Конкурс на лучшую агроусадьбу или профанация идеи?

Надежда Суслова
обозреватель
6 7940 20 авг 2018
Гран-при получали усадьбы «Над Неманом», «Вясёлая хата», «Купалинка», «Мазычи», «Фальварак «У Рыся», «Верес». Инициаторами и вдохновителями этого популярного мероприятия с самого начала выступал почетный триумвират: ОАО «Белагропромбанк», Минспорта и БОО «Отдых в деревне».

Для того чтобы всесторонне оценивать деятельность усадеб, было сформировано жюри, в которое вошли специалисты по этнографии, архитектуре, народной кухне, представители банка, МСиТ, «Отдыха в деревне» и СМИ. Заявки коллегиально рассматривались, проходили тщательный отбор, а затем жюри объезжало претендентов, чтобы убедиться, что они достойны представлять отечественный агротуризм, и выбрать лучших из лучших. Хозяева усадеб об этих визитах заранее оповещались, и те готовились в лучших традициях гостеприимства, чтобы всесторонне «себя показать». Каждая такая поездка освещалась в СМИ, и посетители сайтов и читатели могли самостоятельно вникнуть в особенности того или иного «домика в деревне».

В первые годы популярность конкурса просто зашкаливала: было много участников, победители получали приличные призы. А главное – подведение итогов превращалось в прекрасное мероприятие. Это был настоящий праздник, который устраивали на разных площадках после традиционной международной конференции по агротуризму. Приглашались артисты или фольклорные коллективы, звучала музыка, до самого конца сохранялась интрига, и все приглашенные испытывали волнение и трепет.
ВСЕ участники конкурса в обязательном порядке были названы, и ВСЕ получали дипломы. Называли и членов жюри. Царила чудесная непринужденная и дружеская атмосфера, присутствовали представители дипкорпуса и иностранные гости. Этот праздник надолго запоминался, и воспоминания о нем служили дополнительным стимулом для участия в следующих конкурсах.
IMG_4815-12.jpg
 
В прошлом году все изменилось совершенно НЕчудесным образом. Жюри пришлось констатировать, что популярность соревнования несколько снизилась, в нем появляется все меньше новых участников. Качество и эффективность пострадали также из-за отсутствия возможности для членов жюри объезжать претендентов, чтобы воочию убедиться в достоинствах той или иной усадьбы. Да, были представлены видео- и фотоматериалы, но сделать по ним выбор было достаточно сложно, если не сказать – невозможно. Хорошо, что многие усадьбы были знакомы жюри по предыдущим конкурсам! Поэтому в конечном итоге подведение итогов свелось к формальной процедуре, не имеющей ничего общего с настоящим соревнованием. Да и сама церемония из торжественной и праздничной – с концертом, музыкой, цветами – превратилась в рутинную. Претенденты, которые подали заявки, не были даже названы и не получили традиционных дипломов участника. Более того, организаторы из ОАО «Белагропромбанк» в буквальном смысле этого слова заманили всех, кто подал заявки, пообещав им, что они, дескать, победили! У хозяев агроусадеб, которые приехали на церемонию, был настоящий шок, когда они даже фамилий своих не услышали! Казалось, что невозможно не сделать выводов из случившегося. Ан нет! Как говорят оптимисты: «Хуже не будет?! Будет, будет»! В этом я убедилась, ознакомившись с объявлением о старте конкурса на лучшую агроусадьбу года, размещенном на официальном сайте ОАО «Белагропромбанк».
Во-первых, ни слова об участии Минспорта и БОО «Отдых в деревне». Основными организаторами объявлены ОАО «Белагропромбанк» и консалтинговое унитарное предприятие «Агробизнесконсалт».
Во-вторых, снова никаких объездов усадеб. Претенденты должны представить «6–9 фотографий и видеоролик (презентация), отражающие соответствие участника Конкурса критериям, оцениваемым при определении победителя в номинации».
В-третьих, удивление вызывают и новые номинации, определенные организаторами как основные.
Вот они: «Спорт и здоровье», «Этнокультура», «Экоусадьба» и «Инновационный подход». Что, например, имели в виду представители банка под словом «Этнокультура»? Это народные традиции, архитектура, кухня, обряды? Остается только догадываться. А, к примеру, «Инновационный подход»? Предполагается, что на усадьбах установлено оборудование банка? Или что-то другое?
Дальше – больше. Появились и дополнительные номинации: «Народный выбор» (победители определяются путем общественного голосования в глобальной компьютерной сети интернет на сайте agrobooking.by) и «Признание» (победители определяются путем голосования субъектов агроэкотуризма в глобальной компьютерной сети интернет на сайте agrobooking.by). В чем разница между этими понятиями, обозначающими по сути одно и то же, – непонятно.

Но вернемся к главному – требованиям к представленным материалам. Не знаю, какие мысли возникают у потенциальных участников конкурса, но у меня создалось стойкое ощущение, что речь идет о некоем киносоревновании. Что-то из области премии «Оскар». Вот такой дивный пассаж: «Фотографии и видеоролики (презентации) не должны содержать сторонние рекламные материалы, длительность видеоролика не должна превышать двух минут». Как вы думаете, ЧТО можно показать за ДВЕ минуты? А если, не дай Бог, не уложились, тогда организаторы придумали страшные и ужасные санкции: «В случае превышения длительности видеоролика участнику насчитываются штрафные очки от итоговой оценки: при превышении времени на 1 минуту – минус 3 балла; при превышении времени на 2 минуты – минус 5 баллов; при превышении времени на 3 минуты – минус 8 баллов; при превышении времени на 4 минуты – минус 10 баллов». И никто не задумывается о том, что создать хороший ролик – это настоящее искусство, требующее режиссуры и приличной съемки, а значит, и приличных затрат. Можно, конечно, создать видеофильм и «на коленке», но это, как говорится, «уже совсем другая история». Кроме того, в этих условиях заранее заложен элемент дискриминации: многие усадьбы находятся в глуши, и там либо нет интернета, либо хозяева далеки от этих современных трендов. А отдыхать там удобно и приятно.
Что касается жюри, в составе которого я лично работала все эти годы. Организаторы изменили состав в одностороннем порядке, и даже НЕ ПОТРУДИЛИСЬ оповестить об этом участников комиссии. И это тоже – яркое свидетельство их профессионализма.
Вот и получается: был отличный конкурс, а теперь, к сожалению, просто ПРОФАНАЦИЯ идеи!

IMG_6621-12.jpg
Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Ирина Олюнина    20 августа 2018 в 10:13
2
0
Организаторы считают, что гостеприимство можно оценить по фото и видео?! Пусть сами и оценивают!
Наталья Прокопук    20 августа 2018 в 17:09
2
0
Это решение жюри очень огорчает меня. Так как у меня проводилась огромная работа по подготовке. А теперь мне нужно в срок 10 дней оформить это в виде фото и видео. Это решение показывает неуважение и отсутствие интереса к данной теме  у самих организаторов. Это решение убирает вопрос конкуренции и поиска новых идей среди агроусадеб, которые ежегодно участвуют в конкурсе. Мне правда очень печально. 
Надежда Суслова    22 августа 2018 в 11:23
2
0
Мне кажется, так бывает всегда, когда "пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать - пирожник"!
Алла Поликарпук    23 августа 2018 в 10:00
1
0
Печально  -  не то слово, катастрофически! Мы ожидали, что будут сделаны выводы, т.к. в прошлом году результаты конкурса объявили за 10-15 минут, не были названы участники, не были показаны видеоролики - все скомкано и по-быстрому, впечатление " для галочки", лишь бы отцепиться. Как можно оценивать гостеприимство агроусадьбы по фото и видео??? Можно напечатать несуществующие  или чужие снимки, показать старые видеоролики... Мои партнеры по кластеру спрашивают о том, как будет оцениваться их работа, а я не знаю, что ответить. Хозяева усадеб уже не хотят участвовать, раньше даже участие приносило свои плоды: активная реклама в СМИ, стимул приукрасить свои дворы к приезду комиссии, создать что-то привлекательное, пригласить творческие коллективы или ремесленников. Сейчас я не могу коллегам рекомендовать этот конкурс!
С другой стороны, приукрашивать и придумывать надо не к приезду комиссии, а к приезду гостей. Они наши ценители и они рублем голосуют за лучшие усадьбы. Конкурс изначально был "закрытым мероприятием". Могли ли агроусадьбы в полной мере познакомится с победителями и перенять их опыт в наилучших предложениях для туристов? Нет. Мы узнавали победителей, но аналитики, почему они стали лучшими по сравнению с претендентами, нет. Как другим агроусадьбам подтягивать свой уровень? А странное правило, что пробедитель не может участвовать в конкурсе на следующий год. Если за прошедший год претендент освоил приготовление новых блюд, построил новый объект на усадьбе, поставил ветряк, т.е. не почивал на лаврах, а продолжал развиваться, почему он не достоин называться лучшим? 
С другой стороны кто организовывает и финансирует конкурс, тот и заказывает музыку. Вот только удастся ли организаторам придать значимость конкурсу. Как по мне так на лицо кризис не просто конкурса, а самого понятия агроэкотуризм.
Надежда Суслова    5 сентября 2018 в 19:37
1
0
Пожалуй, не соглашусь кое с чем. Во-первых, конкурс не был закрытым мероприятием. После объездов в публикациях были приведены как плюсы, так и минусы увиденного. Практически по каждой усадьбе. Те, кто хотел, с опытом знакомился: примеров много, было бы желание. Во-вторых, насчет финансирования. Программа "Белагропромбанка" по поддержке агротуризма задумывалась, как полномасштабный проект. Во главе угла стояло кредитование. Сегодня эта программа сдулась, кредитов выдают намного меньше. Денег нет и для конкурса: ни торжественной церемонии, ни объездов усадеб, все по минимуму. Значимость конкурсу при таком подходе НЕ придашь, это точно.  А насчет кризиса...Тут нельзя сказать однозначно: у кого-то кризис, а у кого-то все хорошо. Куда двигаться дальше - вот вопрос вопросов...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.