Приключения в краю Цмока

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1941 20 июл 2020

Лидская земля в июле окутана медовым ароматом. Цветет липа (красуе ліпень!), жужжат пчелы, журчат реки!

Чем не райский уголок, чем не Эдем?! И лето – самое время наслаждаться ароматами и легендами древней и современной Лидской земли. Заглянем сюда на пару дней. Уверяю: скучать будет некогда!

ФОРМАТ «КОМФОРТ+»

Директор компании «Адрес лета» Геннадий Конон начинает с откровения:

– Скажу крамольную вещь: благодаря коронавирусу стала раскручиваться Беларусь. И сплавы по нашим рекам – это гарантированное направление с прекрасными перспективами. Кстати, рынок в нашей стране не перенасыщен предложениями. Поэтому речь не идет о конкуренции: работаем сообща, помогаем друг другу.

1-A29V4811_984.jpg

Под Минском отличная река для сплавов – Ислочь, но там ведь людей, как на проспекте Независимости. На местных реках куда свободнее. Одна-две группы, которые можно легко развести по времени.

2-2011-07-30_2976pb_1330.jpg

Во время водных походов легко соблюдать социальную дистанцию, пресловутые 1,5 метра. В байдарке, на природе, за столом. Мы позиционируем свои туры как туристский поход, с добавлением какой-то части привычного комфорта. Именно наша старинная мельница повышает эту степень комфорта. Это один из немногочисленных объектов, заточенных под формат активного отдыха. Здесь могут комфортно разместиться 40-50 человек. То есть автобус туристов – легко! Можно поесть в кафе, выпить хорошего кофейку. У нас простая, деревенская кухня. Самая вкусная рыба – линь, выловленная в местном пруду. Гостям нравится. Мы предлагаем активным туристам формат «Комфорт+» – возможность поесть на хорошей посуде в кафе. Это прекрасная альтернатива вездесущему пластику и железным мискам.

3-DJI_0977pb_1330.jpg

Любим пошутить, даже в меню. «Трухлявый пень» – это вкуснейшие ребра под медовым соусом, с картофелем, лисичками, зеленью. Или вовсе «хулиганское» блюдо «Эх, хвост, чешуя!». Стоит дорого, при заказе получаешь пакетик червей, удочку и полчаса времени. Весь твой улов приготовит повар. А тут уж как повезет: или два карасика, или три линя. Мы недавно выложили такое видео в интернет: первый карась у клиента клюнул за семь секунд. Я как-то здесь ловил рыбу, так не успевал сказать «раз»! Крючок с приманкой еще падает, а рыба под ним уже ждет с открытым ртом.

4-2018-03-23-8--8821pb_1330.jpg

Еще одна особенность наших туров это то, что на базе «млына» предлагаем туристам дополнительные аттракции в виде анимационной программы.

Практически все походы проходят по такой схеме: заброска – еда – поход – баня – ночлег – завтрак – поход – банкет… Получается два походных дня. Кому-то достаточно и одного, во второй день он может заняться чем-то другим: покататься на лошадях, порыбачить, сварить домашнее пиво: предлагаем участие в мастер-классе под слоганом «Варишь борщ – сваришь и пиво!». Это долго, но достаточно просто. Проводим дегустации знаменитого лидского пива, затем того продукта, который сварила предыдущая группа – пиву необходимо время, чтобы выстояться, как минимум месяц.

A29V4879pb_1330.jpg

Для активного отдыха есть волейбольная площадка, сейчас делаем тир. Планируем такую аттракцию как лабиринт. Наш вариант будет из дерева, мобильный, «картинку» в нем можно будет менять. В планах также приобрести велосипеды. Есть база для их ремонта и хранения. На них можно отправиться в соседние Трокели с санктуарием Благовещения Пресвятой Девы Марии.

6-DJI_0913pb_1330.jpg

Это памятник архитектуры деревянного зодчества начала XIX века. Икона Матери Божьей Трокельской, которая находится в храме – одна из самых почитаемых икон Беларуси и объект паломничества. Настоятель прихода Юрий Беганский – знающий и приятный в общении человек – очень много делает для своей местности.

А, скажите, где еще поход завершается полноценной развлекательной программой, с диджеем, ведущими, конкурсами, играми?



Чаще всего в такие походы отправляются корпоративные группы. Получается и отдых, и командообразующее мероприятие.

Организация программы гарантирована для группы от двух участников до сорока. Это максимум, при большем количестве участников могут возникнуть проблемы с трафиком: река Жижма неширокая (название происходит от балтского «Ведьма», а поскольку наши гидронимы славянского происхождения, возможно, от имени бога огня – Жыжаль). Это малоизвестная река, с чистой водой, индикаторами которой являются встречающиеся здесь форель и хариус. Очень разнообразная: с интересными, просто потрясающими участками, и спрямленными во время осушения, не особо захватывающими. Но на каждый из них находится свой любитель, кому-то в радость попетлять, а кто-то хочет как следует разогнаться на канале. У Жижмы своя специфика: есть завалы, пороги, перекаты, сливы и даже… один водопад. В него ныряешь прямо на байдарке, это непередаваемое ощущение!

Мы немного готовим к этому участников, но все же предоставляем им возможность испытать яркие чувства. Как бы ты ни был предупрежден, адреналин аж расплескивается. Особенно у первого человека во второй байдарке, когда впереди идущая лодка с криком «Аааааа!» полностью пропадает с «радаров» – а вторая взлетает, и ее вперед смотрящий висит над пропастью. Водопад небольшой, всего полметра, но ощущения непередаваемые! Конечно, мы уверены насчет безопасности участников похода, да и наши байдарки крепкие.

Маршрут работает постоянно, в отличие от маршрутов по другим рекам. Жижма проходит не по территории гослесфонда, и запреты на посещение лесов в пожароопасное время на нее не распространяются.

7-2011-07-30_2990pb_1330.jpg

А вот особенность данного маршрута и отличие его от других в том, что мы можем организовать его даже для одного человека. Да, будет не дешево, но если клиент готов платить, то почему бы и нет?! И такие люди находятся.

Хочу сказать несколько слов о главной фишке нашего маршрута. Млын, который выкупила и отреставрировала наша компания, находится в деревне Дворище, рядом с Лидой и Лидским замком. Место с богатейшими возможностями: прекрасная природа, рядышком исторические, культурные ценности, регион представлен богатой гастрономией.

8--DJI_0947pb_1330.jpg

Обычно мельницу ставят сбоку от реки, делают отвод воды, она стекает по желобу – и колесо крутится. Здесь все по-другому. Мельница расположена сразу на двух берегах реки. Через одну арку протекала рабочая часть, здесь стояла турбина – а через другую шел транзит воды. Чтобы можно было сбросить поток, когда мельница не работала. Но в 80-е годы прошлого века за реку взялись мелиораторы, сделали прямые участки, и возле мельницы, мягко говоря, образовался пруд. С одной стороны, жаль, что больше нету того водного потока, но, с другой … у нас появилась потрясающая возможность для рыбалки, после того, как мы привели его в божеский вид.

9-A29V4836pb_1330.jpg

Двери в мельницу необычные, я всегда перед ними рассказываю туристам одну легенду.

…Жил на нашем болоте Цмок, но не огромный, как обычные Цмоки, а маленьким уродился. Как-то познакомился он с мышкой, та и давай приставать: «Дай крыльев полетать!» «Нет, – категорично отказывал Цмок, – мне идеология не позволяет чужакам крылья доверять». Ничего не поделаешь, дружба-то важнее, затаила мышка одну мыслишку, да вида не показывает. Набрала в лесу ягод и позвала соседа на угощение: «Приходи в гости, чайком побалуемся!»

Пришел Цмок, раз – к ней в нору, а крылья-то не влезают, мешают. Снял их, поставил рядышком на камень, зашел в норку, а серая плутовка через другой вход выскочила, крылья нацепила – и улетела. Навсегда! С той поры на Острой браме в Вильне появились «кажаны», летучие мыши, а у нас – ящерки.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

В деревне Гурины Лидского района, где находится ООО «Фишко», нас встречает хозяин компании Андрей Королев. Кстати, рыбалкой Андрей занимался лишь в качестве хобби, сфера его деятельности была далека от данного направления, пока в 2008 году не решился взять в аренду водоем:

11-A29V4846pb_1330.jpg

«Наше хозяйство действительно уникальное. Насколько мне известно, больше нигде в Беларуси нет садкового хозяйства по выращиванию форели и осетра, которым необходимо высокое содержание кислорода в воде. У нас для этого работают аэрационные установки. Это первое условие. Второе: форель не любит высоких температур. Вода, которая поднимается со дна после аэрации, как раз-таки холодная. Это предполагает постоянное наличие электроэнергии, а здесь она была нестабильная. Мы получили грант Евросоюза на установку электростанции на солнечных батареях, и сейчас имеем практически бесперебойную подачу электроэнергии.

12-DJI_0020pb_1330.jpg

В идеале хотим, чтобы к нам приезжали семьями, чтобы отец учил сыновей ловить рыбу. Путевка на день лова стоит 30 рублей. Без ограничения вылова и дополнительной оплаты. У нас можно рыбачить круглый год: и зимой, и летом; с берега, поплавками, с донной удочкой,  со спиннингом, нахлыстом или жерлицей. В нашем озере площадью 2,3 га водится 15 видов рыбы: карп, щука, окунь, карась, белый амур, плотва, толстолобик и другие. Карпы достигают четырех килограммов, а щука – шести! Кроме самостоятельно пойманной рыбы, вы можете увезти с собой и деликатесную – форель и осетра, которую можно приобрести на месте.

Есть люди, которые расставляют до десяти удочек вдоль всего берега. Спрашивают: можно? Можно, да только так вы ничего не поймаете.

13-DJI_0013pb_1330.jpg

И приезжает, к примеру, Ваня с одним маленьким фидерочком, бросает только в направлении вышки, на 22,7 метра – он знает, что там яма. «Ракетой» он туда уже прикормку закинул, сидит – и два часа ничего не происходит. «Подожди», – говорит он. И науживает ведро рыбы. А затем… выпускает самого огромного карпа и всю мелочь. И это радует. Когда мы начинали, 10 лет назад, было просто немыслимо, чтобы появился такой человек. Поймал пескаря – тащит домой, обязательно надо съесть.

Собак Мани и Хэппи нашли в лесу, и у нас появилась своя примета: если погладить, то первая приносит деньги, а вторая счастье. Кошек пять или шесть, Чернышка – чемпионка по мышам.

Разводим также овец мясных пород: суффолк, прекос, тексель – их мясо нежное, с тонкими жировыми прожилками, не имеет специфического вкуса и запаха, которых многие не любят. Особи этой породы выносливы и неприхотливы, быстро созревают и имеют стойкий иммунитет. 

Кстати, из земель нам отданы самые неудобицы – по самым высоким ценам!

Таких водоемов, как наш, по всей Беларуси полным полно. Ставьте мини-электростанцию, систему аэрации – и никакой голод не страшен!

РЕЛАКС «У ПАРОМА»

Хозяин усадьбы «У парома» Сергей Дубовик рассказывает о происхождении названия усадьбы и о ее гостях:

– Когда-то здесь была паромная переправа, отсюда и название. Лет 10 назад переправу снесло. Хотели восстановить, даже материал заготовили, но местные власти стали вопросы задавать: «А кто ее будет обслуживать? А техника безопасности? А пожарники?» – короче, не преодолели мы эти бюрократические препоны. А материал со временем разворовали…

14-DJI_0181pb_1330.jpg

Наши гости купаются в Немане, загорают, ходят по грибы-ягоды, сплавляются на байдарках или на плоту. Иностранцам вообще ничего не надо, никаких сверхактивностей, любуются природой, медитируют. Россияне любят путешествовать, едут от нас в Гродно, Слоним, Мир, Несвиж. В районе пользуются популярностью экскурсии на пивзавод в Лиду, на стеклозавод «Нёман» в Березовку, там очень интересный музей стекла. Лидский замок – увы, новодел, не очень привлекает туристов.

15-DJI_0201pb_1330.jpg

У нас отдыхают мозг и душа. Полюбовались можжевеловой рощей, порыбачили, пожарили мясо, сварили уху. Что еще надо для настоящего релакса?!

На усадьбе комфортно размещается до 20 человек. Большой дом на 10-12 человек, маленький – на 4 человека, и еще один – на 6 человек. С удовольствием многие спят и на сеновале.

23_1330.jpg

29_1330.jpg

249_984.jpg


ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ…

Полный птичьих голосов парк «Горни», принадлежащий Лидскому лесхозу, – теперь не только памятник природы местного значения.

Одержав победу в конкурсе проектов, здесь получили возможность оборудовать на средства Евросоюза лесной экологический образовательный центр, музеи леса и мёда, домик охотника, зеленый лабиринт, свадебную аллею и мифологическую тропу.

17-A29V5109pb_1330.jpg

До 12 человек сегодня могут разместиться в двухэтажном доме охотника, на первом этаже которого находится банкетный зал с кухней, а во дворе любителей легкого пара ждет отдельно стоящая баня.

20-DJI_0323pb_1330.jpg

В Музее истории развития лесного хозяйства Гродненщины в здании шишкосушилки нам показывают машину для очистки семян, орудие для подсочки деревьев, мотопомпу для тушения лесных пожаров… Музеи такого уровня я видела в Польше.

21-DJI_0313pb_1330.jpg

Парк «Горни», заложенный в 1881 году, занимает площадь 6,7 га, на которой растет более 3 тысяч деревьев, причем многие из них уникальны и переступили вековой рубеж. Самое большое дерево парка – сахарный клен, ему более 140 лет, диаметр ствола – 180 сантиметров. Сохранились вековые аллеи, есть насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой, белой акации, красного дуба. Все деревья обследованы и оцифрованы сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси; те из них, которые несли угрозу, были вырублены. Говорят, что в парке в сезон знающие люди собирают боровики. Некоторые – больше сотни за раз!



Мифологических героев с читаемым «характером» – Бабу-Ягу, Водяного, Русалку – создал известный лидский мастер резьбы по дереву Иван Микулко.

22-AJ3I4359pb_1330.jpg

ПАНТЫ – НЕ ПОНТЫ…

В деревне Лесники Лидского района возводится «Сибирское подворье». На территории 450 га возле практически опустевшей деревни поселилось 300 алтайских маралов. Это произошло в 2017 году.

24-A29V5201_984.jpg

Проектом занимается предприниматель Игорь Андрюшко. Поскольку марал – представитель фауны Сибири, решили создать «Сибирское подворье». Выгородили пастбища, построили карантинные загоны, купили необходимую технику. Только ограждений установлено почти 10 километров.

«Благо, у нас в Лиде свой завод по производству металлотканых изделий, – рассказывает Игорь. – Парадокс: дали землю под пастбища (земли сельскохозяйственного назначения), но не выделили место для производственных помещений. Была разруха – мы навели здесь порядок. Главная задача нашего проекта – добыча пантов и отправка их на экспорт. Но не только. Мы хотим возродить деревню и развивать здесь туризм. Поскольку это «Сибирское подворье», то с юртами, северным укладом жизни, шаманами, соответствующими праздниками. А еще здесь можно будет принимать пантовые ванны. Пока проект чуть затормозился, но мы не теряем надежды.

В Лесниках жил мой дед, он умер в 2010 году в возрасте 98 лет. Дедушка много рассказывал мне об истории места. Во время войны карательный отряд сжег всю деревню. После войны она возродилась из пепла, а теперь умирает снова.

Сегодня сюда приезжают только дачники, на лето, в остальное время деревня затихает. Местных жителей человек 15, а протяженность Лесников почти 3 километра. Около 500 домов.

25-AJ3I4322pb_1330.jpg

Развиваем подсобное хозяйство, чтобы кормить наших гостей экологически чистыми продуктами. Птичий двор, гуси-утки, свиньи, бычки, лошади. Заодно и туристам их будем показывать, а то многие не знают, как выглядят домашние животные.

Мясо маралов отдаем на переработку компании «Инко-фуд». Из него там делают шашлыки, колбаски. Оно гораздо полезнее, чем говядина, а себестоимость производства ниже. Со временем, конечно, и мы планируем поставить линию мясопереработки.

В медицине используется все: кровь марала, пенисы, хвосты, его мясо считается лечебным. Но самое ценное – это панты – не успевшие окостенеть молодые рога. Основные потребители продукта – Китай, Южная Корея. Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем процедуру проводят ежегодно.

Их разрезают на тонкие пластинки-слайсы и сушат, затем настаивают на спирту. Готовятся также водные вытяжки, настойки на меду.

На основе пантов создается множество медицинских препаратов. Пантокрин, пантогематоген. «Отвар», полученный при вываривании пантов, становится основой для лечебных ванн. Действует как энерготоник! Хорош для суставов, при мужских и женских проблемах, придает бодрость, помогает повысить иммунитет, нормализовать гормональный фон...

Кстати, это касается пантов не только марала, но и благородного, и пятнистого оленей.

23-AJ3I4472pb_1330.jpg

В прошлом году появились первые телята, 55 голов. Хотим довести стадо до 2000 особей».

Въезжая в деревню Лесники, мы видели стелу с надписью: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и мое вам почтение». Так ответил на вопрос: «Как жить?» старец Амвросий Оптинский. И эта фраза запомнилась Игорю Андрюшко во время поездки на Алтай…

26-A29V5199pb_1330.jpg

Замечательное жизненное кредо, не правда ли?

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.