Короли воздуха

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 19017 14 авг 2022

В каменноугольном периоде появились предки современных стрекоз – меганевры. Они стали настоящим кошмаром для других насекомых благодаря быстрому, маневренному полету и крупным размерам: сегодня это трудно себе представить, но у некоторых видов размах крыльев достигал 65–70 см. С тех пор данный рекорд так и не был побит ни одним насекомым. Проект под названием «стрекоза» получился настолько успешным, что представители этого отряда, который считается одним из древнейших на земле и насчитывает более 6600 видов, до сих пор встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

В Беларуси стрекозы начинают массово появляться в июне, одновременно со своей основной добычей – различными летающими насекомыми, включая ненавидимых всеми комаров. Однако представителей некоторых видов можно встретить уже в середине весны, а то и раньше, если она выдалась ранней. Это связано с особенностями стрекозиного жизненного цикла. Откладка яиц происходит во влажную среду (часто прямо в воду, но некоторым видам сгодятся и гниющие растения). Из них затем появляются личинки, которым порой требуется несколько лет, для того чтобы превратиться во взрослое насекомое. Все это время они ведут образ жизни активного хищника, питаясь различными водными беспозвоночными, мальками рыб, головастиками и т.д. – одним словом, любой добычей, которую смогут одолеть. Но и сами личинки стрекоз не так уж редко становятся чьим-то кормом. В любом случае выжить удается далеко не всем из них.

После неоднократной линьки личинка выбирается на предмет, который возвышается над водой, ее оболочка лопается, и на свет появляется стрекоза в том виде, какой мы все ее хорошо знаем. Те, кто обращает на этих насекомых хотя бы немного внимания, наверняка заметили, что они делятся на две большие группы: одни проводят почти все время в воздухе, лишь изредка присаживаясь, другие делают последнее гораздо чаще, полет у них не столь стремительный и маневренный. Чаще таких «заторможенных» стрекоз из группы равнокрылых можно увидеть беспечно порхающими прямо над поверхностью воды или где-то поблизости. На самом деле они высматривают добычу, сидящую на прибрежной растительности, и хватают ее одним быстрым рывком. Понятно, что до рекорда скорости, который составляет почти 100 км/ч, этим стрекозам далеко.

Разнокрылые стрекозы отличаются не только быстротой, но и совершенной техникой пилотажа. Секрет заключается в том, что у них две пары крыльев, которые, как несложно догадаться по названию этой группы, отличаются формой. К тому же каждое из них может работать независимо от других. Благодаря этому стрекозы способны совершать стремительные развороты на большой скорости, зависать в воздухе, давать задний ход и т.п. Однако подобный полет требует больших энергетических затрат, так что стрекозы вынуждены много времени уделять охоте. Еще одно их секретное оружие – огромные глаза, которые занимают почти всю голову (в результате поле зрения приближается к 360°). Это настоящее произведение искусства. Глаза стрекозы состоят из десятков тысяч элементов, которые называют фасетами. Каждый из них передает в мозг свое изображение, из которого складывается общая картина. Человеку такое сложно даже себе представить. При этом стрекоза может различать больше цветов, чем млекопитающие, включая те, что относятся к ультрафиолетовому спектру.

Стоит ли удивляться тому, что существо с такими сверхспособностями умудрилось сохраниться на нашей планете, несмотря на все катаклизмы, произошедшие за 300 млн лет, которые миновали с того момента, как появились предки стрекоз. Однако приспособиться к холоду они так и не смогли. Поэтому видам, которые обитают в умеренных широтах, приходится искать решение этой проблемы. Одни из них мигрируют на юг подобно птицам, чтобы там дать жизнь новому поколению, другие, отложив яйца, погибают в том месте, где вывелись. Лишь немногие виды (как, например, лютка сибирская) пережидают холода в виде взрослого насекомого. Благодаря этому представители данного вида «оживают» с приходом первого тепла, чтобы уже в апреле приступить к спариванию и откладке яиц. Однако у подавляющего большинства видов, встречающихся на территории Беларуси, зимуют только яйца и личинки.

Так уж получилось, что именно стрекозы стали одним из самых популярных объектов наблюдения среди энтомологов-любителей. С одной стороны, в умеренных широтах их разнообразие не столь уж велико (в Беларуси насчитывается всего 65 видов, что на несколько порядков меньше по сравнению с бабочками), так что есть возможность хорошо изучить их признаки. С другой стороны, стрекозы зачастую отличаются друг от друга лишь мелкими деталями, которые сложно рассмотреть, самцы и самки окрашены по-разному, что добавляет сложностей, но делает наблюдение за стрекозами еще более интересным.

Отдельным увлекательным занятием является сбор так называемых эквузиев. Этим термином обозначают оболочки, оставшиеся после выхода взрослого насекомого, – по ним тоже можно определить вид стрекозы. Одним словом, тем, кто решит познакомиться с этим отрядом поближе, скучать не придется.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.