«Биоразнообразие – это огромная ценность, данная человечеству и народу каждой страны»

Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси
0 2391 24 Май 2019

В отличие от более отдаленных времен, когда ресурсы природы человеку казались неисчерпаемыми, поколения людей нашего времени уже осознали и многократно убедились, что им есть предел. И понимая это, мы сегодня берем на себя ответственность сохранить природные ресурсы для потомков, причем не только в виде музейных экспонатов, чучел или гербариев, но и непосредственно в живом виде и в естественной среде обитания.

f92ae136f7f6d078401c18390bcb2479_новый размер.jpg

Кулики-сороки. Фото Павла Лычковского

Почему необходимы активные меры?

Побудительной причиной, требующей принятия неотложных и действенных мер, сегодня выступает существование целого ряда вызовов и угроз. Они, может быть, не вполне очевидны для большинства людей, но явственно видны ученым и специалистам. Это изменения климата, усиление инвазивности чужеродных видов и негативных каскадных эффектов, антропогенная трансформация экосистем, усиление мобилизации все новых природных ресурсов для потребления и хозяйственного использования, увеличивающие антропопрессинг и ускоряющие сокращение биоразнообразия. Особенно удручает наблюдаемое ослабление экологического императива в сознании людей на фоне экономических и других социальных неурядиц, снижение интереса к экологическим проблемам, участию в защите и сохранении живой природы.

Организация и проведение Национальной академией наук Беларуси (Отделением биологических наук) Недели родной природы относится к мерам, направленным на акцентирование внимания на проблемах сохранения природы нашей страны, биологического разнообразия во всех его проявлениях.

Почему важно сохранять биологическое разнообразие?

Можно подумать, зачем бороться за сохранение отдельных видов, если их и так много?! Но если задаться вопросом, а сколько же их, то ответ найти совсем не просто. По последним подсчетам, сегодня в мире зафиксировано примерно 1 млн 430 тысяч видов живых организмов, из них наземных – 1 млн 240 тысяч, водных – около 190 тысяч. При этом животных насчитывается примерно 950 тысяч видов, из которых более 700 тысяч насекомые, высших растений – около 220 тысяч, остальные группы – еще около 260 тысяч видов. Это то, что известно человеку.

95457bface70914bfe9346e174e2e62a.jpg

Фото Павла Мартинчика

Но на самом деле их намного больше, нежели описано учеными. Существуют разные оценки биоразнообразия на Земле, и они очень сильно колеблются – от 3 до 100 млн видов флоры и фауны. В сравнительно недавних аргументированных расчетах называется цифра 8,74 млн видов. Из них около 7,7 млн животных, 298 тысяч растений, 611 тысяч грибов и 36,4 тысяч простейших. Таким образом, оказывается, что сегодня нам известно только около 14% видов наземных существ и не более 9% обитателей водной стихии.

Ученые также подсчитали, что при современных темпах работы с новыми видами на описание всего биологического разнообразия на Земле потребуется 1200 лет. При этом темпы его сокращения нарастают. И оказывается, что скорость их вымирания в результате разрушения местообитаний превосходит скорость описания новых видов. Например, при вырубке одной тысячи квадратных километром тропических лесов исчезают 10 тысяч видов насекомых, причем до 99% из них не описаны энтомологами. Человечество навсегда утрачивает отдельные виды диких животных и растений, во многих случаях даже не подозревая, что те существовали, не успев оценить их значимость для себя и роль, которая им была предназначена в природе.

dea61a320de1c06d08175866aa458945.jpg

Жужелица головастая. Фото Игоря Осипова

Есть еще один не менее важный аспект, почему мы должны поднимать вопрос сохранения биоразнообразия. Биологическое разнообразие само по себе – это важнейший ресурс для существования человечества. Только на первый взгляд кажется, что пищей и всем необходимым человек обеспечивает себя сам, разводя домашних животных и выращивая культурные растения, а природа находится где-то в стороне. На самом деле это далеко не так. Статистика показывает огромнейшие масштабы непосредственного использования природных биологических ресурсов. Например, ежегодное изъятие древесины в мире оценивается суммой в 100 млрд долл. Весь вылов рыбы из естественных водоемов в денежном эквиваленте также составляет 100 млрд долларов в год, а в натуральном выражении это более 90 млн тонн рыбы. В результате такой активной эксплуатации ресурсов уже сейчас уловы упали на 90% по сравнению с историческими максимальными значениями. 98 млрд долларов достиг ежегодный оборот лекарств и косметической продукции, полученных из природных генетических ресурсов. Это показывает, насколько огромна нагрузка на природные ресурсы, с одной стороны, и как велика зависимость человека от них – с другой. Если не позаботиться об условиях для естественного воспроизводства ресурсов природы, человечество ожидает печальный итог.

86f76153c8b05fcea71b7fb6fc02258b.jpg

Шлемник обыкновенный. Фото Анны Евдокименко

Нельзя не отметить важнейшую роль природы как среды нашего обитания. Пока дышим чистым воздухом, пьем пресную воду, имеем возможность прогуляться по лесу, мы не задумываемся о важности дикой природы в нашей жизни и об ее уязвимости перед наступающей цивилизацией.

Содержание углекислого газа в атмосфере сейчас считается мерой степени негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. По последним исследованиям, его концентрация выросла до 410 ppm, и она самая высокая за все время существования человечества. К сведению, до промышленной революции это значение колебалось около 300 ppm.

Однако, по расчетам специалистов, антропогенные выбросы сейчас составляют только 3,4% от всего потока углерода в биосферу. При этом при разложении органики в почве выход углерода в атмосферу в 7 раз выше, чем вся промышленная эмиссия. Безусловно, основным регулятором среды, в которой мы живем, является живая природа вместе со всеми ее живыми элементами, которые и составляют биологическое разнообразие планеты.

Приведенные мной и многочисленные другие цифры и оценки в достатке присутствуют как в интернете, так и в научной литературе. Неделя родной природы как раз и направлена в том числе на то, чтобы акцентировать внимание на этих показателях, отражающих проблемы биоразнообразия и в целом природы нашей страны. Считаю, что данное мероприятие не должно ограничиваться только стенами научных учреждений – каждый может провести своего рода экологический ликбез в своем коллективе, среди знакомых или даже в семье, что тоже станет определенным вкладом в общее дело. 

Надеюсь, что наши совместные усилия будут способствовать тому, чтобы отношение к окружающей природе, биоразнообразию в обществе стало более осознанным, внимательным и бережным.

4C2A1288.JPG

Фото В.Лесновой, газета «Навука»

Заглавное фото – Андрея Шимчука.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.