опустить в воду обе,  можно быстро замерзнуть. И когда одна конечность замерзает, птица становится на другую, а первую поджимает или вытягивает и согревает у тела. (Мэтью Андерсон и Сара Уильямс, США). 

На Вашем снимке пеганка-рационализатор: положила лапку на крыло – так легче удерживать... 

На двадцать первом месте – работа Александра Эрдмана «Мышка-норушка».

21.JPG

 Наталья Плыткевич:

– Александр, а как вы ее заставили позировать?))

Александр Эрдман:

– Все, как всегда: приходил в лес чуть ли не каждый день, приносил угощение, уговаривал. Но мыши категорически отказывались фотографироваться при свете дня. Тогда я пришел в лес ночью, а там мышки веселятся, семечки и сухарики в свои кладовки таскают! Оставалось только включить в лесу свет и поймать этих непосед в видоискатель. 

На двадцать втором месте – «Лохматый знакомый» Александра Пекача.

22.jpg

Наталья Плыткевич:

– За последние дни в соцсетях появилось столько снимков этой милейшей птички... (И наш сайт не остался в стороне). Помнится, впервые увидев ее воочию, я была поражена: такая крохотная, а уже – сова. И обратите внимание: каждая – со своим характером, который здорово передают снимки. Саша, с удачей!

Светлана Кошкина:

– Да, у Саши что ни фото – то загляденье... Только он сам предпочитает скромничать и троллить собратьев по цеху)

Наталья Плыткевич:

– Нет у этой молодежи авторитетов... А если всерьез, то нравится мне это поколение: заставляет быть постоянно в тонусе!

Двадцать третье место – «Поползень на кормушке» Виктора Славгородского.

23.jpg

Светлана Кошкина:

– Поползни – лидеры «заначивания» на зиму для всей пернатой братии...

Виктор Славгородский:

– Да, наверное. Сойки, мне кажется, в этом деле с поползнями поспорить могут. Тоже много «заначек» делают, но предпочитают прятать не подсолнечные семечки, а кукурузу или желуди. Прилетают они гораздо реже поползней, зато в рот им за один раз помещается столько, сколько поползень за десять прилетов утаскивает.

Светлана Кошкина:

– Думаю, у них просто разные ЦА: мне доводилось наблюдать, как «заначки» соек потрошат вороны и белки. А поползни скорее, как мне кажется, обеспечивают пропитание мелких собратьев – гаичек, синичек, пищух... Вообще его отлично описал Бутурлин.

Завершают ноябрьский топ-25 нашей фотогалереи работы Андрея Шимчука «Мои фотомодели. Лось» и «Дочки-матери».

24.jpg

25.jpg

Светлана Кошкина о лосе:

– Фото, от которого почти невозможно оторваться: взгляд попеременно перескакивает с доверчивых глаз на настороженные уши, с них – на «вилочки» рогов, дальше на антураж – ближний план, дальний план – и снова эти глаза.... Я же говорила, нет лосей, снятых лучше, чем Ваши.

И о зубрах:

– Андрей, нежно люблю каждый момент этой серии за душевность и тепло, исходящие от каждого сюжета. Для меня «дочки-матери» в Вашем исполнении – уже бренд.

Вот раньше выразила надежду, что архивных черных аистов особенно отметят в обзоре уходящего месяца, но если не упомянут это Ваше фото, Андрей... искренне расстроюсь.

Мы рады, что все эти работы набрали необходимое количество баллов и нам совершенно не нужно расстраивать Светлану.

А всем авторам фотогалереи мы желаем новых прекрасных работ!

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Михаил Кодолич    12 декабря 2017 в 11:43
1
0
Спасибо за обзор! Фото, как всегда, хорошие...
Svetlana Koshkina    20 декабря 2017 в 1:08
1
0
Наталья, спасибо за обзор и прекрасную возможность вновь насладиться лучшими кадрами минувшего месяца! Но лично мне в нём было... немного много меня))) Рада, что ошиблась с прогнозами на топ) Признаюсь, не всегда понимаю градус и направление зрительского голосования... но не мне судить. Для себя выделила фото Андрея, замыкающие (почему?!) трансляцию, Сергея с душевнейшим, богатым на палитру озёрным пейзажем (да, это мой фаворит), пронзительное предзимье от Аллы Эрдман и вековое гнездо чёрных аистов от В. Безрукова.Фото победителя очень приятное – но, ничего личного, мои симпатии распределились чутка иначе.)
Сергей Плыткевич    20 декабря 2017 в 9:53
1
0
Светлана, такой жанр обзора выбран редакцией. Упоминая выссказывания коллег и простых зрителей, мы хотим подстегнуть всех выссказываться откровеннее. Лично вам огромное спасибо за неравнодушие!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.