Плитвицкие озера – хорватская Ниагара

Надежда Суслова
обозреватель
0 5050 20 апр 2022

В этом уникальном заповеднике мы побывали в самом конце нашего почти двухнедельного путешествия. И это посещение оказалось целым килограммом вишен на аппетитном торте под названием Хорватия.

К Плитвицким озерам ведет исключительно живописная дорога по зеленым холмам, на которых пасутся бело-коричневые коровы и овцы. Наконец наш автобус сворачивает на уютную стоянку в лесу – добро пожаловать в национальный заповедник «Плитвицкие озера».

IMG_9634-00.jpg

Будний день, но народу невероятное количество. Остается только предполагать, что творится здесь в выходные! 

Входной билет стоит 15 евро (нам повезло, потому что вход подорожает буквально на днях!). 

Начинаем двигаться по лесной дорожке. Предстоит пройти около 5 километров пешочком. Впрочем, здесь не существует жестких «маршрутных» рамок. Каждая группа или любители индивидуальных прогулок сами выбирают, как именно им осматривать Плитвицкие озера. Около каждого поворота, открывающего новую перспективу на это природное чудо, мы застреваем на несколько минут, чтобы успеть вдоволь накричаться: «ах», «ох» и «какая красота»!

IMG_9641-000.jpg

Сверху действительно замечательный вид: среди свежей весенней зелени с огромной высоты вниз устремляются потоки шумящей воды, разбивающиеся о ярко-зеленую (цвет дает содержащийся здесь медный купорос) гладь шестнадцати озер. Не случайно в Хорватии считают Плитвицкие озера второй Ниагарой. К сожалению, я Ниагару не видела, поэтому сравнивать мне не с чем, можно просто поверить (или нет!) на слово и продолжать любоваться. Тем временем спускаемся вниз.

IMG_9646-00.jpg

По узким деревянным мосткам идем к самому большому водопаду, по дороге постоянно отвлекаясь то на небольшие пенные буруны прямо под ногами, то на отдельные каскадики, плавно переходящие один в другой, то на стаи толстых непуганых рыб (вроде форели), лениво шевелящих плавниками в прозрачной воде, то на водяные брызги, серебристым веером рассыпающиеся вокруг.

IMG_9647.JPG

IMG_9649-00.jpg

IMG_9662-00.jpg

Хочется всю эту «лепоту» запечатлеть, но сделать это не так просто: народ валит густым потоком, и часто останавливаться просто невозможно. 

Вода в буквальном смысле нас окружает со всех сторон. Это обстоятельство придает прогулке особый колорит.

IMG_9655.JPG

IMG_9665.JPG

IMG_9675-00.jpg

IMG_9676-00.jpg

IMG_9677-00.jpg

IMG_9678-00.jpg

IMG_9681-00.jpg

IMG_9682-00.jpg

IMG_9683-00.jpg

Наохавшись до хрипоты, подходим к причалу, где уже ждет небольшой пароходик, который отвезет нас на другой берег. После небольшого «переплыва» поднимаемся в гору пешком – сразу становится жарко.

IMG_9694-00.jpg

Наш гид Светлана рассказывает, что первое упоминание о Плитвицких озерах относится к 1777 году и принадлежит Доминику Вукасовичу из Оточца. Об этой территории он он писал, как о «пяти красивейших озерах в непроходимом лесу на турецкой границе». Современники Вукасовича называли это место также «дьявольскими вихрями» и относились к нему с некоторой опаской. 

Не обошлось и без красивой легенды. Жила-была в этих местах добрая Черная Королева (Црна Кралица). Она была так сострадательна и милосердна, что вымолила для страдающих от засухи и жажды местных жителей изобилие воды. С тех пор между горами Малая Капела и Личка Плешевица в глубоком ущелье и образовался природный феномен – Плитвицкие озера, которые питаются водами двух рек – Черной и Белой. 

Еще задолго до появления здесь человека матушка-природа трудилась над образованием известковых туфов из затвердевших мхов, кропотливо формируя и ваяя изумительную красоту, вызывающую у нас глубочайшее чувство эстетического наслаждения.

Известно, что именно из этих известковых блоков первые жители строили себе жилища, которые, окруженные со всех сторон водой, были практически недоступны для врагов. Легенды повествуют также о многочисленных кладах, надежно спрятанных в пещерах и не найденных до сего времени. Люди, естественно, давно поняли, что клады кладами, а на природных красотах можно делать хорошие деньги, поэтому первый отель появился в этих местах еще в 1861 году.

Национальным парком Плитвицкие озера объявлены в 1949 году, и с тех пор сюда не зарастает народная тропа.

IMG_9689-12.jpg

Всем, кто соберется съездить в Хорватию автобусом, настоятельно рекомендую заглянуть сюда – клянусь, вы не пожалеете!

IMG_9691-00.jpg

Фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хвала, моя зеленая Хорватия! Часть первая
Хвала, моя зеленая Хорватия! Часть вторая

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.