«Активный туризм на Нарочи уступил свои позиции отдыху по схеме «столовая-кровать-пляж»

Юрий Акудович
специалист по туризму ООО «Интерсервис»
6 2656 30 июл 2012

- Для начала позволю себе немного ностальгии: в советские времена Нарочь была известна миллионам людей прежде всего как центр активного отдыха в Беларуси. (Я профессионально связан с этими местами вот уже 40 лет и могу делать определенные выводы.) 

А 1980-е годы вообще стали «золотым веком» для активного туризма в регионе. Желающих отдохнуть было столько, что на маршруты одной только тургостиницы «Нарочь» каждый день выходило до 400 человек, веселые флотилии на байдарках отправлялись в путь каждый день.

Были разработаны великолепные маршруты: многодневные по озерам, классический всесоюзный маршрут «Нарочь – Нарочанка – Вилия - Вильнюс», недельный «Нарочь – Михалишки». По нему прошли сотни, тысячи, десятки тысяч туристов! Для их обслуживания работала целая система: турбазы выдавали им продукты и снаряжение, в походах их сопровождали профессиональные инструкторы. Существовала материальная база для подобных мероприятий: байдарки, палатки, спальники, костровой инвентарь и др.

  • Количество отдыхающих в активных водных сплавах постоянно увеличивалось, некоторые фактически воспитали в походах своих детей – для них подобное времяпровождение стало душевной потребностью!

Сплав по реке Вилия

Помимо «планового», был развит и самодеятельный туризм – люди, занимавшиеся в секциях, турклубах, организовывали водные и пешие походы по Нарочанскому краю самостоятельно. Эти маршруты считались одними из красивейших в Беларуси. Ведь недаром сохранились строчки, приписываемые поэту Максиму Танку, жившему на берегу Нарочи: «В Сочи ехать далеко и глупо, когда рядом Купа» (авт. - курортный поселок региона).

Но в начале 90-х Нарочь, к сожалению, перестала быть лидером активного туризма. Кадры поменялись, и приоритеты тоже стали другими: перестали организовываться походы, байдарки сдали на металлолом, а какое-то снаряжение перепродали в Польшу. Структуру «Беларустуриста», который организовывал здесь активный отдых, перекроили на новый лад. А ведь когда-то это была самая мощная туркорпорация в стране – в ней работали около 10 тысяч человек, был свой номерной фонд, автобусы, гостиницы, рестораны…

Сегодня на Нарочи, насколько мне известно, имеется лишь небольшое количество снаряжения для детско-юношеского туризма. На практике активным туризмом в этом регионе сейчас занимаются только самодеятельные туристы, но им стало гораздо труднее – ведь если раньше можно было прийти на турбазу и взять напрокат снаряжение, то теперь турист должен продумывать все эти моменты самостоятельно. Кроме того, зачастую возникает вопрос о том, ГДЕ бы поставить палатку. Эта проблема не решается: вроде бы земля государственная, но по факту получается, что хозяина у нее нет вообще...

Нет сервиса и оборудования – в результате очень быстро вытаптываются и загаживаются самые красивые места. Сейчас для туристов организованы две бивачные поляны  – одна на о.Нарочь, другая – на о.Мястро, но в хорошую погоду они переполнены и туристы располагаются прямо вдоль берегов. Как результат, люди стали выбирать пассивный отдых – если раньше отдыхающие стояли на Нарочи по нескольку недель, исследовали местность, заготавливали грибы и ягоды, то теперь они просто приезжают на «пикники у озера».

Стоянка на оз. Болтик

Говорят, развитие Нарочанского региона движется согласно мировым, европейским тенденциям. Мы пытаемся приблизиться к западным образцам. Мы вынуждены это делать, потому что рыночные отношения заставляют работать по такой схеме. В Европе активный туризм – элитное занятие, по сути, и мы приближаемся к тому же. В то же время и наши, и зарубежные туристы всегда позитивно реагируют на активный отдых, плюс -- в нем есть экономическая выгода! Но чиновники не хотят обращать на эти факты внимания. Гораздо проще поселить туриста в номер гостиницы или санатория – и пусть занимается, чем хочет. В итоге, большинство туристов вынужденно живет по схеме «столовая – кровать – пляж». Уже и на озеро купаться не идут, потому что боятся кожной инфекции...

То, что происходит на Нарочи сейчас, -- это национальная проблема. Кстати, загрузка здравниц в последнее время резко упала. Поэтому совсем недавно в отдельных гостиницах цены на проживание были снижены на 25%. Но мы должны четко понимать экономическую ситуацию на Нарочи -- там десятки тысяч рабочих, порядка 18 здравниц, в этот комплекс вложены огромные средства, а имидж и перспектива региона пока достаточно туманны.

Активный туризм на Нарочи нужно бы реанимировать! Для начала можно было бы организовать больше бивачных полян, закупить различные плавательные средства, а не только велосипеды и катамараны. В последнее время на Нарочи стали предлагать недешевые экскурсии на вертолетах, а вот байдарку взять напрокат нереально. Так же там нет прокатных велосипедов и велодорожек -- колесить можно только по проселочным дорогам, но их тоже нужно подготавливать. Пешеходные тропы не промаркированы, потому что это считается невостребованным, хотя примером может служить экологическая тропа на Голубых озерах по которой за год проходит до 80 тыс. человек.

Лично я считаю, что для Нарочи будет очень перспективным развитие водного и велосипедного туризма. Пытался обратить внимание Министерства спорта и туризма на эту проблему, но мне ответили, что это прерогатива самих туристских фирм. В реальности же такие задачи для турфирм экономически сложны: например, чтобы хранить снаряжение, требуется определенное помещение, но его аренда будет забирать всю прибыль, зарабатываемую фирмой за летний период. Кроме того, активный туризм – это социальный туризм. Если бы хотя бы десятая часть денег, вложенных в убыточные ледовые дворцы, пошла в свое время на развитие внутреннего туризма, в том числе и активного – сейчас на Нарочи мы имели бы совсем другую ситуацию.

 

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    30 июля 2012 в 20:45
0
0
 И ТАК СОЙДЁТ!
цит. "Активный туризм на Нарочи нужно реанимироать".
Предлагаю начать с реанимации кадрового состава. Не работает система расчитанная на дизель , сколько бы в неё не заливали высокоактановый бензин.На Болдуке и на Болтике бывает яблоку негде упасть, а люди называющие себя туристами прут на головы друг друга. А администрация и рада , деньга ведь капает.Можно и глаза закрыть на перенаселение ЗАПОВЕДНОГО уголка см. репортаж "Солнце в озере 3 часть", с самоорганизацией палаточного городка . кастрища. стоянки. Что нибудь посменялось? Ничего. А зачем системщикам менять и самим меняться. На их век до пенсии хватит.Так и реанимировать скоро будет нечего.
И так сойдёт!
Гость    2 августа 2012 в 0:24
0
0
А чем в принципе вам не нравится отдых "кровать-пляж"? Вполне по-современному. Только хавчик у вас в Белоруссии все же уступает турецким чайханам, а так - передовой опыт международный внедрили.
Юрий Емельянов    3 августа 2012 в 9:25
0
0
Цит. "Нет сервиса и оборудования – в результате очень быстро вытаптываются и загаживаются самые красивые места. Сейчас для туристов организованы две бивачные поляны  – одна на о.Нарочь, другая – на о.Мястро, но в хорошую погоду они переполнены и туристы располагаются прямо вдоль берегов.
Как результат, люди стали выбирать пассивный отдых – если раньше отдыхающие стояли на Нарочи по нескольку недель, исследовали местность, заготавливали грибы и ягоды, то теперь они просто приезжают на «пикники у озера»."
Не могу согласиться с тем, что вытаптываются и загаживаются самые красивые места из-за отсутствия сервиса и оборудования. Это происходит из-за пренебрежительного и потребительского отношения "культурно отдыхающих" к природе. Из-за низкого уровня культуры и гражданской ответственности в нашем обществе в целом. А пассивный отдых стали выбирать по простой причине. Теперь большинство людей обзавелись машинами и просто разучились ходить пешком. Соответственно отпала сама собой и необходимость в сервисе. Если в 80-х годах можно было в самых глухих уголках встретиться с группой пеших туристов, то теперь их почти не осталось. Уже много лет я не встречаю в лесу никого. Остались лишь туристы-водники и велосипедисты. Не думаю, что есть много желающих теперь ходить в настоящие походы. По личному опыту сужу. Своим знакомым много раз предлагал. И ведь им вроде бы нравится идея, но как до дела доходит, то находится масса отговорок.
И еще насчет загаженности красивых мест. Кто вы думаете, кто больше всего оставляет мусора после себя на природе? Те, кому проще простого этот мусор забрать с собой - люди на машинах. Случается, конечно, что и настоящие туристы кое-что оставляют после себя. Но они, по крайней мере, просто не могут нести на себе столько хлама. А на машине привезти не проблема. Вот только забрать обратно почему-то трудно. И приходится тогда набивать рюкзак бутылками, оставленными вот такими "туристами" и на себе тащить это 10 км. Хочется ведь природой любоваться, а не кучами хлама. Я не вижу большой проблемы в том, что настоящие туристы (под настоящими я имею в виду 1) активных туристов, 2) тех из них, кто с любовью и заботой относится к природе) располагаются в любых неподготовленных местах. Я только в таких местах и ставлю свою палатку. Мне неинтересно толкаться среди людей. Но после себя я не оставлю ни единого клочка бумаги, пленки и т.п. Если не планирую возвращаться на это место, то залитый костер закрою дерном, аккуратно снятым перед этим - через год не останется ни малейшего следа от него. И так далее. В общем, если все делать с любовью к природе, то урон ей нанесен не будет.
Вот только настоящих-то туристов практически и нет. Поэтому все, что написано в статье - не про туристов. Это про "культурно отдыхающих". Для них и стоянки делаются. Видел я такие стоянки. Этим летом даже переночевать на одной пришлось. Вот только удовольствия от этого не получили - мусором загажено все вокруг. И ведь приезжают же эти люди сюда опять, и опять.  Неужели им самим не противно отдыхать посреди мусорной кучи?
 
Валерий Мосейкин    5 августа 2012 в 13:25
0
0
Важно отличать экологический туризм от его антагониста - дикого природного туризма с его негативным воздействием на природную и социальную среду!  Десять туристов наносят природе больший ущерб, чем сто или тысяча, если их маршрут и правила поведения надлежащим образом не спланированы и никем не контролируются. Экологический туризм  - это  форма устойчивого природопользования, направленная на: а) знакомство с дикой природой,  б) содействующая ее сохранению и восстановлению  и  в) создающая условия, при которых  охрана природы становится экономически  выгодной местным  жителям. Любые формы отдыха на природе не направленные непосредственно на ее сохранение и восстановление, экологическим туризмом НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!
К сожалению, ни в Беларуси, ни в России, понятие "экотуризм" юридически или административно никак не закреплено так, что у нас каждый понимает его, как хочет, вкладывая в это словосочетание собственный смысл, зачастую взятый с потолка. Чем активно пользуются недобросовестные отечественнык туроператоры и откровенные проходимцы, которые в целях наживы или получения несправедливых конкурентных преимуществ предлагают экотуры, которые в соответствии с мировыми критериями, таковым не являются.
Потому у нас экотурзм и не развивается, что у нас его фактически нет! Как нет и специалистов, способных готовить и реализовывать соответствующие проекты и программы с учетом накопленных в мире знаний и опыта. А говорить о спросе, не имея предложения - бессмысленно! 
 
 
 
Надежда Суслова    6 августа 2012 в 12:07
0
0
Определения экологическому туризму в мире даны достаточно давно. Приведу некторые выдержки:
"Это одна из форм путешествия,  тесно связанная с природой и культурой неких территорий. Данный вид туризма самый «чистый» и дружественный по отношению к окружающей среде, так как охватывает территории с уникальной природой и ландшафтами, активно содействует охране природы и культуры регионов, а его участники экологически сознательные и восприимчивые натуры. Существует множество определений экотуризма, который в литературе также называется зеленым туризмом (greentourism), природным (naturetourism), экоэтнотуризмом (ecoethnotourism). Согласно определению Международного экотуристического общества (TheInternationalEcotourismSociety) экотуризм – это ответственное путешествие в нетронутые природные места, которое с одной стороны содействует охране природы, а с другой – поддерживает благосостояние местных жителей. В контексте устойчивого развития принципы экотуризма были определены в Квебекской декларации о экотуризме. Декларация эта была сформулирована на Саммите в Канаде в 2002 году. Авторы отмечают, что экотуризм охватывает принципы устойчивого туризма касательно экономического, социального и экологического воздействия. Однако экотуризм включает в себя также принципы, которые выделяют его из более широкой концепции устойчивого туризма. К ним относятся:
●  Активное участие в сохранении природного и культурного наследия;
●  Вовлечение местных жителей в планирование, развитие и осуществление экотуристической деятельности, которая впоследствии содействует росту их благосостояния;
●  Объяснение посетителям значения природного и культурного наследия данного конкретного региона;
●  Направлен на индивидуальных посетителей или малые организованные группы".
Валерий Мосейкин    6 августа 2012 в 20:19
0
0
Понятие "в Мире" не означает – «в России» или «в Беларуси».
Формулировки понятия «экотуризм» в каждой стране могут отличаться от общемировых, что связано с национальной спецификой, юридическими, культурными или языковыми особенностями. По этой причине в странах, где активно развивают экотуризм сформулированы его национальные определения, считающиеся официальными. Эти определения не являются застывшими и могут корректироваться в зависимости от меняющихся условий.
В редакции большинства отечественных авторов понятие «экотуризм» размыто и часто не отражает общепринятых в мире принципов и тенденций. По ним бывает трудно или даже невозможно понять, чем же экологический туризм отличается от своего прямого антагониста – уходящего в прошлое «дикого» природного туризма, после которого в природе не остается ничего живого! При том, что любой гос.чиновник или юрист руководствуются только официальными (т.е. утвержденными и спущенными «сверху») документами с четкими, понятными и недвусмысленными формулировками. Отсюда строительство горнолыжных курортов в российских национальных парках, осуществляемое под маркой развития экологического туризма, организация в них спортивной охоты или открытие в заповедниках средневековых зверинцев (когда показывать туристам больше уже нечего), что не только не имеет отношения к экотуризму, но прямо противоречит идеологии и принципам, сложившимся в национальных парка Мира за последнее столетие.
В Беларуси (как и в России), общественные организации пользуются вольными переводами термина «экотуризм», взятыми из самых разных зарубежных источников, которые в русской транскрипции понимаются субъективно, не всегда точны и понятны. В результате - разночтения не только среди юристов, но и среди самих экологов. И, как следствие, полная сумятица в отечественном турбизнесе (что мы сегодня имеем возможность наблюдать!). При этом полезно не забывать, что речь идет об уже отчетливо выделившемся секторе экономики, охватывающем 12% всего мирового рынка туризма с темпами ежегодного роста, в 2-3 раза превышающими темпы роста всей остальной мировой туриндустрии и ежегодным доходом более 150 млрд. долларов.
P.S. От себя лично добавлю, что применительно к условиям России и Беларуси, а также с учетом традиций отечественной юриспруденции, я бы уточнил, что экотуризм это, прежде всего  - одна из форм устойчивого природопользования, что сразу же расставляет многие точки над i. Поскольку устойчивое потребление природного продукта предусматривает его обязательное последующее восстановление.  Другими словами, туристы не просто должны убрать за собой мусор (что обязан делать любой культурный человек), но и содействовать восстановлению нарушенных ими экосистем. Например, возвращению на привычные места обитания распуганных птиц или оленей. Как?  Про то должны знать дипломированные биологи и экологи, работу которых экотуристы обязаны всячески поддерживать или оплачивать. На том и построена вся мировая экотуристическая и природоохранная политика.   
Далее, следуя общепринятым мировым критериям, экотуризм предусматривает обязательную (!) просветительскую составляющую. Понятно, что пиво с шашлыками на лоне природы, как и «отдых» в сауне на лесной заимке, сами по себе к экологическому просвещению (а соответственно, и к экотуризму!) отношения не имеют. И последнее. Важным критерием экотуризма является создание условий, при которых охрана природы становится экономически выгодной для местного населения. Проще говоря, если основные фонды от осуществления экотуристической деятельности систематически уводятся в другие регионы или, тем более, за рубеж, то с понятием "экотуризм" подобная деятельность не совместима. А теперь попробуйте все это кратко и понятно изложить, не допуская субъективизма и разночтений.
Что касается Вашего последнего постулата о "малых группах", хочу напомнить, что американские резерваты посещают более полумиллиарда туристов в год (!), некоторые парки ежегодно принимают более десяти миллионов посетителей, что действительно создает там проблемы. При том, что численность экотуристов в мире ежегодно увеличивается на 20-30% в то время, как ряды всех прочих туристов растут лишь на 5%.  Да, индивидуальные посетители способствуют лучшей сохранности лесных экосистем, но они не обеспечивают экономической альтарнативы вырубке этого леса или организации в нем спортивной охоты, что можно видеть на примере той же Беларуси.
P.P.S.
Некоторые национальные определения экотуризма:
Федеральное агентство по охране природы Германии (Bundesamt für Naturschutz) - Совокупность форм туризма, при которых делается осознанная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения.
Общество экотуризма США (USA Ecotourism Society) - Целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостности экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей.
Национальная Стратегия экотуризма Австралийского Союза (Australian National Ecotourism Strategy) - Природно-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости.
В цитируемой Вами Канаде также сформулировано собственное определение экотуризма, разработанное национальным Консультативным советом по окружающей среде Канады (Canadian Environmental Advisory Council): "- Туризм, связанный с познанием природы и вносящий вклад в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения". Данное определение активно используется местным турбизнесом.  
В ряде стран, например, в Японии, принято разу два определения экотуризма – от гос. служб и от общественных организаций, каждое из которых считается официальным.
Обратим внимание, что в некотрых странах из определений понятия "экотуризм"  исчезли всякие упоминания о местных культурах, декларируемых в официальных документах IUCN или WWF. Связано это с тем, что за последние годы этнографический и археологический туризм в ряде развитых стран получили самостоятельное развитие.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.