И на карте Беларуси имеются «белые пятна»!

Дмитрий Платков
Директор компании «ВЛП»
0 3794 20 апр 2017

«ВЛП» («Ваше Лучшее Путешествие») – это компания с более чем 20-летним стажем работы на белорусском туристическом рынке. Отдых на морском побережье и на известных термальных курортах, изыски экзотических стран и небанальное проведение школьных каникул, адреналин горнолыжных склонов и очарование круизных путешествий – оригинальные авторские программы компании опробовали на себе тысячи туристов, и неоднократно, в том числе автор этого интервью.

Не столь давно директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков заинтересовался белорусской тематикой и, как умеет только он, стал вникать в нее дотошно и детально. Мы поговорили с Дмитрием о его любимых направлениях и о специфике белорусского природно-туристического продукта.

– Почему же ты предпочел именно экологическую тему для предложений своим иностранным туристам? Можно ведь было по аналогии с зарубежными турами предлагать им просто экскурсии и размещение.

– Я убежден, что туристу, который прежде всего поедет в Беларусь, – имеются в виду европейские туристы – не интересны ни наши архитектурные, ни исторические достопримечательности, потому что у нас нет ничего такого, ради чего им стоило бы совершать свое путешествие. Наша гордость – виленское барокко – типичный образчик итальянской архитектуры, только для нас экзотика и необыкновенная редкость, а западного туриста этим не удивишь. Это же касается и наших замков. Для западного туриста, избалованного разными старинными аутентичными замками –  не «новостроями», а прошедшими через века, – это тоже не самое интересное. Из архитектурных экскурсионных объектов, пожалуй, самое занимательное, что есть в Беларуси, – это сталинский ампир минского проспекта Независимости. На это действительно стоит посмотреть!

В то же время у нас совершенно фантастический и уникальный, на мой взгляд, ландшафтный и природный туризм. Того, что мы имеем, в Европе нет. Ни южно-таежного, ни девственного леса, ни таких болот. К тому же у нас наконец-то появилась инфраструктура, и есть шансы ее развивать.

– Какие наиболее сильные впечатления на тебя произвел некий природный объект? Приведи конкретный пример.

– Для меня вся Беларусь – сплошное открытие, и ярких впечатлений здесь было очень много. Самое-самое – это, конечно, болото недалеко от туристического комплекса «Красный бор», это уникальные Лельчицкие болота с островами леса, где сохранились настоящие старинные улья-колоды, и Налибокская пуща с фантастическим ландшафтом в дельте реки Волки, да и по всей реке совершенно неповторимые виды. Она протекает через непроходимые, буреломные, глухие леса! Это совершенно ни на что не похоже и суперинтересно. Это моя «топовая» тройка.

Конечно, и Припять поражает, если проплыть по ней на лодках, заходя в многочисленные старицы. Мои любимые объекты – это Налибокская пуща и Белорусское Полесье, район Турова. Туда отправляются и российские туристы, и минчане, и зарубежные путешественники.

Летом планируем поработать с американскими туристами. С европейцами намного тяжелее, организовать их туры на природу пока не удается.

– Почему? Потому что у них своя природа не хуже?

– Нет. Возьмите, к примеру, Полесье и Налибокскую пущу – за рубежом ничего похожего нет! Такого древнего леса, с такой мощной биосистемой, в Европе в принципе нет вообще. А не ездят оттого, что ничего не знают о нашей стране. Направление необходимо раскручивать. Когда рассказываешь вживую, вроде начинают проникаться, а если еще и покажешь какой-нибудь эффектный видеоряд, то тогда немедленно соглашаются: едем! Сколько стоит?

– И сколько же это стоит? Дорого?!

– На самом деле у нас все недорого, для туриста такого плана цены весьма приемлемые. Интерес проявляется, стоит только все разложить по полочкам. Но ведь с каждым туристом не будешь работать сам. На раскрутку необходимо и время, и деньги. Связь здесь прямая: если мало денег, то необходимо очень много времени.

– Насколько я знаю, вы проехали по всем уголкам Беларуси, чтобы составить свое мнение, получить впечатления – и потом с полным основанием предлагать этот продукт туристам.

– Конечно, все, что мы предлагаем, пройдено нами самими. Вся информация, даже из самых достоверных источников, тщательнейшим образом перепроверяется. Все – своими ногами, руками, глазами. Когда речь идет о Беларуси, я не доверяю никаким источникам: сегодня было так, а завтра уже по-другому. Особенно что касается природных комплексов, заповедников, заказников – здесь все меняется каждый год. Сегодня была дорога, а завтра – нет, и в интернете это не всегда получает отражение.

И если нет личного контакта с местными людьми, никто помогать тебе не будет.

– Что же в природе Беларуси производит самый сильный эффект на зарубежных путешественников?

– Прежде всего нетронутость, первозданность. Они впечатлены тем числом зверья, которое можно встретить. Того же благородного оленя, зубра. Наша природа гостями воспринимается на «ура!». Кстати, наши туристы были удивлены, что у нас есть и неплохие гостиницы на природе, хвалили туровские отели.

– Так, по-моему, совпало, что ты одновременно сел за руль и поехал по Беларуси. В какие необычные ситуации попадал?

– Да, действительно, мой водительский стаж невелик, он только подбирается к десяти годам. Поэтому, будь я опытным водителем, во многие места просто не сунулся бы…

Не отдавая отчета, что со мной может произойти, я лез в такие дебри, где можно проехать только на тракторе. Однажды я заявился на хутор очень интересного человека – Ивана Мулина – в Налибокскую пущу, а он вышел из своей избушки, глянул на мою «Хонду»: «Ты на ней, что ли, сюда приехал?» – «Да», – отвечаю. А он и говорит: «Не радуйся, тебе еще уехать надо!». Уехать мне тоже удалось, хотя на самом деле было откровенно страшно. Страшно потому, что глубина колеи была больше диаметра моих колес, я балансировал на грани – и если бы сел на брюхо, то вытащить меня было бы проблематично.

– А с какими сложностями сталкивались, работая с белорусскими местами размещения?

– Сложности подстерегают на каждом шагу, и не потому, что там сотрудники плохие, а из-за того, что они пока не научились работать. Например, в одном очень фешенебельном отеле, когда на рецепции случайно получили личный контакт туриста, то связались с ним напрямую, оставив нас без комиссионных. И это, возможно, не из-за злого умысла, так уж вышло!

К сожалению, опыта и наработок нет, а представление у нас о сервисе весьма и весьма странное. Мои туристы отзываются: «Все было так классно, все понравилось, люди замечательные, цены отличные», – а как спросишь о сервисе, то округляют глаза, замолкают и долго на тебя смотрят. Потом отвечают: «Странный». Отзывы  практически одинаковые. Ругать уже не ругают, потому что все настолько понравилось, что обидеть не хотят.

– Что, наш сервис не соответствует стандартам?

– Да у нас вообще нет понятия о стандартах! Все строится чисто интуитивно. Некоторые учатся быстро, прислушиваются к замечаниям. А некоторые не учатся вообще – не понимают, чего от них еще можно хотеть, когда крышу над головой они уже предоставили. Все зависит от менеджмента, от управления данным объектом. Но на то и нужны турфирмы, чтобы помочь, научить! Ведь у большинства из тех, кто сейчас занялся Беларусью, есть опыт по отправке, мы знаем, что собой представляют отели на Западе, как строится их сервис, как все взаимосвязано и  работает. Надо брать с них пример, обучаться. Мы можем подсказать, надо только иметь терпение, причем адское терпение.

– Что же усложняет работу с белорусскими базами размещения?

– Полное отсутствие представления о том, как нужно работать! Открыть-то базу – они открыли, а вот дальше начинается самое сложное. Удивляются, почему деньги не падают с неба! Они не только не умеют работать с турфирмами, но и с теми, кто туда должен приехать отдыхать. Здесь помогут только опыт и желание. Люди же хорошие, как я уже говорил. И я ни в коем случае не хочу их обидеть! Не умеют, не знают, как надо – но потихоньку научатся. Поможем и мы, и туристы.

– А что можно сказать о проводниках по природным территориям, если таковые у нас имеются? Нужны ли они? Можно ли назвать кого-то, кто произвел наиболее сильное впечатление?

– На меня произвели впечатление все, с кем я общался. Это уникальные люди, каждый очень оригинален – в своем амплуа. Я, наверное, получил больше впечатлений от  общения с этими людьми, чем от всего остального. Только никого называть не стану – ищите сами, дорогие читатели, это моя коммерческая тайна!

А что касается того, стоит ли их искать, то мой ответ здесь, безусловно, положительный!

– Конечно, ведь даже приезжая в чужой город, мы прибегаем к услугам гида. А там же кругом люди на улицах, которые, если что, помогут и подскажут. В лесу же все куда сложнее…

–  Даже общаясь с минчанами, направляющимися в самую близкую к нам пущу – Налибокскую, я советую им обязательно брать проводника. «Мы сами съездим и все увидим». – «Ну-ну, дерзайте! Желаю удачи! Заранее застрахуйте автомобиль и собственную жизнь, предусмотрите вероятности эвакуации. Потому что дорога нарисована – а дороги нет, или нарисована хорошая, а ехать по ней можно только в одну сторону, навигаторы не берут, отказываются классифицировать данную территорию, мобильная связь пропадает – и ты оказываешься предоставлен сам себе. И это в какой-то сотне километров от Минска! А, между прочим, популяция волков в Налибокской пуще достаточно большая, и у них сейчас голодное время».

Без людей знающих и умеющих в такие места соваться не стоит.

– Дмитрий, желаю удачи в закрытии «белых пятен» на карте Беларуси и покорении новых мест!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ