Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 5066 4 сен 2017

Николай Стасевич, бизнесмен из Мотоля, – уроженец полесской земли, богатой талантами. В девяностых годах прошлого века окончательно переехал на родину, в начале 2000-х открыл собственную мельницу, а затем пекарню. Сегодня предприятие Николая Стасевича – ЧТПУП «Аникс Саниа» – это небольшая фабрика по производству печенья. «Мотольская выпечка» –  с гордостью написано на коробках с печеньем, которое, по впечатлениям нашей дегустации, напоминает вкусом домашнее, а по словам Николая, готовится без консервантов и прочих вредных добавок.

Музей хлеба, открытый при помощи гранта Евросоюза компанией Николая, – одна из достопримечательностей агрогородка. Плуги, жернова, старинная утварь, уникальные рецепты, поделки и рисунки рассказывают о процессе выпечки хлеба. Музей задумывался как интерактивный, чтобы его посетители могли сами смолоть муку, просеять ее, замесить тесто и выпечь из него знаменитый мотольский каравай.

Вместе с супругой Ириной Николай недавно занялся агроэкотуризмом, построив на берегу Ясельды усадьбу «Мотольская Венеция».

Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет

Спрашивается, откуда в названии взялась Венеция? По рассказам Стасевичей, усадьбу надо было регистрировать, а название все никак не придумывалось. И вот как-то работает Николай, а сосед пришел с замечанием: «Что за Венецию ты тут копаешь?!» В тот момент звонят из налоговой: «Так как же все-таки назовете?» Ответ не заставил себя ждать: «Мотольская Венеция!» Название за собой и стиль потянуло. Вагонкой уже не обобьешь!

Кредит, который выделили, пошел на стены, окна и крышу, а фундамент из своих средств возводили. Гостевой дом еще в процессе строительства. В усадьбе работают очень стильный ресторанчик и домик с сауной, гостевыми комнатами и кухней для небольшой компании.

Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет

Николай:

– У меня много планов, но на все денег не хватит! Там, где вы сегодня ходите, все насыпное, до этого здесь было болото. Столько труда и нервов вложено в эту землю! Да и денег, не скрою. Дочка живет в Минске – не ей купил квартиру, а все средства сюда пошли. Уже сделан и согласован со всеми инстанциями проект корчмы по другую сторону реки.

Ирина – педагог. Но усадьба занимает в ее жизни все больше времени и сил, и дело идет к тому, что она станет основной (и единственной) работой для Ирины:

– Если раньше ходила нарядная, на каблуках, то сейчас – с лейкой и граблями. Прополка, благоустройство, и детей стараемся к этому привлекать.

Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет cdbaf74d36f71850de36e58e8ce768c2.jpg

Николай:

– Я смотрю, что дети бизнесменов учатся за рубежом и стремятся уехать. Своим же говорю: а кто будет продолжать начатое нами?! Ведь если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет. Если остановишься, то все сделанное пропадет, надо двигаться дальше. 

Сегодня лишь благодаря усилиям предпринимателей Мотоль хранит былую славу, держится на плаву. На четыре тысячи населения у нас около 70 предпринимателей.

Раньше мы были известны благодаря кожухам да платкам. Но работали ведь круглосуточно, не покладая рук. Те же платки могла сначала невестка ткать, ей на смену приходила свекровь, ее сменяли дети. Одели в них не только Беларусь, но и всю Россию и Украину. Не один дом у нас за эти платки построен! Работать в Мотоле умеют, что и говорить. Любой бизнес нам нипочем. Сегодня у нас и два частных колбасных цеха, и цех по переработке рыбы, и наш кондитерский – на некоторых производствах занято по 70 человек. Вся деревня трудоустроена. Для защиты интересов мотолян создали общественное объединение «Мотолянэ».

Поставили в школах беседки, скамейки на улицах, огородили липу в центре агрогородка, разместили пять камер видеонаблюдения в центре. Гостиницу отстроили, чтобы перед гостями фестиваля  «Мотальскія прысмакі» не было стыдно.

Кстати, праздником «Мотальскія прысмакі» занимаются все наши организации: колхоз, райпо, все частные структуры до единой. Вряд ли затраты на участие в фестивале покрываются, чаще всего, как в моем случае, работаем в убыток – но знаем, что для родного Мотоля это необходимо.

«Мотальскія прысмакі»: сможем ли мы добавить нечто в Список нематериального наследия ЮНЕСКО? «Мотальскія прысмакі»: сможем ли мы добавить нечто в Список нематериального наследия ЮНЕСКО? «Мотальскія прысмакі»: сможем ли мы добавить нечто в Список нематериального наследия ЮНЕСКО?

Ирина:

– Мне самой колбасу «пальцем пханую» нет смысла делать: в Мотоле существует производство, на котором производят вкуснятину, называется она «От деда Степы». Заехали в рыбный цех – взяли свеженькой рыбки! Хлеб выпекаем сами.

Гости высоко оценивают и нашу кухню, и наше благоустройство.

56fd4933253a097d79d9068a62a9003f.jpg 363f06d659a635c156ac856ade81e79b.jpg Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет

Николай:

– А как все начиналось? Участвовал в проектах общественного объединения «Отдых в деревне», поездил по стране, побывал за рубежом. Я – коммерсант, учусь быстро. Местечко здесь, где возникла наша «Мотольская Венеция», было, скажем так, гиблое – и мне все твердили, что ничего у меня не получится. А я все уже в голове четко выстроил. Вожу по территории жену с подругой, рассказываю им, что здесь будет, а они смотрят недоверчиво. Это было нечто из области фантастики – сделать зеленый оазис на речном песке. Сегодня у нас цветущий рай. Оглядываясь на пройденный путь, думаю, что сейчас бы уже за это не взялся. Шел напрямую, преодолевая трудности, борясь с неприятностями.

Захотелось – сделал беседку на краю участка, усадьбу в усадьбе. Отсюда хорошо любоваться пролетающими птицами. Здесь такая красотища! И вертлявая камышевка недалеко, кстати, водится. Хотя, как говорит жена, мог бы этими стараниями и дом закончить!

...Когда впервые ко мне приехал польский партнер, то он выглядел испуганным, но я первым делом пригласил его в свой рабочий кабинет, налил ему белорусской настоечки, он сразу и помягчел, все напряжение улетучилось. Позвал нас в гости и принимал как лучших друзей, даже переводчица удивилась: мы были первыми, удостоенными размещения в его доме.

Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет

Ирина:

– Как-то приезжали туристы: мама из ЮАР, дочь живет в Англии. Захотели попасть в деревенский дом, такой, каким он был в начале ХХ века. Оказалось, ее родители уехали отсюда в 1930-е годы. Отвезли сперва к одному деду, потом к моей тетке, которые рассказали им обо всем, о чем помнят. Общались через переводчицу, обе старенькие, слышат плохо, а по комнатам отправились вдвоем – и нашли общий язык! Обе растрогались, плачут…

На память гостья попросила что-то тканое. Мотоль же славится своими рушниками, налажено прекрасное современное производство. «Но я хочу не современный рушник, а дайте мне старенький!» Прижала к груди тонюсенький, застиранный рушничок, и держит. Настолько трогательно, передать невозможно.

Отвезли на кладбище к памятникам евреям – с каждым поговорила…

Николай:

– Во время разработки участка мы наткнулись на камни, оказавшиеся старинными еврейскими надгробиями – мацевами. Предположительно, их могли в пятидесятые годы использовать для укрепления дамбы. Найденные 29 надгробий отмыли и вернули на старое еврейское кладбище.

Когда я сделал эту усадьбу, мой партнер по бизнесу сказал мне: «Было бы это в Польше – быть бы тебе миллионером!»

Понаблюдав за мной, как я ругаюсь, жгу свои нервные клетки – на стройке же без этого нельзя, предложил переехать и условия предлагал очень хорошие. Но мы же – патриоты Беларуси! Отказались.

Спасибо, Ирина и Николай! Именно благодаря таким подвижникам, как вы, и развивается агротуризм в нашей стране, и появляются наши белорусские «Венеции», «Швейцарии», «Америки»!

800a7b1cf4a099721c0cc2bf07028148.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.