За что платит охотник?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 483 12 Окт 2020

Только что по телефону человек один напомнил то, о чем я давно хотел написать.

– Не, ну я понимаю, – говорит, – охоту! Но только с одной, с практической, стороны. Это, по сути, бесплатное отличное мясо.

Напишу, за что платит охотник.

Снаряжение оружие и боеприпасы оставим в покое. Это может быть как очень дорого, так и вполне себе бюджетно.

Итак, белорусский охотник платит:

1. Госпошлину за право охоты. 27 рублей ежегодно.

2. Членский взнос в БООР – 70 рублей ежегодно.

3. Перерегистрация оружия – раз в три года по 25 рублей за ствол, теперь будет раз в 5 лет.

4. Плюс за медсправки.

A29V5049.jpg

Непосредственно перед выходом на охоту:

1. Для того, чтобы выйти в поле или в лес с ружьем, нужно купить так называемую путевку. Они бывают суточные, бывают сезонные, бывают льготные – и так далее. Стоят они по-разному. Суточная на птицу или зайца – рублей 10-15, «сезонка» – рублей 70-100. Причем, путевка на птицу или на пушного зверя – это два разных документа. То есть вроде сезон открыт, но идешь ты на зайца с путевкой в кармане, и тут взлетает куропатка, а... Низззяя! – как говорил один клоун.

2. Если ты идешь на копытных или некоторых других т.н. «лицензируемых» зверей или птиц, то помимо путевки ты берешь еще и разовое разрешение на отстрел. Так, скажем, добыть в Беларуси косулю гражданину нашей страны обойдется в сумму от 50 до 100 баксов. Чистого мяса в звере кило 10-15. Олень не трофейный будет стоить рублей 400-600. Нетрофейный лось 800-1000. Про трофейных зверей разговор отдельный. Дорогие лицензии на крупных копытных берут обычно вскладчину.

Ну, а теперь вспомните арифметику и прикиньте, сколько стоит 1 кг косулятины или оленины. Телячья вырезка на базаре окажется дешевле.


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    15 Октября 2020 в 13:06
0
0
Вопрос интересный и важный Вы подняли. Жаль только что сайт этот мало кто читает и обсуждаения вопроса скорее всего не будет.
Скажу только что рассуждать о стоимости охоты в стоимости мяса и сравнения его с базарным некорректно. 
Наша беда что у нас нет серьезной науки и аналитики в этой сфере. Поэтому каждый трактует охоту как ему вздумается. Для чиновников от охоты - это способ зарабатывания денег.  Охотничье хозяйство - отрасль экономики. Никого не волнует что в мире такая ситуация уникальная и сравнение ее с передовыми странами показывает насколько эта система несправедлива и бестолкова.  В итоге мы имеем пожалуй самые высокие в мире цены на охоту относительно уровня жизни населения.  Например в Канаде при средней зарплате в 3-4 тыс. долларов в месяц лицензия на оленя и лося стоит 40 долларов и все граждане имеют равные права и доступ к покупке этих лицензий.  Потому что дикие животные - это общественное благо и право пользоваться ими имеют все граждане на равных. Лицензия - это не стоимость охоты или добытого зверя, а всего лишь установленная государством стоимость разрешения на его добычу. Государство не имеет никаких затрат на выращивание зверя, это дар природы. Государство только охраняет животный мир и управляет его ресурсами в интересах граждан страны независимо от того, открыта охота или нет. Стоимость лицензий покрывает только расходы на поддержание системы выдачи лицензий и учета и распределения ресурсов между охотниками в случае их ограниченного наличия (распределение по жребию). Охота на многие виды вообще бесплатна, например зайцы, лисицы, барсуки, койоты, волки и т.п. Аналогичная система в штатах США. Поэтому там и охотников много.
Комментарий был изменен 15 Октября 2020 в 13:09
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.