«Подарок» к Году Быка? Что говорят новые Правила охраны зубров

Александр Винчевский
директор АПБ
3 1175 15 янв 2021

Как зубр – «краснокнижный» символ Беларуси, животное, которое в свое время едва удалось спасти от вымирания, – стал привлекательной мишенью для охотников?

зубры ляжаць

Постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 г. № 708 утверждены в новой редакции Правила охраны и рационального использования зубров. Документом определены порядок и условия отнесения зубров к зубрам основного и резервного фондов, требования по охране зубров, порядок и условия отлова зубров из среды их обитания и порядок и условия добычи зубров резервного генофонда.

— Самое важное изменение Правил — уточнение перечня критериев отнесения зубров к резервному генофонду. С 1 января 2021 г. к таким зубрам могут быть отнесены зубры любого пола и возраста в микропопуляциях зубра, где численность животных превышает 350 особей. Говорится, что это делают для оптимизации их половозрастной структуры в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров. Для начала, откуда взялся резервный генофонд?

— Нужно знать специфику вида, чтобы понимать, откуда возник резервный генофонд. Вид прошел в ХХ веке через “бутылочное горлышко” в 12 особей. В результате близкородственного скрещивания рождаются уродливые особи, которых в вольных популяциях нужно убирать, чтобы они не передали свой генотип дальше. Зубр — крупное животное, и в белорусском лесу у него фактически нет врагов, то есть отсутствует естественный отбор. Поэтому отбраковывать особей с проблемами развития приходилось вручную. В Польше и сейчас это делают специалисты, а в Беларуси в свое время решили заработать на уникальном предложении — охоте на этот редкий вид животных. Чтобы понимать картину, достаточно сказать, что зубров в мире меньше, чем африканских слонов. При этом цена на них гораздо меньше, но она все еще существенная для белорусских лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий, национальных парков, где эти звери живут. Зубры, отнесенные к резервному генофонду, фактически отдаются на заклание, на них можно охотиться.

зубры

— Как тщательно у нас контролируют перевод конкретных зверей в резервный генофонд?

— Есть вопросы к тщательности контроля, так как трудно представить, как шесть специалистов разных организаций ездят по полям несколько дней с целью убедиться, что конкретный зубр “достоин” перевода в резервный генофонд. При этом зверя даже не метят. Согласно Правилам, у него не всегда должны быть и физические изъяны, по которым его можно было легко отличить от других зверей стада. А потом, представьте, как охотник, которому нужны, как правило, не ущербные животные, а выдающиеся трофеи,  с егерями ищут “резервного” зубра по лесам и полям. Кого именно добыл охотник, проверяют только сопровождавшие его егеря от организации, которая и продала разрешение на отстрел зубра.

Я озвучивал представителю Минприроды свою обеспокоенность, что не представляю, как десятки конкретных здоровых зубров будут заносить теперь в “Книгу учета зубров резервного генофонда” Минприроды, а потом выискивать их в природе и отстреливать. Скорее всего, отстрел будет производиться наобум. С такой селекцией “на глазок” генофонд зубров может сильно пострадать, так как никто сейчас не знает, какие особи генетически более ценные, а наиболее красивые особи в первую очередь и будут изыматься охотниками. Очень много трофейных зубров из Беларуси получают золотые медали на охотничьих выставках как выдающиеся экземпляры своего вида. Вот такая отбраковка! 

Организации-держатели зубров все время стремились подвести под критерии резервного генофонда самцов в расцвете сил, и им в свое время частично это удалось. Но сейчас все прежние критерии можно убирать, так как есть новый универсальный, под который можно легко подвести любое животное из стада. Я не видел пока ни одного плана действий по сохранению и рациональному использованию зубров, но они будут разрабатываться по заказу держателей зубров.

— В новой редакции Правил владельцу охотничьего вольера может предоставлено право содержать и разводить зубров резервного генофонда в неволе, в том числе использовать путем проведения вольерной охоты на него. Это что-то новое?

— По моему, новое. Вольерная охота не относится к охоте согласно Правилам охоты, вот такой каламбур. Фактически это расстрел животного, ограниченного в своей свободе. В вольерах разрешается стрелять круглый год, это как бы разновидность сельского хозяйства с той разницей, что забойщик платит.

— Есть ли другие важные изменения, которые вы хотите прокомментировать?

— АПБ просила включить в финальный акт описания добытого зубра необходимость включения его фотографии. Ведь сделать фото мертвого животного проще, чем живого на воле, а требование фотографии зверя в акте отнесения к резервному генофонду есть. С нами согласились, и такое требование появилось, поэтому теперь при желании проверяющих можно сверить фотографии из двух актов и проверить, тот ли зубр был убит, но проблема в том, что большинство зубров — на одно лицо.

— Как чиновники объясняют расхождения постановления с законом об окружающей среде? Что говорит Минприроды и НАН Беларуси?

— НАН не комментирует такие вопросы. Проблема в фактическом нарушении закона, который не допускает регулирование численности краснокнижных видов. Ящик Пандоры был открыт, когда угрожаемому виду придали “бинарный статус” — особо охраняемого и охотничьего одновременно. Охотники после этого стали активно лоббировать разрешение охоты на другие редкие виды: рысь, барсука, медведя.

— На каких территориях можно будет охотиться?

— В резервный генофонд может попасть любой зубр, поэтому потенциально охота на зубра может быть разрешена во всех охотхозяйствах, где они живут. Популяции свыше 350 особей по свидетельству держателей есть лишь в трех местах: нацпарк “Беловежская пуща”, Осиповичский лесхоз и СПК “Озеры” на Гродненщине.

— Постановление распространяется на белорусских охотников или иностранцев тоже? Кто из них представляет большую опасность зубрам?

— Конечно, на всех. Зубр — дорогой трофей, поэтому интересует главным образом иностранцев, причем зачастую из РФ. Опасность для зубра представляют не охотники, а те держатели популяций, которым золотой телец затмил здравый смысл.

— Постановление вступило в силу с 1 января 2021 г. Когда его будут пересматривать в следующий раз?

— Неизвестно. Обычно пересмотр планируется заранее, поэтому не ранее 2022 года, а возможно, что и через 5-10 лет, если держатели популяций будут им довольны.

— Что можно сделать, как белорусы могут выразить недовольство этими изменениями?

— Проект постановления вызвал довольно ожесточенную критику как природоохранников и зоозащитников, так и граждан, были тысячи комментариев. Однако наиболее важные предложения были просто проигнорированы. Как выразить недовольство? Поблагодарить председателя Совета Министров открыткой с зубром за такой подарок виду в год быка.

Источник: ptushki.org
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    19 января 2021 в 13:35
0
0
Порядок отнесения зубров к резервному фонду - это конечно шедевр селекционной биологической мысли.  Но Вы критикуете порядок, но не предлагаете ничего взамен. Проблема ведь существует. Повторять мантру про то, что зубр краснокнижный вид и его просто нужно сохранять, контрпродуктивно. Потому что никто не предложил куда девать прирост, для которого уже нет места в существующих местообитаниях.  Почему бы нам не перенять опыт США по сохранению бизонов? Там ведь есть бизоны, которых содержат фермеры как сельскохозяйственных животных, а есть бизоны в национальных парках, которые считаются дикими животными. Популяции зубров в охотхозяйствах создавали с целью сделать их охотничьими животными когда они размножатся, а заодно бы и сохранялся генофонд.  Людей просто обманули а теперь все эти правила выглядят как попытка сохранить девственность при желании забеременеть. Есть в Беларуси три места для сохранения зубров, имеющие достаточно большую площадь и где закрыты охоты- Белоавежская пуща, Налибокская пуща и Полесский радиационный заповедник. Вот там пусть и живут краснокнижные зубры. А остальные метапопуляции сделать просто сельхозживотными, принадлежащими их содержателями. Можно с них денего брать за каждого отстрелянного зубра в государственную казну. Но по-другому регулировать численность в агроландшафтах не получится.
Комментарий был изменен 19 января 2021 в 13:36
Александр Винчевский    26 января 2021 в 13:17
0
0
согласен, что проблема с высокой численностью зубров местами и ущербом посевам есть. Но власти даже не хотят обсуждать переселение, например. А ведь например на Могилевщине и Гомельщине есть много и заброшенных полей и обширные поймы, где могли бы жить зубры. Но давление того же СПК Озеры слишком велико: хотим стрелять. Вид не исключают из красной книги, и открывают в то же время на него локальную охоту. Как оказалось даже нет в планах цели сделать зубра обычным видом (сколько зверей должно быть, как они должны быть распределены?) А вид ведь уязвимый до сих пор. Генофонд наших зубров до сей поры не изучен. Ни в Беловежской пуще, ни в Полесском заповеднике охоты не закрыты. В пуще на сегодня их больше всего и стреляют. Надо обсуждать, и не в узком кругу.
Александр Гуринович    28 января 2021 в 12:29
0
0
Не думаю что наличие заброшенных полей и обширные поймы для переселения это решение вопроса. Смысл переселять есть только в том случае, когда есть возможность создать устойчивую популяцию, для которой бы хватало местообитаний на протяжении всего года. А устойчивой, как мы знаем, считается когда есть хотя бы 500 особей. И это минимум для устойчивости. Лучше бы тысячи 2-3. Никакие заброшенные поля и поймы нигде не составляют  единого местообитания где поселенные зубры не выйдут на засеянные сельхозугодья и не начнут приносить существенный ущерб.   Может разве скоро большие пространства нашей страны опустеют........... Это происходит но не так быстро чтобы быть актуальным для решения вопроса с зубрами. Генофонд может быть и не изучен, но я не вижу в этом большой беды. В истории немало случаев когда из нескольких животных (меньшего количества чем было зубров) развивались многочисленные устойчивые популяции. Это и популяция белохвостого оленя в Финляндии (один самец  и три самки), и популяция лося на Ньюфаундленде (точно не помню но там тоже меньше десяти животных было). Главное условие - чтобы были благоприятные условия местообитаний и пространства для роста.  Читал недавно где-то что на международном уровне статус зубра уже изменен на менее угрожаемый. Наша Красная Книга  и запись в ней это, к сожалению, не обязательно верное отражение статуса животного или растения. Но согласен с Вами, что этот вопрос не до конца изучен и обсужден, и решение принято необдуманное. У нас больше принято справшивать менение организаций а не конкретных людей которые  имеют более широкие взгляды и знания чем чиновники.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.