«Наваколле»: создавать и продавать впечатления
В этот дождливый и пасмурный день ворота усадьбы «Стулы» были гостеприимно распахнуты.
![172905412_3832495966818187_3956555969022483198_-00n.jpg 172905412_3832495966818187_3956555969022483198_-00n.jpg](/upload/medialibrary/424/4243f1c8200a8f36331f69adb7d694f3.jpg)
Одна за другой подъезжали машины, выпуская «на волю» гостей. Они радостно разминали ноги: и действительно, дорожка сюда, в глубины пущи, неблизкая и непростая.
![172263944_3832495980151519_5359309707833967683_-0n.jpg 172263944_3832495980151519_5359309707833967683_-0n.jpg](/upload/medialibrary/2e6/2e62a27909fad7dcaf512daea2da2f23.jpg)
Многие из вновь прибывших хорошо знакомы друг с другом благодаря проекту «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализовыван БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Брестским областным исполнительным комитетом при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation. Инициатива по созданию кластера стала своего рода логическим продолжением этого проекта.
Одну группу гостей Лариса ведет на экскурсию по деревне Стойлы, а другая проходит в симпатичное здание культурного центра, именно здесь и пройдет тренинг.
![cdfd67f2f59123b152e1bb6861e145b7.jpg cdfd67f2f59123b152e1bb6861e145b7.jpg](/upload/medialibrary/204/204d7f750490a16d11ce21b00c37ebd4.jpg)
Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, жители Кобринского и прилегающих к нему районов – Малоритского, Жабинковского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Каменецкого – объединяются с целью создать бренд своего региона и уникальных локальных продуктов. Поэтому и придумано такое название – «Наваколле», то есть то, что близко, рядом, и то, что свое, родное. Инициативным и предприимчивым женщинам (а они и есть движущая сила создания нового кластера) есть чем похвастаться – черная керамика, экоснеки, травяные чаи, свечи, пастила, конфеты, варенье из шишек, рассада, украшения, пряники и многое другое. Свою уникальную продукцию многие участницы тренинга привезли с собой.
![947fc3afdf0245f1f5e82d8b51c1eb93.jpg 947fc3afdf0245f1f5e82d8b51c1eb93.jpg](/upload/medialibrary/ef6/ef6f06ea8c83983840885dc6d8ef45ef.jpg)
![172055380_3830638520337265_1579691882055943948_-00n.jpg 172055380_3830638520337265_1579691882055943948_-00n.jpg](/upload/medialibrary/dd2/dd25aac25bc402a9ea24e1621248892b.jpg)
![161311021_4071631492881397_3802519228152425873_n.jpg 161311021_4071631492881397_3802519228152425873_n.jpg](/upload/medialibrary/09c/09cb6505912fb2a69cf1eb0340ba87fe.jpg)
Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос: как уникальные, аутентичные местные продукты и услуги дополнить эмоциями и тем самым создать незабываемые впечатления, привлечь туристов, создать интересный и запоминающийся турпродукт. Состоявшийся тренинг стал частью образовательной программы «Как продать свой продукт и продвинуть свой регион», которая будет включать не только тренинги, но и вебинары, и консультации. Цель инициативы – повысить конкурентоспособность малого бизнеса в сфере фермерства и ремесленничества в Кобринском и прилегающих районах через построение модели кластерного партнерства.
Всего запланировано семь вебинаров и три тренинга, посвященных различным аспектам бизнеса и предпринимательства. Надеемся, что в конце года бренд «Наваколле» (он сейчас в стадии разработки) станет знакомым для всех белорусов, а продукция, производимая его участниками – крафтовая, экологическая, локальная, займет свое достойное место на полках в магазинах «Фермер», e-dostavka, etno.by и на ярмарках.
Партнерами инициативы стали Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, Управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения», магазин «Фермер», интернет-магазин www.etno.by, онлайн-гипермаркет www.e-dostavka.by, информационно-консультационное учреждение «Содействие развитию бизнеса».
Тренинг на агроусадьбе «Стулы» начался с выступления Валерии Клицуновой на тему «Интерпретация наследия в туризме, новые подходы в эпоху экономики впечатлений». Спикер подчеркнула, что сегодня без эмоций и впечатлений не может состояться ни одна туристическая поездка. Поэтому для привлечения гостей и туристов в регион необходимо для них эти эмоции создать.
А главной идеологией сельского и экологического туризма сегодня становятся семь S. Это и Slow – медленный, неторопливый, Small – небольшой, Severy – ландшафт, Smells – запахи, Sounds – звуки, Simpl – простота, Soft – мягкость.
А еще важно, чтобы участники кластера обеспечивали туристам полноценную туристическую «цепочку», в которой есть и проживание, и питание, и мастер-классы, и анимация, и пр. Затем участники семинара после выступления Ильи Давыдова, основателя компании «Семейная мануфактура Etno.by», обсудили возможность проведения небольших локальных праздников.
Своим опытом поделилась хозяйка усадьбы «Полесские традиции» Нина Гловацкая, которая на протяжении нескольких лет проводит праздник «Юр’евска гостына». «Этому празднику сотни лет, – рассказала она, – и мы стараемся делать так, как делали когда-то наши предки: одеваемся в национальную одежду, хозяин несет хлеб, а хозяйка – икону. Потом идем на поле и делаем защитные круги, просим хорошего урожая. Обычно собирается более 100 человек, приезжают гости из соседних деревень и даже из Украины. Идем и поем обрядовые песни. Потом возвращаемся на усадьбу, организовываем концерт, проводим мастер-класс по старинным танцам, дегустацию блюд национальной кухни, играем в забытые игры. Память народа хранит множество интересных обычаев и обрядов. Наша задача – не потерять ни единого элемента этого богатейшего культурного наследия, потому что, как свидетельствуют опыт и практика, без прошлого нет настоящего и будущего». Как правило, «Юр’евска гостына» приурочена к цветению яблонь. И в нынешнем году, возможно, в деревне Андроново его проведут не 6 мая, а немного позже.
Тема организации праздников и мероприятий вызвала оживленную дискуссию.
Свидетельством преимуществ локальной национальной кухни стал обед: приготовленная в чугунах перловая каша двух видов: с грибами и с мясом, суп из щавеля и крапивы, соленья, – все невероятно аппетитное и вкусное.
![175093089_3832564646811319_38942242506576522_-0n.jpg 175093089_3832564646811319_38942242506576522_-0n.jpg](/upload/medialibrary/afc/afc02d486e852ae7d8206472058e40a3.jpg)
В качестве эмоционального бонуса хозяева усадьбы Лариса и Александр Быцко (заслуженные артисты деревни Стойлы, шутят они!) показали спектакль «Прытулак памяці», сделанный в жанре батлейки по пьесе брестского поэта и журналиста Николая Прокоповича.
Эта невероятно трогательная постановка, прекрасно оформленная музыкально, рассказывает о печальной истории белорусской деревни Стойлы (да и многих других деревень) и о знаменитом мастере-резчике Николае Тарасюке. Участники семинара наградили артистов продолжительными аплодисментами и криками «браво». И у большинства на глазах были слезы…
![172978937_3829937247074059_368069954562869782_n.jpg 172978937_3829937247074059_368069954562869782_n.jpg](/upload/medialibrary/5b6/5b67af8d5fe94c7bf01d3d2437e7f047.jpg)
Напомним, что старт новой инициативе «Кластерная модель «Наваколле»: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию» был дан 27 января в усадьбе «Студинка» Кобринского района. Данная инициатива стала победителем конкурса в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.