Пастушки и компания, или Летняя фотоохота на околоводных пернатых

Александр Эрдман
фотограф-следопыт
7 5562 23 июн 2021

Есть недалеко от Полоцка маленький безымянный водоем, типа мелкого озерка с зарослями тростника и рогоза вдоль берегов, с небольшими куртинами ивняка и ольхи. В общем, водоем вполне заурядный сам по себе. Но он единственный на многие километры окружающих его полей, что весьма нехарактерно для Поозерья. И поэтому именно это «озеро» мы выбрали для сооружения стационарного скрадка для фотосъемки. («Мы» — это автор текста и его верная спутница Алла Эрдман. Именно она сделала большинство фотографий, иллюстрирующих историю).

Скрадок получился не большой и не маленький: толкаясь локтями, из него можно было фотографировать вдвоем. Два окошка, затянутые мешковиной с разрезами под объектив, были сделаны на уровне установленных присад, и третье — возле самого пола, для съемки тех фотомоделей, которые окажутся на уровне воды. Но за время строительства уровень воды в водоемчике значительно понизился, а к концу наших наблюдений упал настолько, что даже снимки с так называемой нижней точки у нас уже выходили как «вид сверху».

Основной нашей целью была пара малых выпей (Ixobrychus minutus), поселившаяся здесь в этом сезоне. Именно под них устанавливались присады, расчищалась прогалина в тростниках, регулярно, несколько раз в неделю, подкармливалась мелкая рыбешка. Но первое время волчки нас игнорировали. Они упорно держались тростникового островка в центре водоема и на дистанцию надежного фотовыстрела не приближались. Оставалось наблюдать издали, как они караулили карасей, ловко балансируя на тростинках, при этом очень напоминая пастухов подрастающих крякв.

Но скучать нам и в первые дни, и в последующие не давали пастушки настоящие, Rallus aquaticus (а посещали мы наше укрытие с середины июля до первых дней сентября). Так получилось, что укрытие наше оказалось на границе гнездовых территорий двух семей водяных пастушков, а периодически пропалываемая нами прогалина была богата кормом. И не только естественным. Как оказалось, пастушки с удовольствием поедали и прикормку для рыб (состав засекречен:)). Так что эти две семьи не бедствовали, птенцы и взрослые наедались досыта.

Главы же семейств постоянно враждовали. Самым агрессивным был самец, обитающий в тростниковых зарослях слева от нашего скрадка. Стоило только представителям семьи, обитающей в зарослях справа, выйти на прогалину в его присутствии, как он сразу же изгонял конкурента. Обычно хватало угрожающей позы, напора и крика.

Но иногда дело доходило и до настоящих поединков.

Вообще пастушки весьма драчливы, даже по отношению к своим пуховичкам. Неоднократно доводилось наблюдать, как в перерыве между кормлениями вдруг ни с того ни с сего родитель устраивал отпрыску трепку. Со стороны это выглядело как удушение.

Следует признать, что, несмотря на периодические перепалки между пастушками, основную часть времени на прогалине царили мир и спокойствие. По отношению к другим видам «хозяева» прогалины были вполне терпимы. И на рукотворном островке на краю прогалины грелись под солнечными лучами как сами пастушки, так и выводок крякв, и камышница.

Пастушки

Кряквы

Камышница

А «самый злой» пастушок иногда даже занимался косметическим ремонтом островка, таская на него старые листья рогоза.

Выбранный нами водоем оказался богат на пернатых. На некотором удалении плавал выводок лысух.

Иногда подплывали к нашему скрадку малые поганки.

На самую дальнюю присаду наведывалась серая цапля.

А в один из дней на водоем залетел молодой зимородок и попозировал нам несколько минут.

В тростниках постоянно сновала птичья мелочь, и некоторые экземпляры задерживались на присадах, позволяя сделать снимки:

Белая и желтоголовая трясогузки

Разновозрастные варакушки

Пеночки-веснички, среди которых попадались очень даже темноногие.

Иногда появлялись перед объективом чечевица, соловей и соловьиный сверчок.

Чечевица

Соловей

Соловьиный сверчок

Но самыми желанными для нас были два вида погонышей, из-за своей скрытности редко попадающих в кадр на открытых прогалинах, и главная наша цель — малая выпь. Очень хотелось сделать снимки этой птицы вблизи, с нескольких метров. И в один из дней удача нам улыбнулась: наша главная фотомодель соизволила посетить присаду. Вероятно, регулярная прикормка рыбы дала свой результат. В тот день рыбья мелочь вовсю плескалась, гоняя корм по поверхности воды. И круги на воде не остались без внимания пернатого рыболова. К сожалению, фотосессия продлилась всего несколько минут: или присада оказалась неудобной для рыбака, или рыбка возле нас плавала слишком мелкая, но выпь перелетела обратно, ближе к центру водоема. Да, там караси были крупнее.

Тех нескольких минут, что малая выпь провела возле нашего укрытия, хватило для серии крупноплановых снимков.

А мастер-класс по рыбной ловле волчок, мы надеемся, проведет как-нибудь в следующем сезоне.

Вообще-то скучать нам возле водоема не приходилось ни в один из дней. Вне зависимости от погоды. Кроме постоянно снующих туда-сюда пастушков, нас развлекали тростниковые овсянки, ремезы и различные камышевки: барсучки, дроздовидные, тростниковые.

Тростниковая овсянка

Ремезы

Камышевка-барсучок

Дроздовидная камышевка

Тростниковая камышевка

Наведывались серая славка и славка-завирушка.

Несколько раз забегал «на огонек» малый погоныш.

А погоныш обыкновенный не только походил по бревнышку, но и продегустировал прикормку для рыбы.

Последний раз мы были «в гостях у пастушков» в первых числах сентября. К тому времени черные пуховички превратились в более скромные подобия своих родителей.

Переняли они от них и сварливый характер: если два подростка встречались на узкой тропинке, без ссоры не обходилось.

Подросли птенцы и других наших старых знакомых. Камышница теперь приходила на островок в сопровождении молодежи.

Изменился и сам водоем. Он обмелел. Обмелел настолько, что сооруженные нами островки поднялись над водой чуть ли не на метр, и пастушки демонстрировали порой навыки альпинизма.

...Мы с грустью в конце лета удалялись от нашей маленькой природной фотостудии. Разумеется, мы сюда скоро вернемся. Вдруг во время осеннего пролета удастся сфотографировать в этих местах кого-нибудь из северных гостей? Но было грустно. Ведь через 48 часов открывалась охота на водоплавающих...

Фото Александра и Аллы ЭРДМАН

Источник: birdwatch.by

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    1 октября 2015 в 18:09
0
0
Замечательная фотоистория.Не нужно далеко ездить. Всё интересное рядом.Вы прекрасно раскрыли тему.Рассказали про жизнь маленького водоёмчика,сфотографировав обитателей.Все хороши,особенно выпь малая и зимородок.
С уважением,Андрей Шимчук.
Александр Пекач    1 октября 2015 в 18:55
0
0
Отличная работа! И семейки клевые!
Юрий Емельянов    1 октября 2015 в 19:56
0
0
Александр и Алла! Спасибо за такую замечательную фотоисторию. Для меня это еще и наглядное пособие по определению птиц. А вам желаю еще более удивительных наблюдений в следующем году и ... Семь футов под килем! В смысле, чтоб уровень воды был НА УРОВНЕ!
Павел Виноградов    2 октября 2015 в 10:25
0
0
Отличная история и замечательные снимки!
Татьяна Дерябина    2 октября 2015 в 20:38
0
0
Когда долго наблюдаешь за одним животным, проникаешься его заботами, тревогами. Уважаемые Алла и Александр, Вы так хорошо это отразили.Удачи Вам во всем и пишите, пожалуйста, почаще фотоочерки по своим наблюдениям.
Александр Эрдман    3 октября 2015 в 20:05
0
0
Действительно, эти крылатые фотомодели стали для нас почти родными С улыбкой Собираясь в очередную засидку, мы так и говорили: "Ну что, завтра утром едем к нашим пастушкам?"
Увы, реальность суровее: и птицы не наши, и, тем более, не наш водоём. И посещают те места как любители природы с фотоаппаратами, так и любители природы с ружьями. Поэтому мы сознательно всю весну и лето снимали в том месте из укрытия, и ни лысухи, ни пастушки, ни различные утки и цапли даже не подозревали, что рядом находятся люди. Все птицы остались к открытию охотничьего сезона абсолютно дикими и очень пугливыми. А там уж - как кому повезёт.
В местах, где охоты не проводятся (у нас это зелёная зона вокруг города и несколько водоёмов и лесных массивов, прилежащих к территориям домов отдыха и детских лагерей) мы вполне успешно снимаем и "в открытую", приучая птиц к себе. Да их там и приучать особо не надо, и с первого раза подпускают достаточно близко.
Natura_list     21 октября 2015 в 13:21
0
0
Спасибо за интересную и познавательную фотоисторию! Надеюсь, это укромное местечко принесет вам еще много интересных наблюдений и новых редких снимков. Хорошо, когда такие дикие, но богатые жизнью уголки есть рядом с домом. В этом плане небольшие водоемы среди полей особенно интересны, как бограничный биотоп, где могут найти пристанище большое число видов как водоболотных, так лесных и открытых местообитаний.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.