Хвала, моя зеленая Хорватия! Часть первая

Надежда Суслова
обозреватель
6 6969 18 апр 2022

В этой замечательной стране мне посчастливилось побывать дважды, и каждый раз она открывалась с новой неожиданной и привлекательной стороны. На этот раз – как зеленая и экологичная.

Немного истории

…Древние хорваты в пятом веке жили на северных склонах Карпат, в районе нынешних Кракова, Бреста и Львова. Византийцы называли их «белыми», или некрещеными хорватами. Само слово «хорват» также иранского происхождения. Впервые слово «кроатус» встречается в первом веке в надписи на глиняной табличке, найденной на Крымском полуострове. Да и название гор – Карпаты – ученые тоже производят от слова «кроат» или «хорват». Утверждают также, что хорваты приложили свою руку в дело основания Киева – из трех основателей – Кий, Щек и Хорив – как раз последний был хорватом. 

Каким же образом хорватам посчастливилось попасть на берег моря? Оказывается, довольно просто. Византийские правители часто в древние времена приглашали на воинскую службу представителей других народов. Однажды повезло и хорватским воинам. Их призвали пожить на берегу Адриатического моря в начале седьмого века. В хорватских хрониках это событие нашло яркое отражение. Там говорится о пяти братьях и двух сестрах – предводителях племен, которые снялись с насиженных мест и переселились к морю. 

В результате оказалось, что выигрыш хорватов получился многократным – мало того, что они сменили климат на вполне приличный, но еще и попали в прогрессивную социальную среду. Это дало возможность быстро развиваться во всех отношениях и выгодно отличаться от других племен, не получивших «приморскую» прописку. У хорватов, к примеру, раньше всех возникло государство. Уже в 925 году Папа Римский венчал королевской короной хорватского князя. Они раньше всех приняли христианство – в седьмом веке. У них раньше всех возникла письменность, основанная на настоящей, исконно славянской азбуке – глаголице. Первая типография появилась в Косине через тридцать лет после изобретения Гутенберга. Самый старинный открытый европейский театр находится на острове Хвар. Благодаря сильному влиянию католичества, в Хорватии существует богатая литература на латинском языке, которая занимает второе место после Италии.

IMG_9593-12.jpg

История Хорватии – сложная и запутанная. Хорошо, конечно, жить в приличном месте с видом на море, но, сами понимаете, дело это не только приятное, но и опасное, так как все время приходилось отбиваться от желающих урвать себе кусочек чужой землицы под южным солнцем. Каких только сражений ни видела эта земля! Хорваты воевали с гуннами, татарами, франками, венецианцами, турками… 

Граница Хорватии всегда была границей между двумя мирами: сначала между Западом и Римской империей, между варварами и христианством, и в конечном итоге – между Европой и Азией. В 1102 году Хорватия объединилась с Венгрией, венгерский король Кальман стал одновременно и королем Хорватии. Таким образом, вплоть до 1918 года истории двух стран тесно переплетаются друг с другом. 

Объединение нескольких стран в одно государство – Югославию – сразу выявило целый клубок противоречий. Это непродуманное и поспешное политическое решение долгие годы негативно сказывалось на жизни балканских государств. После Второй мировой войны Югославия стала членом социалистического лагеря, а правительство возглавили коммунисты. Внешне все выглядело вполне пристойно, пожалуй, ни одна страна соцлагеря не была так близка по экономическому уровню к капитализму. Даже туристы, отправляющиеся в те годы в Югославию, оформлялись по особо разработанному образцу. 

Короче, туризм в эту страну развивался бы и развивался, если бы не грянула гражданская война. По сути, долгие годы и десятилетия, Югославия как бы пребывала на пороховой бочке внутренних противоречий, которые рано или поздно взорвались бы. Искусственно объединенные составляющие федерации решили быть автономными и свободными – и это право каждого народа. Желание Хорватии отделиться от соседей вызвало бурю противоречий и недовольства, особенно со стороны сербов. В принципе, ситуация вполне понятна – на территории Хорватии сосредоточено 60% нефти и нефтепродуктов федерации, практически вся тяжелая промышленность, основные курорты. Сербия всегда ориентировалась на сельское хозяйство. Выход Хорватии расценивался как финансовый крах страны. Плюс религиозные различия: хорваты сплошь католики, сербы – православные. 

В 1991 году начался вооруженный конфликт, последствия которого ощущаются и сегодня. Свобода далась Хорватии дорогой ценой. По дороге мы видели разрушенные дома, в которые никогда не вернутся хозяева, следы от пуль и снарядов, а иногда – замершую военную технику.

IMG_9555-12.jpg

Горы далекие, горы туманные…

Отмахав в оба конца почти пару тысяч километров, мы должны были бы, по идее, попасть из весны прямо в лето. Дождь, который основательно намочил нас в Будапеште, можно было бы считать досадным недоразумением. Однако, даже сменив климат с континентального на субтропический, мы (ох, видно, кто-то сильно был грешен!) упрямо продолжали оставаться в весне. На выезде из каждого тоннеля маячило табло с температурой воздуха, и мы с надеждой вглядывались в цифры. Увы! Цифры не радовали. Хмурые тучи и облака, уютно примостившись на утесах и скалах, не давали надежды на хорошую погоду. И тогда мы принялись любоваться горами, которых здесь более чем достаточно. Конечно, нелюбителям серпантина в Хорватии приходится туговато. Особенно, когда автобус едет по краю дороги, а за окном – крутой обрыв.

IMG_9504-12.jpg

Но ничего не поделаешь, да и привыкаешь в конце концов. А виды открываются просто волшебные! Потом мы узнали, что самый большой горный массив в стране – Динарское нагорье, тянущееся через весь северо-запад Балканского полуострова. Оно располагается не только на территории Хорватии, но и соседних стран – Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Черногории и Албании. Его пик – гора Динара (1831 м над уровнем моря) – относится не только к Хорватии, но и к Боснии и Герцеговине. Это третья по высоте гора на территории Хорватии, более высокие – пик Цинцар (2085 м) и Велика-вершина (1890 м). 

Велебит – самая большая и высокая горная система в Хорватии, которая уже давно считается парком природы. А в 1999 году ее северную и самую интересную часть провозгласили еще и национальным парком. 

Наш гид Светлана рассказала нам, что в нацпарках (всего их девять!), которые находятся в горах, живет огромное количество разных животных. Некоторые, к примеру, волки, доставляют много неприятностей местным жителям, так как имеют привычку нападать на стада овец и коров. 

Кроме нацпарков в Хорватии есть 75 памятников, так или иначе связанных с природными богатствами, 10 заповедных территорий, более сотни памятников садово-парковой тематики и 70 обособленных природных резерваций. 

Даже денежки здесь специфические – «звериные». Один доллар – шесть с небольшим кун (куниц), евро – семь с лишним, а куны состоят из мелких монет – лип (нарисованы листья дерева). Названия некоторых городов также связаны с растениями. Например, повсеместно растет кустарник с ярко-желтыми цветами, который мы расценили как вид акации (запах изумительный!). Он называется «шиба», отсюда и название города – Шибеник.

IMG_9528-12.jpg

Чтобы поближе познакомиться с горами и сооружениями на них, мы отправились в средневековую крепость Клис, что находится в 15 км от города Сплит.

IMG_9503-12.jpg

Она расположена на скале, прямо над деревней с тем же именем. Первоначально небольшое иллирийское укрепление стало впоследствии королевским замком, резиденцией многих королей Хорватии, а позже – массивным военным укреплением периода оттоманских войн.

IMG_9514-12.jpg

За всю свою историю длиной более чем 2000 лет крепость Клис защищала границу, много раз падала под натиском неприятеля и отвоевывалась обратно, претерпевала многочисленные реконструкции. В силу своего расположения она была главным оборонительным сооружением Далмации. Сегодня крепость приобрела дополнительную популярность, в связи с тем, что здесь велись съемки восьмого сезона сериала «Игры престолов».

IMG_9519-12.jpg

Море и острова

Первая встреча с морем и солнцем произошла у нас при переезде на пароме на остров Раб, где мы провели четыре незабываемых дня. Адриатическое море считается одним из самых неглубоких (в среднем 300 метров) в мире. Славится оно и своим спокойствием и невозмутимостью – здесь редко бывают штормы и волнения, поэтому для тех, кто плохо плавает, – просто благодать. В случае чего даже сама водичка сможет поддержать неумелое тело: море достаточно соленое – соли в нем до 37 г на литр. Хребет, защищающий побережье от северных ветров, заворачивает все мало-мальски приличные реки к Дунаю. А если нет пресных рек, значит нет ила и всяческих взвесей, а есть удивительная прозрачность воды где на 50, а где и на все 70 метров.

IMG_9374-12.jpg

Но самая главная фишка растянувшейся почти на две тысячи километров прибрежной полосы заключается в изобилии островов, островков и совсем малюсеньких островочков, словно драгоценное ожерелье украшающих «шею» красавицы – Адриатики. Всего их насчитывается 1185. Острова создают неповторимую атмосферу закрытости и уюта для отдыхающих на взморье.

Расположенный возле далматинского побережья в заливе Кварнер, «наш» остров Раб совсем невелик. На машине его можно проехать за полчаса (22 км), а живет здесь менее 10 тысяч человек. Со стороны пристани, куда прибыл и наш паром, остров совсем непривлекателен – сплошные серые скалы.

IMG_9292-12.jpg

Но буквально 15 км – и пейзаж совершенно преображается!

IMG_9297.JPG

Первые жители на этом острове появились в IV веке до нашей эры, и это были иллирийцы. Позднее, где-то с века III до н. э. и по VI столетие Раб принадлежал Римской империи. Большая часть достопримечательностей расположена в одноименном с островом городе Рабе. Это небольшое поселение, вытянувшееся на длинной и узкой косе. В Средние века ему посчастливилось попасть под руку Юрая Далматинеца, точнее, его чертежам, по которым город и перестроили. С тех пор в Рабе мало что изменилось. Мы с удовольствием бродили по узким улочкам и любовались четырьмя романскими колокольнями, сакральными сооружениями, а также уютными каменными домиками XV века с традиционной геранью на окнах.

IMG_9414-12.jpg

IMG_9419-12.jpg

IMG_9375-12.jpg

IMG_9359-12.jpg

IMG_9327-12.jpg

IMG_9331-12.jpg

Живописный вид открывается из порта на частично сохранившиеся крепостные стены Раба.

IMG_9322.JPG

Наш кемпинг 4* расположен довольно далеко от города, на холме, в окружении сосен. Народу пока не очень много, поэтому мы наслаждаемся тишиной и покоем, вдыхая смолистый аромат. Хочется остаться здесь подольше, но путешествие продолжается…

IMG_9299-12.jpg

Продолжение следует.

P.S. Хвала по-хорватски – спасибо!

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    30 мая 2019 в 8:29
2
0
Что и говорить - удивительная страна, а Адриатическое море, с голубовато-изумрудным цветом, прозрачной и теплой водой, невозможно забыть!  Рассказ Ваш, Надежда, пробудил воспоминание об отдыхе в Черногории (рядом с Хорватией)... Спасибо, ждем продолжения.
Комментарий был изменен 30 мая 2019 в 17:57
Надежда Суслова    30 мая 2019 в 9:38
0
0
Спасибо, Владимир, за теплые слова! Правда, я не Светлана, но это мелочи! Кстати, Черногория совсем другая. Поэтому, в Хорватию нужно съездить обязательно!!!
Vladimir Penkevich    30 мая 2019 в 17:58
0
0
Извините, Надежда! Спасибо! Исправил... Исправьте и Вы.
Комментарий был изменен 30 мая 2019 в 18:00
Валентина Леснова    30 мая 2019 в 9:34
1
0
Спасибо, Надежда! Теперь Хорватия попала в список моих "хочу" С улыбкой 
Валентина Худякова    30 мая 2019 в 11:19
1
0
Действительно там необыкновенная природа. Цвет моря в сочетании с прохладным сосновым пляжем, где бегают белки)...Удивительно! Плитвицкие озера мне показались вообще раем на земле. 
Наталья Плыткевич    30 мая 2019 в 21:49
0
0
Совершенно согласна, Плитвицкие озера уже который год в моем виш-листе, списке желаний! Вот где красотища!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.