Фотоохота в «Красном бору»: приятные сюрпризы и богатые трофеи

0 5687 14 мар 2017

На севере Беларуси существует уникальное охотничье хозяйство «Красный бор». Хотя если говорить объективно, то по своему мировоззрению, направлениям деятельности и применяемым подходам данная территория дикой природы на самом деле уже давно превратилась в достаточно крупный природный комплекс, известность которого вышла далеко за пределы страны.

Хозяйство было создано в 1998 году, и за прошедшие годы его площадь увеличилась с 30 до 100 тысяч гектаров, была проделана огромная и по-своему беспрецедентная работа по восстановлению популяций диких животных. За эти годы были созданы новые вольно живущие популяции зубра и оленя благородного. В 2016 году впервые в Беларуси был осуществлен выпуск в угодья более 350 особей лани. С помощью эффективной охраны и бережного отношения была сформирована многочисленная популяция лося.

В 2014 году на территории хозяйства появился туристический комплекс, располагающий рестораном, сауной, тренажерным залом, спортивной площадкой и различными по уровню и стоимости номерами для туристов.

В 2015 году был открыт научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных. Его основной целью стала разработка и внедрение современных подходов в области рационального использования и сохранения ресурсов диких животных.

Именно в рамках деятельности центра и получили развитие такие новые направления, как экотуризм и фотосъемка дикой природы. За это время для фотографов были разработаны маршруты, определены наиболее интересные места, оборудованы и размещены в местах обитания диких животных специальные засидки.

Первый раз в «Красном бору» я побывал в конце 2014 г., впечатлений (исключительно положительных) осталось множество. Ну, а с учетом того, что за это время периодически на глаза попадались фотографии животных, сделанные на этой территории,  было всегда интересно, насколько за минувшие годы в «Красном бору» продвинулись в реализации услуг по организации фототуров в дикую природу.

Обстоятельства сложились так, что в середине февраля Сергей Плыткевич предложил мне поучаствовать в первом фототуре, проводимом хозяйством, и самому ознакомиться со всеми изменениями. И не только поучаствовать, но и посмотреть со стороны и что-то подсказать в плане организации индивидуальных фототуров.

Для этого нужны были первые несколько фотографов, которые могли бы протестировать этот тур. Как раз незадолго до этого на одном крупном российском фоторесурсе я выложил серию снимков, сделанных в 2014 г.

Эта серия не осталась незамеченной, было достаточно много вопросов от различных авторов, и в итоге первыми официальными «фототуристами» стали два российских фотографа.

Даты проведения тура были намечены на 22–24 февраля. Погода по метеосводкам предстояла хмурая. 

Утром 22 февраля я выехал в сторону «Красного бора» (моей конечной целью была д. Изубрица с одноименной гостиницей), доверясь навигатору. Он, как истинный потомок Сусанина, при каждом удобном случае после Полоцка старался завести меня в «трясину», ведя какими-то непонятными дорогами.

Гости, также доверившись навигатору, немного поплутали по маршруту, в итоге приехав гораздо позже предполагаемого времени.

На самом деле доехать до комплекса достаточно просто: после Полоцка надо ориентироваться на д. Клястицы (она находится в 40 км от Полоцка), далее – на д. Якубово, а проехав ее – повернуть направо возле большого указателя «Красный бор», который сложно не заметить, и двигаться еще примерно 20 км в сторону д. Лисно по грунтовой дороге, окруженной лесом (этой дороги бояться не стоит, ям и прочих сюрпризов на ней нет).

В принципе, все подробно описано тут: http://krasniybor.by/contacts. А сама дорога местами  заслуживает коротких остановок для пейзажных кадров.

В целом дорога от Минска со всеми остановками заняла у меня 4,5 часа, и примерно в 15.30 я был у гостиницы. Она небольшая, но очень уютная и комфортабельная. Прилегающая территория оборудована беседками и бесплатной охраняемой парковкой.

1.jpg

4.jpg

Кто-то может заметить: гостиница как гостиница. Но зачастую многое состоит из каких-то деталей. И именно определенные детали могут подчеркнуть уровень заведения.

Внимательный человек под логотипом может рассмотреть скромную подпись: H. Weidinger.
На самом деле все здания комплекса разрисовывал австрийский художник-анималист Хуберт Вайдингер (уровень его работ можно оценить в Google, набрав в строке поиска: hubert weidinger paintings).

2.jpg

Внутри гостиницы – большая кухня и обеденная зона на достаточно большое количество людей, холл с кожаной мебелью и фотографиями дикой природы, а также 11 номеров категории standart, выполненных в едином стиле с использованием натурального дерева (отличаются они лишь окнами: есть с обычными, а есть – с мансардным).

В номерах:
– две полуторные кровати (при желании объединяются в одну);
– Wi-Fi;
– спутниковое телевидение + широкоформатные ТВ (Ultra HD);
– телефон;
– сейф;
– ванная комната с душем;
– пол с подогревом;
– туалет.

11.jpg 10.jpg 9.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Нашим гидом и проводником на ближайшие пару дней будет Андрей Шимчук, машиной для перемещения на территории – УАЗ «Патриот», знакомый мне со времен трехнедельной поездки за рулем оного по Русскому Северу в 2015 г.

20.jpg

Так получилось, что вместо Андрея меня встретил Александр (сотрудник НПЦ «Красный бор»), который и устроил короткую ознакомительную поездку по некоторым местам, которые я видел три года назад.
Объективно – сюжетов и возможностей для съемки стало на порядок больше. За неполные два часа в объектив камеры много раз попадали олени и лани, а также зубры.
Да, главное, что хотелось бы сказать: это животные вольно живущие, съемка проходила не в каких-либо вольерах, а только в естественных условиях.

Со стороны может показаться, что животные совершенно не боятся и можно снимать сколько угодно. На деле это не так.

Иногда можно было сделать десяток дублей до момента, когда животное двинется в сторону леса. Иногда – 1-2 кадра – и животное срывалось в сторону. А иногда – даже не успевал поднять объектив…

21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg

Время пролетело мгновенно, начинало темнеть, пора было возвращаться в гостиницу. Чуть позже сюда же приехал Андрей (некоторые сотрудники НПЦ живут в другом крыле здания), и поздно вечером мы вместе встречали гостей из России.

Утро следующего дня началось прозаически: с раннего подъема, скорого завтрака и выезда в «пампасы».

Прогноз, как это ни печально,  не обманул: было серо, но тепло, слегка туманно, в воздухе висела водяная взвесь, которая не самым хорошим образом влияла на съемку. Но животные были не в курсе прогноза погоды, и это не мешало им то и дело попадаться на глаза.

Забегая немного вперед, скажу: у Дмитрия Архипова (одного из гостей тура) была цель снять оленя на фоне снегопада. Понятно, что на  фоне текущей воды в тот день об этом можно было только мечтать.

Но природа готовила нам сюрприз 24 февраля, о котором мы пока не догадывались и довольствовались, чем Бог послал, хоть погода тот день была совсем не для съемки – то и дело моросил мелкий дождь.

Если перефразировать строки из известного произведения И. Ильфа и Е. Петрова, то нам природа послала в тот день  следующее:
- стайки оленей в разных местах:

28.jpg 29.jpg 30.jpg

- невозмутимых (скорее даже меланхоличных) ланей:

31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg

Хотя, надо отдать должное – некоторые особи периодически «скрещивали ножи» и выясняли отношения:

37.jpg 

С Александром (вторым участником тура) мы провели несколько часов в засидке на зубров (о ней чуть позже).

43.jpg 40.jpg 39.jpg 41.jpg 42.jpg

Но в целом первый день оказался скорее ознакомительным, нежели богатым на удачные кадры.

Вечером 23 февраля был небольшой праздничный ужин, обсуждение различных вопросов, связанных с фотографией (не только касательно «Красного бора») и планов на завтрашний день. А тем временем потихоньку начинал идти снег, которого никто не ожидал и который к утру преобразил ранее виденные места до неузнаваемости.

Условно – ¾ кадров, как мне кажется – было сделано именно в этот день. Снег шел всю ночь и первую половину дня, временами даже мешая съемке с использованием больших фокусных расстояний: он просто «забивал» объект.

Но тем не менее результатами все остались довольны. Сама местность выглядела куда гораздо красивее, чем накануне.

Мы словно попали в настоящую зимнюю сказку:

45.jpg 44.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg

Активность животных стала заметно выше: они были повсюду. Если днем ранее в кадре преобладали лани, то в этот – практически все было посвящено съемке оленей. Хотя и другие обитатели фауны «Красного бора» не остались незамеченными.

49.jpg 50.jpg 51.jpg 52.jpg 53.jpg 54.jpg 56.jpg 57.jpg 58.jpg 59.jpg 60.jpg

Также в кадр несколько раз на просеках попадали осторожные лоси.

79.jpg 78.jpg 80.jpg 81.jpg

В засидке на зубра в этот день остался Александр (и ему удалось сделать несколько кадров), ну, а мы сняли разрозненные группы зубров на одном из полей.

77.jpg 69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 74.jpg 73.jpg 73.jpg 75.jpg

Хоть лани и в предыдущий день не раз попадали в объектив, но в этот мы не обошли их вниманием, ибо сейчас все выглядело совсем иначе.

62.jpg 61.jpg 63.jpg 65.jpg 64.jpg

На самом деле это не единственные обитатели комплекса. Это скорее наиболее доступные виды животных для съемки. Не раз вдалеке на деревьях мы замечали хищных птиц, орланов-белохвостов и канюков, но они требуют совершенно иного подхода к съемке (кстати, для съемки хищных птиц оборудуется и вторая засидка), и уже никто не знает, кто прилетит или выйдет из леса на приваду. Например, на взгорке вблизи дороги нам попалась лиса, которая шла по снегу (ребята ее даже сняли), на одной из проток видели норку и свежие следы бобра.

Но в любом случае возможности для съемки диких животных на территории хозяйства весьма обширны, заманчивы и даже в какой-то мере, наверное, безграничны, особенно если плотно заняться этим вопросом и развивать это направление.

На что еще хотелось бы обратить внимание: такое количество кадров было сделано благодаря знанию местности и повадок животных нашим гидом, а также малой группе участников.

Ну, а из птиц на память остался кадр с овсянкой: их бесчисленные стайки летают в районе подкормочных площадок.

66.jpg 67.jpg 68.jpg

К сожалению, гости тура в какой-то мере были ограничены временем, и ночью им надо было выдвигаться обратно домой – впереди их ждало 800 км пути.

Но результаты поездки им более чем понравились, хоть для съемки было всего два дня. На самом деле это действительно очень короткий срок для такого мероприятия, оптимальный, как мне кажется, – три дня, чтобы можно было один день посидеть в одной из засидок, а два дня отдать активной фотоохоте. 

И фактор погоды нельзя снимать со счетов. Утро в день отъезда преподнесло очередной сюрприз: за бортом было -12°C, и по всем признакам день предстоял солнечный. Вот так выглядела проселочная дорога в сторону комплекса на восходе солнца. Не зря у «Красного бора» такое название… Лес в лучах морозного солнца действительно приобрел красный оттенок.

82.jpg

С учетом того, что у меня имелось время, после этого кадра мы решили развернуться и съездить в сторону д. Лисно, где накануне присмотрели один сюжет.

В принципе, успели почти впритык: солнце уже поднялось над лесом, и его лучи попали на тростник, растущий вдоль берегов небольшой реки.

83.jpg

В паре километров от этого места прямо на поле нам попалось большое стадо оленей. 

84.jpg 85.jpg 86.jpg

Далее мы поехали в лес, и первым, кто нам попался, был лось (точнее, лосиха с лосенком). Иногда смотришь на кадры и понимаешь, что лоси тоже умеют улыбаться…

87.jpg

А немного позже нам встретился один из егерей, который рассказал, что на поле неподалеку пасется стадо зубров. Решив не тратить время на оленей и ланей, сразу же поехали к нужному месту.

Нас действительно не обманули – на поле, недалеко от стены леса паслись зубры. Много. Очень много. Заметив нас, они сначала насторожились, а потом тяжелым галопом ушли в сторону одиноко стоящей засидки и снова остановились (почему именно так произошло – не знаю, они могли просто зайти в лес). Наверное, опять случай.

88.jpg 89.jpg 90.jpg

Засидка сделана добротно, рассчитана на нахождение в ней двух человек достаточно длительное время. Внутри есть даже биотуалет.

По мере нашего приближения зубры медленно сдвигались в сторону, но не уходили в лес. Просто смещались к краю поля. Среди взрослых особей было замечено несколько маленьких зубрят.

91.jpg 92.jpg 93.jpg 94.jpg

На фоне снега и леса животные выглядели очень красиво. Но чем ближе мы к ним приближались, тем больше они смещались к лесу, и в конце концов, словно одна большая капля, плавно стали заходить в лес. Андрей снимал видео, на нем очень хорошо видно, насколько это было необычное зрелище. Зубры словно «затекали» в лес.

97.jpg 98.jpg

А тем временем солнце уже поднялось высоко, да и требовалось вернуться в гостиницу, чтобы собрать вещи и выдвинуться обратно в Минск.

Решено было возвращаться, нигде не останавливаясь, но в один из моментов все равно я не удержался от снимка. На краю леса стоял олень, подсвеченный солнцем, и смотрел куда-то в сторону, совершенно не обращая на нас внимания.

Этим кадром и завершилась трехдневная поездка по «Красному бору».

99.jpg

В заключение хотелось бы сказать: хорошо, что есть люди, которые искренне заинтересованы в развитии фотоохоты в качестве нового направления в «Красном бору».

Реально Андрей не оставлял ни одной минуты свободного времени, если была таковая возможность, мы все время ездили, ходили, подкрадывались, осторожно наблюдали. Каждый раз он показывал что-то новое и рассказывал о жизни и повадках зверей. Хорошее знание им территории – дорожек, тропинок, мест нахождения животных – позволяло нам проникать в самые потаенные места «Красного бора» и делать удачные кадры. Безусловно, это качество было самым главным залогом нашего успеха, так как без профессионального гида-следопыта самостоятельно передвигаться в огромном лесном массиве в поисках животных, прямо скажем, бесполезно.

А вечером, по возвращении в гостиницу, начальник научно-практического центра Павел Гештовт подробно расспрашивал, как прошел день, все ли было хорошо, что можно исправить, улучшить и т.д., внимательно прислушиваясь ко впечатлениям о поездке.

Дай Бог, чтобы это новое начинание в хозяйстве получило достойное продолжение!

Фото автора



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.