Благородный олень. Возрождение исконной популяции

13 23507 24 окт 2017

Охотничьим хозяйством «Красный Бор» начат проект по восстановлению популяции восточноевропейской генетической линии благородного оленя, которая в прошлом, вероятно, была исконной для территории нашей страны.

Как мы уже рассказывали, на базе генетической лаборатории Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» проведены масштабные исследования, направленные на выяснение происхождения благородного оленя, обитающего сегодня в Беларуси.

Ответ на вопрос, насколько современный генофонд популяции благородного оленя соответствует генофонду исконной популяции, характерной для данного региона до момента истребления к XIX в., один из краеугольных. Иными словами, насколько современный благородный олень соответствует аборигенному, столетия назад населявшему территорию нашей страны.

Мы беседуем с заведующим генетической лабораторией Андреем Файбичем, который обстоятельно изучил данный вопрос и может дать на него ответ.

– Как известно, на территории современной Европы выделяют три основные генетические линии европейского благородного оленя: южноевропейскую, западноевропейскую и восточноевропейскую. Какая из них представлена в Беларуси?

– В нашей лаборатории проведены исследования с целью охарактеризовать генетическую составляющую современной популяции благородного оленя. Для этого было проанализировано более 150 животных из основных локальных популяций страны, сформированных на протяжении ХХ века. В качестве генетических маркеров нами были выбраны митохондриальная ДНК, отражающая генеалогию по материнской линии, и Y-хромосома, отражающая генеалогию по отцовской линии.

Как результат, мы получили подтверждение, что на территории Беларуси абсолютное преобладание животных западноевропейского типа, как по материнской, так и по отцовской линиям. Лишь в восточных регионах страны 2/3 обследованных оленей имели восточноевропейское происхождение по отцовской линии. Подобная генетическая структура хорошо согласуется с историей формирования рассмотренных локальных популяций.

Есть ли какие-нибудь отличия между описанными вами популяциями и популяцией благородного оленя в Красном бору, которая была сформирована в последнее десятилетие?

– Как и остальные белорусские локальные популяции, красноборская представлена в основном западноевропейским типом (68% по материнской линии, 78% по отцовской). Существенным отличием является то, что красноборская популяция характеризуется во много раз большим генетическим разнообразием. Олени в Красном бору представлены всеми существующими генетическими линиями этого вида в различных комбинациях.

– Без ложной скромности красноборскую популяцию на сегодняшний день можно назвать одной из самых крупных в стране. По вашим данным, она является самой генетически разнообразной. Тем более странно для меня звучит информация о том, что хозяйство в этом году планирует закупить еще одну партию оленей. Как вы можете прокомментировать это?

– Результатом анализа генетической структуры современной популяции благородного оленя в Беларуси стал проект по восстановлению утраченного элемента аборигенной фауны территории нашей страны – оленей восточноевропейской линии. Данные филогенетического анализа и распределения гаплогрупп в основных рефугиумах Европы свидетельствуют в пользу того, что исторически, до момента истребления, на территории нашей страны обитал как раз таки благородный олень восточноевропейского типа. Этот проект является целенаправленным в продолжение нашей политики осуществления контроля генетической чистоты животных.

d0cc9117cb5efdd8a756bd450a3252c6.jpg

Как известно, в прошлом в Европе была широко распространена традиция селекции оленей по трофейным качествам, что в совокупности с общим трендом восстановления истребленных популяций способствовало практике масштабного переселения животных. Результатом такой практики стало повсеместное растворение аутентичных генотипов в общем «плавильном котле». Подобное «перемешивание» привело к размытию внутривидовой пространственной структуры и, как следствие, к потере идентичности и уникальности локальных популяций.

Мы пытаемся восстановить и вернуть в нашу фауну ту аборигенную разновидность благородного оленя, которая исконно существовала на этих землях. Животные восточноевропейской линии отличаются массивным телом, у них прекрасные длинные рога. Также они обладают достаточно «диким характером», что положительно влияет на адаптацию, а соответственно, и на способность к выживанию в естественных природных условиях.

– Где же вы искали «кандидатов» для вашего проекта?

Для реализации данного проекта нами было проинспектировано восемь оленеводческих хозяйств в различных странах Европы. Как и ожидалось, в большинстве из них преобладали животные западноевропейской генетической линии.

Необходимо отметить, что нередкими были случаи фиксации фактов происхождения анализируемых животных от американского вапити, как по материнской, так и по отцовской линиям. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость осуществления генетического контроля видовой чистоты ввозимых на территорию нашей страны животных.

И только в одном хозяйстве нам удалось найти чистокровных животных восточноевропейской линии, их доля в хозяйстве превышала 70%. Эти животные и сформируют ядро нашей новой партии оленей.

Как вы планируете вести работу с «новобранцами»? Понятно, что если выпустить их в природу, то ведь сразу за ними не уследишь. В Красном бору уже такое количество животных, что «восточноевропейцы» просто растворятся в нем, как вы сказали, как в «плавильном котле».

– Конечно же, мы прекрасно понимаем это, поэтому планируем разместить продуктивное стадо в отдельном вольере, где будем получать от него потомство в течение нескольких лет. В дальнейшем потомство планируется к выпуску в дикую природу – не десятками, а сотнями! Сотня к тысяче, согласитесь, это уже весомо.

Спасибо за беседу и удачи!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Шамович    29 октября 2017 в 2:33
0
0
Несколько вопросов:
1) чем может быть обусловлено "бОльшее генетическое разнообразие" КБ популяции оленя? Тем, что завозили из разных многочисленных территорий?
2) насколько корректно говорить о генетическом разнообразии популяции на основании кусочка митохондриальной ДНК или Y-хромосомы? генетическое разнообразие я так понимаю оценивается по количеству вариантов одного и того же участка ДНК у разных особей, аллелей по научному? но ведь в оставшемся непроанализрованном огромном геноме эта информация неизвестна. Может в других белорусских популяциях изменчивость остального генома гораздо большая, чем в Красном Бору? или есть какие-то ранее доказанные корреляции. Я не генетик, так чисто из общего развития)))
3) если сейчас в Красном Бору большинство оленя так называемой западноевропейской линии, то какие есть основания полагать, что завоз и выпуск партии восточноевропейской линии будет поглощать в итоге линию западноевропейскую? есть ли основание считать, что при скрещивании западной и восточной линии преимущественно будет наследоваться именно восточная, а не наоборот?
4) а в чем, собственно, принципиальная разница для условий Красного Бора разных линий оленя? почему именно восточноевропейская линия? только потому что мы в восточной европе? или есть работы по различию конкретных адаптаций у разных линий? например, выше устойчивость к заболеваниям, преимущественно характерным для нашей зоны, или выше способность к питанию в условиях глубокого снега.
Есть ли вероятность того, что и западноевропейская линия самостоятельно, обитая в условиях Красного Бора, приобретет со временем аллели характерные на сегодня для восточной линии?
5) как соотносится стремление к чистоте линии благородного оленя с присутствием в угодьях пятнистого оленя?
6) какая конечная цель (пусть на сегодняшний день) работы с оленем на территории КБора? какое состояние популяции и ее использования позволит сказать - цель достигнута?
7) создание искусственной среды для Красноборского оленя (интенсивная подкормка, неважно, будь то на кормушках или на многолетних искусственных лугах + постоянное максимальное уничтожение волка) - это временный этап на стадии наращивания размера популяции, или это бесконечные мероприятия? Если первое, то интересен целевой размер популяции, по достижении которого подкормка оленя и контроль волка будут снижаться. Если второе - существует ли вероятность того, что новые многочисленные поколения Красноборского оленя, способные эффективно кормиться только на искусственных площадях и живущие без нормальной популяции хищника, утратят в итоге соответствующие способности - кормиться в естественной среде и тактику защиты от волка?
Спасибо!
Андрей Файбич    29 октября 2017 в 23:33
0
0
Отвечу на вопросы, которые в моей компетенции. От высказывания мнений воздержусь.
  1. Да
  2. Корректно. Делать какие либо выводы не всегда - зависит от конкретных вопросов. Я нигде не писал, что мы оценивали генетическое разнообразие по "гапломаркерам" (митохондриальная ДНК, Y-хромосома), для этого использовались аутосомные микросателлитные маркеры.
  3. Оснований подобным суждениям нет
  4. Почему именно восточноевропейская линия? - потому что это "утраченный элемент аборигенной фауны территории нашей страны, который в прошлом вероятно являлся исконным типом". Работ по изучению адаптаций различных генетических линий нет. Вероятность приобретения соответствующих аллелей не нулевая, но стремится к нему.
Комментарий был изменен 30 октября 2017 в 0:25
Дмитрий Шамович    30 октября 2017 в 1:48
0
0
Андрей Файбич, сказал(а): Отвечу на вопросы, которые в моей компетенции. От высказывания мнений воздержусь.
  1. Да
  2. Корректно. Делать какие либо выводы не всегда - зависит от конкретных вопросов. Я нигде не писал, что мы оценивали генетическое разнообразие по "гапломаркерам" (митохондриальная ДНК, Y-хромосома), для этого использовались аутосомные микросателлитные маркеры.
  3. Оснований подобным суждениям нет
  4. Почему именно восточноевропейская линия? - потому что это "утраченный элемент аборигенной фауны территории нашей страны, который в прошлом вероятно являлся исконным типом". Работ по изучению адаптаций различных генетических линий нет. Вероятность приобретения соответствующих аллелей не нулевая, но стремится к нему.
 Андрей, спасибо за ответ. 
По 2-му вопросу:
аутосомные микросателлитные маркеры
это для широкой аудитории как я понимаю кусок молекулы ДНК, которая является частью неполовых хромосом. Но суть вопроса ведь не меняется от этого. Это все равно микроскопическая часть всего генома. Генетикам наверное это понятно, но вот широкая аудитория при словах "большое генетическое разнообразие" представляет себе я думаю не совсем то, что за этим стоит. Ведь остаток генома может теоретически иметь больше разнообразия (вариантов одного и того же участка ДНК) в любой из проанализированных групп животных?
По 3-ему.
Может я не так понял, правда. Но если нет надежды, что восточная линия поглотит западную, то в чем смысл поиска и завоза восточной линии, если сегодня в КБору на воле уже сотни западных оленей? Чисто задавить количеством во всех последующих партиях? Есть примерные мысли сколько для этого нужно завести животных восточной линии?
По 4му вопросу - ответ ясен и предсказуем. Но вот интересно, а что на практике? Чем плохо для нас, что у нас будет больше западноевропейской линии, кроме осознания того, что мы не западная европа? А проект ведь считает именно что плохо, раз нацелен на смену генетической линии оленя на восточную.
PS. Интересно, что ж это за сакральная тема такая, по которой стоит воздерживаться от мнений)))
Андрей Файбич    31 октября 2017 в 10:45
1
0
Дмитрий, по аутосомным маркерам все верно. По вашему негодованию (и возможно широкой аудитории) относительно исследования генома целиком отвечу. В науке существует выборочные метод и есть понятие репрезентативности. Практически всегда у исследователя нет возможности, а зачастую и нет абсолютной необходимости, обследовать всю генеральную совокупность целиком. Генеральная совокупность - совокупность всех объектов представляющих общность, относительно которой исследователь собирается делать какие либо выводы. В данном случае, для того чтобы иметь представление о генетическом разнообразии популяции нет необходимости обследовать абсолютно всех особей, достаточно взять репрезентативную выборку и выбрать серию генетических маркеров, рандомно разбросанных по геному. Увеличение числа особей и числа маркеров несомненно будет повышать точность оценочной величины, однако здесь нужно учитывать понятия необходимости и достаточности. Это как предложить измерять рост человека в поликлиниках с точностью до микрона - очевидно же что в этом нет смысла. И еще важно не путать понятия полиморфизма и генетического разнообразия. Первое - характеристика участка генома, второе - характеристика популяции. Вы все перемешали - от этого и ответ получился такой.По 3-му комментрарию (и автоматически по 4-му).Мы не преследуем цель кого-то кем-то "задавить". Еще раз подчеркну - вернуть утраченный элемент фауны. Не достраивайте несуществующие смыслы.P.S. Сакральности никакой нет - личная позиция. P.P.S. научите пожалуйста вставлять абзац ).
Комментарий был изменен 31 октября 2017 в 10:48
Наталья Плыткевич    31 октября 2017 в 17:51
0
0
К сожалению, Андрей, админка комментов создана таким образом, что абзацев в ней не предусмотрено. Наверное, если есть желание что-то выделить, стоит писать отдельными комментариями.)
Сергей Плыткевич    31 октября 2017 в 18:34
1
0
Мы сейчас будем делать интерактивный определитель птиц, заодно доработаем и функционал комментариев...
Svetlana Koshkina    31 октября 2017 в 22:36
0
0
Сергей Плыткевич, сказал(а): Мы сейчас будем делать интерактивный определитель птиц
Простите за "нетематический" комментарий, а где-нибудь об этом есть поподробнее? Очень заинтересовало.
Сергей Плыткевич    31 октября 2017 в 22:47
0
0
Подробнее пока нет. Андрей Бородин подготовил тексты для определителя и свое видение, как это можно реализовать в интернете. У меня есть свое видение. Я пока анализирую его предложения, готовлюсь к встрече с программистами, чтобаы поставить конкретную задачу...
Андрей Файбич    31 октября 2017 в 19:00
0
0
Ну у людей же как то с абзацами получается. Это что получается нужно писать отдельные комментарии и они так потом вместе "слепятся"?
Наталья Плыткевич    1 ноября 2017 в 10:06
0
0
Можно попробовать набрать в ворде, скопировать -- и перенести...
Александр Козорез    31 октября 2017 в 9:49
0
0
Андрей, а не планировали ли вы поработать и с древней ДНК? Ведь ископаемых останков оленя благородного даже из голоцена в Беларуси достаточно. 
И второй вопрос, возможно дилетантский (в генетике я не особо силен), психотип животного (характер) также обусловлен наследственностью?
Андрей Файбич    31 октября 2017 в 10:51
1
0
Пока нет, нужно разобраться для начала с тем что есть сейчас."Характер" конечно же наследуется - вспомните пример с породами собак.
Svetlana Koshkina    31 октября 2017 в 22:49
1
0
Мне весьма неловко оставлять столь обыденный читательский комментарий после этаких  профессиональных, но, поскольку я внимательно и с интересом всё прочла, не могу не поблагодарить за такой качественный материал. Мне было особенно интересно, учитывая, что сложные перипетии расселения в Беларуси оленей и зубров я отслеживаю с особым трепетом.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.