Terviseks*! Часть вторая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1060 2 Авг 2019

Эндорфин и шоколад

Окончание. Часть первая.

Иные сутки способны вместить в себя столько событий, что не под силу порой и целой неделе! Если только перечислить все происходившее со мной в день моего рождения на островах Муху и Сааремаа, вы подумаете, что я где-то упустила границу между днями. Ранний подъем и выселение из таллиннской гостиницы Meriton conference @ SPA, охлажденное шампанское и дорога на автобусе до Виртсу, оттуда паром до острова Муху.

2009-07-19_2114.jpg

Церковь Святой Катарины XIII века в деревне Лиива – одна из старейших сохранившихся каменных церквей Эстонии с огромным вязом, растущим рядом, фотография на фоне которого, по заверениям гида Валентины, обладает магическим воздействием.

2122.jpg

Все дружно фотографируются, искренне веря в обещанное скорое чудо

Остров Муху является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря – помните знаменитый роман «Моонзунд» Валентина Пикуля?

Ветряные мельницы, дома с камышовыми крышами, спокойные рыболовецкие деревни с патриархальным укладом жизни.

2135.jpg

Говорят, островитяне – открытые, гостеприимные, душевные люди – до сих пор не пользуются замками. Они рыбачат, варят крепчайшее пиво, делают сыры, пекут очень вкусный ржаной хлеб. Строят прочные яхты и лодки, на которых выходят в море. К последним отношение особое – отслужившую свой срок лодку уничтожать нельзя, ее можно только сжечь в костре Ивановой ночи – так и висит она на заборе, смиренно дожидаясь своей участи.

2134.jpg

Деревня Когува – своеобразный этнографический музей под открытым небом: часть деревни составляют здания XVIII-XIX века, памятники архитектуры, часть – постройки, в которых сегодня все еще живут крестьяне, сохраняя давний уклад и чтя традиции предков.

2009-07-19_2136.jpg

Что-то менять во внешнем виде своих домов они не вправе. Заповедник!

2009-07-19_2138.jpg

С острова Муху по широкой дамбе переезжаем на Сааремаа. Самый «эстонский» остров, как его еще называют, славится уникальными грязями озера Муллуту-Суурлахт, которые по содержанию полезных микроэлементов не уступают грязям Мертвого моря. В свое время известный хирург Николай Пирогов отправлял сюда солдат долечивать раны. Неудивительно, что сегодня здесь расположено множество spa-отелей.

2009-07-20_9192.jpg

По дороге в свой отель заглядываем на страусиную ферму, смотрим на метеоритный кратер в местечке Каали (правда, некоторые утверждают, что воронка, занятая сегодня «мертвым» озером, образовалась не от падения метеорита 4000 лет назад, а это место посадки инопланетного корабля или падения солнечной колесницы Гелиоса под неумелым управлением его сына Фаэтона – эта версия нравится мне куда больше!),

2009-07-19_2148.jpg

любуемся одним из символов Сааремаа – деревянными ветряными мельницами в поселке Англа, поэтому их еще называют «ангельскими», но не от слова «ангел», возле которых нас немного поливает дождем.

2009-07-19_2155.jpg

Погода стремительно меняется, показывая свой легкомысленный островной характер. Только что припекало солнышко, как вдруг набежавшие тучки сбрызгивают нас легким душем, и вновь небо радостно расползается в улыбке, а через какое-то время опять насуплено хмурится, разражаясь к вечеру грандиозным ливнем.

Главная достопримечательность города Курессааре, столицы Сааремаа – епископский замок XIV века, некогда называвшийся именем Аренсбург.

2009-07-19_2162.jpg

И это не единственный замок острова, хранящий множество восхитительных легенд, неразгаданных тайн и загадок!

Здесь можно услышать как всегда грустную легенду о безответной любви и замурованном рыцаре, а рыцаря даже увидеть…

2009-07-19_2168.jpg

А еще по одному из страшных преданий в подвалах замка держали голодных львов и по приказу епископа в «львиную яму» бросали провинившихся. Мы бродим по залам, узким переходам, проникаясь средневековой аурой, любуемся нервюрными крестовыми сводами.

Сегодня ливонский замок Курессааре – наиболее сохранившийся благодаря умелым реставрационным работам и одна из немногих в Эстонии крепостей, дошедшая до потомков в средневековом виде. Первые реставрационные работы здесь были проведены в 1904-1912 гг., когда замок пытались приспособить под резиденцию рыцарей Эзеля (такое название в те времена носил остров Сааремаа). В начале 70-х прошлого столетия были восстановлены – и восстановлены, надо отметить, очень добротно! – верхние части башен и интерьеры. Здесь находится музей Сааремаа, а территория крепости часто используется для проведения мероприятий под открытым небом.

2009-07-20_9200.jpg 2009-07-20_9201.jpg

Окрестности водяного рва обрамлены в зеленую парковую зону.

2009-07-20_9194.jpg 2009-07-20_9202.jpg

Изделия из доломита и можжевельника, крепкое сааремское пиво и не менее крепкая сааремская водка – этим также славится остров. Покупаем сувениры на память.

2009-07-19_2182.jpg

В отеле Saaremaa thalasso spa меня ждет приятный сюрприз – подарок от владельца отеля Хельдура, шоколадный массаж.

По утверждениям специалистов, запах шоколада оказывает моментальное антистрессовое воздействие, наполняет позитивной энергией, стимулирует выработку гормонов радости – эндорфина и серотинина.

2009-07-19_2187.jpg

После купания в море направляюсь в spa-салон, где хорошею радостно и со вкусом! Со вкусом шоколада…

Terviseks!

Фото Сергея Плыткевича

* Terviseks – с эст., на здоровье!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.