«Сэкономить ресурсы и заработать». Немецкий эксперт о шансах, которые дает циркулярная экономика Беларуси

0 152 16 Окт 2020

Эксперт принял участие в подготовке Программы развития циркулярной экономики Брестской области и поделился своими выводами и рекомендациями на итоговой конференции проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», которая прошла в Минском международном образовательном центре.

— Важно понять, что переход на принципы циркулярной экономики позволяет получить и экологическую и экономическую выгоды одновременно, — говорит Хеннинг Вильтц.

1

Руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии Хеннинг Вильтц. Фото: с сайта института

Если традиционная экономика предусматривает рост за счет увеличения потребления, то задача новой модели  — сделать так, чтобы благосостояние росло, а использование ресурсов сокращалось. Например, можно товары использовать повторно или ремонтировать, заменить сырье на возобновляемое.

Претендовать на высокие темпы роста могут те страны, которые первыми начнут внедрять принципы циркулярной экономики. По мнению Хеннинга Вильтца, у Беларуси есть все шансы стать лидером в регионе.

Домашние хозяйства от внедрения принципов циркулярной экономики больше всего сэкономят на транспорте (до 80%), питании (до 40%) и строительстве (около 25%).

Пандемия коронавируса в этом году показала: если некоторые сферы перевести в виртуальный формат, например, форумы и конференции, то траты на логистику можно свести к минимуму.

Новая модель экономики — это и новые рабочие места. По разным оценкам, в Европе их может быть создано более миллиона. Многие будут новыми в прямом смысле этого слова, с набором компетенций и знаний, которых раньше не существовало.  Люди из традиционных линейных моделей найдут себе месте в циркулярной экономике

Сотрудники Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики внимательно изучили ситуацию в Беларуси, поговорили с экспертами и пришли к выводу:  основа для развития циркулярной экономки есть, но сдерживающих факторов по-прежнему много.

Принципы зелёной экономики закреплены на законодательном уровне, но нужно принять меры, чтобы хорошие идеи не оставались на бумаге.

— На практике Беларусь и Германия имеют схожие проблемы, — сравнивает Хеннинг Вильтц, — Местная власть и руководство предприятий не понимают, как оценивать эффективность циркулярной экономики, потому что до них не доводятся соответствующие показатели. Значит, нужно такую систему мотивации разработать.

В Беларуси пока ставка делается не на сокращение отходов, а на оптимизацию их сбора и переработки. Немецкий эксперт называет такую стратегию «разумной, но не в долгосрочной перспективе». А именно долгосрочное планирование лежит в основе новой экономической модели.

— Нужно понимать, что внедрить циркулярную экономику, допустим, с завтрашнего дня приказом не получится, — говорит Хеннинг Вильтц. — А власти часто хотят видеть сиюминутный эффект.

Из-за временных рамок с такими проектами не хотят связывать и банки, поэтому поиск финансирования — еще одна проблема на пути к циркулярной экономике. Решение для Беларуси может быть в перераспределении финансов: при грамотном использовании сырья можно сэкономить на его закупке, а свободные деньги направить, например, на постройку мусоросжигательных заводов.

А вот на бытовом уровне у белорусов богатые традиции ответственной культуры потребления. В Беларуси долгое время были распространены совместное пользование вещами, бытовая техника и одежда ремонтировалась. Кроме того немецкий эксперт отметил, что возникает много новых «зеленых» инициатив, которые идут от гражданского общества. За дигитализацией идей можно идти к белорусским айтишникам: они не только придумали локальные решения, такие как приложения для аренды самокатов, но и вошли в глобальные проекты, например, создали площадку по поиску-продаже отходов.

Упор в продвижении идей циркулярной экономики немецкий специалист советует делать на экономический эффект: нужно доказать и предприятиям, и гражданам, что можно не только сэкономить ресурсы, но еще и заработать на этом.

Утилизация пластиковой тары — это расходы, сдача макулатуры — доходы.

Важно создавать площадки, где можно будет продавать и приобретать рецикляты (материалы, полученные в результате рециклинга — утилизации, вторичной переработки). Предприятиям, имея такие данные, проще будет планировать производственный процесс.

Хеннинг Вильтц также  посоветовал Беларуси изучить европейский опыт и разработать стратегию сокращения отходов упаковки. Это особенно важно для предприятий, которые экспортируют свою продукцию в Евросоюз.

Источник: zautra.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.