«Почти миллион тонн растений Беларуси может быть включен в хозяйственный оборот – это огромный резерв для экономики»

Олег Масловский
заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук
8 2599 30 окт 2012

- По инициативе Минприроды сейчас в нашей стране ведется большая работа по вовлечению природных растительных ресурсов в хозяйственный оборот. Природная флора – источник ценного растительного сырья. Полезными свойствами обладают несколько сотен растений Беларуси: это и лекарственные, и дикорастущие пищевые, и ягодные растения. Однако используются эти природные богатства у нас недостаточно.

Согласно исследований в рамках создания Государственного кадастра растительного мира, в Беларуси ежегодно может быть использовано без ущерба для природы от 1 млн до 950 тыс. тонн лекарственных и пищевых растений и грибов. Реально же используется, судя по официальной статистике, не более 1-2 %.

Это огромный резерв для нашей экономики. Причем парадоксально, что даже самые обычные травы, как зверобой, пустырник, валериану, мы импортируем из соседних Украины, Польши, России и др. Кто-то скажет: а Чернобыль? Чернобыльские "пятна" составляют очень небольшую часть в нашей стране. Основные же территории вполне ресурсны.

На сегодняшний день ученые НАН Беларуси стандартизировали методические подходы по определению имеющихся в республике запасов питательных и лекарственных растений, унифицировали оценки по урожайности, продуктивности их в различных экосистемах, определили рекомендуемые объемы ежегодного использования лекарственного сырья и промышленных заготовок на территории Беларуси. Выделены перспективные направления использования пищевых и лекарственных растений, подготовлены рекомендации.

  • Оказалось, что в Беларуси возможно в 10-15 раз увеличить производство и заготовку и в  20-30 раз - экспорт лекарственных и пищевых видов растений.
  • За год 1 миллион тонн – это  очень серьезная цифра!
Это очень значимый природный ресурс. Условно ученые определили три группы пищевых и лекарственных растений Беларуси: 1) перспективные виды; 2) виды, которые могут использоваться без ограничений; 3) виды, которые могут использоваться, но не рекомендуются. Основное вовлечение в хозяйственный оборот, конечно, касается 1-й и 2-й групп, составляющие их растения имеются в нашей стране в большом количестве. Это, например, черника, брусника, крушина и др. Всего более 30 таких видов. 
 
Но распространены по территории страны они неравномерно, сопредельные регионы по имеющимся запасам разнятся порой в десятки раз.  Наша задача – подготовить методические материалы и подробные карты по каждому району Беларуси с описанием перспективных и иных видов растений. Показать не только ЧТО заготавливать, но и ГДЕ и КАК МНОГО возможно использовать растительных природных ресурсов.
Эти материалы в течение ближайших месяца-двух будут высланы в облисполкомы, райисполкомы, они будут в каждой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все заинтересованные организации и частные лица могут затем у местных властей получить данную информацию.
Речь идет прежде всего о дикорастущих растениях, которых мы имеем значительные запасы. Создавать же плантации целесообразно только в ситуациях, когда растения встречаются фрагментарно и заготовка их нерезультативна. Однако в данном случае возникают такие аспекты, как технология возделывания, отбор морфотипов, которые генетически содержат больше активных веществ и более приспособлены для культуры возделывания и др. 
  • В настоящее время завершается работа по подготовке аналитического доклада для Совета Министров РБ, а также заканчивается разработка Концепции вовлечения растительных ресурсов в хозяйственный оборот. Это - основа для разработки национальной стратегии в данной сфере.
  • В октябре-ноябре 2012 г. данная Концепция будет обсуждена специалистами ряда министерств и ведомств.
Заготовка растительного сырья во многих странах составляет значительную статью экспорта, это один из немногих возобновимых природных ресурсов. Чтобы вырастить, например, лес, надо более 60-70 лет. А тут мы имеем возможность ежегодно заготавливать достаточные объемы растительного сырья. Внедрение наших рекомендаций уже принесло в ряде случаев хороший результат организациям и коммерческим предприятиям. Апробация наших методик в так называемых Центрах региональных заготовок позволила в несколько раз увеличить объемы и расширить ассортимент.
 
Сейчас в НАН Беларуси ведется большая серьезная работа по разработке целого спектра лекарственных растительных препаратов широкого действия на основе отечественного растительного сырья, начиная от противораковых и противоаллергических медицинских препаратов и заканчивая препаратами, повышающими урожайность сельхозкультур.
  • Скоро появится в печати 1-й том многотомного издания Кадастра растительного мира Республики Беларусь.
  • Таким образом, в 2012 г. наши ученые завершили 1-й общий учет растений Беларуси. Это очень серьезный анализ, обобщение полевых масштабных исследований, проводимых в 2001-2011 годах, это результат длительной пошаговой исследовательской работы.
Но уже с 2012 г.  начались повторные обследования территорий, чтобы мы могли видеть динамику. Мы должны знать ответы на простые вопросы: больше стало растений или меньше? Насколько больше или меньше? Каковы тому причины? Например, многие подметили, что рыжики и волнушки, которые недавно почти исчезли в наших лесах, в этом году опять активно попадались белорусским грибникам. Такие процессы надо обязательно отмечать и исследовать.
 
Учет растительного мира – это уникальная научная работа белорусских ученых, которой мы вправе гордиться. Наша система учета не имеет аналогов в СНГ и даже в ряде стран Европы. Она базируется на специальных компьютерных программах с выверенными математическими расчетами, вводом большой базы данных обширных полевых исследований. Создавалась она на протяжении 14-ти  лет. Это поистине глобальная информация, которая по каждому району Беларуси включает примерно 1100-1200 страниц. Прогнозы в оценке запасов природных ресурсов в разных экосистемах гарантируются с вероятностью ошибки 1-2%. Математические модели позволяют коррелировать, например, продуктивность брусники в разных типах лесов.
Многие организации и предприятия заказывают  у нас специальные исследования по конкретным кварталам и территориям. Мы просчитываем интенсивность допустимой нагрузки, восстанавливаемость ресурсов и многое другое, что важно знать, начиная серьезный проект. 
 
  • Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработаны конкретные рекомендации для каждой области, для каждого района нашей страны.

Запасы и рекомендуемые объемы ежегодного использования лекарственного сырья на территории Беларуси

Пространственное распределение биологического запаса лекарственных видов растений

 

Запасы сырья и рекомендуемые объемы ежегодного использования пищевых растений на территории Беларуси

Пространственное распределение биологического запаса пищевых видов растений

 

1 – биологические запасы сырья более 10 000 т.   Сюда относятся 9 видов лекарственных и 4 вида пищевых растений. Они имеют значительные запасы для промышленных заготовок сырья.

 

Вид

Биологический запас, т

Лекарственные растения

1

Береза

204448,5

2

Таволга вязолистная

13926,6

3

Крушина ломкая

76888,3

4

Сосна обыкновенная

370699,6

5

Дуб черешчатый

22953,1

6

Малина

11733,4

7

Рябина обыкновенная

15222,7

8

Черника обыкновенная

46877,2

9

Брусника

22997,0

Пищевые растения

1

Рябина обыкновенная

15222,7

2

Черника обыкновенная

75003,6

3

Брусника

11498,5

4

Лисичка

11537,0*

 * - для грибов приведен эксплуатационный запас

Записала  Елена Терентьева

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    31 октября 2012 в 20:27
0
0
Согласно исследований в рамках создания Государственного кадастра растительного мира, в Беларуси ежегодно может быть использовано без ущерба для природы от 1 млн до 950 тыс. тонн лекарственных и пищевых растений и грибов.
Реально же используется, судя по официальной статистике, не более 1-2 %.
--------------------------------------------------------------------------------------
Могу себе представить, что будет, когда эта цифра составит 50-70 %. Только и могут, что природу обдирать, а мозгами слабо заработать?
Юрий Малец    31 октября 2012 в 22:13
0
0
Ваши карты с изолиниями могут носить другое название «Лельчицкий район под прицелом»
Особенно настораживает утверждение «Прогнозы в оценке запасов природных ресурсов в разных экосистемах гарантируются с вероятностью ошибки 1-2%».  
Ратмір     2 ноября 2012 в 16:37
0
0
Зразумела, што гонка за "эканамічнымі паказчыкамі" у нашай краіне звычайна скончваецца сумна, але я ўсё ж такі паглядзеў бы на гэтую навіну крыху зь іншага боку: гэта сапраўды добрая магчымасьць для разьвіцьця мясцовай вытворчасьці. Што перашкаджае ў вёске набыць тую ж самую сушылку ды апарат для герметычнай упакоўкі, і прадаваць ты я ж грыбы ня толькі пры дарозе, але й у апрацаваным выглядзе на экспарт? Так, гэта патрабуе й інвестыцый, і культуры працы, і шмат чаго яшчэ, але гэты сапраўдныя магчымасьці для вялікай колькасьці людзей знайсьці крыніцу заробку. Мне знаёмы вопыт Глеба Цюрына, які ў Расеі аднаўляе амаль вымяршыя вёскі толькі праз тое, што дае людзям убачыць, што яны могуць нешта зьмяніць самі, пры мінімальнай падтрымке дзяржавы. Хацелася б і ў нас больш працы ў гэтым накірунку, каб чалавек на зямлі пачаў у рэшце рэшт адчуваць сабе чалавекам, а не "сыравінным прыдаткам" да гораду.
Гость    4 ноября 2012 в 20:15
0
0
А главное - для чего собирать? Для нашей супер фармацевтической промышленности? Так наши же врачи рекомендуют зарубежные аналоги. Или на экспорт? Так для производства зарубежных лексредств сырье должно соответствовать стандартам. Слышала, его вообще на спец плантациях выращивают. А тут набрали на загрязненной территории и что?
araty    4 ноября 2012 в 20:58
0
0
Гость писал:
Согласно исследований в рамках создания Государственного кадастра растительного мира, в Беларуси ежегодно может быть использовано без ущерба для природы от 1 млн до 950 тыс. тонн лекарственных и пищевых растений и грибов. Реально же используется, судя по официальной статистике, не более 1-2 %. -------------------------------------------------------------------------------------- Могу себе представить, что будет, когда эта цифра составит 50-70 %. Только и могут, что природу обдирать, а мозгами слабо заработать?

Чтобы собрать 50%, т.е. 1млн. тонн нужно 1млн. человек собрать по 1 тонне, что нереально. Так что ваше беспокойство напрасно.Да, лексырьё выращивают в основном на плантациях, но после того как на это ввели лицензирование, многие перестали этим заниматься.
araty    4 ноября 2012 в 21:24
0
0
Ратмiр писал:

Зразумела, што гонка за "эканамічнымі паказчыкамі" у нашай краіне звычайна скончваецца сумна, але я ўсё ж такі паглядзеў бы на гэтую навіну крыху зь іншага боку: гэта сапраўды добрая магчымасьць для разьвіцьця мясцовай вытворчасьці. Што перашкаджае ў вёске набыць тую ж самую сушылку ды апарат для герметычнай упакоўкі, і прадаваць ты я ж грыбы ня толькі пры дарозе, але й у апрацаваным выглядзе на экспарт? Так, гэта патрабуе й інвестыцый, і культуры працы, і шмат чаго яшчэ, але гэты сапраўдныя магчымасьці для вялікай колькасьці людзей знайсьці крыніцу заробку. Мне знаёмы вопыт Глеба Цюрына, які ў Расеі аднаўляе амаль вымяршыя вёскі толькі праз тое, што дае людзям убачыць, што яны могуць нешта зьмяніць самі, пры мінімальнай падтрымке дзяржавы. Хацелася б і ў нас больш працы ў гэтым накірунку, каб чалавек на зямлі пачаў у рэшце рэшт адчуваць сабе чалавекам, а не "сыравінным прыдаткам" да гораду.
Набыць сушылку перашкаджае заканадауства.Каб займацца перапрацоукай харчовай сыравіны, трэба выконваць СНіП, уякім больш за 200 пунктау. А гэта азначае мець кансэрвавы завод альбо цэх з акрэдатаванай лабараторыяй.Нават санстанцыі не маюць права на правядзення тэхнічнага кантроллю гатовай кансарваваннай прадукцыі. Калі вы высушыце грыбы ці  заквасіце капусту, то можаце зьесці іх самі ці пачаставаць экатурыста без усялякіх аналізау, але гандляваць не маеце права. 
rovkosha    4 ноября 2012 в 17:40
0
0
Потенциал может таковым и остаться. И это не самое плохое. За каждым побегом, его соцветием или корнем я вижу согнутую спину рупливого человека. А много ли таких осталось в Беларуси? Не легок труд сборщика лекарственного и технического растительного сырья. Наверху обсудят и постановят, а кто соберет?
Гость    10 ноября 2012 в 17:04
0
0
rovkosha. "...Наверху обсудят и постановят, а кто соберет?"
И заставят, и принудят людей, под страхом "контракта", как это практикуетс повсеместно: бесчисленные субботники,сборы денег на "мероприятия",какимто больным, выписка газет.Не волнуйтесь, народ и это проглотит.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.