Из жизни барсуков-6

15 5414 13 янв 2015

Моя небольшая лепта в архив данных (фотоочерки, фото) нашего клуба барсуколюбов.

Ох уж, эти барсуки! Пожалуй, данный вид, как никакой другой, способен напрочь сбить всякий налет самоуверенности у любого — и начинающего, и продолжающего изучать его биологию. Жаль, что я не занимаюсь им серьезно. Но уже давно поняла, что просто так — догадками, случайными посещениями, знанием научной литературы или страничками из Википедии — не обойтись. Поэтому своих барсуков стараюсь посещать почаще, в том числе и зимой. А потом хвалю сама себя за зимние наблюдения. Потому что в эту пору такой активной деятельности от них никак не ожидала. Впрочем, чему тут удивляться? В южных частях своего ареала барсуки и вовсе не залегают в спячку. А на территории нашего заповедника, где так обычны зимние оттепели и временами — теплые зимы, так и норовят выйти из норы, прогуляться, покопаться в чуть оттаявшей почве, подстилке, подремать на свежем воздухе, натаскать сухой травы для утепления жилища.

А все потому, что у барсука, как и медведя, и енотовидной собаки, довольно легкий зимний сон. И, как утверждают физиологи, существенного понижения интенсивности обмена веществ и падения температуры тела при этом не происходит. Подобное состояние относительно легко прерывается при оттепелях или при беспокойстве.

Свою любимую точку наблюдений (колодцы бывшего очистного сооружения, которые соединяются между собой подземными трубами, а также имеют выход наружу через трубу) посещала специально в холодный сезон года (2007-2014). Это позволило более детально выявить факты зимней активности барсука.

Дата

Погодные условия

Признаки жизнедеятельности

погребы земли в колодцах 

кормовые покопки

экскременты

утепление норы

сон на дневной лежке в колодце (время, кол-во особей)

5.12.2007

0

 

 

 

 

10.45 - 4 особи

10.01.2008

-2

+

 

 

 

 

13.02.2008

оттепель

+

 

+

 

 

24.02.2008

+3

 

 

+

 

 

16.11.2008

 

 

+

+

 

 

5.12.2008

 

 

 

+

 

 

14.02.2009

+3

+

 

+

+

 

12.11.2009

 

 

 

 

 

10.20 - 3 особи

6.12.2009

+2

 

 

 

+

11.30 - 3 особи

14.12.2009

-9

 

 

 

 

10.45 - 1 особь

15.11.2010

+17

 

 

+

+

10.20 - 1 особь

13.12.2010

оттепель

 

 

 

 

10.30 - 2 особи

18.12.2010

-6

 

 

 

 

11.40 - 2 особи

16.01.2011

-2

 

 

+

 

11.45 - 1 особь

19.01.2011

 

 

 

+

 

11.45 - 1 особь

22.01.2011

+1

 

 

+

 

13.00 - 2 особи

6.02.2011

+6

 

+

 

+

11.30 - 2 особи

5.11.2011

 

 

 

+

 

11.15 - 2 особи

15.12.2011

+7

+

 

 

 

 

4.11.2012

 

 

 

+

 

 

16.11.2013

 

+

 

+

 

 

5.01.2014

+4

 

 

 

+

 

Весьма смущало меня частое присутствие на дне колодцев свежих экскрементов в теплые зимние дни. Ведь это может свидетельствовать об имеющихся запасах кормов в их жилищах. Никак не верится, что покопки барсука в земле, хоть и оттаявшей сверху, в состоянии обеспечить его кормом в количестве, достаточном для получения конечного продукта пищеварительного процесса.

Посещения других основных нор подтвердили этот спектр активности барсуков при потеплениях.

Так, 19 января 2012 года при плюсовой температуре в 5º С отмечены свежие следы барсука у входа в нору (вышел, потоптался у входа и вернулся); 5 января 2014 года при +4º С в двух поселениях барсуки таскали сухую траву в норы; 6 февраля 2011 года при +6º С барсуки выходили из нор, устроенных в торфянистом валу.

При оттепелях, а особенно в начале марта, следы взрослых особей я встречала в лесу, в выселенных деревнях, даже при наличии глубокого снега и на значительном расстоянии от норы — около 1 км.

Не зря Полесье из-за сильной заболоченности лесных угодий и весенних разливов уже давно считалось малопригодной территорией для обитания барсука. И это суждение очень наглядно подтвердила весна 2013 года. За барсуков пришлось поволноваться. Мое любимое место наблюдений мало пригодной — колодцы — были подтоплены водой.

Пожалуй, утром 14 апреля я попала в самый пик потопа. В одном из колодцев на возвышающихся кучках мокрой прошлогодней травы собрался весь семейный клан барсуков, обитающих в системе подземных труб. Колодцев 16, и это только кажется, что здесь живет много барсуков. На самом деле, как я и считала, один семейный клан, что и выявилось сейчас: самка с тремя детенышами прошлого года рождения и две особи из предыдущего выводка. Вся драматичность ситуации хорошо видна на видео.

На дне колодца два выхода в трубы. Через один выход, пройдя по коллектору, они могут попасть наружу, через второй — в другой колодец, тоже через трубу. Но и он, и труба затоплены. Почему же они сбились здесь в кучу и не могут пройти через коллектор, который ведет наружу? Да потому что натасканная ими с осени в большом количестве сухая трава, предназначенная для затыкания на зиму трубы, ведущей наружу, сыграла в этой ситуации роковую роль. Трава разбухла от воды и заняла все внутреннее пространство трубы. Если бы не это, то барсуки явно смогли бы преодолеть несколько метров водной толщи в коллекторе, чтобы выбраться наружу. Обратите внимание, как барсуки оттаскивают мокрую траву из трубы — пятясь задом. Активность проявляют в основном взрослые особи. Я принялась за расчистку трубы снаружи, а барсуки занимались этим в колодце с противоположного конца. Наткнувшись на изгиб, спасательную акцию пришлось закончить. Ушла, надеясь, что в мое отсутствие сами доведут дело до конца. На следующий день рано утром барсуков в колодце не было. Выбрались!

Навряд ли придут сюда зимовать, предполагала я. Через 5 месяцев признаки присутствия барсучка были налицо. Вот так, нашим барсукам — все нипочем!

Уместно упомянуть о глубокой привязанности зверя к своему жилищу. Это даже можно считать отличительной экологической особенностью данного вида. Известны случаи, когда возраст так называемых барсучьих городков достигал сотни лет. Длительное существование нор — понятие условное, так как долго существует не конкретная система ходов, а место, где осуществляется роющая деятельность животных. За время своего существования норы многократно перестраиваются, происходит как бы «блуждание» поселения — плавное перемещение за счет забрасывания старых и строительства новых подземных ходов и камер. Все это хорошо прослеживается лишь на больших поселениях. А их у нас, к сожалению, считанные единицы. Примечательно, что это «блуждание» в больших городках я наблюдала довольно часто — почти ежегодно.

Пять выводковых нор были под моим наблюдением на протяжении 9 лет, четыре норы — 8 лет. Их многолетнее использование основывалось на периодической заселяемости барсуками. Во всех случаях, будь то раскопка норы волками, или браконьерами, или же гибель взрослой самки, спустя некоторое время барсуки вновь осваивали это поселение. Перерывы в заселенности весьма разные, не поддающиеся обобщению, ведь у каждого поселения была своя «история». 20 сентября 2010 года на одном из барсучьих поселений волками был раскопан центральный вход с целью добычи обитателей жилища. Барсуки оставили норы и только через 8 месяцев появились там. Правда, я только предполагаю, что это были прежние обитатели. Но если происходит основательная раскопка норы, то для повторного заселения и функционирования норы, как выводковой, требуется более длительное время. В подобном случае заселение произошло через 3,5 года, и лишь спустя еще 3 года нора стала выводковой.

Объезжая в Оревичах норы барсука, обязательно осматриваем строения, где крутятся пчелы. В этом году получили давно ожидаемый результат. Медведь сорвал колоду с пчелами и медом.

К колоде приходил два раза. В одной из хат учуял мед, а может, как и мы, проследил полет пчел. Его не остановили ни забитые окна, ни толстые  половицы.

Я проделала путь медведя: сначала в окно, потом под половицы, затем в другое окно. Пришла к выводу, что медведь был небольшой. Странно, что не весь мед поел. Соты под полом призывно, янтарно светились при вспышке фотоаппарата.

Как мы не искали в окрестностях отпечатки лап, чтобы определить его возраст, так и не нашли. Прилегающая территория — заросшая, задерненная, впору снимать фильмы-ужастики.

На память оставил когтистый след на обоях (задняя правая ступня), когда взбирался на подоконник, да «царапины» на бревнах дома и вышибленной им оконной раме.

В окрестностях Оревич и самом селе медведь встречается с 2009 года, но лишь в двух случаях из 9 удалось определить ширину пальмарной мозоли. Сам зверь или его следы отмечены в самое разное время года: в феврале, апреле, мае, июне, октябре. В 2012 году в июне я обнаружила его очень нечеткие следы у кладбища, зато в мае 2009-го были свеженькие, хорошо отпечатавшиеся на песке.

Обычно в конце мая посещаю все известные мне выводковые норы на Хойникском участке заповедника. Если на машине, то успеваю это сделать за 4 дня. В это время детеныши выходят уже наружу и оставляют свои маленькие отпечатки лапок на выбросах земли у входа в нору. Я должна подсчитать, сколько же среди выводковых нор встречается нор с детенышами. Если делать это ежегодно, то получается интересная картина. Среднегодовая заселенность нор выводками (2008-2012) — 38,6% (33,3-44,4). Я удивлялась такой низкой цифре, но оказалось, что она в рамках диапазона величин, характерных для популяций барсука из европейских стран и при этом с разной плотностью. В Швейцарии — 32%, в Англии — 30–35%, в Шотландии — 38%, в Ирландии — 35%, в северо-восточной Польше — 40%. Очевидно, такая величина показателя воспроизводства характерна для этого вида и не зависит от плотности популяций.

Если в мае не удается посетить какую-то подконтрольную выводковую нору, а летом она оказывается пустой (самка увела барсучат из норы, что часто бывает), то только осенью я смогу убедиться в наличии выводка. Нора за время отсутствия барсуков очень быстро зарастает у входа травой. А как же иначе — вспаханная земля. Создается впечатление нежилой норы, вот как здесь.

Но осенью (а то и в августе) семейство возвращается, и тогда уже недалеко от нор следы подросших барсучат обязательно «засветятся», особенно если вблизи песчаные холмы, на которых просто удовольствие читать по их следам: как делали покопки, гонялись друг за другом, смирно следовали за мамашей.

Если основные норы я посещаю довольно часто, то временные — уже изредка. Но даже эти редкие посещения не напрасны, всегда они что-нибудь да добавят в общую копилку моих наблюдений за барсуками. Хотя бы вот эти «картинки».

Енотовидные собаки весьма охотно выводят потомство во временных норах барсука. Посетив их в июне, можно встретить симпатичные мордашки детенышей.

В июне в грабовой дубраве я наткнулась на временные норы барсука, раскопанные волком для устройства запасных логовищ.

Это было удивительно красивое место среди  раскидистых экземпляров краснокнижника — шалфея лугового.

В одиноко стоящем на отшибе домике, где иногда временно проживал под печкой барсучок, потревожила обыкновенную неясыть. Она удобно устроилась на этажерке, но мой приход спугнул ее на подоконник.

В сентябре, заглянув в один из колодцев, обнаружила свежие экскременты барсука — целых три ямки.

Даже сверху явственно просматривались косточки каких-то плодов.

Долго «ломать» голову не пришлось. Недалеко краснел куст боярышника крупноплодного, попал он сюда явно давно, вместе с вывезенным мусором.

Уже в октябре ни одной ягодки нельзя было найти, все подобрали барсуки, а у основания куста утрамбовали лежку.

В этом году осенний объезд нор радовал картинками бурной деятельности барсуков по утеплению жилищ.

Но ложка дегтя в это время всегда найдется, осень — время заготовки барсучьего жира, даже у вида-краснокнижника.

Нет нашим барсукам покоя от человека и на чернобыльских землях со статусом режима строгой охраны. У этого поселения неординарная история. Лет 12-13 назад его основательно раскопали, похоже, что и дымовые шашки в ход пошли. Но барсуки не вышли, предпочли задохнуться. Потом черепа целого семейства (самой взрослой особи было 7 лет) были извлечены при расчистке нор новыми жильцами. Но поскольку раскопки были весьма внушительны, то и жильцы появились нескоро — через 5 лет. Сначала забегали одиночки, уходили, потом еще кто-то поселялся, но ненадолго. 4 года назад появились детеныши, и в последующие годы это снова было процветающее поселение. В нынешнюю осень, объезжая выводковые норы, я сняла здесь 3 капкана.

Не самодельные и не наспех скрученные петли из проволоки, а мощные современные капканы. Видать, дело поставлено серьезно.

А вот тут еще весной подняли половицу, завалили вход в подвал.

Уж не знаю, достали ли барсука. Зачем, спрашивается, им барсук весной? Что это — праздное любопытство, для удовлетворения которого бездумно и ненаказуемо можно разрыть нору, сбросить гнездо? Или это неуемная страсть взять на мушку, либо просто палкой прибить любое бегающее, прыгающее в лесу живое существо? Жилище пустовало и летом. Но в ноябре — утоптанная, характерная для барсука, торная тропа, погребы листьев, и как-то теплее становится на душе, что жизнь здесь вопреки всему продолжается.

Снова хозяйственный барсучок будет ловко сновать среди зарослей малинника и слив, точить когти на углу хаты, таскать в нору траву и листья, потешно пятясь задом. Во двор будут врываться гуртом кабаны, ворошить подстилку в саду, забегать енотовидка, оставлять следы рысь.

И только вот «такого» человека не хочется здесь видеть...

 

Фото автора

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Из жизни барсуков

Из жизни барсуков-2

Из жизни барсуков-3

Из жизни барсуков-4

Из жизни барсуков-5

Полосатый землекоп

Как мне открылись барсучьи секреты (+видео)

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    13 января 2015 в 23:40
0
0
Посмотрела видео - оно меня улыбнуло. До чего же потешные это звери. И опять же все, как у людей: один работает-разгребает - пятеро смотрят. )))
Game Biologist    14 января 2015 в 1:18
0
0
Оч.понравилось -- браконьеры только здорово расстроили...
Вот бы без участия двуногих за процессами в природе понаблюдать!
Myoxidae    14 января 2015 в 10:55
0
0
Здесь наукой и не пахнет. Обычные учеты + фантазия. Эти, по-сути, учеты зверей могут выполнять и егеря, что они и делают в охотничьих хозяйствах. Это и есть  ваша «наука» в заповеднике из года в год? А чем-нибудь серьезным, кроме обычных учетов зверей, и фотографированием  старых разрушенных домов, следов, вы там занимаетесь? 
Александр Очеретний    14 января 2015 в 16:18
0
0
Это добротный научно-популярный текст с прекрасным иллюстрациями! Сайт посещают не только и не столько узкие специалисты, но и люди совершенно далекие от биологических наук, которым хочется что-нибудь узнать. Требовать от автора "отчета о проделанной работе" по меньшей мере глупо и никому не интересно. Да и кто вы таков, чтоб требовать? Автор хоть за псевдонимом не прячется. 
Андрей Прутенский    15 января 2015 в 19:02
0
0
Уважаемая Татьяна, огромное спасибо за очередную публикацию! Очень интереснои, как всегда - с душой... У нас тоже тепло, завтра после работы пойду проверю "своих". Про "Барсучий клуб" - здорово сказано :-). Обязательно продолжайте заниматься своим нужным делом! 
Александр Пекач    15 января 2015 в 21:58
0
0
Татьяна, отличная работа! А все "умные" коментаторы, пускай свой труд покажут, а тогда можно с ними и разговаривать!
p.s
Нашел недавно такое фото, пробовал узнать у них что за корм такой, но пока тишина? Вы как думаете? Что-то на кукурузу похоже!?
badger | Norway | by Konrad Grimestad
Myoxidae    16 января 2015 в 14:10
0
0
Вопрос был задан не вам, любезные Александр и Alexandr. Вы, Alexandr, продолжайте штудировать интернет, для вас полезно. С автором я знаком еще по инст.зоологии. Меня всегда интересовала работа териологов Полесского заповедника. Она меня, увы, разочаровала.
Виктор Козловский    17 января 2015 в 18:05
0
0
Нашел недавно такое фото, пробовал узнать у них что за корм такой, но пока тишина? Вы как думаете? Что-то на кукурузу похоже!?
Александр, я думаю , что это кукуруза. Мне известны факты от охотников, что в последние годы, когда появились ночники, неоднократно наблюдали барсуков по убранной кукурузе, и причем часто не по одиночке.
Андрей Шимчук    17 января 2015 в 18:36
0
0
  Виктор,это кукуруза. Саше ответил автор фотографии.
 
Юрий Емельянов    19 января 2015 в 21:27
0
0
Замечательные барсуки! Видео с большим удовольствием смотрели всей семьей. 
Татьяна Дерябина    21 января 2015 в 11:22
0
0
Cпасибо всем за теплые слова!
Myoxidae - Судя по Вашим репликам, у Вас полный сумбур в голове . По моим фотоочеркам (уж очень они Вас раздражают)
Вы запросто судите о научной работе териологов Полесского заповедника.Сомневаюсь, что Вы работали в Институте зоологии, иначе Вы бы знали, что научные сотрудники в заповедниках работают в рамках 5-летней научной программы. А также, что они не занимаются непосредственно учетами (на это есть другая служба), а вот заняться улучшением методики учета - это они могут себе позволить.И разберитесь, наконец, что такое научная статья и научно-популярная.
Myoxidae    21 января 2015 в 16:12
0
0
Меня вы не убедили. Ваша статья с таблицами, процентами (не иначе, взят кусок с отчета) не научно-популярная. Занимаюсь я в НПЦ «По биоресурсам» научной работой, только не учетами на протяжении десятилетий. С коллегами заповедника постоянно общаюсь. Раздражает меня ваша с заведующим монополизация, узурпация отдела: что хотим, то и творим.
Сегодня мне позвонили и рассказали, какая ведется, уже давно, заведующим, а вы поощряете его, компания против талантливого сотрудника: придирки, лишение премиальных. Прорываются не корректные высказывания в адрес других. В тоже время, много лет покрываются некоторые обласканные бездельники. Не мешайте сотрудникам работать.
Татьяна Дерябина    21 января 2015 в 17:32
0
0
Вот теперь все понятно, а то -" чем вы там занимаетесь,да чем наука занимается?"Ну что мне Вам ответить? Не принимайте так близко к сердцу "звонки и рассказы", занимайтесь спокойно научной работой в ГНПЦ, не  раздражайтесь монополией и узурпаторством в чужих отделах. Не волнуйтесь, "талантливый сотрудник" в лице Юрко Валерия Васильевича, не смотря на все наши препоны обязательно пробъется.Успехов лично Вам в работе и по жизни!
dregovich-holub    22 января 2015 в 1:15
0
0
Татьяна Дерябина писал:
...Не волнуйтесь, "талантливый сотрудник" в лице Юрко Валерия Васильевича, несмотря на все наши препоны обязательно пробъется.Успехов лично Вам в работе и по жизни!

Вспомнилось классическое:
Уже даво пора сказать
Простыми ясными словами -
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
Myoxidae    24 января 2015 в 9:25
0
0
Хочу напомнить, вам Татьяна, и вашему поплечнику, древнюю народную мудрость, которая всегда исполнялась: "Не ройте другим яму.......". Собрались оба уходить, так идите спокойно с миром. Заповедник не развалится....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.