Молодые черные аисты. Наблюдения за гнездом

0 1240 22 авг 2022

Август – не только последний месяц лета. Это еще и время, когда молодые аисты становятся на крыло. В этом году я в подробностях изучила жизнь скрытных черных аистов, начиная от прилета взрослых особей, насиживания и заканчивая вылетом молодых птиц. Для этого было выбрано два гнезда, наиболее подходящих для фотосъемки. В одни выходные я посещала первое гнездо, в другие – второе. Таким образом, еженедельно вела наблюдения за птицами.

DSCN8323_1290.jpg

В начале мая на обоих гнездах велось насиживание. Съемка из укрытия никого не тревожила. В 10-х числах июня на одном гнезде было два аистенка, на другом – три. Название черный аист птенцам никак не подходило, так как малыши были полностью белые, пуховые, только черные глазки и желтый клюв завершали портрет. На фоне черных родителей с массивным ярко-красным клювом аистята выглядели белыми подкидышами. Поскольку откладывание яиц происходит с интервалом в 2, а то и 6 дней, то самый первый аистенок уже пробовал не просто вытягивать шею, выглядывая из гнезда, но даже чуть-чуть приподниматься на еще слабых лапках. Долго стоять первенец еще не мог, быстро опускался в лоток гнезда, но все же я успела его разглядеть на столь раннем сроке развития.

Уже во второй декаде июня облик птенцов стал постепенно меняться. В области головы появился серый оттенок из-за мелких перышек и серое кожаное пятно вокруг глаз, конец клюва тоже стал приобретать серый цвет. На крыльях и хвосте отскочили первые черные перья. К концу июня птенцы уверенно стояли на лапах, а серый оттенок стал появляться и на шее. Голова оставалась в пушистом белом «ирокезе». Родители уже вдвоем летали за кормом для подрастающих птенцов, а молодые стояли на гнезде и обычно в течении часа даже не меняли положение. Впрочем, взрослые черные аисты тоже могут часами стоять на гнезде, не шевелясь, и только моргать глазами. Когда взрослая птица прилетала с кормом, молодые без особого шума клевали, а потом снова опускались в гнездо. Поскольку наибольшая кормовая активность происходит в утренние (до 11.00) и вечерние часы, то днем не было смысла долго сидеть в засаде напротив гнезда.

DSCN8255_1290.jpg

В первую неделю июля молодые птицы уже почти полностью приобрели черно-серую окраску перьев. Наибольшее количество белого пуха оставалось на макушке головы, плечах и даже крыльях, хотя маховые перья были уже довольно большими. Оперение на шее стало черным в белую крапинку. Лапы сделались полностью серые, клюв, как и раньше – желтый с серым оттенком на конце. Причем стала отчетливо видна разница в возрасте. На гнезде с тремя аистятами молодые птицы были явно на неделю-полторы старше тех, других, где было два птенца.

Во второй половине июля молодые черные аисты выглядели уже совсем взрослыми. Стояли на гнездах в красивом черно-белом оперении, словно во фраках, и не шевелились. Птицы по-прежнему вели себя статично, без лишних движений, такое поведение сильно контрастировало с их собратьями – белыми аистами. Конечно, они тоже чистили перья и порой издавали клювом щелкающие звуки, но это было очень редко. Если бы птицы не моргали, то можно было подумать, что в гнезде выставили манекены. Теперь уже можно было аккуратно выходить из укрытия и смотреть, как ведут себя молодые. Мои абсолютно не беспокоились. Ведь если птицы тревожатся, то не стоит им попадаться на глаза, чтобы раньше времени они не начали выпрыгивать из гнезда.

DSCN8192_1290.jpg

3 августа пара молодых аистов на моих глазах вылетела из гнезда. Я находилась в своем привычном укрытии. Аисты беспокойно ходили по гнезду, потом стали издавать короткие щелкающие звуки клювом, встряхиваться, поправлять крылья, смотреть вниз, вытягивая шею. И вот, подойдя к самому краю, широко расправив крылья, взлетел первый аист, за ним второй. Вылет состоялся. Я еще прошла примерно с километр по лесной тропинке, надеясь где-то над верхушками деревьев увидеть молодых аистов, но у них началась новая свободная жизнь. За час, который я была на гнездовой территории, аисты так и не вернулись. На гнезде с тройней молодые аисты вылетели тоже. Хотя в первое время они еще будут на ночь возвращаться в родные гнезда.

Такое близкое соприкосновение с таинством появления новой жизни вызывает трепетные чувства. Краснокнижные черные аисты – птицы скрытные и поэтому загадочные, с наступлением весны они вернутся в наши леса. Хочется надеяться, что и у этих молодых аистов, которые выросли на моих глазах, тоже все сложится хорошо.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.