«Необходимо создать систему особо охраняемых природных территорий, которые охватывали бы все многообразие биотопов Беларуси»

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
0 21671 28 дек 2016

Владимир Валентинович Ивановский — уникальный человек, который вот уже почти полвека занимается изучением хищных птиц на севере Беларуси. Недавно он отметил 70-летие, но при этом продолжает активно заниматься полевыми исследованиями и строить искусственные гнезда на вершинах деревьев, личным примером доказывая простую истину: возраст — не помеха людям, которые по-настоящему увлечены своим делом. Владимир Валентинович Ивановский рассказал нам о том, как сегодня живется хищным птицам в Беларуси, о том, что нужно сделать для их сохранения, и о планах на будущее.

 Почему вы, уроженец Дагестана, стали изучать птиц среди белорусских лесов и болот?

 После армии я приехал в Таганрог (сегодня это Ростовская область России), где к этому времени жили мои родители, окончил вечернюю школу и поступил в радиотехнический институт. Однако проучившись два с половиной года, я понял, что это не мое, и перевелся в педагогический институт на физмат, который и окончил, получив диплом преподавателя математики. Тогда я уже всерьез увлекался птицами, но биологического факультета в этом вузе не было. После завершения учебы в радиотехническом институте моей жене предложили переехать в Беларусь. Когда она проходила практику в Витебске, я ее там навещал. Мне очень понравилась здешняя природа с ее озерами, лесами, островами посреди моховых болот, которая заметно отличается от природы юга России. И я не жалею, что мы сделали такой выбор. На Витебщине много редких и просто интересных видов растений и животных.

 Вы стали изучать птиц в начале 1970-х годов. Что изменилось с тех пор?

 Мы наблюдаем за тем, как южные виды постепенно расширяют свой ареал, в то время как у северных видов он, наоборот, сокращается. Я лично считаю, что наблюдаемые климатические изменения носят циклический характер. Это значит, что однажды северные виды вновь начнут теснить южные. Данный процесс происходит медленно. Вначале уменьшается плотность вида, потом он остается только в тех местах, где условия для его обитания оптимальны. Такое произошло с белой куропаткой, которая сохранилась у нас только на некоторых верховых болотах. Однако в будущем, когда станет холоднее, она может вернуться и снова заселить значительную часть верховых болот Беларуси.

 Одно дело  это объективные факторы (например, изменения климата) и совсем другое  отношение людей к хищным птицам. Ведь оно тоже менялось?

 Да, действительно, оно менялось, в том числе благодаря моему поколению орнитологов. Я сам старался не только писать научные статьи, но и выступать в газетах, журналах, сниматься в научно-популярных фильмах, чтобы показать людям, насколько хищные птицы важны для окружающей среды.

С другой стороны, большую роль играют другие факторы, включая деградацию сельского хозяйства. Много полей, до которых неудобно добираться, оказываются заброшенными и начинают зарастать кустарником или же передаются лесхозам, на некоторых лугах прекращается сенокос. В результате снижается численность хищных птиц, чей образ жизни связан с открытыми пространствами, потому что им негде охотиться.

 У меня сложилось впечатление, что ситуация с хищными птицами в Беларуси неоднородна. Одни виды на подъеме, другие, наоборот, переживают не лучшие времена.

 Потепление климата, например, пошло на пользу змееяду. Я все чаще встречаю его в новых местах. Раньше этот вид был очень редким. В то же самое время большой подорлик практически исчез на Витебщине. Считаю, что мы должны защищать не какие-то отдельные гнезда или отдельные виды. Сегодня необходимо создать систему особо охраняемых природных территорий, которые охватывали бы все многообразие биотопов Беларуси. Ведь для каждого из них характерен свой набор растений, грибов, насекомых, позвоночных, включая птиц. Считается, что в идеале 15% территории Беларуси должно быть занято особо охраняемыми природными территориями. Если нам удастся этого добиться, то можно считать, что по крайней мер, на ближайшее пятидесятилетие биологическое разнообразие в нашей стране окажется под надежной защитой.

Змееяд

 Как вы считаете, достаточен ли тот режим охраны, который сегодня существует на особо охраняемых природных территориях?

 Кончено, его нужно улучшать, в том числе за счет научных кадров. Если бы и директорами, и ведущими специалистами во всех ООПТ работали выпускники биологических факультетов, то и подход был бы совсем другим. Очень важно, чтобы ученые находили время в доступной форме рассказывать о проблемах экологии простым белорусам.

 Вы начали работать в те времена, когда ученые были элитой общества. Не секрет, что сегодня зарплаты у них небольшие. Есть ли у вас смена?

 Уже очень хорошо, если на весь ежегодный выпуск приходятся один-два заинтересованных студента. Как правило, это те, кто еще со школы увлекся коллекционированием бабочек, жуков, стрекоз, а потом пошел в биологический кружок (один из них действует при нашем университете). Если начинать работать на таком уровне, то смена будет. С 2008 года я преподаю в Витебском государственном университете и вижу, что у большинства студентов нет живого интереса к природе. Они живут по принципу «сделал курсовую или дипломную работу  и забыл».

 Расскажите, пожалуйста, о ваших планах.

 Есть хищные птицы, которые пока изучены слабо: осоед, полевой лунь, черный коршун. Многие ученые занимаются теми видами, по которым уже написано много научной литературы. Я понимаю, что при таком подходе проще защитить диссертацию. А вот попробуй сам собрать материал. Что касается меня, то, понимая, что за десятилетия полевых исследований накоплено немало данных, я решил впредь уделять больше внимания их анализу. Особенно меня интересует механизм разделения экологических ниш между различными видами хищных птиц, которые обитают в одном и том же биотопе, и при этом у них еще заметно перекрываются пищевые спектры. Пока есть силы и здоровье, буду продолжать работать над привлечением хищных птиц в искусственные гнезда, а также через средства массовой информации воспитывать подрастающее поколение.

Напоследок хотелось бы пожелать всем читателям, чтобы они не переставали удивляться сами и удивлять других. Не проходите мимо интересных фактов. Сфотографируйте необычную птицу, загрузите фото на сайт www.florafauna.by, и, возможно, вам удастся удивить ученых.

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.