Весенне-зимний Азербайджан. Баку и окрестности

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
8 5237 14 мар 2018

Наверное, каждому хочется, чтобы после зимних холодов как можно быстрее наступили теплые деньки. Есть простой способ ускорить приход весны, для этого достаточно сменить климатическую зону. Если кто-то отправляется в Египет или на Кипр, то мы выбрали Азербайджан. Начало марта в этой стране – очень интересное время: птицы, которые зимуют здесь, не спешат улетать, одновременно появляются ранние мигранты. Одним словом, бердвотчеры могут рассчитывать на самые интересные встречи.

Наш первый день посвящен Баку. Кому-то может показаться, что в большом городе, где проживает более 2 млн человек, не может быть ничего интересного. Однако на самом деле это не так, надо только внимательнее присмотреться. Хотя самую яркую из местных пернатых достопримечательностей – попугая Крамера – трудно не заметить. Эти крупные, хотя и не такие яркие, как большинство собратьев, птицы некогда сбежали из неволи. Они прекрасно чувствуют себя в парках и скверах вокруг Старого города. Специально для попугаев строят вот такие домики, куда те могут спрятаться, если вдруг наступят настоящие холода, что в Баку бывает не так уж часто.

IMG_0298.jpg

Большую часть времени эти птицы с шумом летают туда-сюда. Рацион, как оказалось, у них очень разнообразный даже ранней весной. Я сам видел, как один попугай объедал хвою с какого-то экзота, пока его товарищи неподалеку, возле Девичьей башни лакомились оливками.

IMG_0212.jpg

Тут же, прямо на газоне, кормилась и малая горлица. Эта птица размером с дрозда-рябинника радует приятной окраской оперения и доверчивостью.

IMG_0320.jpg

Затем к ней присоединились две близкие родственницы – кольчатые горлицы, которых можно встретить и в белорусских городах.

IMG_0337.JPG

Во время прогулки по Баку мы видели много обыкновенных лазоревок, домовых воробьев, зябликов, часть из которых вполне может прилетать на зимовку из Беларуси, и черных дроздов, удививших не совсем обычными позывками – у птиц, как и у людей, есть свои региональные диалекты.

Одним словом, любителю природы, который решил задержаться в Баку, скучать не придется. Первое разочарование принесла попытка наведаться на Красное озеро – этот мелководный водоем когда-то располагался на юго-западной окраине города и давал зимой приют сотням савок – редких уток, находящих под угрозой вымирания. Кроме того, на Красном озере можно было встретить и других интересных птиц… пока его не засыпали, чтобы построить оптовый рынок. Такая же судьба за последние годы постигла и другие водоемы в окрестностях Баку. Город растет, делая это за счет дикой природы. Таким же образом, увы, обстоят дела и у нас.

Для любого бердвотчера обязательны к посещению еще два места, расположенные поблизости от Баку. Бешбармак – это перевал, который находится в отрогах Большого Кавказа. Здесь горы ближе всего подходят к Каспийскому морю. В результате образуется коридор шириной не более 2 км, куда устремляются мигрирующие птицы (они стараются обойти стороной любое препятствие на своем пути, будь то открытое водное пространство или серьезная возвышенность).

IMG_1075.jpg

Возникает так называемый эффект «бутылочного горлышка». Им пользуется международная команда кольцевателей: каждый год осенью они устраивают возле Бешбармака лагерь, чтобы ловить и метить птиц.

В начале марта миграция только набирает обороты, все же без смешанных стай жаворонков, состоящих из сотен птиц, не обошлось. Основную массу среди них составляли полевые, которые обычны у нас. Также попадались серые и степные жаворонки, а в одном месте удалось встретить белокрылых, которые прилетают на зимовку из казахстанских степей.

Днем, как и положено, оживились хищники. В течение получаса мимо нас пролетели пустельга, черный коршун, болотный лунь, курганник и какой-то орел, который так быстро исчез в низких облаках, что мы не успели его определить. На десерт подали двух черных грифов, настойчиво круживших над отарой овец. Очень скоро к ним присоединился и белоголовый сип.

IMG_1069.jpg

Бешбармак находится севернее Баку, а если ехать в противоположном направлении, попадаешь в Гобустан. Местные скалы, образованные осадочными породами, имеют четкую слоистую структуру и сильно подвержены эрозии, из-за этого может показаться, будто какие-то великаны беспорядочно свалили их в этом месте.

IMG_0400.jpg IMG_0418.jpg

Как и вся местность вокруг Баку, Гобустан отличается засушливостью. Весенние потоки, которые к нашему приезду то ли уже пересохли, то ли еще не успели толком наполниться, промыли в глинистой почве настоящие мини-каньоны.

IMG_0374.jpg

Как мы вскоре убедились, их очень любят черношейные каменки.

IMG_0721.jpg

Каменистые склоны – настоящее царство малых скальных поползней.

IMG_0427.JPG

Внешне они почти не отличаются от своих близких родственников, обитающих в Беларуси, но вместо деревьев ловко лазают по камням, доставая из трещин насекомых, и строят внушительные гнезда, которые весят в сотни раз больше своего создателя, а служить могут десятилетиями.

IMG_0429.JPG

Вообще малые скальные поползни оказались очень благодарной птицей: их крики раздавались весь день, даже когда все пернатые попрятались, спасаясь от яркого солнца. Любопытнее всего было наблюдать за токованием этих птиц, во время которого самец садится на самое видное место и начинает быстро кланяться.

Пока мы бродили среди камней, цветущий миндаль и птицемлечник горный напоминали о том, что здесь весна уже наступила.

IMG_0646.JPG

Кроме малых скальных поползней еще одним типичным обитателем Гобустана являются клушицы. Их можно принять за грача, если бы не изогнутый красный клюв. Эти птицы гнездятся среди скал и время от времени устраивают облет территории. Зато кеклики, которые здесь обычны, – большие любители играть в прятки. Услышать квохтание этих острожных птиц гораздо проще, чем увидеть их самих. В итоге одного самца все же подвело любопытство: он забрался на самую вершину большого камня и стал наблюдать за нами. Этот кадр – единственное, что осталось на память о встрече.

IMG_0939.jpg

Вообще Гобустан поразил нас обилием всякой «мелочи»: юрки, коньки, овсянки в таком количестве кормились у подножия скал, что временами глаза буквально разбегались. Скорее всего это были мигрирующие птицы, которые уже тронулись в обратный путь к местам гнездования, расположенным на севере.

IMG_0604.jpg

Юрки

Вокруг скал раскинулась настоящая глинистая пустыня, покрытая редкой растительностью: новочеточник скрученный, живучка восточная, календула персидская спешили отцвести и дать семена, пока в почве еще сохранились остатки влаги.

IMG_0842.jpg IMG_0878.jpg IMG_0651.jpg

Тем удивительнее было увидеть следы уток. Потом появились и те, кто их оставил: целая стая огарей опустилась недалеко от овечьего водопоя. Все же большинству туристов Гобустан интересен не птицами, а петроглифами – рисунками, выбитыми на поверхности мягкого камня. В советские времена их подводили зубной пастой, чтобы сделать более заметными. От этой практики отказались, так что теперь разобрать без подсказки, что именно хотел изобразить древний художник, не так уж легко. Почти все сцены связаны с поклонением и охотой. Удивительнее всего, что в каменном веке, когда было сделано большинство изображений, дичь была совсем другой: по скалам «скачут» олени, горные козлы, дикие быки. Еще более странно смотрятся изображения людей, плывущих на большой лодке. Когда-то уровень Каспийского моря был намного выше, и эта засушливая местность выглядела иначе.

IMG_0642.jpg

Напоследок мы решили посетить грязевые вулканы – еще одну визитную карточку этих мест. Внешне они похожи на пологие горы. Лишь на самой вершине имеются небольшие возвышения. Они действительно извергают грязь, которая потом застывает причудливыми потоками.

DSC09519.jpg

За счет этого конус растет то тех пор, пока у него хватает сил выталкивать грязь (благодаря помощи природного газа, которым богат этот нефтеносный район: он просачивается наверх, в местах выхода и образуются грязевые вулканы), а потом закупоривается естественной пробкой и засыпает.

DSC09513.jpg DSC09514.jpg

Некоторые кратеры имеют в диаметре почти метр, другие – всего несколько сантиметров. Такие «малыши» иногда буквально кипят мелкими пузырьками, в то время как вулканы побольше обычно выпускают солидные пузыри с довольно длительным интервалом.


Это место, расположенное недалеко от города Алата, манит само по себе. Отправляясь к грязевым вулканам, мы и не рассчитывали встретить по дороге интересные виды, но вышло по-другому, когда на линию электропередачи неожиданно опустились три птицы. Они оказались каменными воробьями, которых мы напрасно пытались высмотреть среди скал Гобустана, где им, казалось бы, самое место.  А потом над нами величественно пролетело два кудрявых пеликана, похожих на тяжелые бомбардировщики.

IMG_0744.jpg

Каменные воробьи

Остается добавить, что и до Бешбармака, и до Гобустана легко добраться даже без личного автотранспорта. Первый известен среди местных мусульман как святое место, мечеть у трассы на Губу, по которой каждый час ездят маршрутки, и три скалы служат прекрасным ориентиром. Гобустан – обширная местность, но до петроглифов и окружающих их скал можно при желании добраться пешком из одноименного города.  Одним словом, если будете в Баку, не проезжайте мимо.

Продолжение следует

Фото автора, Евгении и Юрия ШАШЕНЬКО

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    14 марта 2018 в 10:38
1
0
Спасибо, интересно! Ждем продолжения.
Комментарий был изменен 14 марта 2018 в 10:38
Александр Очеретний    14 марта 2018 в 12:27
0
0
Про кольчатых попугаев не сказано самого главного: это инвазивный вид, распространенный, вне своего ареала (Индия) по всей Западной Европе. Я сам видел стаю этих птиц под Марселем, объедающих кедр. Во Франции их стали активно отстреливать - они наносят заметный вред культурным посадкам и агрессивно вытесняют аборигенные виды птиц.
В Азербайджане, значит, их пока привечают. Дай-то бог, чтоб всё было нормально.
Комментарий был изменен 14 марта 2018 в 12:34
Андрей Бородин    14 марта 2018 в 14:05
0
0
климат не тот: без помощи человека, наверное, и не выжили бы. попугаи в Баку дальше нескольких городских парков не идут
Александр Очеретний    14 марта 2018 в 14:17
0
0
Думаю, что если лондонский и пражский климат им по душе, бакинский им всяко понравится. 
Кстати! А индийских майн не видно? Читал, что они вовсю осваивают Закавказье и Среднюю Азию. В Бишкеке, например, я их видел в огромных количествах, их там "просто скворцы" называют.
Александр Очеретний    14 марта 2018 в 14:23
0
0
А на фото с кольчатой горлицей что за плоды на земле?
Андрей Бородин    14 марта 2018 в 14:29
0
0
оливки, насколько я понял. майн не видел, наверное, еще не добрались
Комментарий был изменен 14 марта 2018 в 14:30
Svetlana Koshkina    17 марта 2018 в 0:42
0
0
Восторг, честное слово! Спасибо, Андрей, жутко рада Вашим новым репортажам на WL С улыбкой Надеюсь, что это – долгий "сериал")) с таким же образным, богатым слогом и удачными фото!
Андрей Бородин    17 марта 2018 в 23:48
0
0
спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.