В Барановичский район привезли 28 благородных оленей

3 2474 22 дек 2015

Животных привезли из Литвы для пополнения популяции оленей. Сейчас звери адаптируются к новым условиям в вольере временной передержки.

В Барановичский район привезли одного самца, 13 самок и 24 «сеголеток» оленей, родившихся в этом году. Их общая стоимость — 31 тысяча евро. Дороже всех стоил олень-«производитель»: за него пришлось выложить больше трех тысяч евро. Деньги на животных выделило РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», сообщает intex-press.by.

Сейчас олени находятся в тихом и труднодоступном месте вблизи деревни Сосновой. Территорию в девять гектаров обнесли сеткой. Ее уберут, когда олени адаптируются к окружающей среде и дадут потомство. Сейчас звери сбились в группки и прячутся в глубине территории.

Оленей привезли к нам из Литвы, их вырастили в специальном хозяйстве. Предприятие по всей Европе отбирает лучших особей-производителей и выводит новые породы. Самец, привезенный в Барановичский район, — венгерский, он отличается красотой, «дикостью» и крупными рогами — они представляют особенную ценность для охотника.

Директор Барановичской районной организационной структуры РГОО «БООР» Александр Полуян рассказывает, что, по данным учета 2014 года, в районе насчитывается 80 голов благородного оленя. Для площади в 151 тысячу гектаров оптимальная численность оленей — 360 голов.

Территория, на которой сейчас находятся олени, закрыта для посторонних из-за карантина. В вольер заходить запрещается. Звери привиты и наблюдаются ветеринарами. «Сейчас главный враг оленей — не волки, а человек», — считает Александр Полуян. Здесь очень опасаются браконьеров, поэтому егерская служба дежурит круглосуточно.

Всего в Беларусь из Литвы уже завезено 115 оленей, которые распределены по четырем хозяйствам. Звери закуплены в рамках долгосрочной программы развития охотничьего хозяйства на 2016—2021 годы.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ, Александр КОРОБ

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    22 декабря 2015 в 14:45
0
0
Хорошее дело, а улучшение крови белорусских оленей прекрасным самцом, повысит трофейные качества рогов у будущего поколения. Главное теперь - уберечь "венгра".
Hunter    22 декабря 2015 в 20:17
0
0
Luchs писал:
Хорошее дело, а улучшение крови белорусских оленей прекрасным самцом, повысит трофейные качества рогов у будущего поколения. Главное теперь - уберечь "венгра".

38 особей на 9га? Не маловата ли территория? Ведь их содержать придется минимум три года.
На одну корову в сельском хозяйстве в год отводится 0.5 га пастбищных угодий. А эти олени даже до прихода весны уже в этом году съедят под корень первый ярус растительности.
К этому вольеру для такого поголовья нужна еще как минимум такая же территория болотных, полевых, кормовых угодий. Или не так?
Vladimir Penkevich    23 декабря 2015 в 8:32
0
0
Согласен с Вами, уважаемый Hunter. Но, как говорят: беда - начало! Главное, что-то делается в этом направлении. Наладят подкормку, солонцы, а весной снимут ограду. Как-то они продумали этот вопрос - люди грамотные. Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.