О фотогероях, «ручных» животных и неожиданных встречах в лесу

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 3955 18 дек 2020

Сотрудница охотничьего хозяйства «Красный Бор» Наталья Лакотко совсем недавно примкнула к числу фотографов дикой природы. Мы беседуем с ней о тонкостях и подводных камнях этого занятия. Начинаем разговор с того, что часто можно услышать упрек, мол, в «Красном Бору» животные чуть ли не ручные – и снимать их проще, чем в зоопарке.

AJ3I6756_1005.jpg

Наталья в ответ возмущается и поясняет:

– Все животные, которых я снимаю, находятся в дикой природе. Фотоохотой увлекаюсь чуть больше года. Началось все с прошлогоднего предложения принять участие в открытом чемпионате Беларуси по фотоохоте в составе команды «Красного Бора». Соревнования прошли, а я резко перешла от любительской камеры, на которую снимала для себя, на профессиональную оптику.

– И как Вам первый опыт?

– Он мне пришелся по вкусу. Скажу больше: меня поддержали коллеги и начальство: на работе была предложена высококлассная профессиональная фотокамера с длиннофокусным объективом, с которой теперь практически не расстаюсь. Конечно, открывшиеся передо мной возможности куда больше, чем, скажем, съемка с любительской или камерой мобильного телефона. Я втянулась в это занятие, осознав, что снять зверя в дикой природе достаточно сложно, что бы ни говорили. Изучаю литературу, интересуюсь…

2_1330 (2).jpg

– А что привлекает в подобной съемке? И каков он, Ваш «кадр мечты»?

– Это зверь в движении, мне статика уже не так интересна, хотя, конечно, с нее все начиналось… Хочу показывать своим друзьям, знакомым, «френдам» по фейсбуку именно зверя вблизи, с деталями. То, что обычному человеку сложно бывает рассмотреть.

– Да, чаще всего он видит удаляющуюся от него «филейную часть» зверя (смеемся).

– Вдалеке можно наблюдать за лосем, но меня всегда умиляют его глаза, смешные лосиные губы, вытянутый горбатый нос, «стреляющие» в разные стороны уши… Это прекрасно и доступно фотографу! А еще тому, кто рассматривает фотографии.

IMG_9556-2_1005.jpg

– А когда больше шанса снять зверя: когда ходите по лесу или из машины?

– Гуляя, наверное, снимать зверей в дикой природе сложнее: животные обладают прекрасным слухом, подкрасться к ним незамеченным практически невозможно. Можно, конечно сидеть в засидке, но, как правило, на это необходимо время. Поэтому чаще всего съемку веду из машины. Это только кажется, что зверь ее не особо боится. Стоит только остановиться и открыть окошко, как животные срываются с места, тут нужно ловить момент!

IMG_6617_1330.jpg

– Кстати, насколько легко увидеть зверя в дикой природе? Видимо, для этого надо знать его привычки, повадки… Наверное, надо иметь острый глаз?

– И даже профессиональный глаз, поверьте, иногда подводит! Считаю, что за год я неплохо овладела темой, много читаю, беседую с профессионалами. От гостей часто слышу комплименты, что хорошо вижу зверя. Но он так прекрасно овладел искусством маскировки, что иногда заметить его практически невозможно. Совсем недавно была такая история с зубром: мы поехали на экскурсию, мечтали встретить этого великана Красноборской пущи, наведали многие места, где его можно увидеть, но, увы, безрезультатно. Приуныли, но в это время, как добрый волшебник, позвонил егерь Василий: «Как это не видели?! Под елкой лежит». И впрямь, под елкой лежала самка, а мы ее не заметили. Надо учиться смотреть!

– С птицами, так понимаю, Вам менее интересно работать…

– Аист, глухарь, тетерев попадали в мой объектив чаще, а вот что касается разной «мелочи», то снимать ее куда сложнее: быстрая, юркая! Надо у кормушки сидеть часами, чтобы добиться хорошего результата. Или, к примеру, орланы: сидят по осени на убранных полях, но стоит только сделать попытку к ним приблизится – сразу же «на крыло». 

IMG_7728_1330 (1).jpg

С глухарем повезло совершенно случайно. Привезла фотографа на фототур, и пока он караулил зверя в засидке, ожидала в машине на дороге. Птица спокойно прогуливалась по асфальту, что-то там клевала. Благо движение на Россоны не сильно интенсивное. Глухарь идет по обочине, я же по канаве следом… Выглянула – а он меня не пугается! Очень близко подпустил, метров на пять. Еле-еле в кадр влез.

Читала про соек, что это очень умные птицы, про воронов слышала подобное… Но если честно, то млекопитающие мне куда ближе.

– А какие из фотогероев самые любимые?

– Очень люблю наблюдать за лосями и зубрами. Моя слабость – зубры!

IMG_7271_1330 (1).jpg

Мы уже рассказывали, что в «Красном Бору» обитает самая северная популяция зубров, в составе которой около 200 животных, некоторые родились уже на этой земле. За их миграцией по местной территории наблюдаем. А когда удается, то снимаем. Одна из первых подобных крупных съемок окончилась для меня большим разочарованием: когда вернулась, то увидела, что кадры «пересвечены». Теперь стараюсь контролировать параметры.

IMG_8069_1330 (1).jpg

На экскурсии несколько раз было, что зубриха, которую недавно мы сообща с туристами окрестили Василисой, шла неспешно по дороге перед нами. Встречали и лань с «букетом» на рогах. И много других необыкновенных картинок: олень в прыжке на фоне плаката «Красный Бор», жаль, не всегда фотоаппарат под рукой.

– Какие еще вспоминаются яркие встречи на лесной тропе?

– С рысью! Причем, она произошла не на тропе, а прямо на асфальте. Летом возвращалась с работы, было уже достаточно поздно, где-то половина одиннадцатого, и увидела, что на асфальте что-то лежит. Сработало чутье: схватила камеру в руки, жаль, было уже темновато… Из десятка кадров лишь один вышел более или менее удачным. 

1_1005.jpg

IMG_3963-2_1005.jpg

Но сама по себе история очень волнующая, я еле-еле уняла дрожь в руках, когда снимала. На днях повезло встретить экземпляр чуть меньше, рысь перебежала мне дорогу, но темнеет сейчас совсем рано, поэтому здесь вообще не было шансов на съемку. А в самый первый раз я увидела рысь именно на чемпионате по фотоохоте, но тогда мы ее именно только увидели: два прыжка, и поминай, как звали.

– Такое везение присутствует постоянно? Или бывают исключения из правил?

– Иногда случаются, как их называют, «неходовые сутки»: проехав не один десяток километров по территории охотхозяйства, не встретишь ни одного зверя. Во время сильного ветра, перед сменой погоды лесные жители затаиваются в самых дебрях и носа оттуда не кажут. Если бы я на своем опыте с таким не сталкивалась, то не поверила бы.

IMG_8692_1330 (1).jpg

Но по некоторым кадрам зрители уже узнают место, где они сделаны. Красный бор – уникален, это бесспорно!

Возможно, моя планка требований уже завышена, потому что многое из того, что сейчас снимаю, меня не устраивает. Ведь в интернете масса снимков, и хочется выкладывать что-то свое, выделяющееся, узнаваемое, интересное, захватывающее. Чтобы глядя на него, слышать возглас «ах»!

Беседовала Наталья Плыткевич

Фото Натальи Лакотко и Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.