Наш Birdrace-2021

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 5736 10 сен 2021

Каждую первую субботу сентября многие белорусские любители птиц встают очень рано, поскольку именно в этот день ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит Чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии, который обычно называют просто Birdrace (в переводе с английского это означает «гонка за птицами»).

Команда, состоящая из 3-4 человек, должна с 6 до 18 часов найти максимальное количество видов. Для этого необходимо заранее продумать маршрут, проходящий через те места, которые любят пернатые.

Обычно соревнования начинаются для нашей команды, которая называется «Troglodytes», одинаково – с песни крапивника, который и становится первым отмеченным видом. Однако в этот раз птицы молчали. По-видимому, из-за того, что утро выдалось сырым и холодным. Радовал только красивый вид на реку Нежаровка, которая неторопливо течет в окружении ольшаников.

241379971_2756516051314780_4343083531045392597_n.jpg

За всех пришлось отдуваться воробьиному сычу (впервые удалось отметить этот вид во время соревнований). Возможно, мелкие птицы первое время вели себя тихо, в том числе, из-за его присутствия. Песню крапивника мы все же услышали, но два часа спустя, когда уже выходили из леса.

Дальше нам предстояло объехать ближние окрестности Любани и собрать запланированные виды, причем временами начинало казаться, что Николай Воробей, который живет в этом городе, знает каждую птицу в лицо.

Как часто бывает во время подобных соревнований, некоторые обычные виды, которые встречаешь каждый день, нам не попались. Зато были и свои сюрпризы: наконец-то удалось найти хохлатого жаворонка, причем сразу целый выводок, который спокойно кормился на газоне прямо возле супермаркета.

241451681_2756516157981436_1887215980307414956_n.jpg

Ближе к полудню добрались-таки до рыбхоза «Любань». На его посещение нам с неохотой выделили всего два часа. Впечатления получились двойственными: на единственном спущенном пруду было много птиц (в том числе крачек, которые обычно к этому времени уже улетают), но мешали ветер и поднявшееся в самый неудачный момент марево, поэтому осталось ощущение, что из него можно было бы «выжать» больше.

Проверяем еще несколько прудов, которые остались наполненными, но уток на них не так уж много. Начался сезон охоты, поэтому даже те, что задержались, норовили улететь с истошным криком, стоит только выйти из автомобиля. Зато из зарослей тростника раздаются бодрые голоса усатых синиц.

Когда наша команда покидала рыбхоз, в протоколе все еще значилось меньше 100 видов, однако очистные Слуцка не подвели: здесь нас ждали все обычные виды уток, черношейная и малая поганки, а также осоед, тетеревятник и камышевка-барсучок. Еще оставалось время, чтобы успеть на рыбхоз «Красная слобода», но мы решили вместо этого проверить очистные местного сахарного завода, где накануне вдели большую стаю песочников.

241400614_821403872076269_2141334914271000995_n.jpg

В итоге от нее осталась едва десятая часть, зато добрали других куликов, которых не удалось встретить на рыбхозе, а бонусом – желтую трясогузку. До того, чтобы выполнить программу-минимум (116 видов), оставалось не так уж много. Для последнего рывка мы выбрали поля близ д. Косыничи.

В конце соревнований каждый вид дается непросто. К этому времени команды успевают увидеть большинство обычных птиц, так что рассчитывать приходится больше на удачу… или же на результаты разведки, если накануне ее удалось провести. В итоге свою роль сыграли и то, и другое.

Вот на свежей пашне кормится большая стая золотистых ржанок, потом удается вспугнуть клинтухов. На последнем часу соревнований наш список пополнили малый подорлик, курганник и степной лунь, который и закрыл его. Итог – второе место (до этого наша команда два года подряд становилась третьей), приятная усталость и не менее приятные воспоминания.

Фото Натальи КОСАРЬ и Николая ВОРОБЬЯ  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.