Волк – хозяин зоны?

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
22 2781 30 апр 2010

Прошло более 20 лет после чернобыльской катастрофы, прежде чем мне довелось попасть в зону отселения, в созданный на ее территории заповедник с жестким режимом охраны и посещения. В первую очередь меня интересовал животный мир: как он сохранился, как живет, какие отношения между видами? Как оказалось, все не так однозначно. Лишенные влияния антропогенного фактора, животные в первую очередь довольно сильно изменили свой суточный график жизнедеятельности. Теперь время активного бодрствования больше сместилось на день, и застать практически любого зверя на кормежке можно в любое время.

Так, нам не раз приходилось видеть кормящихся кабанов и лосей ближе к полудню, охотящегося волка встретили в два часа дня: идущую волчью стаю – в девять утра;

 

секача, лакомящегося в припятской затоке водяными орехами, в десять утра. И это случалось ежедневно. По рассказам охотоведа, подобный порядок установился на следующий год после отселения людей.  Животные начали обживать брошенные деревни, размножаться и жить в них, а впоследствии и умирать. Не раз находили павших диких кабанов прямо на сеновалах в брошенных сараях; на вид они почти всегда были сильно исхудавшими и ослабленными.

В одной из отселенных деревень мы встретили свободно гуляющего по улице барсука, и только звук приближающейся машины заставил его развернуться и скрыться в кусте сирени. Подойдя поближе, мы увидели свежую нору прямо под фундаментом брошенного дома.

Во время охоты с вертолетов в 2006 г. волки прятались в пустых домах. Скрываясь от преследования, они запрыгивали туда через выбитые окна и не выходили, пока вертолет висел над домом, даже если по крыше производились выстрелы. А вот когда стальная птица приземлялась неподалеку, серые разбойники успевали выскочить из окна с обратной стороны дома и незаметно скрыться в ближайшем кустарнике или лесу.

Совсем недавно было принято решение о полном запрете в заповеднике всякой охоты, кроме научного отстрела.

Так, по зимнему учету 2007 г. на площади в 216 000 га проживает около 300 волков. Этот умнейший зверь сразу почувствовал снижение пресса человека на запретной территории и теперь ведет себя здесь как полноправный хозяин.

При нашем посещении зубропитомника прямо в обеденное время туда пришли три волка, подошли к кормушкам для зубров, сходили на водоем, попили воды из лужи, подошли к вагончику с людьми на расстояние в 40 м и преспокойно проследовали дальше, дав понять своим кто «в доме гаспадар».

 

Ясно, что при такой высокой численности волка молодняк у многих копытных до весны практически не доживает. Несколько раз мы видели стада кабанов, в которых сеголетков почти не было, а те, что были, находились в довольно в истощенном состоянии. У взрослых кабанов некоторые особи были с оторванными ушами. Это – плата в борьбе за жизнь.

Осторожности у большинства диких животных, пожалуй, не убавилось. Ведь они и днем и ночью постоянно находятся под пристальным наблюдением волков, своих главных врагов и «пастухов», которые готовы в любую минуту совершить дерзкое нападение.

В одиннадцать часов дня звонят охотоведу Григорию Ивановичу Сысу, сопровождавшему нас по заповеднику, что прямо на глазах работников поста «Бабчин» два волка в 50 м от КПП напали на дикого кабана совершенно не боясь присутствия людей. Они не ушли пока не насытились, за полчаса съев треть двухлетнего кабана. Мы приехали на полчаса позже.

Через пару дней в восемь утра стая из шести волков гналась за лосем в какой-то сотне метров уже от другого КПП. О судьбе лося можно было только догадываться так как эту стаю мы видели из «скрадка»: у всех волков отвисали полные животы и, проходя рядом с привадой, они на нее даже не зашли. Так нагло волки ведут себя только в местах, где их никто не преследует, а еды хватает; хитрые звери ловко пользуются сложившейся ситуацией. Повышенная плотность волка на единице площади, конечно, сказывается на их взаимоотношениях, но не настолько, чтобы дело доходило до обычного братоубийства. Все дороги в заповеднике после вечерней пороши к утру практически истоптаны следами волчьих стай. Происходит элементарное обозначение и мечение границ своих территорий, их патрулирование куда чужаки особо не сунутся.

 

Да, количество волка превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Если же среди этой популяции произойдет вспышка бешенства, болеть которым волки могут так же, как и лисица, то ситуация может стать очень серьезной и неуправляемой из-за постоянной миграции в прилегающие с заповедником районы. Говоря о других животных и птицах Полесского радиационно-экологического заповедника, нельзя не упомянуть орлана-белохвоста. Эта огромная птица с размахом крыльев в 2,5 м и весом до 5 кг найдена здесь на гнездовании в пяти местах и в последние годы стала довольно многочисленной, особенно на зимовке. В это время очень часто его можно встретить именно на остатках трапезы волчьих стай, где они вместе с беркутами, воронами, сороками, канюками доедают остатки погибших диких животных.

В отдельных местах мы встречали до десятка и более экземпляров орланов-белохвостов. Но ведут они себя крайне осторожно и при малейшей опасности к приваде не подлетают, чего не скажешь о других птицах, особенно врановых. Воронов на туше дикого кабана насчитывали около полусотни одновременно.

Между собой крупные пернатые хищники также ведут себя не по-джентльменски, везде мы наблюдали верховенство закона силы. Орланы прогоняли от более лакомых кусков беркутов, те же в свою очередь держали на расстоянии воронов. А вот сороки прямо из клюва у тех и других таскали кусочки, полностью оправдывая свое название воровок. Некоторые, очень наглые, пытались даже дергать за хвост самого беркута, а другие в это время хватали из-под носа отвлекшегося орла самое вкусное.

По всей видимости условия холодной зимовки накладывают свой отпечаток на сосуществование разных птиц, заставляют как-то примириться и стать терпимее к другим видам. Ведь беркут в иной ситуации мог бы в момент схватить наглых сороку, ворону или ворона, а здесь этого не происходило.

Мне удалось побывать в заповеднике всего несколько раз. Взаимоотношения между различными животными наблюдал с большим интересом, ведь в обычных местах, где звери ведут свой привычно ночной образ жизни и подвержены сильному воздействию антропогенного фактора, все это увидеть – и тем более запечатлеть на фото – маловероятно. Дикая жизнь зоны привлекательна именно своей непосредственностью.

Комментарии пользователей (22)
Оставьте ваш комментарий первым
Михаил Гиль    2 мая 2010 в 20:14
0
0
Природа сама себя склонна регулировать, но нам кажется , что без "царя природы", это невозможно. Когда наблюдаешь за своими домащними питомцами видишь, что все они имеют свой характер и наверное способны думать. Вся наща повседневная жизнь проходит в борьбе и не менее жесткой.
Гость    30 апреля 2010 в 19:32
0
0
Начинаешь читать, и сразу понятно - для чего и кем писалась статья.
Дальше идут такие фразы:
"серые разбойники" - у кого и что волки взяли разбоем?
"У взрослых кабанов некоторые особи были с оторванными ушами. Это – плата в борьбе за жизнь." - а когда охотники убивают, это плата за что?
"Да, количество волка превысило все мыслимые и немыслимые пределы." - пределы воображения охотоведа? Однако же живут, и у охотников есть не просят! Не надо и "регулировать" (по-простому - убивать) их - вот что удивительно для автора! Как же без егерей, охотоведов и иных регуляторов? Они, оказывается, совсем не нужны - всё регулируется само сабой! И численность, которая им представляется "превысившей все мыслимые..." не является таковой для этой (да и иных, конечно) экосистем.
"Так нагло волки ведут себя" - ещё один антропорфизм, который показывает только уровень подготовки автора к восприятию (обыкновенной?)дикой природы.
Хотя вроде бы этот сайт так и называется?С улыбкой
Гость    4 мая 2010 в 23:33
0
0
Волк - хозяин зоны? А что, хочется, чтоб человек?
Тогда - вперёд, кто ж мешает хозяйничать?С улыбкой
Гость    5 мая 2010 в 10:55
0
0
Мне кажется, интересные фотографии и есть любопытные факты наблюдений за поведением животных там, где нет человека. А что касается заголовка, то это всего лишь заголовок...
Гость    5 мая 2010 в 20:56
0
0
Определяя вред, приносимый волками экономике России, известный натуралист Л.П. Сабанеев писал: «Волк, как ни покажется странным и даже парадоксальным, занимает бесспорно первое место в экономическом быту нашей родины… Благополучие волка — безусловный показатель упадка народного благосостояния…» Неудивительно, что волчатники на Руси всегда были в почете как величайшие мастера охоты и защитники от «душегуба домашней живности». И хотя охота на волка представляет огромный экономический и спортивный интерес для охотничьего хозяйства, а многие уникальные ее способы, как использование «вабы» и окладных флажков на облавах, являются чисто русскими, они оказались в забвении, как и сами волчатники, с их опытом и мастерством.
Гость    6 мая 2010 в 0:17
0
0
А ў Гвінэі-Бісаў ваўкі урон эканоміцы наносяць?С улыбкой
Ці Сабанеев туды з русскімі ахотнікамі не даехаў?
Гость    7 мая 2010 в 2:53
0
0
Папуасы дзе мова?
Гость    8 мая 2010 в 2:51
0
0
Спытаў у папуасаў - яны сваёй мовай карыстаюцца.
А Вы?
Гость    12 мая 2010 в 4:35
0
0
как страшно описано засилие волков, а ведь живут же, и пределы наверняка у них есть, свои, не определенные человеком, при Сабанееве люди боготворили волчатников, еще раньше - "мамонтятников", сейчас - айтишников, - назад в пещеры? И фото, иллюстрирующие многочисленность и наглость волков... Почему бы не написать, что волки сняты ручные, и совсем не в Зоне? Или я ошибаюсь?
Виктор Козловский    12 мая 2010 в 14:50
0
0
Зимние фото волков снято в зоне отселения реально. Для этого пришлось сидеть в укрытии трое суток у привады.Такие снимки являются редкой удачей у фотоохотников.
Гость    7 июля 2010 в 23:51
0
0
Автор написал интересную, содержательную статью. Весь материал изложен грамотно и научно.
Весьма не понятна злоба и яд, истекающий из многих комментариев.
Никто, из адекватно мыслящих биологов, зоологов, охотоведов и экологов не сомневается, что численность волка должна быть жестко контролируема!
Этож надо господа: то травили, капканами давили, стреляли (в том числе с вертолетов) - а, теперь в крайность бросимся??? Разведением займемся? На самотек пустим?
Это будет самой большой глупостью, как по отношению к другим диким животным, так и к людям, так и к самому волку!!!
Изучайте зоологию и биологию господа комментаторы, а эмоции в серьезном деле всегда должны быть в стороне. Держитесь научного подхода!
За волка не беспокойтесь: охота на него сложна и многозатратна - не многие захотят в ней участие принять.
Волк - хитер, осторожен и умен. Уничтожить его полностью в прошлом удавалось лишь при помощи ядов, капканов и охоты с воздуха, так что в современности этому виду нет от охоты угрозы исчезновения!
Кметь
Михаил Гиль    2 мая 2010 в 20:14
0
0
Природа сама себя склонна регулировать, но нам кажется , что без "царя природы", это невозможно. Когда наблюдаешь за своими домащними питомцами видишь, что все они имеют свой характер и наверное способны думать. Вся наща повседневная жизнь проходит в борьбе и не менее жесткой.
Гость    30 апреля 2010 в 19:32
0
0
Начинаешь читать, и сразу понятно - для чего и кем писалась статья.
Дальше идут такие фразы:
"серые разбойники" - у кого и что волки взяли разбоем?
"У взрослых кабанов некоторые особи были с оторванными ушами. Это – плата в борьбе за жизнь." - а когда охотники убивают, это плата за что?
"Да, количество волка превысило все мыслимые и немыслимые пределы." - пределы воображения охотоведа? Однако же живут, и у охотников есть не просят! Не надо и "регулировать" (по-простому - убивать) их - вот что удивительно для автора! Как же без егерей, охотоведов и иных регуляторов? Они, оказывается, совсем не нужны - всё регулируется само сабой! И численность, которая им представляется "превысившей все мыслимые..." не является таковой для этой (да и иных, конечно) экосистем.
"Так нагло волки ведут себя" - ещё один антропорфизм, который показывает только уровень подготовки автора к восприятию (обыкновенной?)дикой природы.
Хотя вроде бы этот сайт так и называется?С улыбкой
Гость    4 мая 2010 в 23:33
0
0
Волк - хозяин зоны? А что, хочется, чтоб человек?
Тогда - вперёд, кто ж мешает хозяйничать?С улыбкой
Гость    5 мая 2010 в 10:55
0
0
Мне кажется, интересные фотографии и есть любопытные факты наблюдений за поведением животных там, где нет человека. А что касается заголовка, то это всего лишь заголовок...
Гость    5 мая 2010 в 20:56
0
0
Определяя вред, приносимый волками экономике России, известный натуралист Л.П. Сабанеев писал: «Волк, как ни покажется странным и даже парадоксальным, занимает бесспорно первое место в экономическом быту нашей родины… Благополучие волка — безусловный показатель упадка народного благосостояния…» Неудивительно, что волчатники на Руси всегда были в почете как величайшие мастера охоты и защитники от «душегуба домашней живности». И хотя охота на волка представляет огромный экономический и спортивный интерес для охотничьего хозяйства, а многие уникальные ее способы, как использование «вабы» и окладных флажков на облавах, являются чисто русскими, они оказались в забвении, как и сами волчатники, с их опытом и мастерством.
Гость    6 мая 2010 в 0:17
0
0
А ў Гвінэі-Бісаў ваўкі урон эканоміцы наносяць?С улыбкой
Ці Сабанеев туды з русскімі ахотнікамі не даехаў?
Гость    7 мая 2010 в 2:53
0
0
Папуасы дзе мова?
Гость    8 мая 2010 в 2:51
0
0
Спытаў у папуасаў - яны сваёй мовай карыстаюцца.
А Вы?
Гость    12 мая 2010 в 4:35
0
0
как страшно описано засилие волков, а ведь живут же, и пределы наверняка у них есть, свои, не определенные человеком, при Сабанееве люди боготворили волчатников, еще раньше - "мамонтятников", сейчас - айтишников, - назад в пещеры? И фото, иллюстрирующие многочисленность и наглость волков... Почему бы не написать, что волки сняты ручные, и совсем не в Зоне? Или я ошибаюсь?
Виктор Козловский    12 мая 2010 в 14:50
0
0
Зимние фото волков снято в зоне отселения реально. Для этого пришлось сидеть в укрытии трое суток у привады.Такие снимки являются редкой удачей у фотоохотников.
Гость    7 июля 2010 в 23:51
0
0
Автор написал интересную, содержательную статью. Весь материал изложен грамотно и научно.
Весьма не понятна злоба и яд, истекающий из многих комментариев.
Никто, из адекватно мыслящих биологов, зоологов, охотоведов и экологов не сомневается, что численность волка должна быть жестко контролируема!
Этож надо господа: то травили, капканами давили, стреляли (в том числе с вертолетов) - а, теперь в крайность бросимся??? Разведением займемся? На самотек пустим?
Это будет самой большой глупостью, как по отношению к другим диким животным, так и к людям, так и к самому волку!!!
Изучайте зоологию и биологию господа комментаторы, а эмоции в серьезном деле всегда должны быть в стороне. Держитесь научного подхода!
За волка не беспокойтесь: охота на него сложна и многозатратна - не многие захотят в ней участие принять.
Волк - хитер, осторожен и умен. Уничтожить его полностью в прошлом удавалось лишь при помощи ядов, капканов и охоты с воздуха, так что в современности этому виду нет от охоты угрозы исчезновения!
Кметь
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.