Очень краткий курс венгерского. Урок первый

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 10826 14 ноя 2022

Первый визит в Венгрию обогатил мой словарный запас лишь парочкой самых общеупотребимых фраз. Тогда мне показалось, что венгерский язык необычайно сложный, совершенно не похож на другие европейские и не поддается логике, а следовательно, изучению. Но, оказалось, все совсем не так. Наш гид, Элина Ковач – журналист, художник, историк – провела для нас небольшой ликбез, и уже к концу поездки мы здоровались, благодарили и прощались по-венгерски.

...Помните фильм «О чем говорят мужчины?»?  «А знаете, как по-украински Венгрия?» – «Как?» – «Угоршчына!» – «А как они там живут..., в У-гор-шчы-не?!»

Живут, замечу, прекрасно, ничуть не отстают в словотворчестве: видимо, чтобы окончательно запутать иноязычных слушателей, называют Вену – Бэч, Братиславу – Пожонь, а Венецию – Вэлэнцэ. Даже свое озеро Вэлэнцэ имеют, собственную маленькую Венецию...

Надо отметить, что звучание языка венгры сохранили с незапамятных времен. Практически без труда любой из них сегодня в силах прочитать старинную рукопись.  Хотя письменность радикально изменилась: вместо собственной азбуки после принятия христианства активно ввелась латиница, но вот звучание языка, слова сохранились (хотя, естественно, за века язык обогатился, в том числе и славянскими словами).

При въезде во многие города таблички с названиями написаны не только на современном венгерском, но и рунами.

Конституцию, между прочим, они начинают со слов «Isten, Áldd meg a magyart» – «Боже, храни венгра»! Это слова из национального гимна, исполняемого с 1848 г.

Традиции сильны в этой стране как нигде. Многое, кстати, перекликается и с нашей историей, только распорядились мы своим историческим и лингвистическим наследием по-разному. Конец XIX – начало XX в. называют золотым веком венгерского языка, который звучит на обширных пространствах Центральной Европы, от Карпат до Адриатического моря, исполняя функцию лингва франка. Тогда, в период Австро-Венгерской империи, многие города Трансильвании стали практически полностью венгроязычными, по-венгерски заговорили многие словаки, румыны и даже немцы, в том числе трансильванские саксы, а также евреи и цыгане.

Памятник на Балатоне погибшим плавателям...

Egészségedre (Эгисшигедре!) – За здоровье!

У Венгрии прочная репутация страны здоровья. Лечебными свойствами здесь обладают уникальные по своему составу воды – термальные и минеральные, а также не имеющая аналогов грязь озера Хевиз; здесь оздоравливает прекрасный, полный озона воздух, и сегодня можно смело заявлять о традициях и наработках в области медицинского туризма в этой стране.

Но я хочу начать с того, с чего практически начался наш тур, – с посещения винного погреба в Яшди. Тогда сомелье Балаж Гюши признался: «Мы любим вино, это наша жизнь!» Он заявил нам, что как минимум есть две причины пить вино: это расширяет кругозор и позволяет хорошо себя чувствовать. Опять мы вернулись к здоровью, видите?! Неспроста главный венгерский тост – за здоровье – и звучит как «Эгисшигедре!»  «Главное, правильно произносите это слово, – смеется Элина и несколько раз повторяет нужный вариант. – Иначе оно приобретет не совсем пристойное значение – нижних «девяноста» в параметрах модели!»

...В прохладу винных погребов упрятаны «слезы вулканов», гласят местные легенды. Король Франции Людовик XIV называл легендарное токайское асу вином королей и королем вин, а в Эгере производят и пьют некогда самое известное в нашей стране венгерское вино «Бычья кровь». По одной из легенд, название Egri Bikavér («Бычья кровь») связано со временами турецкого господства. Во время штурма при осаде Эгерской крепости предводитель венгерских солдат Иштван Добо поил уставших бойцов красным вином для восстановления сил и придания храбрости. Стекавшее по бородам венгров вино турки принимали за выпитую солдатами бычью кровь.

Egri Bikavér представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне совиньон, мерло и цвейгельт. Это единственный купаж, состав которого по закону производитель имеет полное право держать в тайне. Забегая вперед, скажу, что и секрет биттер-ликера Unicum в строжайшем секрете хранит семейство Цвак. Все производство на заводе разбито на этапы, и ответственные за них специалисты не общаются друг с другом. Лишь часть рецепта находится у мужа, а вторая же его часть – у жены. Что ж, мощное средство против разводов! Петер Цвак, глава «клана», проживший 85 счастливых лет, рассказывал нашему гиду, что каждый день он выпивает рюмочку «Уникума», маленькими глоточками, как самый лучший в мире коньяк.

Винодельческие регионы Токай, Виллань, Эгер, Бадачонь, Шопрон известны во всем мире, условия произрастания винограда здесь разнятся, следовательно, отличаются по вкусу и произведенные в регионах вина. Но все они замечательные.

Изображение-265.jpg

В районе Чопака, куда в начале нашего путешествия направляемся мы, уже с начала первого тысячелетия находилась крупная римская колония, принесшая сюда замечательные традиции виноделия, и после падения Римской империи венгерские короли и монахи продолжили заниматься производством вина. Погреб Яшди был построен в конце XVIII века. После Второй мировой войны производство сошло на нет, пока в 1990-е годы винодельня не попала в частные руки и сегодня по праву может относиться к числу лучших в стране. В 2000 году получила звание лучшего винного погреба года. Сами почвы здесь имеют уникальный состав, это краснозем вулканического происхождения, а находящееся рядом озеро Балатон в летний зной освежает, а в промозглую зимнюю сырость согревает.

Изображение-259.jpg

Здесь выращивается пять сортов винограда, королем которого, безусловно, является рислинг, и производится 12 популярных венгерских вин: Csopaki Rizling, Csopaki Olaszrizling, Pinot Blanc, Balatoni Rose, Csopaki Merlot и другие. Производство не очень масштабное, максимум 100 тысяч бутылок в самый лучший год!

Изображение-285.jpg

Сомелье, улыбаясь, рассказывает о недавнем визите китайцев, которые собирались заказать партию в сотни тысяч бутылок вина, но – увы!  «Мы не смогли им помочь. Почему же мы не производим больше, спросите вы? Да очень просто: держим марку и высокий уровень. У нас ручная работа и неизменное качество, попробуйте сами!»

На столе, после деликатной оговорки «Мы не ресторан, а винодельня!», – появляется нежнейший суп-пюре из боровиков с козьим сыром, форель в панцире румяной корочки, гарнированная рисом и свеклой, и замечательный десерт – шоколадные брауни с мороженым и лавандовым сиропом!

О боги! Да, я в курсе, что гастрономический праздник в Венгрии буквально подстерегает тебя на каждом шагу. Но к этому очень сложно привыкнуть. Все необычайно вкусно и чрезвычайно обильно. Как же помочь пищеварению в такой ситуации? Как говорится, нет повода не выпить!

Легкое белое вино «Сюрке борат» (Серый монах), шесть недель назад оно еще находилось в гроздьях! За «Серым монахом» идет Csopaki Rizling: послевкусие миндаля, чуть-чуть соли, в урожае 2009 года явно ощутим привкус ромашки, немного горчинки и много минералов; для меня, признаюсь, это вино слишком насыщенное и концентрированное, урожай 2011-го мягче и больше приходится мне по вкусу. Балаж называет вершиной их винотеки белое Ranolder, 40% его виноматериала составляет сорт фурминт, 60% – рислинг. Замечательно! Цитрусовая нотка, зеленое яблоко и белые цветы.

Мы спускаемся в подвал, где нам показывают огромные баки и деревянные бочки, в которых готовится и зреет вино.

На прощание Балаж говорит нам знаковую фразу: «Мы занимаемся любимым делом и получаем за это деньги!»

Изображение-327.jpg

В настоящее время на территории Венгрии находится 22 винодельческих региона. И надо признать наличие в стране такого специфического вида туризма, как винный. В каждом регионе имеется своя «изюминка», точнее, виноградинка!

Например, одним из знаменательных событий Балатонского края является фестиваль вина, проводимый в период сбора винограда.  И тогда неширокие улочки, к примеру, Балатонфюреда превращаются в один большой ресторан под открытым небом, а дегустации молодого вина затягиваются далеко за полночь.

Изображение-102.jpg

Шатры во время фестиваля вина располагаются прямо вдоль этой улицы

Изображение-104.jpg

А в холодное время постоянно работают винотеки

...Вокруг деревушки Виллань на территории двух тысяч гектаров, карабкаясь на холмы, раскинулись виноградники. Это самый солнечный регион Венгрии. Семь поколений семьи Гере занимались виноделием, однако в семейные традиции и устои вторглась Вторая мировая война, и большая часть посадок была уничтожена. И вот уже на протяжении более 30 лет возрождением традиций предков занимается Аттила Гере.  «Домик для гостей», который он некогда открыл, превратился в «четырехзвездочный» отель с первоклассным рестораном, где и проводятся дегустации и звучит рассказ о винах и традициях региона.

Изображение-1095.jpg Изображение-1104.jpg Изображение-1134.jpg

Суп-пюре из тыквы подается очень красиво: тебе приносят тарелку с шариком козьего сыра, а затем сюда же из кувшинчика на твоих глазах добавляется райская амброзия. Мясо-гриль с цукини и классический десерт – крем-брюле

Изображение-1162.jpg 1.jpg

Мы смаковали вина, анализируя их букет и аромат, распознавая цитрусовые и нотку ананаса – в белом вине, букет черной смородины и шоколада – в красном, прислушивались к себе, улавливая мажорное звучание послевкусия...

Изображение-1166.jpg

Говорят, созревающее вино не любит плохих мыслей...

Изображение-1198.jpg

Винолечение – особая тема в Венгрии. Более подробно о винотерапевтических процедурах нам рассказали в отеле Anna Grand Wine & Vital, в одном из spa-помещений которого проводится такая замечательная и пока еще довольно редкая процедура, как ванна с вином.

Винотека со столетними винами, эксклюзивная кухня, потрясающая аура (отель находится в изящном здании – восстановленном уже в нашем столетии памятнике архитектуры начала XVIII века, в нескольких минутах пешей прогулки от озера Балатон).

Изображение-175.jpg

Картины, которыми украшены стены отеля Anna Grand Wine & Vital, можно приобрести. «Тайная вечеря» в авангардном исполнении стоит чуть больше тысячи долларов...

Изображение-178.jpg Изображение-191.jpg

Шоколадные шахматы и пряничная елка!

Но знаменитым его сделало вовсе не это: с 1825 года здесь проходит знаковое мероприятие – «Бал Анны».

Декабрь 2013.

Фото автора

Продолжение следует


P.S. Автор выражает огромную благодарность гиду Элине Ковач за уроки венгерского!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.