«Приживутся ли финские подходы по фотографированию дикой природы в Березинском заповеднике?»

Валерий Ивкович
заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного природоохранного учреждения ”Березинский биосферный заповедник“
5 3087 29 июл 2013

- В конце июня этого года группа специалистов и руководителей белорусских ООПТ посетила с ознакомительным визитом Финляндию. Поездка проходила в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Мы побывали в нескольких финских городах и национальных парках в южной части страны, где изучили передовой опыт в области охраны окружающей среды. Посмотрели, как в Финляндии реализуются проекты по восстановлению верховых болот. Там заболачивают небольшие, ранее осушенные участки, строя дамбы, так же, как и у нас, и используют специальные экскаваторы на широких гусеницах, с помощью которых заполняют русла старых каналов. Все это довольно интересно, дает положительный эффект.

Однако наше внимание привлекло другое направление, которое можно было бы использовать в деятельности отечественных природоохранных учреждений, в том числе в Березинском заповеднике. Речь идет об организации условий для фотографирования дикой природы, преимущественно птиц, словом, о развитии фототуризма и привлечении иностранных фотографов-анималистов.

  • В Финляндии 37 национальных парков, и везде предпринимают что-то свое для поддержания этого направления, предоставляя фотографам интересные объекты для съемки.

Особенно удивил центр по сохранению популяции скопы в Похтиолампи - Pohtiolampi скопа-центр, поддерживаемый финским Фондом скопы. С обзорных башен, рассчитанных на 25 человек, можно наблюдать за впечатляющим зрелищем – охотой скопы.

Скопа – удивительная птица, которая водится на реках и озерах во всем мире. Она охотится за рыбой: летает над водой, высматривая жертву, потом как все пернатые охотники, камнем кидается на мель – за добычей.

Эта фотография  британского фотожурналиста  Пола Гобсона «Хватка скопы», сделанная в Похтиолампи после четырех дней дежурства на обзорной башне, заняла 3-е место в фотоконкурсе Британского национального музея естественной истории и журнала BBC Wildlife Magazine.

Pohtiolampi скопа-центр существует около 50 лет и был образован, скорее всего, на базе бывшего рыбхоза, так как представляет собой серию прямоугольных прудов разной глубины и размеров. В центре созданы все условия для привлечения птиц, чтобы была возможность их посмотреть и сфотографировать. В первую очередь это постоянная подкормка пернатых форелью, которую выпускают в мелководный, глубиной 70-80 см водоем. Благодаря этому добыча рыбы не представляет особой сложности для хищной птицы, чем она и пользуется.

Наибольшая концентрация скопы на таких прудах наблюдается весной и осенью. Вокруг водоема установлено несколько засидок, оборудованных всем необходимым для удобства фотоохотников. Они разного типа, и все в зависимости от стоящей перед фотографом творческой задачи позволяют делать зрелищные фотографии. Одна из засидок устроена на уровне воды, что дает богатые возможности фотоохотнику. Установив камеру, он может снимать кадры даже того, как скопа при охоте на рыбу бросается в воду, непосредственно сам момент пикирования на глубину.

  • Данный центр по сохранению популяции скопы ежегодно посещают от 300 до 400 человек. Большинство из них иностранцы. В основном, это англичане, так как среди них очень много любителей птиц. Королевское общество защиты птиц Великобритании насчитывает около 1 млн человек.

Аренда засидки стоит недешево – цена колеблется в пределах 35-140 евро в сутки. Самая высокая стоимость - весной, когда гарантирована фотосъемка скопы. Если умножить на число побывавших там фотоохотников, получается солидная сумма. Хотя, по словам владельца этого центра, вырученные средства в основном идут на приобретение корма, т.е. рыбы, а существование учреждения поддерживается финской ассоциаций по охране скопы.

А в национальном парке Торронсуо мы побывали на обзорной вышке на окраине обширного болота, также дающей возможность для наблюдения и фотографирования птиц. Весьма любопытен тот факт, что обзорные вышки имеют значительную высоту - 20-25 метров, построены из дерева, плюс обзорная площадка не связана с конструкцией лестницы, что снижает колебания сооружения от поднимающихся или идущих вниз по лестнице людей.

В целом же финны делают ставку на активный отдых. Поэтому попутно с продажей путевок на фотоохоту предлагают пешие и велосипедные маршруты. Получается цепная реакция: люди пройдут по окрестностям, полюбуются природой и захотят вернуться туда снова.

В популяризации экологического туризма очень многое делают информационные природные центры. Они созданы для одного или нескольких национальных парков. В каждом инфоцентре можно получить исчерпывающую информацию о природоохранной территории, предоставляемых ею услугах, разработанных маршрутах и т.д.

Мы, например, были в инфоцентре Халтиа национального парка «Нууксии» недалеко от города Эспоо. Он построен совсем недавно, в современном стиле, с применением различных средств и оборудования для знакомства с природой региона. При этом здание и внутренний интерьер сделаны полностью из древесины - как пропаганда экологически чистых строительных материалов.

В Березинском заповеднике, национальных парках и заказниках Беларуси есть тоже немало интересных, нетронутых мест, которые можно было бы показать и в которых необходимо оборудовать такие же стационарные засидки. В них натуралисты могли бы фотографировать диких животных в естественной среде обитания. Ведь для иностранного фотоохотника важен именно этот аспект – получение уникального кадра зверя или птицы в естественной среде обитания.

Порой для этого необходимо провести в засидке или на вышке не один час.

И здесь необходимо создать элементарные условия для  фотоохотника. Например, в финских засидках имеются удобные мягкие стулья, подлокотники, в некоторых даже кровати. Фотоохотник же никоим образом не должен выдать своего присутствия. И тогда обе стороны, и человек, и объект его фотоохоты, будут удовлетворены и сохранены…

 

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    30 июля 2013 в 13:43
0
0
 
. Уважаемый Валерий, с Вами можно согласиться почти во всем. Но у нас , как во всех предлагаемых "услугах", будут для  нас (белорусов) заоблачные цены за услуги, за возможность сфотографировать животное и т.д.  Скоро от всего нас отлучат, в лес не зайдешь: будут стоять толпы охранников, проверяющих... Для фина 120 евро - мелочь, а для нас - ощутимая сумма. Вот для иностранцев нужно ввести оплату за сьемку, а белоруски фотограф  пусть лазит сам по лесу, фотографирует бесплатно. Оставьте нам спокойно созерцать наши леса, луга, реки и озера.  Посмотрите, что с нами вытворяет ЖКХ, как растут, не по дням, а по часам, цены на все, а в будущем останется нам быть только ..."паном косы, и сохи"...
Андрей Шимчук    30 июля 2013 в 20:34
0
0
    Я с Владимиром полностью согласен. Не перегните там палку! 
Александр Дешковец    6 августа 2013 в 2:32
0
0
Финские подходы по фотографированию дикой природы приживутся в Березинском заповеднике после того как аграрный ("г" фрикативное) менталитет в отношении природопользования уступит место не предполагающему наличия "денюжки в каждом глазике". А пока вы больше заработаете на любителях посбивать ласточкины гнезда. Продайте возможность сбить гнездо с птенцами за 120 евро. И денег заработаете и свой персонал не придется напрягать.
 
А сегодня вам еще и приплачивать фотоохотникам нужно, чтобы из общения с ними определенное мировозрение вынести.
 
(про общий информационный фон из заповедника, пусть автор не принимает на личный счет)
Андрей Шевчик    11 августа 2013 в 23:52
0
0
Финские подходы приживутся, когда менталитет у нас на финский станет похожим. А пока речь можно вести только о частных услугах фототуризма. В той же Финляндии Lassi Rautiainen создал  уникальный частный "заповедник". И под него даже менялось финское законодательство. http://www.articmedia.fi/russia/ - это ссылка на его сайт. 
У нас же  пока Шамович и развивающийся в правильном направлении Жабенок. 
А на тему развития экотуризма в масштабах государства можно почитать Мосейкина.
Думать надо, а вот придумывать ничего не стоит. Все уже придумано до нас. Главное - не препятствовать. Грамотно не препятствовать!
Валерий Мосейкин    28 ноября 2013 в 1:33
0
0
Да, Ласси это феномен! Очень рад своему знакомству с ним... За тридцать лет Ласси фактически в одиночку (при поддержке двух сыновей) и на скромные личные средства, сумел создать в Финляндии ныне всемирно экопарк с обилием диких медведей (за один вечер у него с близкого расстояния можно наблюдать десятки медведей!), а также волков, оленей, крупных орлов, редких сов... При этом почти всех своих диких животных Ласси перетягивает в Финляндию из сопредельных территорий России, грамотными биотехническими мероприятиями и умелых экотуристическим менеджментом. И все это по соседству с пустующими российскими заповедниками и заказниками... 
И Ласси сумел убедить законодателей Финляндии и Евросоюза внести коррективы в правила ветеринарии, запрещавшие выкладывать мясные привады для хищных животных. Вот к кому Вам нужно было съездить!  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.