Посвящение в грибники

0 5526 29 июл 2016

Грибы люблю и с нетерпением жду сезона, когда можно вырваться из душного города и вдоволь насладиться «тихой охотой». До 16 лет я росла в доме на окраине деревни, практически в лесу. Наша семья жила бедно, поэтому грибы и ягоды были настоящим спасением. А мама работала на грибоварне: принимала грибы, сортировала, варила на костре в котлах и закупоривала их в большие бочки. Тогда-то и появилась моя страсть к грибам.

Увлечение это семейное. То, как собирать и готовить грибы, я узнала от бабушки. Сейчас, не опасаясь за здоровье, могу положить в корзинку более 20 видов грибов, которые растут в белорусских лесах. Даже в таких тонкостях, как собирать грибы  срезать, выкручивать или другие варианты  полагаюсь на знание, переданное от моей бабушки. Когда я срезаю гриб, обязательно закрываю это место мхом. Так не сдаешь свои места, да и полянка выглядит эстетично. Но важное правило, которому меня научила семья и я передала своим детям: не навреди! Даже если гриб червивый или ядовитый  не стоит сбивать его ногой. Я всегда переживаю, когда вижу потребительское отношение к лесу. Ведь вредных грибов не бывает: пускай поганка ядовита для человека, но, может, полезна для зверей.

Мою грибную страсть разделяет невестка. Когда на улице лежит снег, мы делимся друг с другом фотографиями грибов  и моментально настроение улучшается. Вспоминаем летние и осенние поездки в лес. Полянки, усыпанные лисичками, опятами… Каждая такая «вылазка» особенная и запоминающаяся. Так было и в этот раз.

На выходных вместе со старшим сыном, невесткой Аней и шестимесячной внучкой Настей отправились на отдых в лес. Для женской половины нашей семьи главным развлечением стала «тихая охота». Решили заглянуть на Столбцовщину  в этой части Беларуси у меня когда-то был хутор. Однако остановились подальше от знакомых мест: миновули Столбцы, деревни Акинчицы и Николаевщину, проехали еще пару километров и там разбили палаточный лагерь.

Места здесь живописные: зелень, рядом протекает река Неман.  

Как только разместились, с Аней и Настей направились искать грибы. Но, к большому сожалению, ничего не нашли. Разочарованию не было предела: так расстроилась, что захотелось уехать домой. К тому же, кроме грибов, здесь не было ни малины, ни черники…

Зато иван-да-марья ковром стелилась вдоль всего Немана.

На следующее утро встала рано, чтобы хотя бы поснимать реку. Туман над водотоком придавал этой местности особенную таинственность.

Пока наслаждалась красотой, на пути повстречала подберезовик на длинной ножке.

А невестка  одну сыроежку. И это придало нам сил. Утром забрали одну из машин и поехали в знакомые мне места  где был хутор. Там всегда было много грибов.

И не разочаровались. Первой встретили полянку с лисичками.

Грибы сидели во мху, поэтому перед тем как сфотографировать, мы их приоткрыли.

Восторгу не было предела!

Срезали и пошли дальше. То там, то здесь на нас поглядывали лисички. И так продолжалось, пока не вышли на опушку к ельнику  любимой местности маслят.

Мелкие маслята стелились ковром по всей поляне.

Я с азартом срезала все до одного. В тот момент в голову даже не пришла мысль, что таких малышей придется долго чистить. Одна поляна  и ведерко уже полное.

Но при этом маленькие грибочки приятнее есть, да и выглядят они более эстетично. Относятся маслята к семейству трубчатых. Когда маленькие, трубочки не различимы, но на ножке можно обнаружить рюшечку. Когда маслята готовят, снимают это украшение и пленку, которая делает гриб скользким.

Так увлеклась маслятами, что не сразу заметила земляную жабу.

Пока я наслаждалась грибным обществом, Аня развлекала малышку. Так как невестка прихватила с собой коляску, в лесные дебри ей вход был закрыт.

Она пошла вдоль опушки, чтобы поискать грибы хотя бы вдоль дороги.

Когда я ее догнала, та уже дошагала почти до реки Сулы, которая впадает в Неман.

Самый запоминающийся момент случился на полянке с лисичками.

Моя шестимесячная внучка всю дорогу показывала свой характер, и, чтобы ее успокоить, мы все время повторяли: «Настенька, ты  наш грибник! Будешь такая же, как мы: скоро научишься ходить за грибами и радоваться этому занятию».

В окружении лисичек провели для нее посвящение в грибники: рассказывали о грибах, повторяли приятные слова, пели, танцевали. Она смотрела-смотрела, потом стала улыбаться старшему поколению грибников.

«Ты теперь грибник! И мы поздравляем с этим почетным званием!»  семейное посвящение в грибники завершилось этими словами. А вот у Настеньки все интересное впереди: знакомство с видами грибов и первый трофей.

И на этом наша прогулка по грибному маршруту закончена. Вернулись в лагерь с тремя ведрами маслят и лисичек.

Напоследок, когда собирали палатки, обнаружила пять моховичков. Причем в пятницу их не было, а в воскресенье показались.

Эти грибы растут и летом, и осенью, в основном в смешанных лесах. Под шляпкой они сами по себе желтенькие, но когда случайно нажимаешь пальцем, остается чернильный след. Многие пугаются такой яркости: предполагают, что гриб плохой, ядовитый. Но не стоит бояться  грибы эти очень вкусные.

Жарим, парим, варим...

Перед нами  маслята, лисички и моховики.

Самое главное  хорошо промыть грибы. Особенно это касается пластинчатых, таких как лисички. Трубчатые же столько песка не вбирают.

Лисички варю немного  пока не уменьшатся в объеме. После достаю их  и на сковородку. Жарю с луком и сметаной.  Так же поступили и с этой добычей: тушили прямо на костре.

Источник: resto.ru

Маслята промываю, очищаю от пленки и рюшечек на ножках. Затем отвариваю ровно четыре минуты и сливаю воду. Так избавляюсь от ядовитых веществ, которые временно уходят в воду. Сливать обязательно! Если варить дольше или воду не слить — ядовитые вещества снова «подружатся» с грибами. Потом заливаю чистой водой и варю до полной готовности  не меньше часа. Если грибы опустились и рассол стал прозрачным, значит, они готовы. Пенку нужно снимать все время.

Моховики отваривала вместе с маслятами. После того как проварила, синие пятна растворились.

Но главный секрет моих блюд  грибы готовлю целиком, не режу на части. И это, как мне кажется, придает и супу, и тушению, и солению особый вкус.

Фото автора

 

Фотоисторией «Посвящение в грибники» мы начинаем серию публикаций о культуре сбора грибов в Беларуси. Присылайте нам свои рассказы, как проходит сезон «тихой охоты» в этом году, на адрес: lesnova@wildlife.by. А мы обещаем поделиться со всей аудиторией!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.