Увидела свет брошюра «Познай БЕЛЛА – наследие и культуру»

Надежда Суслова
обозреватель
0 885 15 янв 2021
Основная идея книги состояла в том, чтобы обобщить информацию о поставщиках услуг – тех людях, которые способствуют продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел в Латгальском, Купишкиском, Аникщяйском, Полоцком и Зельвенском районах.
1a22f00268223b94a9a668a84a5b3f7e.jpg
Брошюра вышла в рамках проекта «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел» (BELLA CULTURE), который стартовал в мае 2019 года и финансировался Программой трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014–2020 годы. Сумма финансирования проекта Европейским союзом составляет 713 391,92 EUR (1 617 188,14 BYN).
Активная деятельность началась 14 мая, когда в Минске прошел образовательный семинар «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла».
Затем был полезный и впечатляющий фестиваль в латвийском городе Лудза.
6450ea86a651ab165f372fd510f76dec.jpg
А в сентябре делегация из Беларуси посетила фестиваль в литовском городе Аникщяй.
К сожалению, пандемия ковида помешала подытожить результаты проекта в 2020 году Латвии, как это было запланировано вначале. Вместе с тем, своеобразным итогом всей проделанной работе можно считать подготовленную и изданную брошюру. Содержание ее состоит из трех глав: «Сделай своими руками в традициях BELLA», «Попробуй сыр и традиционные напитки BELLA», «Попробуй хлеб, блины и квас».
IMG_8748.JPG
Кроме того, что это издание будет полезно само по себе, оно окажет реальную поддержку тем туристам, которые захотят сформировать собственный индивидуальный трансграничный маршрут в соответствии со своими кулинарными пристрастиями и которые интересуются именно народными гастрономическими традициями.
Когда вирус отступит, и границы откроются, турист, к примеру, может отправиться в Латвию, где в обществе Siera kiubs можно попробовать новые виды сыров, или поехать на агроусадьбу Upenite, чтобы поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сыров, а затем – в Литву, где находится семейная фирма – Marijos Trobele, которая делает знаменитый яблочный сыр. Этот деликатес содержит лишь яблоки и сахар, причем последнего там минимум.
366c1a78c931e9b69eae4f1ed3215efa.jpg
И закончить «сырное» путешествие предлагается в Беларуси, где есть возможность попробовать сыры от Александра Мекени в Зельвенском районе.
Такое же путешествие можно проделать и тем, кто интересуется выпечкой хлеба, травяными чаями, натуральным кофе или медом. В книгу, богато иллюстрированную, вошло более 100 уникальных рецептов, которые можно использовать в повседневной жизни.

Bumbers karamelī (2).jpg
Lielbornes muiza, restorāns, ēdināšanas pakalpojumi.jpg
Кроме того, в ней содержится информация о гостевых домах и агроусадьбах, проводимых там мастер-классах, уникальных музеях, таких, как Музей шмаковки, а также старинных ремеслах и традициях гончарства, соломоплетения, ткачества, искусстве вытинанки и многом другом.

Латгальский квас из ржаного хлеба


Необходимо высушить ржаной хлеб в духовке при температуре 120-130 ° С, чтобы хлеб оставался твердым и чуть коричневым. Затем возьмите хлеб и разломайте на кусочки. Налейте 4 литра воды и дайте настояться в течение 3-4 часов в миске, накрытой полотенцем. Время от времени помешивайте. Затем процедите через мелкое сито и оставшуюся массу залейте 2 литрами кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа. После процедите еще раз. Перелейте жидкость в миску или другую емкость, добавьте 30 г дрожжей и 350 г сахара. Оставьте на ночь. В итоге получится очень вкусный квас.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 г свежего ржаного хлеба, 30 г дрожжей и 350 г сахара.

Рецепт от хозяев гостевого дома Rudzupuķes

Рецепт хлебного супа, старинного латышского десерта.
Неожиданно вкусное сочетание хлеба с сухофруктами и взбитыми сливками. Чтобы добиться десертной хлебной массы, необходимо вскипятить воду в кастрюле, положить в воду ржаной хлеб, добавить лимонный сок. Вместо сахара после приготовления можно добавить различные сухофрукты, например, чернослив, курагу, изюм, цукаты. Далее, когда масса будет готова, следует охладить. Теперь, можно выложить всю массу в посуду и украсить взбитыми сливками и корицей.

Брошюра была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и напечатана в издательстве «РИФТУР», Минск.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.