«Миф о неимоверном количестве диких животных в Чернобыльской зоне должен быть развеян!»
Так получилось, что за последний месяц, работая над специальным номером журнала «Дикая природа», я трижды побывал в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Пять дней с рассвета до заката провел в зоне отселения в поисках интересных снимков – в первую очередь животных и птиц на фоне брошенных деревень.
Да, кое-что сделать удалось – например, сфотографировал того же лося на фоне памятника или стадо диких свиней в заросшем саду. Но общее впечатление от встреч с дикими животными в зоне осталось какое-то двоякое: в первый раз они показались какими-то зашуганными, реагировали на появление машины мгновенно. Второй раз я изменил тактику: выбирал самые отдаленные деревни, в которые только можно добраться, и проходил их пешком, затем возвращался к машине. В третий раз у нас вообще была возможность оценить количество животных с воды. К этому стоит добавить двухчасовой полет над зоной, который и подтвердил мои сомнения: рассказы о неимоверном количество диких животных в зоне – это миф, в создании которого, кстати, и я сам принимал участие, делясь увиденным несколько лет назад.
Сегодня, получив возможность сравнить впечатления, я вынужден заявить: диких животных стало гораздо меньше. Более того, Наровлянская часть заповедника меня вообще поразила своей бедностью: за целый день поиска я не только не увидел ни одного лося, но и практически не видел следов их жизнедеятельности. Хотя помет лошадей Пржевальского был на многих дорогах и возле брошенных ферм. Только одна косуля уже в темноте вышла на поле и метнулась от машины метров за двести.
В Хойникской и Брагинской части заповедника, безусловно, ситуация другая, там животных гораздо больше. И увидеть их можно, и повсеместно заметны следы и помет. Но… точно такую же картину можно наблюдать и в Браславском, и в некоторых уголках Миорского района, и в Налибокской пуще. И реакция животных, кстати, там на встречу с человеком очень похожая.
В то же время, ни в каком другом месте Беларуси, кроме Чернобыльской зоны, невозможно увидеть волков, которые выбегают на шум плывущего катера и с любопытством его рассматривают. Именно этот факт, да еще две суровые зимы, на мой взгляд, и дают объяснение уменьшению копытных в зоне.
Но это только моя версия, которая может быть или опровергнута, или подтверждена наблюдениями специалистов. Однако, насколько я знаю, подобные исследования на территории заповедника не проводятся, о регулярных авиаучетах, с помощью которых можно было бы сравнивать количество животных, я тоже не слышал. А вот разговоров о том, что в зоне и волков не стреляют, и море копытных – предостаточно.
Я понимаю, что сегодня на фоне экономических и финансовых проблем эта тема не особенно актуальна. Но истина-то дороже всего! Может быть, найдется какая-то природоохранная организация, которая инициирует такое исследование? Ведь на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника мы имеем уникальнейший полигон для изучения. Почему им мало кто пользуется?
так вот я уже не помню точно эти самые цифры, но плотность лося примерно соответствовала северу беларуси (Россонский р-н), а плотность кабана у нас на севере была даже большей
Тема крайне актуальная и интересная. Конечно на наблюдениях одного человека, даже настолько часто бывающего в дикой природе как Вы Сергей, объективных выводов сделать нельзя. Здесь необходимы полевые, многолетние исследования. Причем для объективности – исследования людей с различными и даже противоположными взглядами. Сам факт того что в заповеднике отсутствует высокая плотность населения диких животных думаю заставит задуматься многих. И это где ‑ в самой южной части нашей страны, где метеорологические условия для животных гораздо благоприятнее чем на большей части Беларуси, на территориях где из-за высокой загрязненности радионуклидами отсутствует массовое браконьерство. Что тут говорить об остальных регионах страны, где зима значительно суровее и пресс браконьерства гораздо выше.
А вот на счет того, что эта тема сегодня на фоне экономических и финансовых проблем не особенно актуальна, категорически не согласен. Она сейчас актуальна как никогда. Что же все-таки более жизнеспособно и верно: – полное невмешательство в природу, ограничение охоты и с этим окончательный развал охотничьего хозяйства, постоянная трата средств из бюджета страны, регулирование численности копытных с помощью естественных факторов (хищников и их падежа в суровых зимних условиях), или современное, профессиональное, экономически эффективное использование возобновляемых природных ресурсов, в нашем случае - диких животных. Т.е. развитое охотничье хозяйство.
Тема крайне актуальная и интересная. Конечно на наблюдениях одного человека, даже настолько часто бывающего в дикой природе как Вы Сергей, объективных выводов сделать нельзя. Здесь необходимы полевые, многолетние исследования. Причем для объективности – исследования людей с различными и даже противоположными взглядами.
Так я для этого и высказал свое мнение. Просто хочу привлечь внимание к этой теме, в том числе и тех людей, которые пишут всякие проекты, получают гранты на исследования и т.д. Если у нас проблема с ведением охотничьего хозяйства, если существуют различные точки зрения на влияние человека, волка на жизнь других диких животных -- особенно охотничьих, то почему не взять за эталон место, которое по трагической случайности или по чьей-то безолаберности, стало таким уникальным?
Вывод "волки всех съели" основанный на домыслах ценности не представляет.
Даже факт отсутсвтия браконьерства можно подвергать сомнение, не говоря о том, что есть оптимальная числонность копытных.
А как же 15 орланов, разметающих на пару с 50 воронами тушу за часы?
Да уж, какое то противоречивый взгляд. Хочется задать вопрос Сергею, а на основе чето и для чего Вы создавали упомянутый миф?. Потом, если под категорию "дикии животные", подпадают только лоси и косули, то это как то не верно, позвоночных млекопитающих у нас в несколько десятков раз больше.
Вывод "волки всех съели" основанный на домыслах ценности не представляет.
Даже факт отсутсвтия браконьерства можно подвергать сомнение, не говоря о том, что есть оптимальная числонность копытных.
А как же 15 орланов, разметающих на пару с 50 воронами тушу за часы?
Ольга, все познается в сравнении. Когда три с половиной года назад мы с Бышневым летели над зоной и видели множество зверей, то, безусловно, об этом при случае рассказывали. А когда я сейчас практически по тому же маршруту пролетел и не увидел ни одной косули, а лосей и диких свиней гораздо меньше, то нельзя на эту разницу не обратить внимание. Если пять лет назад я снимал в пойме лосей на фоне колючки, вся земля была утоптана ими, а подрост съеден, а теперь почти не нашел следов жизнедеятельности -- это тоже заставляет задуматься. Все это и дало мне повод поднять такую тему. Почему так произошло? Разве этот вопрос не интересен специалистам? Кстати, я не утверждаю, что "волки все съели", я говорю еще и о двух суровых зимах -- как известно, в зоне нет подкормочных площадок. Для лошадей Пржевальского -- это небольшое исключение. В любом случае, на мой взгляд, это архиинтересная тема для изучения.
А что касается орланов, то да, конечно, их там зимой море, да и теперь я их видел. И рысь основательно развелась, и медведи появились, думаю, и какие-то другие более мелкие виды. Но то, что орланы разметают тушу за часы, я думаю, тоже миф. Приходилось сидеть в засидке и видеть. Не пятнадцать, а штук пять, но тем не менее...
Еще в старые добрые для науки времена, до наступления никифоровщины, это когда наука делалась без помощи сканера, кабинета в столице и мягкого стула, кабанов с зоне метили жидким азотом (обесцвечивали шерсть) и потом их встречали в Макановичах, Защебье -- Речицкий район и даже за Днепром в Лоевском районе.
Game biologist
Надеюсь, кто либо из научных работников посчитает возможным высказаться и здесь.
Кроме кабана еще есть косуля, лось и олень. И вообще-то у меня большие сомнения вызывает версия о миграции. Зачем весной диким свиньям переходить с заросших травой полей в зоне на вспаханные колхозно-совхозные. Там же есть нечего. Да еще с малюсенечкими поросятами. Под осень, когда созревает картошка, когда есть сладкая кукуруза, -- это объяснимо. А на пустыри зверь просто так не пойдет.
не заросших кустарниками участков все меньше -- меньше и нужных для пастьбы лужаек со сладкой травкой, кустарники чуть выше и оленьи уже не дотягиваются мордашками, т.е. трофические ниши исчезают зверушки меняют места обитания -- идут там где еда.
про свинок -- идет посевная, сладкая семенная кукуруза если идти по рядкам капает прямо в рот как кормящим мамкам так и их отпрыскам.
Природа она ведь поточнее швейцарских хронометров!
Ваш G.B.
А я смотрел не с воздуха, я ножками протопал по брошенным деревушкам и совершенно не заросшим кустарниками огородам и полям. Травка там -- сам бы ел, если бы копыта имел. Да вот следов-то -- даже старых -- маловато... Особенно на Наровлянской стороне.

(зверь дохода не дает,а чтобы его проверить на трахинолез нужно представлять всю тушу кабана,а при явных признаках спарганоза смысл обробатывать и везти? ) На откритие сезона загоном кабана проблема найти, в ноябре и до конца сезона в каждом загоне стадо, но пиезжих удивляет поведение кабане (на махах не ходит ,убегает всегда трусцой, перед дорогой линией не остонавливается и т д.
Но с организацией охот проблемы охотники не привозят домой подукцию охоты , ничего кроме удоврльствия от охоты.4 - 5 раз сьездят и ищут где действительно зверь съедобен.Приезжают в основном любители пострелять по живым мишеням (платят только за путевку со зверя берут пробу на радиацию тушу закапывают или используют для привады.)
Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных
Чуть более четверти столетия назад разразилась крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Место драмы — крупнейшая в мире и в истории, мощнейшая империя под названием СССР.
Самое худшее произошло на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции (ныне Украина), находящейся в маленьком городке Припять. В воздуху попало громадное количество смертоносных радиоактивных веществ. В целом ряде населенных пунктов мощность уровня излучения превысила оптимальный нормальный фон радиации в тысячи раз. Люди поняли, что после взрыва их стал окружать совсем другой внешний мир: земля, где нельзя сеять и собирать урожаи; леса, плодами которых нельзя пользоваться; реки, в которых запрещено купаться и ловить рыбу; места, в которых нельзя жить... Это была картина, сложившаяся после катастрофы.
А что сегодня? "Погодите вы впадать в отчаяние!" - говорят британские исследователи. Они на удивление всем нам и наперекор расхожим страхам смогли выяснить, что в наши дни в зараженных чернобыльских озерах, оказывается, изобилует жизнь, а леса кишмя кишат дикими животными. По мнению специалистов с Туманного Альбиона и Белоруссии, любые вредные эффекты от радиации, по всей вероятности, незначительны в сравнении с преимуществами отсутствия людей в так называемой "зоне отчуждения".
После трагедии на Чернобыльской АЭС многие соглашаются с тем, что непосредственное воздействие на людей, как и на другие организмы, было тяжелым, вот только последствия долгосрочного низкоуровнего радиоактивного загрязнения оценить адекватно значительно сложнее, говорят эксперты. И, наверное, так и останется тайной то, как много людей погибло или умерло в результате атомной аварии в Чернобыле.
Однако западные ученые не сдаются. Они попытались понять, как в итоге отразилась на окружающей среде эта великая катастрофа. Джим Смит (Jim Smith) из Университета Портсмута, Джон Мерфи (John Murphy) из Университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Любовь Нагорская из Национальной Академии наук Беларуси изучили 8 озер, которые пострадали от загрязнения в результате этой страшной катастрофы. Они провели замеры уровней загрязнения, а также исследовали обилие и разнообразие беспозвоночных, живущих в тех местах. Пресс-релиз работы выложен на официальном сайте Университета Портсмута.
Как говорит эта международная команда ученых, некоторые из озер были близки к фоновому уровню излучения, в то время как другие превышали его в триста раз. При этом уровень загрязнения не коррелировал ни с популяциями животных, обитающих в озерах, ни с их разнообразием. Специалисты заметили, что наиболее загрязненное озеро Глубокое обладает самой разнообразной экосистемой. Как заметил Джим Смит: "Ныне оно просто процветает".
По словам Рона Чессера из Техасского университета, заключения этой исследовательской группы вполне согласуются с шестью десятилетиями изысканий в области воздействия радиации на живую природу. "Радиация способна нанести ущерб, однако потребуется весьма много времени для того, чтобы такой ущерб стал громаден", - говорит Чессер.
Но Джим Смит все-таки предупреждает, что излучение в Чернобыле заметно выше официальных безопасных уровней, поэтому длительное воздействие может повысить риск заболевания онкологией. А что касается биоразнообразия, то оно происходит, вероятнее всего, по причине того, что животные умирают скорее от других причин, среди которых браконьерство.
Как известно, сразу после трагедии территория в районе Чернобыльской АЭС была эвакуирована, что, по словам Смита, стало благом для диких животных. К примеру, вымирающие зубры и лошади Пржевальского были вывезены в зону отчуждения, где сегодня они умудряются активно размножаться. По словам группы исследователей, "все это хорошо показывает то, как люди влияют на природные экосистемы".
Источник: news.bcm.ru
Абсолютные цифры мало о чем говорят. Нужна динамика за годы, площади обитания, фиксируется ли смертность каждого вида и по каким причинам. И еще быть уверенным, что применяемые методы учета дают верные результаты, а с этим проблема давным давно существует. Не имею намерения эту тему здесь развивать, но общеизвестно, что абсолютную численность зубров и лосей еще можно довольно достоверно учеть во время авиаучетов, а вот все остальное...... Особенно, когда количство лисиц и енотовидных собак удается сосчитать, хочется всегда спросить ( но я здесь не спрашиваю) - вы что, и вправду тропили суточные следы каждого вида а день учетов, да по нескольку следов на вид, да среднее выводили и т.д.и т.п, что требуется по инструкции. Или какие другие, кроме ЗМУ методы применяете? Хорошо, что еще пишите - около, да грамотно округляете до десятков.
Вообще-то интересно было бы знать, какими методами вы получаете численность тех или иных видов, охотничьих конечно в первую очередь?
А вообще-то Сергей Плыткевич безусловно прав в одном - что относительное обилие некоторых видов животных можно определить и глазомерно, особенно если есть возможность сравнения в разные годы.
Действительно, было бы очень интересно узнать, кто, когда и как получил эти цифры. Пока же могу лишь сказать, что многие сотрудники заповедника, с которыми я разговаривал, признают, что в последнее время упала численность косуль и лис. А вот волков действительно много...
ВИКТОР КОЗЛОВСКИЙ
По фауне ПГРЭЗ опубликовано много работ научных сотрудников. Вы, видимо, не нашли этих работ, или неинтересовались ими!? Обратитесь к зам.директору по НР "ПГРЭЗ" Бондарю Юрию Ивановичу, BONDAR48@mail.ru Он Вам даст исчерпывающий ответ, и не надо будет "настораживаться" по поводу компетентности сотрудников.
Никто не ставит под сомнение компетентность сотрудников. Под сомнением то, что общепринятые методики учетов, которыми они пользовались, способны дать верные результаты.
Или может они разработали какие-то свои особые, и никому не говорят об этом?
По фауне ПГРЭЗ опубликовано много работ научных сотрудников. Вы, видимо, не нашли этих работ, или неинтересовались ими!? Обратитесь к зам.директору по НР "ПГРЭЗ" Бондарю Юрию Ивановичу, BONDAR48@mail.ru Он Вам даст исчерпывающий ответ, и не надо будет "настораживаться" по поводу компетентности сотрудников.
Как раз к сотрудникам научного отдела Полесского радиационного заповедника лично у меня самое уважительное отношение. Более того, если не трогать Березинский заповедник, а сравнивать научную работу в ПГРЭЗ и в других нацпарках страны, то ПГРЗ, на мой взгляд, будет на голову выше. Но вопрос ведь не о компетентности отдельных научных работников, каждый из которых занимается определенной темой, порой очень далекой от затронутой проблематики. Проблема в том, что мы имеем уникальное место, которое может быть эталоном для сравнения с другими регионами страны. И к этому месту должно быть соответствующее отношение. В частности, если говорить об охотничьих животных, то там должны быть ежегодные авиаучеты, а еще такие же авиаучеты должны быть в других контрольых точках страны. И проводить это должны профессионалы, которые не заинтересованы в увеличении или уменьшении отстрела тех или иных видов животнных. Вот тогда можно будет сравнивать по годам и регионам. Тогда можно будет делать какие-то выводы. Но, боюсь, такие честные сравнения сегодня очень многим не нужны.
С Вами полностью согласен (в отношении учетов), но в заповеднике никаких охот не проводят. Отстрел, с разрешения Минприроды, и, сугубо, в научных целях, определенное количество животных. После всех исследований - туши утилизируются. Вы представляете какое накопление радионуклидов во всех органах и тканях у охотничьих животных?! Да, это уникальное место, но - это запретная зона. И "пробить" чиновников в каком-то вопросе - невозможно.У них свои цели в отношении этого места...заселить.. сеять....выращивать... и т.д.
Я же не говорю про отстрелы на территории заповедника. Я говорю, что необходимо каким-то образом организовать научный проект, частью которого был бы честный учет диких животных, который бы сразу дал ответ на многие вопросы. Например, руководство какого-то охотничьего хозяйства дает цифры по результатам своих учетов. А у нас еще есть и независимые цифры. Тогда, может быть, исчезла бы почва для злоупотреблений.
Уважаемый Сергей! Почему у Вас такое недоверие к учетам численности диких животных в нашем заповеднике? Кто Вам мешает договориться с руководством ПГРЭЗ и др. об участии в учетах диких животных: и зимой, и на ревах, стонах, токах и т.д? У Вас что - какие-то уникальные методики?! Да и какой смысл в занижении или завышении численности при учетах в ПГРЭЗ?
У вас такого смысла нет. А в обычных охотхозяйствах есть, так как от этого зависит лимит отстрела охотничьих животных. Я говорю именно о тех территориях.
Уважаемый Сергей! Почему у Вас такое недоверие к учетам численности диких животных в нашем заповеднике? Кто Вам мешает договориться с руководством ПГРЭЗ и др. об участии в учетах диких животных: и зимой, и на ревах, стонах, токах и т.д? У Вас что - какие-то уникальные методики?! Да и какой смысл в занижении или завышении численности при учетах в ПГРЭЗ?
Вы, немного ошибаетесь,Сергей наоборот, хотит использовать Ваш опыт для обсуждения процесов в Дикой природе. Он нужен для дальнейшего развития ,25 лет это срок!.Это не "недоверие" -это тема для анализа, всем нам,професиоалам, и живущим на Земле. Ждем журнал ДП о Чернобыльском запаоведнике,там Плыткевич эту тему попытался раскрыть.
Не знаю в каких уголках заповедника Вы находились 5 дней и искали диких животных, но в д. Воротец ежедневно утром и вечером можно увидеть стадо диких кабанов, вечером волков, лосиху с лосятами. Так что приезжайте и фотографируйте
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.