За грибами в январе

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 4948 16 янв 2018

Вот о чем я думаю, друзья: если б Настенька – та самая падчерица из сказки «Двенадцать месяцев» – догадалась собирать в заснеженном лесу не какие-то там подснежники, а самые настоящие грибы, то злобная юная королева ее бы простила. Гарантирую. Ну где это видано – зимой из лесу принести полное лукошко грибов!

Очень интересно наблюдать в соцсетях за грибниками. Я заметил один необъяснимый факт: своими грибными достижениями принято хвастаться у жителей европейской части постсоветского пространства, у израильтян, финнов и итальянцев и совсем чуть-чуть у французов. Ни немцы, ни поляки мною не были замечены за этим интереснейшим делом: демонстрацией содержимого своих грибных корзин.

Нужно отметить, что корзинки у всех совершенно одинаковы, да и грибной «наборчик» тоже похож: белые, лисички, подберезовики. Жители юга Европейского континента, конечно же, хвастаются еще и трюфелями.

С нетерпением ждал я Нового года – в это время в Израиле начинается грибной сезон, и бывшие наши сограждане едут куда-то в единственный чудом сохранившийся у них лес и собирают грибы среди средиземноморских сосен. Большей частью это маслята (Suillus luteus). Те же самые маслята, что и у нас, только растут они у них среди цикламенов – это такой цветок, который знаком нашим гражданам по горшечной культуре, а также среди крокусов. Экзотика, да и только. Но для бывших граждан СССР, привыкших бродить по лесу с лукошком, такая возможность – это настоящее «отдохновение».

израильский-маслёнок.jpg

И тут мы плавно и постепенно переходим к отечественным зимним грибам, которые можно найти в белорусском январском лесу. Сначала я написал: «в любом белорусском лесу», но потом поправился и убрал одно слово. Далеко не в любом лесу, конечно, но найти зимние грибы – это не такая уж и большая проблема, как принято думать.

«Уходить в зиму», особенно если зима аномально тепла – как теперешняя, например, – свойственно для довольно большого числа обычных грибов, которые растут осенью. Например, еще месяц назад в лесу было полно лисичек (Cantharēllus cibārius). Настоящих, желтых и оранжевых лисичек. Причем собирать их зимой – милое дело хотя бы по той причине, что благодаря своей яркой окраске, а также из-за того, что с подлеска листва уже давно осыпалась, видно их издалека. Поэтому, наклонившись к одной семейке грибов, высматриваешь следующую – и так далее. Лисичек было много еще и по той причине, что из-за ночных и утренних заморозков плодовые тела грибов проходят своего рода холодовую «стерилизацию». Причем плодовое тело многих поздних грибов, если оно находится на корню (впрочем, это неверное выражение, так как корней у плодовых тел грибов нет, они держатся в субстрате за счет своего мицелия), обладает удивительной особенностью после заморозки и оттаивания продолжать рост. Именно поэтому зимние грибы можно смело собирать и в мороз, и в оттепель.

Как я писал выше, яркие семейки лисичек в зимнем лесу видно издалека и, подойдя вплотную к одной из них, можно обнаружить, что это вовсе не лисички. Группами, на пнях, на живых деревьях, просто на лежащих ветках, да и на лесной подстилке, всю зиму растет такой же яркий, как лисички, зимний опенок (Flammulina velutipes), иначе называемый фламмулиной, или по-простому – зимним грибом.

зимний-опенок.jpg

Собирать их можно всю зиму. Процесс этот нетруден и интересен. Если набрести на лесок, где есть зимние опята, то уйдете вы оттуда гарантированно с полной корзиной.

Этот гриб недаром причисляют к группе опят, так как они действительно похожи на всем знакомый осенний опенок, а еще больше – на опенок летний, хотя, если верить биологической систематике, с опятами они если и родственники, то весьма дальние, и относятся к обширнейшему семейству рядовок. Это родство, кстати, довольно легко обнаруживается, так как при варке зимнего опенка запах на кухне стоит не «опеночный», а именно «рядовковый» – но это для тех, кто понимает.

Зимний опенок в прошлом веке был введен в культуру в Японии – так как не требователен к температуре и может хорошо расти в темных и холодных помещениях. Сейчас его разводят по всему Дальнему Востоку – и в Европу, в торговую сеть он попадает под названием «энокитаке».

В пищу этот гриб можно употреблять только после не менее чем получасового отваривания.

В тех же местах, где растет яркий зимний опенок, изредка можно встретить гриб, на него довольно похожий и формой, и манерой произрастания, но куда более блеклый. Это ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), он также растет зимой и обитает в наших широтах. Однако, истины ради, следует отметить, что это единственный гриб из сегодняшнего списка, о котором я знаю только по литературным источникам и никогда не видел живьем. Несмотря на несколько «тревожное» название, это вполне съедобный и, говорят, даже вкусный гриб.

ложноопенок-серопластинчатый.jpg

Говоря о зимних и одновременно – об окультуренных грибах, нельзя не вспомнить о знакомой всем и многими любимой вешенке (Pleurotus ostreatus).

вешенка-в-минске.jpg

Почему-то принято считать, что вешенка обыкновенная – это какой-то заморский гриб, который встречается у нас только в культуре, то есть исключительно на грибных фермах. Отнюдь! Этот гриб водится по всей умеренной части Северного полушария  – как в Северной Америке, так и в Евразии. В культуру его ввели умные японцы, и сейчас разводят во всем мире как гриб вкусный, неприхотливый и быстро дающий большую полезную массу.

Вешенка водится у нас действительно повсеместно, растет она на деревьях – живых и мертвых, на буреломе – где угодно, где есть необходимая среда обитания: древесина лиственных деревьев.

Очень интересно получилось с фотографией вешенки, которую вы видите как иллюстрацию к этой статье. Сделал я ее буквально несколько дней назад в Минске, в парке им. 60-летия Октября. Фото получилось сделать только снизу, так как грибы росли очень высоко.

Если присмотреться к изображению, то можно заметить, что это далеко не первая генерация плодовых тел вешенок на этом месте – хорошо видно, что кто-то уже срезал «веточку» этих грибов. В связи с этим хотелось бы напомнить уважаемым читателям, что собирать грибы в городе нельзя, они являются мощнейшими адсорбентами и накопителями всего того техногенного «добра», которое выплескивается человеком в природную среду.

Во всех справочниках пишут, что плодовые тела вешенки обыкновенной появляются с октября по декабрь, но, как видите, она прекрасно растет и в январе, а при такой зиме, как нынешняя, думаю, вполне протянет и до февраля.

Несколько особняком от шляпочных грибов стоит еще один очень яркий и весьма интересный гриб, который в наших лесах можно встретить в период с сентября по январь, а поэтому его смело можно отнести к зимним грибам. Это дрожалка оранжевая (Tremella mesenteric).

дрожалка-оранжевая.jpg

Внешность у гриба примечательная: он напоминает ярко-оранжевый студенистый нарост на древесине, и я не слышал, чтобы в Беларуси его кто-либо употреблял его в пищу. Возможно, по той причине, что жители нашей страны весьма консервативны, и попробовать в пищу что-то новое, особенно гриб, особенно если он не имеет привычных шляпки и ножки, для них это практически нереально.

Именно в первые зимние недели и до конца декабря дрожалки находятся в лучшей своей форме, и их очень легко собирать по причинам, описанным выше.

Гриб этот довольно вкусен, а кое-где считается деликатесным. В Китае их потребляют в свежем виде, добавляя в салаты. Во Франции – используют для приготовления сложных супов.

Впрочем, мне никогда в наших краях не удавалось встретить дрожалок в количестве, достаточном для приготовления какого-то блюда, но наша страна находится практически в самом центре их ареала, поэтому знать этот гриб, думаю, нужно. Он того стоит.

Кроме того, в плодовом теле дрожалки не так давно нашли активные вещества, угнетающе действующие на развитие клеток злокачественных опухолей. Это не призыв к самолечению, а просто информация для читателя.

И коль скоро мы заговорили о лекарственных свойствах грибов, стоит напомнить еще об одном грибе – не съедобном, но очень полезном.  О березовой чаге, иначе называемой трутовиком скошенным (Inonotus obliquus). Зимой наступает время заготовки этого гриба, впрочем, за ним ходят не с лукошком и ножом, а с мешком, ножовкой и топором – так просто его со ствола не срезать. Если раньше чагой лечились только сторонники народной медицины, то нынче ее признали и медицина официальная. Стало известно о противоопухолевых свойствах компонентов этого гриба, также им лечат больных гастритами. Чага облегчает общее состояние организма и при сахарном диабете.

чага.jpg

Как видите, настоящие любители «тихой охоты» вполне могут продолжать сбор грибов практически до февраля. Но не многие об этом знают, а те, которые знают, как-то не активно делятся информацией. Но мы решили раскрыть все явки и пароли.

Фото: Елена ЗЕЛЬВИЦКАЯ (Израиль), Александр ОЧЕРЕТНИЙ

А также с сайтов: tutknow.ru, gribnikoff.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.