«Островные леса играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия!»

3 23066 7 дек 2016

Валерий Домбровский является одним из ведущих белорусских специалистов по хищным птицам. При этом именно ему удалось доказать, что самая крупная летучая мышь Европы  гигантская вечерница  обитает на территории нашей страны, а не только изредка посещает ее. Валерий Домбровский рассказал о том, как это удалось сделать, и о роли островных лесов в сохранении биологического разнообразия.

Гигантская вечерница

 Почему вы, известный орнитолог, решили вдруг заняться летучими мышами?

 Мне выпало руководить подготовкой недавно вышедшего Атласа млекопитающих и птиц национального парка «Припятский». Хотелось сделать эту работу хорошо, но оказалось, что мы способны охватить все группы животных, кроме летучих мышей. И тут я узнал, что «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с голландскими и украинскими специалистами проводит семинар по обучению методам детекторного учета рукокрылых. Это была прекрасная возможность получить азы знаний о летучих мышах, и я решил принять участие в этом семинаре. Там же удалось получить детектор, который позволяет распознавать голоса некоторых видов. С его помощью я начал делать учеты в национальном парке «Припятский», но быстро понял, что этого недостаточно.

Тогда я связался с украинскими специалистами, которые приехали и начали отлавливать летучих мышей сетями. В результате попались очень интересные и, главное, неожиданные виды: ночница Брандта, европейская широкоушка и другие. Найти их на территории национального парка «Припятский» мы не рассчитывали, поскольку по имевшимся на тот момент данным граница распространения этих видов проходит по Брестскому району. Наши находки сразу подогрели интерес. Я стал брать сети для отлова летучих мышей на Ольманские болота, где поймал еще одну европейскую широкоушку, доказав тем самым, что предыдущие регистрации не были случайными.

Следующим щагом стала подготовка проекта по изучению древесногнездящихся видов животных (этот термин объединяет птиц, летучих мышей и сонь) на одном из наименее изученных на тот момент болотных массивов Беларуси  Старом Жадене. В 2015 году проект получил финансирование Rufford Small Grant. Имея уже некоторый опыт, вместе с Дмитрием Журавлевым мы начали целенаправленно искать редкие виды, которые могли обитать на этой труднодоступной территории. О гигантской вечернице в тот момент никто даже не думал. Можно сказать, что данный вид попался в наши сети случайно. Однако благодаря такой случайности в 2016 году удалось начать новый проект, который направлен именно на изучение гигантской вечерницы. Его совместно финансируют Eurobats и немецкий фонд Frankfurt zoological society.

 Удалось ли в этом году получить новые данные?

 Гигантская вечерница  очень интересный вид, который является одним из самых малоизученных среди европейских летучих мышей. Находки размножающихся материнских колоний очень редки. Одну из них нам удалось обнаружить в прошлом году. В 2016-м колония осталась на прежнем месте, ее состав тоже не изменился. Очень интересная информация была получена с помощью радиослежения за животными. В основном благодаря помощи сотрудника АПБ Виктора Фенчука и зарубежных коллег  удалось получить миниатюрные радиопередатчики и повесить их на некоторых животных.

Виктор Фенчук за работой

Радиослежение позволило найти и описать гнездовые деревья, а также узнать другие особенности, характерные для биологии этого вида. Выяснилось, например, что колония имеет сложную структуру и состоит из нескольких очень мобильных микроколоний, часто меняющих гнездовые деревья. Наши гигантские вечерницы предпочитают дупла в старых соснах, причем преимущественно сухостойных, с большим количеством входов, которые располагаются друг под другом. Внутри должна быть сплошная полость. Орнитологи называют такие деревья «флейтами».

В настоящее время мы готовим очередной проект по изучению гигантской вечерницы, рассчитанный на 2017 год.  Планируем  использовать более мощные радиопередатчики и GPS-трансмиттеры, чтобы выяснить биотопические предпочтения и оценить площадь ареала, который занимает наша колония. Имеются данные из Испании, согласно которым участок обитания одной колонии может достигать 2000 км2, а протяженность ночного перелета одного животного иногда составляет до 130 км. Это значит, что животные, которые базируются на Старом Жадене, способны охотиться на огромной территории, долетая до Чернобыльской зоны и Пинского района. Мы также надеемся, что удастся отследить миграционные пути гигантских вечерниц, обитающих в Беларуси.

До сих пор нам удалось отловить только самок. По всей видимости, самцы обитают в другом регионе, возможно, они даже остаются на местах зимовки. Спаривание гигантских вечерниц происходит осенью, после чего самка всю зиму сохраняет сперму, так что оплодотворение яйцеклетки происходит весной. Детеныши появляются на свет уже в Беларуси, самцы не принимают никакого участия в их воспитании. Минимальная численность обнаруженной нами колонии оценивается в 18 особей.

Точнее сказать трудно, поскольку пока удалось одновременно пометить только четырех самок, которые, соответственно, могут «показать» максимум четыре жилых дупла. Это значит, что вечером мы способны подсчитать только тех гигантских вечерниц, что вылетают из этих дупел, а потенциально колония может быть более обширной.  Например, максимальная численность колонии в Испании составила 80 самок. В России и Украине размер колонии данного вида обычно равен 210 особям, так что нашу можно отнести к числу крупных. К сожалению, найти новые колонии пока не удалось, хотя была обследована обширная территория Белорусского Полесья, всего 55 точек.

Гинатская вечерница с радиопередатчиком

 Есть ли предположения, почему гигантские вечерницы выбрали именно Старый Жадень?

— Изначально у нас была гипотеза, что этому виду больше всего подходит пойма Припяти и ее притоков, где отмечается большое разнообразие и обилие насекомых (основной добычи гигантских вечерниц), а также сохранились старые дуплистые деревья. Однако, как я уже говорил, она не подтвердилась. Почему-то гигантская вечерница предпочитает острова посреди болота, где редко бывают люди. При этом ее можно назвать флаговым видом, который позволил привлечь внимание к проблеме сохранения островных лесов. Европейская широкоушка, ночница Брандта, реснитчатая ночница и другие виды летучих мышей, находящиеся под защитой Красной книги Беларуси, живут в тех же местах и порой используют те же деревья. Поросшие лесом острова, расположенные посреди крупных болот, не менее важны для змееяда, большого подорлика, бородатой неясыти, трехпалого и белоспинного дятлов. Там обычны соня-полчок и орешниковая соня. Таким образом, островные леса дают убежище целому комплексу редких видов.

 Осознают ли это землепользователи?

— В прошлом году на территории Старого Жаденя было выявлено порядка 40 мест обитания редких видов животных. Весной этого года подготовлены и переданы в Гомельскую областную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды паспорта охраняемых объектов и охранные обязательства. К сожалению, гигантской вечерницы в этом списке нет.

Кольцевание гигантской вечерницы

Место, где находится наша колония, нужно срочно брать под защиту. Однако проблема заключается в том, что гигантская вечерница не внесена в список охраняемых видов животных Беларуси. Уже написано соответствующее обоснование. Сейчас Академия наук Беларуси готовит письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением включить гигантскую вечерницу в Красную книгу Беларуси. Это необходимо, для того чтобы иметь возможность оформить охранные обязательства и передать их лесхозу. Пока территорию колонии защищает только ее труднодоступность.

Как я уже говорил, гигантские вечерницы предпочитают места, где много сухостоя, который не очень-то интересует людей. Такой мертвый лес могут вырубить скорее попутно, как помеху, например, при прокладке дороги к более перспективному участку. Угроза этого всегда существует. Нам удалось установить, что колония использует для размножения и дневки деревья, расположенные на территории, которая занимает всего несколько выделов. Несмотря на возможность дальних ночных перелетов она довольно четко локализована. Фактически речь идет о группе небольших островов, расположенных посреди низинного болота, так что их несложно полностью взять под охрану.

Еще недавно территория болота Старый Жадень целиком относилась к военному лесхозу, чья контора расположена в Давид-Городке. Весной этого года его присоединили к Милошевичскому лесхозу, при том, что они тоже находятся в разных районах. Скорее всего это не последняя передача, поскольку данный участок труднодоступен, рубить там нечего. Фактически лесхозам он только мешает. Больше всего проблем доставляют пожары. При этом выгорают, как правило, участки леса, расположенные на периферии болота, острова остаются нетронутыми. Гидрорежим остается нормальным, и вода естественным образом мешает распространению огня.

Из разговоров с местными лесниками я понял,  что они сами заинтересованы в том, чтобы лесные острова на болоте передали под охрану. Сегодня их заставляют рубить на неудобицах, где техника может завязнуть. Приходится строить дороги или ждать очень сильных морозов. Если же территория официально охраняется, лесники отчитываются, что здесь заготавливать древесину нельзя. План рубок доводится сверху, и если он уже составлен, изменить что-то очень сложно. Поэтому надо действовать оперативно. В этом случае до следующего лесоустройства, которое обычно происходит раз в пять лет, территория останется под защитой.

 Недавно Старый Жадень стал республиканским заказником и частью биосферного резервата. Как вы думаете, повлияет ли это на ситуацию?

 Возможно, новый статус поможет изменить отношение местных жителей к этой территории. Часто они поджигают болото по неосторожности, оставляют после себя много мусора, а в свое оправдание говорят, что ему конца-края нет. Люди не ощущают ценность этого места. Теперь у всех будет на слуху, что оно является биосферным резерватом международного значения. Надо только чаще об этом рассказывать, чтобы в сознании местных жителей откладывалось представление об уникальности Старого Жаденя и соседних Ольманских болот. Находка гигантской вечерницы оказалась очень полезной, поскольку на данный момент это единственное место в Беларуси, где встречается данный вид. 

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото из архива Валерия Домбровского

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    7 декабря 2016 в 16:55
0
0
Валерий, Вы же проводили исследование и летучих мышей в ПГРЭЗ, а почему ничего не сказали о них? Интересно, какие виды Вам удалось обнаружить - хотя бы список? Владимир.
Валерий Домбровский    7 декабря 2016 в 18:35
0
0
Тему разговора определял Андрей. Летучие мыши Чернобыльской зоны это совершенно другая история. Напишу когда будет время. В ПГРЭЗ я обнаружил пока только 10 видов рукокрылых, но среди них есть и очень интересные. Это не предел, конечно. На украинской стороне зоны отчуждения выявлено 14 видов. 
Vladimir Penkevich    7 декабря 2016 в 19:52
0
0
Спасибо! Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.