«Если хозяйка – неряха, то ни один турист в эту агроусадьбу не поедет!»
Недавно нам стало известно, что Министерство здравоохранения приняло постановление №73 «Гигиенические требования к условиям и организации осуществляемой физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма». Честно говоря, этот документ сильно озадачил, если не сказать, вызвал шок. Четыре года назад, когда мы только открылись и начали заниматься приемом туристов, из санстанции сразу же позвонили и начали спрашивать, подписаны ли у меня на кухне доски, ножи и прочее. Собирались приехать и посмотреть, но для этого у них не было полномочий. Нынешнее постановление такие полномочия предоставляет. И теперь санстанция радостно потирает руки, готовясь к проверкам. Представляю эту картину: я принимаю гостей (а у меня до сентября все расписано!), а здесь комиссия, которая станет лезть в каждый угол и делать замечания.
Недавно мы ездили по обмену опытом в Польшу. Там работает 18 000 агроусадеб, и ни в одной ничего не слышали о санстанции и пр. Но если вдруг поступит жалоба от туриста на некачественное питание или расстройство желудка, то хозяева тогда получат огромные штрафы или их лишат возможности принимать гостей, а того хуже – привлекут к уголовной ответственности. За все годы, что мы принимаем туристов, ни разу никто не пожаловался на некачественное приготовление пищи. Более того, привозят группу из Германии или Америки и говорят: «Ой, они у нас ничего не едят!» А у меня они едят за обе щеки, потому что видят, какого качества пища и как приготовлена. Своих туристов я предупреждаю, чтобы они осторожно употребляли, к примеру, свежее молоко – не всякий желудок его хорошо воспринимает. Есть какие-то индивидуальные особенности организма, о которых необходимо помнить. Как-то жили на нашей усадьбе туристы из Бангладеш, так я им готовила исключительно рис и курицу.
Новым постановлением нас хотят приравнять к общепиту. Но мы – не общепит! Если требования будут чрезвычайно жесткими: покупать продукты в магазине, готовить в определенном режиме, применять определенные моющие средства и пр., то многие усадьбы просто прекратят принимать туристов! Конечно, есть усадьбы, где санитарное состояние неидеальное. Но это легко решается самими туристами. Если они видят грязь, видят, что хозяйка неряха, то плохая слава разносится быстро – и ни один турист в такую усадьбу больше не поедет!
Еще один пункт постановления вызывает вопросы. Он касается использования в кулинарии грибов и ягод. Дело в том, что дары леса – неотъемлемая составляющая часть народной белорусской кухни. Исключить эти ингредиенты совершенно невозможно. Мы не ходим за грибами на базар, а собираем их в лесу. Потом я готовлю множество блюд – торт с грибами, картофельную бабку с грибами, грибную икру… Большинство ягод мы выращиваем на своем огороде. Без варенья, компотов, настоек и наливок национальная кухня тоже немыслима!
В общем, если начнутся визиты санстанции, поборы и штрафы, будем писать во все инстанции, потому что могут пострадать не только те усадьбы, где не соблюдаются гигиенические нормы, но и те, которые стараются принять гостей как можно лучше.
![С улыбкой](/upload/main/smiles/2/bx_smile_smile.png)
![Шутливо](/upload/main/smiles/2/bx_smile_wink.png)
Согласен с автором о радостном потирании рук санстанцией. Уже проходили. Тогда радостно потирали ладошки банковские проверки по случаю освоения усадьбами кредита Агропромбанка. Помните, как штрафовали за кофемолки, стиральные машины , гвозди, рельсы, вагонку, молотки и т .п.р.,только потому , что были куплены не у тех ,заявленных проектом производителей и не за ту -заявленную цену!? При таком подходе следует ожидать ухода усадеб в полулегальное состояние.Благо , клиентура уже наработана. А гостя( не клиента), можно кормить чем он пожелает и из пасуды какую желает.
Государство проявляет свое традиционное лицо бюрократии и тирании
Только факты:
- С 10 августа 2011 г. вступают в силу Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 73 от 21 июля 2011 г. Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма». Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма»
МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ: http://www.rcheph.by/ru/catalog/page_18_0_3183.html
"Для мытья посуды сл. использовать специальноотведённый материал"-цитата из инструкции. Спасибо что прояснили, а то до этого хозяева поди чистили стаканы туалетным ёршиком. Следующим сл. ожидать отдельные инструкции на каждый пункт этой. Например , в разделе пользование туалетом необходимо чётко прописать порядок действий. Да, и не забыть бы напомнить ,что кроме туалетной бумаги , типа "Ласковый зайка" Ставропольской картонной фабрики и т.п. , недопустимо присутствие газетной нарезки с партретами вождей народа , равно как и наждачной бумаги, равно как и недопускается вторичное ИХ использование. ( им.в виду туалетную бумагу).
Если и держатся за животы, то только потому, что объелись: "Ну так вкусно, что оставить было невозможно!" И правильно Алла написала, что к неряшливой хозяйке просто не поедут, плохая слава разлетается быстрее хорошей. Я думаю, что контроль санстанции нужно вводить только там, где поступили жалобы отдыхающих.
У нас кухня не закрыта для туристов, они имеют возможность видеть в каких условиях мы работаем, и если уезжают со словами благодарности и приезжают ещё не раз, так зачем нам мешать ненужными проверками? Только тем, кто сам не работает в сфере агроэкотуризма, кажется, что нам очень легко.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.