«Путь ко спасению широкопалого рака лежит через его искусственное расселение»

Анатолий Алехнович
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам
1 23005 6 янв 2017

Раки  не только любимый многими белорусами деликатес, чья стоимость может доходить до 72 руб. за килограмм, но и важнейший элемент водных экосистем. Между тем их будущее в нашей стране туманно: к рачьей чуме прибавляется борьба, которая разворачивается между различными видами, среди которых есть и опасные «пришельцы». О том, как сегодня выглядит ситуация с белорусской популяцией речных раков и что человек может сделать для их сохранения, нам рассказал один из ведущих белорусских гидробиологов Анатолий Алехнович.

 Как сегодня складываются отношения между длиннопалым и широкопалым раком?

 Эти виды остро конкурируют друг с другом. Результом этой конкуренции является тот факт, что широкопалый рак чаще встречается в  малых реках  или даже ручьях, в то время как длиннопалый рак в озерах и водохранилищах, где он имеет определенные конкурентные преимущества по сравнению с широкопалым. Поэтому есть основания предполагать, что эти виды могут сосуществовать на территории Беларуси, но не в одних и тех же водоемах. 

 Каким образом происходит вытеснение?

 Длиннопалый рак  более молодой вид. Он быстрее растет за счет того, что что в течение суток более активен, проводит вне укрытия больше времени, которое тратит на поиск пищи. Длиннопалый рак также откладывает больше яиц. Свою роль играет и межвидовое скрещивание. Самцы длиннопалого рака чаще спариваются с самками широкопалого рака. Из-за того, что у этих видов разный набор хромосом, эмбрионы погибают на ранней стадии, после чего самка избавляется от яиц. Новую кладку она делать уже не будет, поскольку у организма просто не хватит на это ресурсов. В результате самке приходится пропустить один сезон размножения. Если такое повторяется регулярно, то численность вида неизбежно снижается. Самцы широкопалого рака также могут спариваться с самками длиннопалого, однако по литературным данным это происходит гораздо реже.

Однако конкуренция с длиннопалым раком  не главная проблема. Сегодня существует угроза сразу для обоих видов. Речь идет о проникновении в наши водоемы с территории Польши полосатого рака. Когда в 1860-х годах вспыхнула эпидемия рачьей чумы, которая была по неосторожности завезена из Северной Америки, от этого заболевания поначалу погибала вся популяция, обитающая в зараженном водоеме. Тогда стали предприниматься попытки заменить местные виды, оказавшиеся столь чувствительными к рачьей чуме, на североамериканских раков, которые уже успели адаптироваться к этому заболеванию и переносят его в хронической форме. Первым завезли полосатого рака. Один фермер выпустил его в пруд, расположенный на территории Западной Польши. Затем этот же вид интродуцировали в других европейских странах.

Отлов речных раков в научных целях

На новой родине он нашел благоприятные условия обитания и начал распространяться уже самостоятельно. В конце прошлого века полосатый рак добрался до Беларуси. Впервые он был обнаружен в Немане, а также в его притоках на  территории Гродненского района. Сегодня этот вид отмечается выше по течению, вплоть до устья Гавьи, а также в малых реках Беловежской пущи и в Мухавце. Нет сомнений, что очень скоро полосатый рак доберется до Припяти и распространится по ней на территорию Украины. Это очень нежелательно, поскольку там условия для обитания этого вида еще более благоприятны.

 Чем опасно появление полосатого рака в наших водоемах?

 Когда в каком-либо водоеме погибают все наши раки, то вместе с ними исчезает и рачья чума, поскольку ее возбудитель не может паразитировать на других ракообразных. Поэтому зараженный водоем спустя какое время становится безопасным, и его можно заселять раками повторно. Однако полосатый рак является переносчиком заболевания и при этом сам от него не погибает. Это значит, что водоем, где обитает данный вид, так и останется источником заражения.

В то же время современные исследования показывают, что паразит и хозяин постепенно приспосабливаются друг к другу. Благодаря этому в Европе уже появились популяции местных видов, где одновременно регистрируется рачья чума, причем очень точными молекулярно-генетическими методами, но и раки не исчезают полностью. Смертность остается высокой, но она не равна 100%, как это было раньше. Какая-то часть животных успевает достичь половой зрелости и оставить потомство. Фактически мы являемся свидетелями эволюционных изменений.

Для сохранения биологического разнообразия это хорошо, поскольку наши виды адаптируются к ранее смертельному для них заболеванию и, возможно, со временем также научатся локализовать заболевание в хитине, не допуская поражения нервных и мышечных тканей. Однако из-за высокой смертности такие популяции теряют свою промысловую значимость. Поэтому следует очень тщательно подходить к отбору животных, которых планируется выращивать затем в условиях аквакультуры.

 Занимаются ли сегодня промыслом раков?

 Шесть—восемь индивидуальных предпринимателей и частных компаний осуществляют их вылов на законных основаниях. Постепенно появляется заинтересованность и со стороны государственных структур. Что касается аквакультуры, то речные раки не очень подходят для нее. Выращивать их в прудах до товарного размера очень сложно, а выход готовой продукции с единицы площади будет небольшим. Поэтому, перед тем как заняться выращиванием речных раков, необходимо все тщательно взвесить.

 Как промысел влияет на заболеваемость рачьей чумой?

 Чем выше плотность популяции, тем больше вероятность распространения среди нее заболевания. Это универсальный принцип, который касается и речных раков. Поэтому в тех водоемах, где их много, отлов должен быть максимально интенсивным.

 Распространено мнение, что раки могут жить только в очень чистой воде. Так ли это на самом деле?

— Действительно, качество воды должно быть достаточно высоким. Если мы видим, что водоем «цветет», это еще не значит, что в нем не могут жить раки. Высокое содержание в воде так называемых биогенов (азота и фосфора) создает благоприятные условия для роста фитопланктона. Однако эти вещества не вредят ракам. В том случае, когда к водоему примыкают сельскохозяйственные угодья, с которых после каждого дождя смываются ядохимикаты, это неизбежно приведет к их гибели. Бытовые, промышленные стоки также отрицательно влияют на численность раков в водоеме.

 В целом ситуация с местными видами раков выглядит по меньшей мере сложной. Что мы можем и должны предпринять?

 Эффективных мер, позволяющих сдержать распространение полосатого рака, на сегодняшний день не существует. Использование ядохимикатов приводит к гибели и других видов животных, обитающих в воде. Действенность «мягких» методов, включая вселение хищников и интенсивный лов, довольно ограничена. Все же важные шаги, в том числе на законодательном уровне, уже предприняты. Правила лова позволяют добывать полосатого рака на территории Беларуси в течение всего года и в любых количествах. Этот вид легко отличить по поперечным полоскам неправильной формы, расположенным на верхней стороне шейки. 

Что касается широкопалого рака, то сохранить его без помощи человека не удастся. Этот вид относится к числу глобально угрожаемых. Он редок на всей территории Европы. Путь к спасению широкопалого рака лежит через искусственное расселение и создание популяций в тех местах, где существуют благоприятные условия для его обитания. Можно изымать часть животных из естественных водоемов, а можно выращивать молодь в искусственных условиях, чтобы осенью расселять ее. Это позволит снизить смертность на раннем этапе жизни, когда раки наиболее уязвимы.

От редакции

Как видим, ситуация сложная, но далеко не безнадежная. У широкопалого рака в Беларуси есть будущее, но его сохранение зависит от людей, причем не только от ученых. Даже разумное коммерческое использование речных раков может пойти им на пользу. При этом не стоит забывать о том, что без этих беспозвоночных наши водные экосистемы никогда не будут здоровыми.

Беседовал Андрей БОРОДИН, фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    6 января 2017 в 19:21
0
0
 
Возбудитель рачьей чумы — грибок Aphanomyces astaci. образует зооспоры с двумя жгутиками. Они продвигаются к хозяину. Попав на  рака, зооспора отбрасывает оба жгутика, образует цисту и пытается проникнуть во внешний слой кожи рака...Следует заметить, что рак вообще весьма восприимчив к разного рода инфекциям.Его кровь, по-видимому, вовсе лишена тех бактерицидных (убивающих бактерий) свойств, какие есть у теплокровных животных. Эта усугубляется еще и несовершенством строения его кровеносной системы, конечные разветвления которой являются не замкнутыми, а сообщаются лишь с полостями (лакунами или синусами) между отдельными органами и лишены способности вызывать местные, дифференцированные приливы крови, т. е., проникновение бактерий в организм рака не вызывает так называемого воспаления, при помощи которого другие животные, имеющие замкнутую кровеносную систему с тончайшими капиллярами во всех участках тела, так успешно борются с разного рода инфекциями (фагоцитоз). Поэтому рачья чума и производит такие страшные опустошения среди раков. У полосатого рака собственные ферменты предотвращают распространение заболевания.
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.