Беларусь: дубы и пустыни
ТОП-20 кадров, сделанных по дороге из Минска в Телеханы
Жизнь природного фотографа сильно зависит от многих факторов. Ты можешь обладать любым талантом, но в дождь при сильном ветре вряд ли сфотографируешь что-то достойное. И если не будешь знать, где концентрируются животные, тоже успеха не добьешься. Поэтому нужно учитывать изменяющуюся погодную ситуацию и преодолевать различные расстояния, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте.
У нас была запланирована съемка глухаря в Ивацевичском районе, но хорошее утро ожидалось только в понедельник. Мы с Наташей и Светланой Карпейчик выехали в воскресенье, решили по пути поработать с белорусскими дубами и пустынями.
Первая точка съемки на берегу Немана. Там есть маленький кусочек настоящих дюн. Я надеялся, что после зимы они будут еще не тронуты водителями-экстремалами.

Куда там! Несмотря на паводок, кто-то уже успел продраться по лужам и изрисовать своими шинами небольшую горку.

Фотосессию на фоне песчаных дюн пришлось отменить, ограничились только панорамными кадрами.

Заодно щелкнул и соседние изгибы реки Неман.

Разливы Сочивки возле Баранович. В 1768 году эти болота преодолели войска Суворова и разгромили конфедератов под предводительством Огинского. Возле церкви в деревне Столовичи есть памятный камень, посвященный этим событиям, но меня сейчас интересует другой сюжет.

В самом центре разливов разместилась колония белых цапель.

Еще лет двадцать пять назад эти птицы были большой редкостью в Беларуси, а теперь их можно видеть повсеместно.

Еще одна попытка сфотографировать песчаные дюны: берег маленького озера возле реки Щара. Оно находится совсем рядом с трассой Минск-Брест. Там стоит придорожная капличка и оборудована стоянка для машин. На берегу озера есть беседки, туалет, контейнеры для мусора.

Мы остановились, чтобы перекусить, но от фотосессии также отказались – везде следы машин и людей…

Сказочный ольховый лес у дороги Ивацевичи-Пинск. Наташа увидела черного аиста, но пока мы меняли объективы и готовились к съемке, птица улетела. Я решил зафиксировать необычный заболоченный лес.

Вот шагающее дерево. Конечно, не хватает на втором плане какого-нибудь мифического существа, но девушки в это время фотографируют цапель из окна машины – за дорогой как раз находится водохранилище. Я оставляю сказочный сюжет на следующую поездку.

Дуб в деревне Оброво. Специально заехали сюда, чтобы обмерить его диаметр на высоте 130 сантиметров. На прошлой неделе мы его уже видели, и тогда возникло сомнение в рейтинге самых больших дубов, составленном сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Перепроверили – и оказалось не зря. Диаметр Обровского дуба оказался 724 сантиметра, а вошедшие в ТОП-5 по версии ученых дуб в деревне Большие Круговичи Ганцевичского района и Сахоновский в Верхнедвинском районе соответственно 720 и 680 сантиметров. Так что в рейтинг, наверное, придется внести коррективы…

Параллельно решили сделать мистический кадр, иллюстрирующий хрупкость нашего мира, когда даже такие исполины могут быть уничтожены.

Еще один кадр-символ. Этот памятник природы также находится в деревне Оброво – на кладбище, рядом с церковью. Он интересен не только большим диаметром (563 сантиметра), но и шестью гнездами аистов. Но, судя по всему, будущего у этого дерева больше нет – почти все ветки обрезаны…

Еще более ужасная картина предстала перед нашими глазами на кладбище деревни Бобровичи.

Там срезаны практически все дубы!
По словам писателя и краеведа Вениамина Бычковского, деревенское кладбище размещалось на месте старинного языческого капища, дубы росли по кругу, теперь от них остались только пни…

Бобровичский царь-дуб, который является памятником природы республиканского значения и в ТОПе сотрудников Института экспериментальной ботаники занимает почетное третье место, не пострадал, но без привычного окружения выглядит сиротой.

Мы замеряем диаметр царь-дуба и думаем о тех людях, которых не волнует будущее нашей страны.

Как можно уничтожать национальное достояние? Как можно не понимать, что через пятьдесят-сто лет этими дубами могли бы гордиться наши потомки?!
Когда-то давным-давно я закончил Полоцкий лесной техникум, но до сих пор помню слова преподавателя по лесоводству о том, что при проведении сплошных рубок крупные дубы нужно оставлять. Также в мою память врезались слова бабушки, что с кладбища ничего брать нельзя – это большой грех. Как можно после всего этого воспринимать подобную заготовку дубовой древесины?

У подножия бобровичского царь-дуба замечаю искусственный цветок.
Наверное, этим символическим кадром и можно закончить наш воскресный день. Мы не смогли найти уголок песчаных дюн, не испорченный человеком. Не получили положительных эмоций от встречи с дубами-великанами.
Но такой репортаж нужен, чтобы акцентировать внимание на проблеме. Пока еще не поздно, нужно остановить вырубку дубов, которые в будущем станут памятниками природы.
Они нужны не только нам, но и нашим потомкам!
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.