Грустные размышления на фоне фестиваля VIVA BRASLAV
23-24 июля в одном из самых перспективных туристических уголков Беларуси прошел фестиваль VIVA BRASLAV. Мы постарались приурочить к нему распространение только что изданного фотоальбома «Браславский край». Книга делалась по заказу райисполкома, но мы выдержали в ней туристическую направленность, красочно представили все главные достопримечательности и события района. Отдали альбом на реализацию организаторам фестиваля, отгрузили небольшую часть тиража национальному парку «Браславские озера», обзвонили более ста владельцев агроусадеб, отметили тех, кого издание заинтересовало, и отправились в командировку.

Первая фотография на браславской земле. Как обычно, я пытаюсь найти символы происходящих событий: мы пытаемся популяризировать Беларусь, развивать в ней туризм. Но в этот момент приходит информация, что принято решение о ликвидации около пятидесяти общественных объединений, некоторые из которых работали и на благо туризма.
Мы знакомимся с владельцами агроусадьбы «Лика», радуемся, что находим родственные души, которые также заинтересованы в развитии туризма в уникальном уголке Беларуси.

Семья Анжелики Горбачевой, в честь которой названа усадьба, предлагает отдых в старинном доме, в котором сохранена не только аура предыдущих хозяев, но и собрано множество характерных для сельской местности вещей.


Например, настоящий ткацкий станок. Или старинный замок, который работает, как новенький.
Деревушка Волейнишки, где находится усадьба, крохотная, расположена совсем рядом с литовской границей. На другом краю озера – бывшая ГЭС «Дружба народов». Увы, и ГЭС давно не работает, и с дружбой с соседями возникли вопросы.
Но мы пытаемся говорить о лучшем, отмечаем, что такой вариант отдыха, совмещенный со спортивными прогулками на sup-серфе по озерам, имеет очень хорошие перспективы.

Хутор Ёдишки. Его владелец – москвич Андрей Абрамов – переехал в белорусскую глубинку и занялся настоящим агротуризмом.

Он не только предлагает отдых в домиках на берегу реки всем желающим, но и занимается сельским хозяйством: разведением коров, овец, реализует экологически чистое мясо.

Браслав наполнен туристами. Буквально за час до открытия фестиваля город освежает ливень, спадает характерная для этого года июльская жара.

Люди регистрируются, покупают билеты, развлекаются.
Увы, у нас не праздничное настроение. Мы не можем оставить мысли о тех, кому сейчас плохо. Кто решает для себя – уехать или остаться в Беларуси.
Перед нами выбор не стоит. Мы не можем бросить «Планету Беларусь», не собираемся никуда уезжать, так как предстоит еще очень много сделать здесь. Но для любой работы нужен настрой. И хотя бы надежда, что в какой-то момент результаты твоего труда не будут уничтожены.
И надежду эту дают люди, которые работают рядом!

Агроусадьба «Маленький рай». Мы начинаем разговаривать с хозяевами, чувствуем, что нашли еще одни родственные души, и выясняется, что в предыдущей жизни мы уже пересекались!
Я работал в «Народной газете», Виктор Терещенко был кандидатом в президенты Республики Беларусь. И жили мы в одном подъезде! И во время предвыборной компании он приходил к нам домой. Но я тогда заявил, что уже определился с выбором. И за него голосовать не буду.

А теперь мы одинаково понимаем сложившуюся ситуацию, рассуждаем о вариантах развития туризма и отмечаем, что только от инициативы самих людей зависит будущее нашей страны. Границы закрыты наглухо и надолго. Сейчас, как никогда, нужны места отдыха для хороших людей. Я вручаю Виктору Терещенко фотоальбом «Нечаканая Беларусь», а всем читателям показываю, в каком удивительном месте находится его агроусадьба «Маленький рай».

Стоит она на берегу реки Друйка. Совсем рядом озера Поцех и Недрово, знаменитая Слободковская озовая гряда.

В субботу утром я, как обычно, совершаю марш-бросок по своему традиционному маршруту.
Нахожу только одно лося, но еще раз фотографирую Браславские поля.

Ну как на этих пятачках земли можно развивать обычное сельское хозяйство?!
А вот туризм здесь имеет перспективу. Фермерские хозяйства, ориентированные на обслуживание туристов, могут успешно развиваться. А колхозы и совхозы рано или поздно все равно умрут.

Татьяна Богданова ставит в бокал несколько цветочков цуккини. И у меня появляется возможность проиллюстрировать скоротечность жизни. Эти два снимка сделаны утром и в обед.

Съемка вечером.
И те же цветы поздно ночью.

Еще одна композиция из цуккини. Я не жду, пока цветы завянут, так как надо все-таки пофотографировать фестиваль.

Но сделать нормальный репортаж у меня не получается.

Я снова думаю о тех, кому сейчас плохо. И не могу снимать веселье людей.

Ограничиваемся несколькими символичными кадрами и едем работать.

Шале «Ельно» в деревне Петуховщина.

Агроусадьба «У опушки». Ее владельцы Юрий и Екатерина Шакель специализируются на организации отдыха со спортивным уклоном. Создали настоящую триатлонную трассу и в ближайшие выходные проводят там соревнования.
Мы принимаем решение поддержать их инициативу – сделать фоторепортаж и включить эти сюжеты в будущую книгу о Браславском районе.
Мы должны помогать тем, кто реально работает, кто приносит пользу этому уголку Беларуси. Чем больше в нашей стране будет таких людей, тем больше у нас шансов преодолеть все трудности.

Вот так выглядит урочище Дубки, где будут состязаться спортсмены.
Начало соревнований в субботу, 31 июля, в 12.00. Место – деревня Заборные Гумна на въезде в Браслав со стороны Миор и Шарковщины. Координаты: 55.622056, 27.081875.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.