Из жизни барсуков-5

2 4893 6 июн 2012

Весенние объезды  барсучьих нор всегда жду с нетерпением. Мартовские посещения пришлось отменить – много снега, дороги не расчищены. Зато в апреле и мае побывала почти у всех контролируемых нор.

Один из колодцев подарил прекрасную возможность - я впервые наблюдаю игры молодых  барсуков.

Снимать или наблюдать? Всегда решаю в пользу второго. Все равно фотограф из меня никакой, все мои фото – незатейливая иллюстрация к наблюдениям и выводам. Для меня они важнее. 

В этот колодец  заглядываю редко,  знаю, что он служит лишь отхожим местом у барсуков, но застать их за этим интимным занятием – и не надеялась никогда. Проходя мимо, слышу задиристое урчание. Осторожно заглядываю, но мешающие мне сухие стебли травы отодвинуть не решаюсь. Два барсучка прошлого года рождения гоняются на дне колодца друг за другом по кругу. Явно один доминирует: прижимает к стенке колодца другого, не давая ему выскользнуть, потом вдруг начинает выискивать у него блох.  Опять нападает, стараясь навалиться всем телом уже сверху и,  ухватив зубами за загривок, треплет во все стороны. Оба рычат, но с дружелюбными нотками. Типичные игры молодняка  всех хищных.

Наконец, потерпевший, пытаясь избавиться от слишком распалившегося родственника, юркнул в отверстие трубы.  Второй не последовал за ним. Затаив дыхание, продолжаю наблюдать. Конечно, взрослый барсук сразу бы учуял опасность, а этот – молодой, неопытный, ни разу не удосужился посмотреть вверх. 

Передними лапами принимается энергично рыть ямку. Так и есть! Будет использовать колодец по назначению. Затем примостился задней частью туловища над ямкой и замер. Тут-то и решаюсь его увековечить Nuotekų valymo įrenginiai, betoniniai žiedai, kanalizacijos įrengimas, šulinių kasimas https://www.kasyba.com/suliniu-kasimas/

Довольно громкий звук  льющейся в ямку струи. Соскочил вперед и тут же брезгливые движения конечностями, отбрасывающие землю назад. Сделал вид, что закопал. Ну, точно, как мой кот Филимон на своих туалетных лотках! Но на самом деле ямка осталась не засыпанной. Приглядываюсь. Оказывается, сверху еще и экскременты наложил

Теперь он отсюда точно уйдет. Скрылся в трубе! А его дружок далеко не продвинулся по ней, поджидал у входа. Опять шумная потасовка. Их урчание, резкие короткие всхрапы еще долго доносились до меня...

Подъезжаем к выселенной деревне Дроньки, чуть дальше -  обнаруженная прошлой весной у дороги нора барсука. Это даже не нора, а какой-то двухэтажный особняк для барсука

Я и название ему придумала – «родовое поместье».

Увы, не сбылось... Не смотря на четыре отдельно вырытых входа и  затраченные усилия по выбросу огромных куч песка, барсук прожил там лишь несколько месяцев. Что-то ему не понравилось. А может все проще - попался волкам на дороге,  вон, сколько  их экскрементов на асфальте напротив его «поместья». Этой весной оно продолжает пустовать.

При обходах нор, расположенных в сосняках, обращаю внимание на барсучьи покопки среди «орешков» лося

Почти каждая такая кучка, имеет следы пороев барсука: то это носом раздвинутая почва в виде маленькой округлой ямки ...

 ... то более глубокая  покопка передними лапами или же просто небрежный гребок  когтями.

Вытянутая вперед мордочка барсука как нельзя лучше подходит для таких вот деликатных земляных и иных работ по добыче пищи – и дождевого червяка выковырять из земли, и в трухлявый пень или ствол нос засунуть

Я уже знаю, что барсук раскапывает почву под  этими «орешками», чтобы достать личинок  жуков-навозников, куколок или самих жуков.

Пытаюсь и я раскопать, при этом выбираю кучки, не тронутые барсуком. Но ничего не нахожу. Наконец, подмечаю свою ошибку.

Если среди орешков приподнятый бугорок земли имеет отверстие ...

... то жук уже выполз и искать его тут бесполезно. А я именно такие и пыталась разрыть.

На этих кучках, естественно, никаких покопок барсука не будет. Он прекрасно чует под землей присутствие жука, личинки и все порои у него не напрасны.

Весь теплый период года я отмечаю среди «орешков» барсучьи свежие покопки, но в апреле-мае происходит, очевидно, массовый выход жуков, поэтому барсуки и спешат в эти месяцы воспользоваться  обилием такого корма. Не удивительно, что именно весенние экскременты барсука так часто состоят сплошь из непереваренных хитиновых оболочек, лапок  жуков-навозников.

Вот, оказывается, какие неожиданные, замечательные связи у барсука и лося!

Пожалуй, по такому поводу никто лучше Дарвина не высказался. Изящно и с юмором представил цепочку связей между, казалось бы, не взаимообусловленными  объектами.  Чем больше в Англии старых дев, тем больше в стране бифштексов. Крупный рогатый скот, который идет на бифштексы, поедает красный клевер, этот клевер опыляется только шмелями, гнезда шмелей разоряют полевки, на полевок охотятся коты. Ну а котов любят держать старые девы. Чем больше старых дев, тем больше котов, тем меньше полевок и больше шмелей, а значит больше клевера и больше КРС и бифштексов.

     С этими барсуками ничего нельзя планировать заранее! Эту нору я уже вычеркнула из списка выводковых поселений. Впервые она была обнаружена в апреле 2009г. Выселенная деревня,  во дворе дома на месте засыпанного погреба – кустистые,  еще не облиственные  заросли сирени. Нора была очень простая, с одним входом, но маскировка кустами -  замечательная и если бы не  траншея из желтого песка, заметная среди кустов и торная тропа  я бы не обратила внимания на эти заросли

Нора оказалась жилой, недалеко – уборные барсука, погребы листьев и сухой травы. 

Неужели такая небольшая нора будет выводковой? 4 июня отправляюсь туда на проверку.

У кустов сирени вытоптанные участки травы – детские площадки детенышей. На выбросах песка - отпечатки  маленьких лапок. 

И все-таки в целом для подросших барсучат это будет довольно открытое, опасное место. Мама-барсучиха, видать, такого же мнения. Вскоре она с выводком  покидает эту нору. Так часто бывает. Мамаши на лето могут уводить детенышей в запасную нору, на ее взгляд – более безопасную и свободную от паразитов. Но осенью обычно возвращаются.

Это семейство не вернулось на зиму в свою выводковую нору. А в июне следующего года я встретила там енотовидную собаку с потомством. А еще чуть позже кабан облюбовал эти заросли и на траншеях устроил себе лежку. Ну вот, нора пропала. 

В последующие два года она пустовала и вход в нее обвалился. Нежилые норы удивительно быстро приходят в негодность, впрочем, как и людские избы без хозяев. 

Ну, а в этот весенний объезд нор меня ожидал здесь сюрприз. Опять торная тропа барсука, погребы сухой травы на подстилку. Может, еще и потомством  порадуют?

Каждый раз, навещая это поселение барсука в деревне, я беспокоюсь за  его сохранность. Очень заметные горы песка высятся вокруг дома и мне уже приходилось снимать здесь приспособления для закрепления петель или капканов.

Барсук  мирно проживал с енотовидной собакой, она рядом устроила себе нору, а вернее заняла один из подкопов барсука под основание дома. Рядом росла шелковица (тутовник) и барсук каждое лето тщательно подбирал на земле ее спелые темно-фиолетовые сладкие ягоды.

И вдруг поселение стало нежилым.  Куда делся барсук? И енотовидка тоже исчезла. И вот сейчас мне ясно, что он погиб в своей норе.

А сюда пришел новый хозяин,  устроил расчистку норы и выгреб на траншею его череп

Я забираю его с собой, чтобы потом по распилу клыка определить возраст погибшего.

Осмотрев основательное много лет функционирующее выводковое поселение барсука и его окрестности, начинаешь понимать, насколько тщательно подыскивает барсук место для его устройства.  Во-первых – рыхлая почва, но не сыпучая, желательно – склон холма или оврага. Низкий уровень грунтовых вод, центральный вход  под корнями деревьев.

Корни деревьев – чуть ли не обязательный атрибут норы барсука в лесных угодьях

Надо ведь какую-то опору для свода тоннелей в рыхлой земле!

Где-то недалеко обязательно должен быть водоем и уж совсем удача для барсука – мозаичность сухих и влажных кормовых участков. Таких мест не так уж много. Поэтому барсуки непременно используют старые поселения, опустевшие либо по причине гибели хозяев, либо после раскопки нор человеком или волком. 

Зато временную нору устраивают, по моему мнению, «абы где». В траншее, в куче песка, вываленного из землечерпательного ковша у берез

... в  обычном лесном холме естественного или искусственного происхождения

Иногда вход бывает просто сквозным через этот холм.

Все эти простые по устройству норы - временные и использует он их по-разному. То как кратковременное укрытие при передвижении по своему  участку или для отдыха при ночной кормежке, когда надо передохнуть, а добираться до основной норы далеко и небезопасно.

В европейских странах для создания барсукам оптимальных условий рекомендуют устраивать искусственные насыпи из почвы в местах их обитания. Барсуки охотно роют в них временные норы. В целом такая система нор на участке (несколько основных, много временных) призвана обеспечить его безопасность и комфорт.

Удивительно, как разносторонне и находчиво пользуется барсук трубами в заповеднике, которых так много осталось повсюду, разного диаметра, длины, материала. То как козырек у входа в нору использует

то прямо в трубе зимовальную нору устраивает

то для дневной лежки приспособит, натаскав туда сухой травы

... или использует их как туалеты общественные, а также для переходов через дорогу

Подходя к поселению, которое у меня под названием «На Горах», первым делом смотрю на склон, у подножия которого оно располагается.

Натоптанная торная тропа, идущая от нор по склону наверх, многочисленные покопки вокруг неизменно вызывают у меня уважение к жильцам.

Они так «привязаны к своему жилищу, что ни петли браконьеров, ни соседство енотовидных собак, занимающих обычно самый крайний вход у поселения, ни волчьи тропы, пролегающие совсем рядом

Ничто не может заставить барсуков покинуть свое жилище.

Конечно, все это объясняется очень просто. Недалеко постоянный источник воды, холмистость рельефа и просто удивительная мозаичность влажных и сухих биотопов. Для барсука  это идеальное сочетание всех элементов, обеспечивающих его жизненные потребности.

Это сложное поселение барсуков состоит из трех торфянистых холмов, которые расположены как бы по углам треугольника с длиной сторон по 25-30 м. Летом это сплошные заросли крапивы и чистотела.

Каждый раз, подходя к этим холмам, гадаю –  в каком же из них на этот раз будут обитать барсуки? У них сплошной  «севооборот» - холмы  меняют ежегодно и даже в течение года. Крайний холм, который весной чуть подтапливается водой, скрывается в зарослях ивняка и там барсуков можно застать только в конце лета. 

Осенью  один из холмов  оккупировала стая волков. Картина разбоя была красноречива: пытаясь добраться до барсуков, разрывали входы, оставляя длинные окопы. Земля летела во все стороны. Я уже мысленно с огорчением распрощалась с этой норой. Но, похоже, они никого не достали, хоть и приложили немало усилий.

На следующий год барсуки  обитали уже на другом холме, а потом опять перебрались на развороченный волками.

Объезжая весенние норы, замечаю, что именно весной на некоторых жилых поселениях отдельные входы как бы слегка заткнуты пучками травы или засыпаны листьями. Нет, это не смена подстилки, когда барсук, потревоженный, может оставить скатанные валики травы на тропе или у входа в нору. Догадка, что на этих поселениях обязательно будут детеныши, потом не раз подтверждалась. Возможно, это сигнал, что в норе будет потомство или же меры предосторожности, чтобы не забегали в этот вход, не пытались проникнуть.

Но все-таки придется проверить это более тщательно...

 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    6 июня 2012 в 15:44
0
0
Очень познавательная статья. Много тонкостей подмечено из барсучьей жизни. Спасибо.
Гость    2 июля 2012 в 21:50
0
0

Благодарю, Татьяна!

http://konstrykonst.com/page20.php
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.