Загадки возвращения больших подорликов

0 383 27 апр 2021
Гнездо большого подорлика в пойме р. Случь. 3.03.2021. Фото В. Домбровского

Гнездо большого подорлика в пойме р. Случь. 3.03.2021. Фото В. Домбровского

Мы попытались проследить общие тенденции весенней миграции 2021 года для 14 птиц, которые носят передатчики больше одного сезона. Охарактеризовать динамику пролета этого года одним словом не получилось. Так, часть птиц стартовала раньше, но столько же птиц начали миграцию позже обычного. При этом есть особи, которые при раннем старте показали поздний финиш и наоборот, при относительно позднем старте — ранний финиш. Объяснить такое поведение только погодными условиями не представляется возможным.

Птицы с разной сратегией миграции встречались как среди балканских, так и среди африканских зимовщиков. Особенно необычное поведение продемонстрировала самка Лана, которая зимовала в северной Греции. Она начала лететь на север 25 марта, в один день с другими зимующими рядом самками Жданой и Денисой. Некоторое время они летели более или менее синхронно. Ждана прибыла в Беларусь 31 марта, Дениса – 1 апреля, а Лана 1 апреля осталась в Ровенской области Украины в окрестностях болота Сыра Погоня всего в 20 км от границы с Беларусью.

С этого времени в течение нескольких дней ее местоположение не изменялось. Координаты ложились в одну точку в лесном массиве, батарея постепенно разряжалась. Самка не перелетала, а значит и не кормилась, но датчик температуры и движения показывал, что птица жива. Такое поведение показалось очень странным. Это было очень похоже на поведение подранка, который не может летать. Мы попросили помощи у украинских коллег. Очень оперативно, уже на следующий день, 6 апреля, сотрудники Ровенского природного заповедника Михаил Франчук с коллегами прочесали место длительного пребывания птицы. Однако кроме несольких пятен помета ничего не было обнаружено. Биотоп оказался очень тяжелым для поиска – заболоченный черноольховый лес с буреломом, высоким уровнем воды и жидким торфом в понижениях. Поскольку предполагалось, что птица может перебегать по земле, то поиски продолжались несколько часов. Мы очень признательны украинским коллегам за оказанную помощь, которая потребовала от них много времени и сил.

Место остановки и поиска самки Ланы в окрестностях болота Сыра Погоня. 6.04.2021. Фото М. Франчука

Место остановки и поиска самки Ланы в окрестностях болота Сыра Погоня. 6.04.2021. Фото М. Франчука

Какого же было наше удивление, когда назавтра обнаружилось, что Лана, заслышав приближение людей… просто перелетела в другое место и продолжила сидеть там. Через 2 дня, 8 апреля, она пересекла Ольманские болота и на следующий день прибыла на свой гнездовой участок. Получается, что она целую неделю сидела просто так. За это время мимо нее пролетели подорлики Рад, Полешук, Ляда и Тур. Это означает, что погода не была совершенно нелетной, хотя временами и шли дожди. Похоже, что Лана устала больше других и просто отдыхала, ожидая оптимальной погоды для последнего перелета. Возможно, это признаки приближающейся старости, ведь мы не знаем возраста помеченных птиц. Будем наблюдать за ней во время сезона размножения.

Кстати, из-за этой задержки Лана и ее супруг Лан прилетели на гнездовой участок в один день и даже в один час. Лан провел в пути рекордных 52 дня. Напомним, что он вылетел из Южной Африки 16 февраля, самым первым из подорликов, а вернулся к гнезду 9 апреля, одним из самых последних.

По-прежнему нет никакой информации о Юзефине и Гордее. На их гнездах установлены камеры-ловушки. Если даже не удастся увидеть их на участках, то камеры покажут, посещали ли они гнезда.

Охотничий биотоп Перуна во время половодья. 12.04.2021. Припятский нацпарк. Фото В. Домбровского

Охотничий биотоп Перуна во время половодья. 12.04.2021. Припятский нацпарк. Фото В. Домбровского

Заставил побеспокоиться о себе и самец Перун из Припятского нацпарка. Он благополучно вернулся на родину 30 марта, а с 1 апреля его передатчик перестал работать. 12 апреля на охотничьем участке Перуна было проведено наблюдение, которое позволило установить, что он жив и чувствует себя неплохо. Отсутствие сигналов объясняется либо неисправностью передатчика, либо неустойчивостью GSM связи.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Большой подорлик — вид, которому угрожает глобальное исчезновение. В Беларуси гнездится 120-150 пар этих птиц, и это одна из крупнейших популяций в Европе.

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.