Весенне-зимний Азербайджан. Ширванский национальный парк

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 3877 27 мар 2018

Когда мы только планировали поездку в Азербайджан, было понятно, что посещение Ширванского национального парка станет ее главным событием. Причина проста: ведь именно там проще всего встретить фламинго, турача и султанку (именно эти виды являются основной «приманкой» для иностранных бердвотчеров). На деле все оказалось даже интереснее, чем мы ожидали…

Ширванский национальный парк представляет собой довольно большой огороженный участок степи, ограниченный с одной стороны Каспийским морем, а с другой – трассой Баку – Астара, которая связывает север и юг страны. Символично, что ее самый «цивилизованный» отрезок (новенький четырехполосный автобан) заканчивается у ворот Ширванского национального парка. Там же нас встретила и первая стая стрепетов, которые возвращались с кормежки на безопасную территорию.

Эти крупные птицы, относящиеся к семейству дрофиных, в большом количестве зимуют на территории национального парка. Здесь не проблема увидеть стаю, состоящую из 30 000 – 50 000 особей. Когда они одновременно взлетают, шум крыльев в буквальном смысле наполняет воздух. К сожалению, прекрасный ролик, снятый студией Игоря Бышнева AVES, лишь отчасти передает всю величественность этого зрелища. 

Нам же досталось и того меньше: из-за прошедших накануне дождей многие дороги стали непроезжими, так что любоваться огромными стаями стрепетов пришлось издалека. В других местах попадались только небольшие группы или отдельные птицы. Близко они не подпускали – в отличие от джейранов, которые не покидают территорию национального парка и, соответственно, не знают, что такое охота. Конечно, покормить с рук этих красивых газелей не получится (да в этом и нет необходимости), зато животные не бросались наутек, стоило выйти из автомобиля, и позволяли себя фотографировать. Не хватало только крупных хищников, чтобы почувствовать себя участником африканского сафари.

IMG_0537.jpg IMG_0576.jpg

Самцов легко отличить от самок по наличию рогов.

IMG_0568.jpg

Попав на территорию Ширванского национального парка, сразу замечаешь контраст между окружающей местностью, страдающей от перевыпаса, и этим оазисом дикой природы. 

IMG_0540.jpg IMG_0544.jpg

Растения только начинали приходить в себя после зимы, так что нужно быть ботаником, чтобы отличить их друг от друга.  

IMG_0562.jpg

По пути попадались норы сусликов, одну из них раскопал какой-то хищник, но так и осталось непонятным, смог ли он добраться до хозяина. 

IMG_0543.jpg IMG_0585.jpg

Самих сусликов не было видно. Из интересных птиц нам почти сразу попалась стая испанских воробьев, которые собрались на кусте и что-то шумно обсуждали. Все же самыми многочисленными среди пернатых обитателей степи оказались просянки. 

IMG_0541.jpg

В Беларуси они также предпочитают открытые пространства. В этом просянки похожи на хохлатых жаворонков. Представители этого вида спокойно сидели на обочине вдоль всей дороги. По иронии судьбы они оказались самыми смелыми, тогда как другие жаворонки, которые интересовали нас гораздо больше, осторожничали и не спешили показаться на глаза.

IMG_0545.jpg

Потом разгорелся спор по поводу определения молодого орла, который попался нам на пути. За всеми этими делами мы не сразу вспомнили о том, что до сих пор не встретили главную местную достопримечательность – турача. У этих птиц довольно обширный ареал, который лишь своим северным краем захватывает Азербайджан. Однако из-за браконьерства и все того же перевыпаса турача не так-то легко встретить за пределами заповедников и национальных парков. Одним словом, тем, кто не планирует поездку на Ближний Восток или в Гималаи, Ширванский национальный парк дает самый реальный шанс увидеть эту красивую и интересную птицу.

Судя по описаниям в интернете и путеводителях, турачи на его территории должны встречаться чуть ли не под каждым кустом. Наверное, так оно и есть, но в нашем случае сработал принцип, применимый и ко многим другим видам куриных: если птица не захочет, чтобы ее увидели, то она просто затаится и будет сидеть неподвижно, полагаясь на свою покровительственную окраску. Зная завидную выдержку турача, который не взлетает даже в том случае, если человек подходит совсем близко, мы приуныли и без особой надежды бродили по тропинкам. Даже степные жаворонки, периодически взлетавшие по сторонам, не радовали. Но чудеса все же случаются: при нашем приближении один самец, силуэтом и окраской отдаленно напоминающий тетерева, все-таки не выдержал, с шумом вылетел из травы и, как ни странно, понесся в тростники!

После этого лед тронулся. В течение часа нам удалось увидеть еще одного турача, потом сипуху, которая сидела на перилах экотропы, ведущей через тростники к смотровой площадке.

IMG_0560.jpg

К сожалению, сфотографировать ее так и не удалось. Мимо пролетела небольшая стая фламинго (более основательная встреча с этим видом была еще впереди), следом появились огари, а ближе к вечеру вместе с другими пастушковыми раскричались и султанки. К сожалению, ни одна из этих птиц, которые славятся своей скрытностью, так и не показалась на глаза, но рассчитывать на это всерьез могли лишь самые отчаянные оптимисты. 

На самом озере нам удалось увидеть первого за всю поездку малого баклана. Неподалеку мирно плавали серые гуси, свиязи, широконоски, которых издали было нелегко отличить от пеганок, и другие утки. Такое разнообразие птиц Ширванскому национальному парку обеспечивает несколько больших озер, расположенных посреди степи и густо заросших по берегу тростником.

IMG_0290.jpg

Повеселили ремезы, которые буквально увешали своими плетеными гнездами единственное в округе дерево, так что оно стало похожим на грушу осенью. 

IMG_0550.jpg

Все же главная встреча была у нас впереди. Отправляясь в Азербайджан ранней весной, мы, конечно, рассчитывали на встречу с редкими птицами, которые в это время как раз начинают возвращаться с мест зимовки. И вот они оправдались на 100%, когда на очередном чахлом кустике удалось рассмотреть характерный силуэт сорокопута. Сразу проснулся азарт, поскольку в это время здесь должен быть лишь один представитель этого интересного семейства, к которому я, как и многие другие бердвотчеры, испытываю слабость. Однако было достаточно одного взгляда, чтобы понять: перед нами не серый сорокопут. Благо птица подпустила достаточно близко, чтобы можно было сделать снимок. 

IMG_0267.jpg IMG_0256.jpg

Стоило открыть определитель, как стало ясно, что нам попался молодой буланый жулан. Как потом оказалось, зимние регистрации этого вида в Азербайджане можно пересчитать по пальцам. В определителе вместо карты ареала было нарисовано две пунктирные линии, обозначающие основной маршрут миграции. Но даже они проходили намного южнее Каспийского моря, а не по его западному берегу. Уже потом благодаря комментариям казахстанского орнитолога Олега Белалова мы узнали, что нам удалось встретить представителя кашгарского подвида – Lanius isabellinus isabellinus. 

Место находки действительно лежит далеко в стороне от основного миграционного маршрута, который  соединяет Аравийский полуостров с Туркменией, Узбекистаном и юго-восточной частью Казахстана, где «кашгарец» обычен на пролете. В это время как раз появляются первые птицы, которые начиная с конца марта уже приступают к размножению на северо-западе Китая. Ученым удалось выяснить, что «кашгарец» проделывает весьма замысловатый путь: чтобы попасть к себе на родину, он пересекает весной всю Среднюю Азию, огибает с севера Тянь-Шань и только потом уходит на юг. Более коротким был бы маршрут через Афганистан и Пакистан, но в Каракоруме, который как раз лежит на пути, в это время разгар зимы, да и высота перевалов такова, что лето там фактически не наступает. 

IMG_0299.jpg

Однако в тот момент мы всего этого еще не знали и просто радовались редкой встрече, а также любовались красотой птицы, которая через некоторое время настолько привыкла к нам, что позволила сделать на память несколько неплохих снимков. Уже покидая парк, мы, наконец, смогли сфотографировать могильника, который задумчиво сидел на вершине столба, а также понаблюдать издалека за охотой домового сыча. 

Продолжение следует

Фото автора и Юрия ШАШЕНЬКО

Читайте также:

Весенне-зимний Азербайджан. Баку и окрестности

Весенне-зимний Азербайджан. Предгорья Большого Кавказа

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.