23 октября усадьбы Беларуси распахнут свои двери

Надежда Суслова
обозреватель
0 1381 5 окт 2021
Инициаторами и организаторами этого уникального «дня» стали БОО «Отдых в деревне» и Департамент по туризму МСиТ.
Как рассказала глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в нынешнем году в Беларусь возвращается замечательная традиция – открывать двери агроусадеб для посетителей.
– 23 октября в нашей стране будет проводиться акция «День открытых дверей в белорусских усадьбах». В связи с пандемией это популярное мероприятие в последнее время не проходило, но теперь мы решили вновь к нему обратиться. Для усадеб это не новинка – подобные акции они отрабатывали на протяжении нескольких лет. В свое время мы подсмотрели формат проведения подобной акции в Германии: там одномоментно двери своих мастерских открывали художники. Мы тогда подумали, что можно такую же акцию провести и с усадьбами. Затем эту инициативу подхватили в Латвии и в Литве. На мой взгляд, «День открытых дверей», – замечательное мероприятие. Потенциальные туристы смогут познакомиться с теми возможностями, которые предоставляют усадьбы, встретиться и пообщаться с хозяевами, выбрать для себя предполагаемое место отдыха. Кроме того, акция направлена на продвижение идеи агротуризма. Обычно усадьбы открывали свои двери весной, но на этот раз мы решили изменить привычный порядок, назначив акцию на 23 октября. Исходили из того, что летом наши усадьбы были и так востребованы и заполнены, а зимний период с точки зрения посещаемости, к сожалению, не такой активный. Характерно, что усадьбы живо откликаются на предложение провести у себя «День открытых дверей». Мы получаем ответы как от уже раскрученных и зарекомендовавших себя агроусадеб, так и от совсем новых, которые только начинают свою деятельность. Наибольшую активность проявляют усадьбы Минской и Гродненской областей. Палитру самых разнообразных программ, предлагаемых хозяевами, трудно недооценить. Это и экскурсии по усадьбам, дегустации, прогулки по зеленым маршрутам, сплавы на плотах, катание на лошадях, встречи с местными музыкантами, ремесленниками, мастер-классы по кулинарии, паренью в бане, сбору ягод и грибов и т.д.
IMG_6171-12.jpg
Вот несколько примеров. Усадьба «Лесная здравница», что находится в Витебской области, готовит презентацию усадьбы, мастер-классы по приготовлению вегетарианской еды, дегустацию блюд, обучающие мастер-классы по интервальному голоданию, экскурсию по лавандовой ферме.
На усадьбе «Верес» состоится презентация, дегустация блюд белорусской кухни, прогулка по дендропарку и фотосессия.
Усадьба-музей «Старая Весь» планирует презентацию усадьбы: на пасеке посетители познакомятся с устройством ульев, отличием между разными конструкциями ульев, жизнью пчелиной семьи в природе, сбором пчелами пыльцы, навыками ухода за пчелами.
На усадьбе «Бивак» в Борисовском районе гостям предложат катание на лошадях, экскурсию по усадьбе, ознакомление с событиями 1812 года.
Гости усадьбы «Кони-Пони» прогуляются по зоопарку, на усадьбе «Ганка» увидят батлейку и примут участие в выпечке хлеба, а на усадьбе «Микитино» пройдет мастер-класс по изготовлению посуды из глины, по живопению, а также банный мастер-класс.
На усадьбе «Елагма» состоится мастер-класс по пивоварению, дегустация.
Усадьба «Рыбацкое подворье» предложит дегустацию блюд, прогулку на моторной лодке по водоему и рыбалку.
Большую программу готовят хозяева усадьбы «Шаповалы»: экскурсия по ознакомлению с шаповальством: подготовка шерсти, ее расчес на чесальной машине, демонстрационный мастер-класс, показ готовых изделий из шерсти, групповой мастер-класс по шаповальству и многое другое.
По предварительным данным, в акции примет участие около 150 усадеб страны.
IMG_6070-12.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.