О бесполезной работе, которую приходится выполнять почти каждый вечер
Да-да, дорогие читатели, почти каждый вечер и даже по выходным, если никуда не уезжаю, я занимаюсь бесполезной (с экономической точки зрения) работой: рву сорняки, пересаживаю цветы, укладываю камни. Вообще-то с камней как раз все и началось: проведя несколько походов по Карпатам, Крыму, Алтаю, Фанским и Тянь-Шаньским горам, я решил, что именно гор и ущелий на тещиной даче как раз и не хватает. И я начал свозить туда камни со всей Беларуси.
Вначале соседи восприняли мою инициативу в штыки – они приносили жене саженцы огурцов и помидоров, предлагали расширить грядки и отказаться от этих каменных гор. Подзуживали тещу, что и в городе кругом камни, и на даче тоже. Но теща неизменно отвечала: «А мне нравится!»
И я продолжал привозить камни из каждой командировки. Сегодня какие только районы Беларуси не имеют своих представителей на нашем дачном участке! Есть и зарубежные гости - из Литвы, и даже один камешек со знаменитого польского Грюнвальдского поля.
В конце концов у меня сформировался минигорный пейзаж, дополненный заматеревшими можжевельниками, елями, пихтами. Разумеется, тоже мини. Но все это богатство требует постоянного ухода. Пусть территория и небольшая, но не успеешь прополоть с одной стороны, как другая уже заросла. А еще необходимо доработать каскад водопадов из одиннадцати мини-озер и облагородить беседку.
Лет десять жена пилила: «Беседку хочу, беседку хочу…» В прошлом году я наконец нашел специалистов, которые смогли реализовать мою задумку: все-таки камни и цветы – это одно, а красиво строить я, увы, не умею.
Теперь вот вокруг этой беседки я сорняки и рву. При этом понимаю, что все это бесполезно, что через две недели сорняки снова поднимут свои драконовские головы и мне придется с ними сражаться вновь. Единственное, что успокаивает – это мысль, что таких, как я, – миллионы.
Миллионы людей ежедневно занимаются бесполезной работой, кто-то пытается найти какой-то смысл в своей деятельности, а кто-то просто получает от этого удовольствие. А ведь и правда – после напряженного рабочего дня, когда от переживаний, бывает, мозги вскипают и сердце дубасит раз сто пятнадцать в минуту, разве не удовольствие – сосредоточиться на каких-то десяти-пятнадцати квадратных метрах собственной ( тещиной, конечно) земли и не навести на ней порядок? А заодно - и в мозгах. И стук сердца слегка нормализировать. И потом порадовать глаз. Свой и соседей.
Они уже больше не предлагают саженцы огурцов и помидоров. Мы объединили наши участки. И теперь мой горный массив заходит на их территорию. И озеро общее…
Это первые весенние цветы
Зацветают всякие мхи. Я в них не разбираюсь, создаю композиции опытным путем.
С деревянными грибами и вазами проще – из них можно создать обычный натюрморт
Этот камешек обработан народным мастером из поселка Видзы.
Дорожка к беседке.
Ну, и сама беседка.
И ее хозяйки. Одна постарше...
Другая младше
И одна – сама элегантность!
Вот ради них и рвутся все эти сорняки…
Эта работа совсем не бесполезная. Говорю об этом, как чистый теоретик - собственной дачи нет и не предвидится, а в деревнях, где у детей есть дома, бываю очень редко. Но уверена, что не бесполезная. Во-первых, отлично для здоровья. Наклоны -отличные упражнения и средство от гиподинамии. Во-вторых, из некоторых сорняков, например, из мокрицы, получается замечательный салат. В-третьих, развивается чувство эстетики: самому же приятна созданная красота. Есть, наверное, и в-чеивертых, и в-пятых...
А терапевтический эффект "рук в землю" и катания булыжников опробован на себе не первый год, тут я полностью солидарна. И дизайн получился очень органичным, как теперь говорят - "респект!".
Хотелось бы спросить - много ли труда потребовало мощение камнями дорожек? и есть ли какие-то ньюансы? Как раз остается у меня треть самосвала природных камней самого разного размера, и в ближайший год хотелось бы их разумно пристроить.
Zelenka

Спасибо за маленькое открытие. Приятно прочитать такой рассказ, особенно в день рождения автора - неожиданно лирическое посвящение.
А терапевтический эффект "рук в землю" и катания булыжников опробован на себе не первый год, тут я полностью солидарна. И дизайн получился очень органичным, как теперь говорят - "респект!".
Хотелось бы спросить - много ли труда потребовало мощение камнями дорожек? и есть ли какие-то ньюансы? Как раз остается у меня треть самосвала природных камней самого разного размера, и в ближайший год хотелось бы их разумно пристроить.
Zelenka
Дорожка из булыжников делается элементарно. Сначала выкапывается мини-котлованчик, глубиной сантиметров пять-семь, лучше его не по всей длине делать, а поэтапно, метра по полтора. Затем заливается смесь цемент+песок+вода толщиной сантиметра три, соотношение песка и цемента у меня где-то один к двум. После этого в эту смесь максимально красиво вталкиваются-вбиваются булыжники. В качестве инструмента для вбивания я использую такой же булыжник. После того как участок дорожки выложен, мокрой тряпкой с камней стирается лишний раствор, если он случайно вылезет выше необходимой нормы. Затем готовый участок дорожки накрывается пленкой -- на случай дождя. И через пару дней по дорожке можно ходить. Сразу предупрежу, что прямые булыжниковые дорожки смотрятся хуже. чем художественно извилистые.
У меня тут неподалеку есть деревня Горки. В ней стоит на дороге знак: "Самый большой камень в Беларуси. Охраняется государством". Если хотите могу похлопотать разрешение на перемещение его в пределах РБ. Место надо подготовить не более 3-х соток.

А как же вы договоритесь, если он охраняется государством?
только наверное песка 2 части. а цемента - 1?
Zelenka
Надя, не могу с Вами согласиться по поводу полезности наклонов - нагрузки подобного рода вредны для позвоночника.
Montanus
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.