Птицы всегда казались мне чем-то особенным

Ирина Лещева
бердвотчер
0 3652 1 апр 2017

С Ириной Лещевой я познакомился не так давно, но мы уже успели вместе проехать не одну сотню километров в поисках птиц. В 13 лет она видела более 200 видов пернатых, из них 190 – только в Беларуси. Теперь Ирине осталось совсем немного для того, чтобы стать самым молодым членом Клуба200 АПБ, который объединяет белорусских бердвотчеров. Мы поговорили о том, что это значит для нее и почему вообще стоит наблюдать за птицами.

– С чего началось твое увлечение?

– Бывая летом на даче, я стала обращать внимание на то, что вокруг поют птицы. Присмотревшись и прислушавшись, я поняла, что у них не только разная окраска, но и разные голоса. Тогда мне стало интересно, что это за виды. Я начала фотографировать птиц, а потом и определять их. Теперь, когда я знаю больше, многие виды, которые раньше казались редкими, попадаются на каждом шагу.

– Раньше твои сверстники собирали жуков или бабочек. А ты выбрала птиц…

– Птицы всегда казались мне чем-то особенным. Например, бабочек легко фотографировать. Я и сейчас иногда определяю их по книгам. Чем сложнее сделать снимок, тем интереснее. Увидев в небе силуэт парящей птицы, я всегда хочу узнать, что это за вид.

– Обычно новички первым берут в руки бинокль, а ты начала с фотоаппарата. Почему?

– Фотоаппарат дает такое же или даже большее приближение, чем бинокль. С самого начала мне хотелось, чтобы на память о встрече остался снимок. К тому же по фотографии потом проще понять, что это была за птица. Поначалу я определяла виды сама и, конечно, допускала ошибки, мне казалось, что это более редкий вид, чем было на самом деле. Лишь год спустя мне начали помогать знакомые орнитологи.

Прошлой весной на Фестивале куликов в Турове я узнала о Клубе200 АПБ, хотя считать встреченные виды начала раньше. Поначалу мне было просто интересно составить свой личный список птиц, которых удалось увидеть в Беларуси и за ее пределами. Клуб200 нравится мне тем, что там есть люди, которые всегда помогут определить вид, а также встретить редких птиц. Приятно общаться с теми, кто разделяет твои интересы. Само по себе количество встреченных видов меня не очень интересует. Гораздо важнее, насколько редких птиц удалось увидеть, и обстановка, в которых я за ними понаблюдала.

– Какие встречи с птицами стали самыми запоминающимися?

– Мне понравилось фотографировать белощекую казарку, которая недавно прилетела прямо в Минск. Раньше этот вид мне не попадался. Было интересно наблюдать за ним с достаточно близкого расстояния.

Еще запомнилась встреча с белой лазоревкой в Турове. Это не только редкая, но и очень красивая птица. К тому же я больше всего люблю синиц. За этими подвижными птицами всегда интересно наблюдать, но их сложно фотографировать. Тогда мне удалось сделать хороший снимок белой лазоревки, но он потерялся, и теперь мы ищем эту фотографию на всех компьютерах.

– Хотелось бы тебе стать фотографом-анималистом?

– Для меня важнее четкость фото, чем его художественность. Главное, насколько редкий вид удалось снять. Обычно я не обрабатываю фотографии. Гораздо приятнее сам процесс съемки. Например, я уже много раз видела ополовника, но до сих пор не смогла сделать ни одного удачного кадра. Каждый раз, когда такое происходит, я расстраиваюсь. Успех всегда приносит много радости. У моих родителей есть зеркальный фотоаппарат, но для того, чтобы снимать редких птиц, необходимо как минимум 30-кратное оптическое увеличение. Поэтому я пользуюсь компактным фотоаппаратом с ультразумом, хотя снимки получаются и не такими красивыми.

– Прошлой осенью вместе с матерью ты участвовала в Чемпионате Беларуси по фотобердингу, который проводила АПБ. Ваша команда даже победила в номинации «Дебют». Расскажи, пожалуйста, об этом…

– В первую очередь мне было интересно понять, сколько видов можно сфотографировать в Минске за ограниченное время. Разнообразие птиц стало для меня настоящим открытием. Мы, например, не ожидали встретить посреди города большого баклана. Еще я поняла, что фотобердинг – настоящий спорт. Не каждый сможет провести шесть часов на ногах в поисках птиц. Хорошо, что я занимаюсь танцами, так что хорошая физическая подготовка мне помогла.

– Ты хотела бы стать профессиональным орнитологом?

– Надеюсь, что моя профессия будет связана с природой. Я знакома с работой орнитологов и понимаю, что она предусматривает в том числе и препарирование птиц. Мне не хотелось бы этим заниматься. К тому же полевой сезон достаточно короткий, много времени потом занимает написание отчетов. Поэтому наблюдение за птицами привлекает меня больше как хобби.

Скоро мы всей семьей поедем в Израиль и обязательно потратим несколько дней на посещение заповедников, где в это время года встречаются журавли, а также другие интересные виды. Я стараюсь готовиться к каждой поездке, собираю информацию о местах, где можно увидеть редких или просто красивых птиц. Мои родители не увлекаются наблюдением за ними, но поддерживают меня, они считают, что такое увлечение – хороший повод чаще бывать на природе.

– Спасибо, желаю тебе новых интересных встреч!

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото из архива Ирины ЛЕЩЁВОЙ