Фототур за пантачами

У каждого фотографа дикой природы есть свои желанные трофеи, есть любимые и труднодосягаемые. Опытные фотоохотники знают лучшее время для съемки тех или иных видов диких животных, но для полноты коллекции всегда не хватает кадров, сделанных в межсезонье.
Если говорить о лосях, то, безусловно, лучшее время для их фотографирования – это сентябрь. Тогда они меньше всего боятся людей, к ним можно подойти даже без специальных охотничьих навыков. В другое время года снимать значительно сложнее, но и антураж может быть другой! Лось с рогами-пантами на фоне разноцветья, лосиха с маленьким лосенком – разве не отличаются эти сюжеты от снимков суровых самцов на фоне желтой листвы?
В минувшие выходные я решил совместить приятное с полезным: кинокомпания «Беларусьфильм» делает документальную ленту с моим участием, им нужно было зафиксировать фотоохоту, а я заодно решил протестировать фототур по съемке лосей…
Разумеется, выбрал то место, где вероятность успешной фотосъемки максимальна. Кроме того, я перестраховался и пригласил поучаствовать в мероприятии профессионального охотоведа, мастера по подманиванию лосей Олега Селяха. В будущем мы планируем предлагать этот тур для национальных и зарубежных фотографов, поэтому важно отработать механизм взаимодействия охотоведа и фотографов.
День первый
Выехали на фотосъемку, как и положено, на рассвете. При этом съемочная группа «Беларусьфильма» нас приятно порадовала: все как один были готовы к работе и уже сидели в машине.
У нас есть несколько традиционных маршрутов по Браславскому району, выбираем наиболее легкий, так как съемочная группа едет за нами на редакционной «газели». Вскоре Олег замечает двух лосих метрах в двухстах от дороги. Мы проезжаем чуть дальше, чтобы скрыть машины за горой. Я поднимаюсь наверх и вижу совсем рядом лося-рогача! Вот это начало тура!
Тихонечко возвращаюсь к машине, зову коллег. Поднимаемся на горку всей командой, оператор устанавливает камеру на штатив, звукорежиссер достает свои прибамбасы, а лось продолжает кормиться почти в том же самом месте!
Фантастика! Обзор прекрасный, с горы открывается красивая панорама, можно снимать крупные планы, можно пейзаж. Олег начинает имитировать стон лося, рогачу это не нравится, он срывается с места.
Лось пересекает болотину, Олег продолжает стонать, зверь останавливается метрах в двухстах на поле.
Стоит пару минут, слушает и уходит дальше.
У меня появляется возможность сфотографировать лося на фоне деревни.
Совсем рядом возмущается нашим приходом луговой чекан.
Вдали на поле замечаем еще одного лося, который тоже движется в сторону деревни.
И под горкой я слышу какой-то шум в траве. Присматриваюсь – косуля! Она срывается с места, выскакивает на поле, рядом с ней бежит заяц…
Ну и ну, клондайк какой-то звериный…
Мы разворачиваемся, чтобы выйти на дорогу, и… на поле за ложбиной замечаем еще одного лося.
Он настороженно смотрит в нашу сторону. Олег начинает призывно стонать.
И – о чудо! – лось, который оказывается прошлогодним лосенком, устремляется к нам, преодолевает небольшое болото и поднимается на горку.
Я оказался впереди, Олег и съемочная группа где-то метрах в двадцати сзади.
Олег стонет, лосенок смотрит то на меня, то на него и подходит так близко, что в кадр ко мне не помещается.
Не знаю, что на лосином языке говорил Олег, но минуты три молодой лось был в полном недоумении. Разумеется, никто из нас не делал резких движений, понятно, что нам повезло с ветром, но сам факт, что охотоведу в июне удалось подозвать к целой съемочной группе дикое животное, – это показатель высочайшего профессионализма.
В конце концов лосенок все-таки рванул вниз к болоту.
Олег продолжает стонать, и зверь снова останавливается!
Весь процесс подманивания, фотосъемки фиксируют наши коллеги из кинокомпании «Беларусьфильм».
Первый сюжет фотоохоты на лосей есть, мы едем дальше.
Поднимаемся на еще одну обзорную точку, с которой открываются очень красивые панорамы. Ни разу не было, чтобы с этой горки я не увидел хотя бы одно животное. На этот раз нас радуют только заяц и бабочка.
Рядом находится очень колоритная поляна, разукрашенная цветами, среди которых преобладает люпин. Олег идет направо, я налево.
У него убегающий самец косули, у меня только цветы…
Едем дальше. Прямо на дороге замечаем зайца, лакомящегося каким-то белым цветочком. Открываю водительскую дверь и снимаю прямо из машины. А заяц съел цветочек и начал принимать песочные ванны…
Сценка, конечно, необычная, но косой, к сожалению, находился далековато и при моей попытке подойти к нему чуть ближе мгновенно покинул съемочную площадку…
Но через пару минут у нас появляются новые декорации и новые фото- и киногерои: на рапсовом поле кормятся две косули.
Сфотографировать их вместе не получилось, но в полете удалось зафиксировать несколько кадров…
Чуть позже на съемочной площадке появился самец косули. Правда, на пшеничном поле он еле заметен …
Завершили наш утренний фотомарафон заяц и чибисенок.
Съемочная группа «Беларусьфильма» отправилась в гостиницу, я решил поснимать стоянки нацпарка «Браславские озера». На Пантелеевском рогу оказалась масса народу, там проходил турслет рыбаков-подводников, а в другом месте меня задержали дятлы. Ну никак я не мог проехать мимо настырных орущих птенцов, постоянно требующих еды!
Думаю, видео лучше, чем фото, передаст семейную атмосферу дятловой семьи…
Во время вечерней фотосъемки нам вначале попадались только лосихи.
Болотный лунь сидел далековато, заяц был не особенно настроен на фотосъемку…
Но интуиция – это странное слово или понятие, которому я очень часто доверяю, – нас в очередной раз не подвела. Мы уже проехали одну проселочную дорогу, которая вела в тупик. Посмотрели, что там сейчас пасут коров, нет смысла заезжать. Но что-то нас подтолкнуло развернуться и добраться до крайнего поля. А рядом с ним болото. И на этом болоте стоял лось-рогач…
Условия для съемки были не идеальными: день подходил к концу, тени от деревьев длинные, и лось оказался как раз не освещенным. Но фотоохотникам выбирать не приходится, они работают с теми моделями, которые позволяют это сделать.
Мы останавливаем машины на горке, лось смотрит в нашу сторону, но никак не реагирует. Делаем рекогносцировку: ветер удачный, животное пока не убегает, так как посреди болота чувствует себя в безопасности. У нас есть возможность придумать что-то интересное. Съемочная группа «Беларусьфильма» устанавливает аппаратуру, я предлагаю Олегу отойти назад и приблизиться к лосю с другой стороны горки. Если рогач побежит, то вполне возможно, что по направлению к нам. Лось выскочит на поле – и у нас будут кадры во время движения…
Олег уходит и вскоре появляется у болота. Подходить ему очень удобно, так как между ним и лосем оказалось несколько крупных кустов. Олег начинает стонать. И лось реагирует! Более того, мы слышим шум движущегося по болоту еще одного рогача! Вскоре его рога начинают мелькать между кустами, но сфотографировать никак не удается. В это время и первый лось начинает приближаться к Олегу.
А Селях уже на болоте, стоит по пояс в воде, хлопает по ней, как рассерженный лось, и ломает ветки на кусте. И к нему подходят лоси!
Даже для меня это зрелище выглядело фантастично, представляю, что ощущали режиссер и оператор фильма, которые вообще никогда не видели подобных сценок.
Но факт остается фактом: наш лось подошел к охотоведу метров на восемь, второй ретировался чуть раньше. В принципе, многие профессионалы могут похвастаться, что во время гона они способны привабить к себе лося или оленя. Но в июне…
В конце концов наш рогач понимает, что здесь не все чисто, что это скорее всего не соперник, который пришел на его территорию, и покидает съемочную площадку…
Мы едем дальше и уже почти в полной темноте снимаем на рапсовом поле еще одного рогача.
Рабочий день завершен. Завтра будет новый, но об этом – уже в следующем репортаже…
P.S. Мы решили создать свою фотошколу для фотографов, которых интересует природная или краеведческая фотография. Будут индивидуальные и групповые обучающие туры. Кому интересно – обращайтесь! Е-мейл для связи: photo@tio.by.Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.