«Город кошек»: про котов и про людей

Любовь Гаврилюк
журналист
0 1876 14 дек 2017

В минский прокат вышел документальный фильм «Город кошек» – сначала, буквально на днях, картина появилась в сети, но разве это можно сравнить с большим экраном?! 

Второй плюс в том, что фильмы детские или для семейного просмотра – большая редкость в мировом кинематографе. Уже практически нет «чисто детской» анимации, крайне мало достойных игровых лент – в фестивальных программах больше 7-8 собрать трудно. Поэтому качественное документальное полнометражное кино для детей с родителями, да на каникулы, да еще и про кошек – вот оно!

Из популярных, бюджетных площадок – кинотеатры «Центральный» и «Пионер». 

   

Кошачьих образов в кино, конечно, множество. И режиссер ленты (Турция – США) Джейда Торун пошла своим путем: без гламура, без зловещего блеска в глазах или комичного очеловечивания животных. Рассказала о кошках в естественной среде обитания, и естественность эта – городская, беспризорная. Сам город кошек, на минуточку, Стамбул, но снят он без намеков на красоты архитектуры, достопримечательности, историю, национальную кухню и т.д. 

Высота

Первое, на что обращаешь внимание, – высота, на которой кошки видят мир. Это может быть и подвал, и съемка с дронов, если кошки ходят по крышам, но, как правило, это уровень обуви, порогов, бордюров. Понятно, что кошек снимать сложно, камеру устанавливали на детскую машинку, и работала она очень адекватно своим моделям.

Авторы обошлись без вычищенных газонов и пафосных интерьеров. В основном, в фокусе операторов (Альп Корфали, Чарли Вупперманн) ступени, щели в заборах и рыбные прилавки, коробки и мешки на складах. Автомастерская, рынок, подворотни, улицы – реальный город, и всюду о кошках заботятся и даже балуют. Они приходят и уходят сами, их сотни тысяч.

Около мисок с водой надписи: «Это для кошек! Если в будущей жизни ты не хочешь страдать от жажды, не трогай эту миску!» Тоже своего рода высота, только уже душевная, человеческая. 

Герои

Иными словами, кошки остались главными героями фильма, и скрытой рекламы тут нет. Есть, правда, Босфор, поскольку один из персонажей – Аслан – живет среди лодок, причалов, пирсов и, соответственно, людей, которые погружены в этот образ жизни. В свое время Аслан лапой показал будущему другу кошелек на земле: у того как раз затонула лодка и срочно нужны были деньги. С тех пор человек верит, что «кошки – это другая форма жизни. Мы встречаемся и начинаем диалог». Похоже, они все в это верят. Кстати, в холодное время года кошки прячутся в камнях на набережной – так они согреваются у теплой воды.

Всего кошек-героев фильма семь: мама большой семьи Сари, Бенгу, Гамзис, Психопат, Дениз, охотник на крыс Аслан, аристократичный Думан, который стучит в дверь ресторана, любит копченую индейку и мягкий сыр, но встретить его можно и в мусорном баке.

Психопат ворует рыбу и дерется с собаками, Гамзис любит похулиганить, а иногда по веткам дерева, по стенам дома забирается в одну квартиру к элегантной даме – он ее выбрал.

Истории людей и кошек переплетены: это такой коллективный портрет стамбульцев, у которых есть общий язык и уважение к независимости друг друга. 

Кое-что об устойчивом развитии

Очень ненавязчиво, но если быть в теме, это улавливается. Авторы спокойно, без умиления говорят о любви к кошкам: это терапия для тех, кто ежедневно ведрами варит курятину и годами выносит еду на улицы. Обычные торговцы кормят котят молоком из шприца и лечат малышей, потому что иначе те не выживут. А кто-то другой хоронит. Ни слова об отловах животных, об ограничениях, об антисанитарии.

Аккуратно идет разговор о новостройках и сносе старых домов, уничтожении парков, что нанесет ущерб кошачьему населению, без которого Стамбул потеряет свой шарм и человечность.

Булочник в кафе рассказывает, как в их районе справляются с оплатой услуг ветеринаров: открыли общий счет специально для клиники, собирают на него индивидуальные взносы и чаевые.

В этих не самых ярких, но конкретных эпизодах, думаю, есть четкая авторская позиция. Без нее такие фильмы не делаются.

Ну, а визуально «Город кошек» – очень солнечный фильм, в прямом смысле слова. И конечно, изобилие и праздник для тех, кто и без кино уверен, что «все любят котиков».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.