Охотничье-туристский нож

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 21162 6 дек 2018

Каким должен быть охотничий нож? Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос, призвав на помощь собственный опыт, наблюдения, а также стороннюю информацию.

Начну, пожалуй, с того, что «охотничий нож» – понятие довольно условное. Охотничьи ножи бывают для специального применения, например, скиннер для снятия шкуры

фото1.jpg

или хиршфангер (по-белорусски просто «швайка») для добора подранка.

фото2.jpg

Однако два упомянутых ножа применяются настолько редко, что место им не на поясе у охотника, а в рюкзаке или даже в багажнике автомобиля. И то на редкой охоте.

На охоте необходим универсальный нож. Впрочем, я говорю «охотничий» только потому, что так принято. Я буду продолжать его так называть, но иметь в виду универсальный нож активного человека, проводящего много времени на природе. Этот нож столь же необходим туристу, рыболову, фотографу-анималисту и даже – не побоюсь этого слова – бёрдвотчеру.

Начну с того, что охотничий нож – это совсем не оружие, а многоцелевой инструмент, однако многие начинающие охотники и прочие «люди леса» отчаянно этого не понимают и не принимают. Похлопывающий по чреслам «свинокол» нередко можно видеть у человека, который вышел в поле на куропатку или даже просто прогуляться.

фото 3.jpg

Итак. Давайте рассмотрим несколько типов ножей, которые активно продвигаются под грифом «охотничий», «туристский» или «лагерный».

Как правило, это громоздкое устройство с тяжелым мощным клинком, толстым обухом и ухватистой ручкой. Производители позиционируют эти ножи как универсальные. И действительно, таким предметом можно сделать практически все, что угодно: вскрыть консервную банку, выкопать яму, начистить картошки, выпотрошить рыбу, порезать колбасы и хлеба и даже нарубить дров. Однако из всего перечисленного этим ножом относительно удобно только порезать колбасу (хлеб резать уже неудобно).

фото4.jpg

То есть этим ножом можно сделать все, но кое-как и приложив приличные усилия. Возможно, «лагерный» нож и имеет смысл, если вы уходите в автономное путешествие на несколько дней пешком или на велосипеде, с рюкзаком и палаткой. Во всех остальных случаях это исключительно неудобное приспособление. Для того чтобы нарубить дров, у меня в багажнике машины лежит топор; копаю яму я полноразмерной лопатой известной финской фирмы (к хорошему привыкаешь быстро), а консервные банки открываю консервным ключом.

Есть еще так называемые «ножи выживания» – более неудобный предмет стоит еще поискать. В этот нож, с лезвием часто, как у мачете, понапихано всего: тут и компас с открывалкой, тут и отвертка с рыболовным крючком, и рогатка с оптическим прицелом, и презерватив с тахометром: все «крайне нужное» в экстремальных условиях, но все без исключения самое плохое и неудобное. Это совершенно «беспонтовое», как говорит молодежь, изделие, которое предназначено, по большому счету, только для одного: быть проданным новичку, который пока «не в теме».

фото5.jpg

Универсальность – это почти всегда враг качества, во всяком случае, если мы говорим о ноже. Есть и исключение из этого правила, о котором мы скажем в самом конце обзора. Но зато «нож выживания» на бедре у клерка, вырвавшегося в лес, придает ему уверенности и значительности в собственных глазах – впрочем, обратитесь к Фрейду, у него об этом написано подробно.

Опираясь на свой опыт, расскажу, что обычно делают походным или охотничьим ножом, который висит на поясе: им строгают палку (ветку, кусок дерева), реже пластик; им режут веревку, ткань, резину. Им также нарезают продукты, иногда потрошат рыбу или даже используют как универсальный хирургический инструмент, если, например, нужно достать занозу или вынуть челюсти плохо удаленного клеща, или убрать кусок сломанного ногтя.

Поэтому универсальный туристский нож должен быть удобен лично для вас, то есть быть ухватистым, он должен быть острым и при этом одновременно хорошо держать заточку и легко затачиваться. Между последними двумя характеристиками нужно искать консенсус, так как хорошо держит заточку нож из твердых сталей, а легко затачивается, но быстро становится тупым, нож из мягкого материала. Но о качествах и характеристиках сталей мы сегодня говорить не будем.

Хороший туристский нож должен быть безопасен при переноске, то есть он должен носиться в ножнах или быть складным. Лично я предпочитаю ножны, и поэтому далее мы будем вести разговор только о ножах, которые носят в ножнах. Ну, а складные ножи – это целый большой мир, о них нужно писать отдельно.

Предположим, мы определились, что нам нужен нескладной охотничий нож. Сейчас таких ножей огромный выбор. Буквально на любой вкус. В размерах и формах этих ножей запросто можно заблудиться. Поэтому, если вы сомневаетесь в выборе или есть вероятность, что вкус вас может подвести, при выборе ножа придерживайтесь простых критериев:

1. Нож должен быть красив, но не аляповат. Всякие блестки, всякие оскаленные пасти льва на тыльнике и прочую мишуру оставим сорокам. Рукоятка ножа должна быть эргономична и изготовлена из теплых неярких материалов. Тут выбор велик: рог, дерево, различные пластики, резина, а в совсем «бюджетных» вариантах и простая железная рукоятка, для ухватистости обернутая паркордом.

2. Он не должен быть большим. Рукоятку подбирайте под свою руку, а клинок знатоки советуют брать длиной от 8 до 13 сантиметров.

3. Не нужно никаких «хищных» элементов: разного рода ярко выраженных гард, вздернутого острия или формы клинка, напоминающей известные боевые образцы, у туристского ножа быть не должно.

Если вам пока сложно сориентироваться во всем ножевом многообразии, то знайте, что до нас уже все давным-давно придумано. Есть огромное количество этнических рабочих ножей (не путаем их с боевыми), в которых все устроено исключительно с точки зрения удобства и пользы. В первую очередь вспоминаются финские ножи. Финны их называют пуукко.

фото6.jpg

Впрочем, разновидностей этого ножа не менее десятка, и каждый из них имеет свое название, когда мы говорим о ноже охотничье-туристском, то скорее всего это будет вааринпуукко – малый охотничий финский нож.

Но те, кто приобретает финский нож, должны точно знать, чего они хотят. Дело в том, что так называемая финка – криминальное «перо», – на основе которого был разработан советский «нож разведчика»,

фото 7.jpg

имеет очень-очень отдаленное родство с финским пуукко, хотя начиналось все именно с него.

Несколько напоминает финские ножи и норвежский нож – он отличается рукояткой с выступами под пальцы и неким подобием гарды.

фото 8.jpg

Хотя это информация для педантов, часто они вообще ничем не отличаются от финских.

Очень моден сейчас и якутский нож типа быхах. Ножи такого типа в просторечии зовут просто «якутами». Несимметричное, линзообразное лезвие с нарочито грубой отделкой по долу, придает этим ножам особый шарм.

фото 9.jpg

Доводилось видеть в ножнах у туристов и охотников и среднеазиатский пчак.

фото 10.jpg

При всем уважении к культуре Средней Азии мне кажется, что место пчака на кухне. По форме это классический кухонный «шеф». Собственно, он в основном так и используется у себя на родине, несмотря на то, что на основе пчака не так давно был создан и боевой нож «Бургут», которым вооружены спецподразделения некоторых стран Востока.

Однако, обращаясь к этническим ножам, следует помнить, что большинство из них все-таки боевые. Кавказский бебут, или кама, равно как и скифский акинак на поясе туриста будут выглядеть по меньшей мере странно.

Но в начале нашего повествования я обещал кое-что рассказать о многоцелевых универсальных инструментах. Обращаю внимание, что речь пойдет не о ножах, а именно об инструментах. Я сейчас говорю о мультитуле – очень удобном складном приспособлении.

фото11.jpg

Это очень востребованный инструмент как на охоте и рыбалке, так и в туристской вылазке. Причем востребованы все элементы мультитула, но лично у меня самыми «горячими» его частями стали плоскогубцы, шило и крестовая отвертка, а самым невостребованным оказался штопор. Но о мультитулах мы вам расскажем в следующий раз.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.