Съемка на глухарином току: удачи и разочарования фотографа

Василий Федосенко
фотограф информационного агентства Reuters
5 2365 3 мая 2013

Каждый год в начале апреля многие из фотографов, в том числе и я, начинают соображать, где бы и как поснимать глухарей, на каком току. Этот год - не исключение, только затяжная зима и глубокий снег внесли свои коррективы в сроки токования.

В начале третьей декады апреля мне удалось провести три рассвета на глухарином току в надежде сделать несколько снимков этих красивых птиц.
 
Погода была благоприятная в те дни – холодные ночи и ясное солнечное утро. Как всегда, на ток мы (я и еще два-три фотографа) приходили накануне часов в семь вечера, устраивались каждый в своей палатке. Вечер – время больших надежд. Разложен коврик и спальник, аппаратура и все необходимое лежат по углам, съеден легкий ужин и выпита кружка чаю.
 
 
И вот, наконец, ближе к девяти вечера в полной тишине слышен хлопот крыльев – прилетел первый глухарь, усаживается невдалеке на дерево, крэкает.
 
 
Через несколько минут еще один, и еще, и еще… Со всех сторон слышен шум, потом постепенно они замолкают. 
 
 
Одну птицу удается наблюдать на дереве метрах в десяти. Но снимать невозможно – уже совсем темно. Вечером кажется, что завтра поснимаем вволю, и флэшек не хватит. Но как говорится, утро вечера мудренее: ложимся спать.
 
Будильник поднимает в полпятого, и уже слышно кое-где токование самцов. Первое утро было для меня не очень удачным: птиц рядом или хотя бы на расстоянии, приемлемом для съемки, не наблюдалось. Вся активность проходила в стороне.
 
 
Зато другому фотографу, из Франции, повезло. Возле его палатки крутились петухи и самки, сидели на деревьях, занимались любовью…  
 
 
На следующий день я переместился в другую палатку, которая освободилась в связи с отъездом одного из фотографов домой, в Россию. Возле нее первым утром было тоже не очень, но все же, как говорится, надежды юношей питают. 
 
Опять ужин в палатке, прилет самцов на соседние деревья, засыпание под редкое крэканье петухов. 
 
 
Следующим утром все началось практически в полной темноте: самцы со всех сторон шумно слетали на землю и шли среди деревьев в одном направлении – мимо моей палатки – на небольшую болотину. Некоторые птицы брели буквально в трех метрах от моих окон, но было так еще темно! 
 
 
Постепенно небо светлело, и я начал пытаться что-то снимать. Но, увы, центр тока сместился в болото. Там и самки появились, с дерева рассматривая претендентов. 
 
 
Приходилось снимать, высматривая птиц среди многочисленных деревьев и в промежутках, где травища хоть немного пореже и пониже.
 
 
Но все же на этот раз из трех фотографов на току у меня были наилучшие шансы что-то увидеть и сфотографировать. Ток перемещался в разные стороны, в зависимости от того, где присели самки.
 
 
Птицы уходили метров за двести примерно на час, но потом вернулись, поближе к нам.
 
 
Действо было бурное и весьма продолжительное, жаль только, что львиную долю сюжетов все же снять не удалось. Только вдалеке были слышны сильнейшие драки, самки иногда появлялись на земле, принимали партнера и взлетали опять. 
 
 
Солнце все выше, но ток продолжается еще какое-то время, предоставляя мне изредка шанс сделать снимок-другой.
 
 
Наконе, все затихает, петухи разбредаются, кто куда.
 
 
Мы проводим в палатках еще некоторое время, пока птицы окончательно не исчезнут, чтобы не пугать их своим внезапным появлением. Съемка более-менее удалась, но хотелось бы большего. И это будет поводом, чтобы в следующем году съездить в лес.
 
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    3 мая 2013 в 17:54
0
0

Да Василий, очень даже неплохо снял. Поздравляю!

А нам на Витебщине не повезло никому, все разъехались без единого кадра. 
Андрей Шимчук    3 мая 2013 в 21:45
0
0
  Василий,фотографии все у тебя интересные,а портрет среди багульника особенно хорош!!! И время проведенное на току,является "лечебным". Суважением, Андрей.
dregovich-holub    4 мая 2013 в 0:09
0
0
Даже самая лучшая фотография может передать от силы 1% тех ощущений, что переполняют наблюдающего за токующими глухарями натуралиста. С таким же успехом можно фотографировать, к примеру, собирание грибов.
Александр Батура    4 мая 2013 в 17:05
0
0
Очень здорово!  Красивые птицы, красивый ритуал у них, не верится, что кто-то в такие минуты с ружьем может так же в засидке сидеть с мыслью о еде...
Жаль, что мне такие минуты наблюдений недоступны - не верю, что смогу так долго высиживать - такой уж у меня характер.
Спасибо, Василий и удачи!
Василий Федосенко    8 мая 2013 в 10:50
0
0
"Жаль, что мне такие минуты наблюдений недоступны - не верю, что смогу так долго высиживать" -- на самом деле провести пол- суток в палатке совсем не проблема. Вечером пока разложишься, чайку попьешь, уже глухари на деревья усаживаются. Если повезет, то какой-нибудь самец в пяти-десяти метрах над головой приземлится на всю ночь - пока не стемнеет можно за ним понаблюдать. Подъем в пять,  и после этого только успевай крутиться и смотреть во все стороны - как бы не прозевать пробегающего рядом самца, или гдето вдалеке пытаться сделать фото длинной оптикой. Время идет быстро. Только если птиц нету, тогда конечно тяжковато смотреть по сторонам по пустынному болоту...
Всем спасибо за внимание, в следующем году продолжим, я надеюсь...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.