Как я благодаря национальному хору сизоворонку сфотографировал

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
4 2109 9 июл 2012

Фотоохоты бывают самые разные.  Иногда готовишься основательно, приезжаешь и почти ничего не добиваешься.  А порой удачные кадры получаются почти случайно. Так произошло и в этот раз.

В ночь на Ивана Купалу я планировал сфотографировать народный обряд  Купалье. Тщательно выбирал место и участников действия. В конце концов,  купился на рекламу Национального академического хора им. Цитовича, который обещал создать красивую картинку в стенах Мирского замка. Заодно уже решил и снимки по Мирскому замку освежить. Но все представление национального хора вылилось в банальный концерт под фанеру на совершенно не вписывающейся в колорит замка сцене. И веночки девушки бросили в воду так быстро и банально, что дух Купалья уловить было в принципе невозможно.

Мы расстроились основательно, расхотелось и ночевать в замке, и окрестности  фотографировать. Стали думать, что дальше делать — не возвращаться же в Минск! Все звонки по ближайшим районам, где еще можно было успеть на Купалье,  результата не принесли. Мы уже направились было в Гродно, но тут пришла шальная мысль: «А не позвонить ли друзьям в Вильнюс?»

— Да, — ответил Ричардас Анусаускас. — Мы всегда вас рады видеть, тем более я как раз сейчас очень редкую синюю птичку фотографирую.

— Может быть, сизоворонку? — уточнил я.

— Не знаю, как она называется по-русски, но очень красивая.

Можно ли было после этой информации не поехать в Литву? Так я на следующий день попал на границу Литвы и Латвии. Птицы оказались действительно сизоворонками — редчайшими в Литве. А в Беларуси в последние годы не найдено ни одного гнезда, и национальная академия наук даже обратилась за помощью в их поиске к общественности. А здесь сразу два гнезда! Одно в большом скворечнике на электрическом столбе. А другое во дворе дома в ольховом дупле чуть выше гнезда аиста.

Это была удивительная фотоохота. Мы сидели прямо в машине, которая стояла между домом и сараем. Хозяева загорали возле красивого искусственного прудика. Ричардас, разумеется, приехал не с пустыми руками, поэтому к нам отнеслись очень доброжелательно. А когда узнали, что я ради этой птички приперся из самой Беларуси, так вообще накрыли стол и предложили познакомиться с национальной литовской кухней.

Так мы и чередовали фотосъемку с купанием, обедом, проездами по окрестностям. Места там оказались очень похожи на Витебское Поозерье, так что мне такая фотосъемка была очень привычной.

Вот лунь поймал на поле мышь.

А это какая-то птичка сидит на указателе к ведьминому камню.

Вот она же позирует на придорожном кресте. Но нашей главной целью, конечно же, были сизоворонки. Поэтому мы снова и снова возвращались к гнезду.

Птицы на нас почти не обращали внимания. И сизоворонки, и аисты.

Но оказалось, что сизоворонок можно спокойно фотографировать и просто в поле. 

Вот эта фотография и множество ей подобных сделаны прямо с дороги. Птицы время от времени отлетали, мы видели, где они садились, и подъезжали ближе. Параллельно щелкали и других представителей литовских пернатых.

Вот луня атакует, по-моему, подорлик. Действие происходит далековато, поэтому при увеличении поперла зернистость. Но мне важно сейчас не качество снимка, а желание, чтобы кто-тот из специалистов определил атакующего. Чуть позже Ричардас обнаружил стайку куропаток. Поскольку они затаились в траве, я попробовал сделать круг и нагнать их на машину.

Ричардас ждет

Не удержался и приехал к нам на велосипеде сын хозяев хутора.

Ну, наверное, думает: «Что за старые чудаки с фотоаппаратами, которые бегают по его полю?»  А раньше к нам еще подъезжали трактористы, пастухи.  Сначала ругались, потом узнавали, чем мы занимаемся и начинали улыбаться. Наверное, еще не привыкли к фотоохотникам…

Я обнаруживаю куропатку.  Она в двух метрах, не реагирует никак. Очень боюсь наступить на птенцов, поэтому ступаю осторожно. Показываю знаками Ричардасу, где находится птица, думаю подойти к ней и протянуть руку, чтобы у него получился настоящий шедевр. Но планам мешают две другие куропатки, которые вылетают прямо из под ног. Их я не заметил. Взлетает вся стая, одна куропатка прикидывается раненой и начинает меня отводить в сторону.

В принципе, мне это и надо – птица не прячется, она специально поднимается на бугорки, отвлекая мое внимание от птенцов. Ричардас тоже фотографирует, но ему далековато…

Вот еще один герой дня. В Литве, говорят, их очень мало. Но у нас сегодня удачный день, поэтому без зайца мы обойтись не можем.

Но самым удачными, наверное, будут снимки луня в полете. Он летал вдоль дороги, мы перемещались вслед за ним, становились впереди где-нибудь на возвышенности и ждали, пока птица подлетит.

Разных кадров получилось много.

Вот он на фоне косули

А вот почти портрет в предзакатном освещении. Таких луней у меня еще не было.  Так что они стали приятным дополнением к снимкам сизоворонок.

P.S. А гнездо Ричардас нашел почти случайно. Тут нашел Местоположение по телефону онлайн на сайте Пришла к нему журналистка брать интервью о фотосъемке в Африке, посмотрела на экзотических птичек и заявила, что  у ее родственников в деревне похожая живет…

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    9 июля 2012 в 23:43
0
0
Спасибо, Сергей Плыткевич. И за уникальные информативные фото, и за ясный интересный текст. Получил удовольствие. Кажется, этих птиц я редко, но встречал. Теперь при встречах буду стараться их опознавать. Удивляет и оперативность: на сайте ещё висит призыв собирать информацию о сизоворонке - и вот она.
Александр Петров, Гродно.
Сергей Плыткевич    10 июля 2012 в 9:29
0
0
К сожалению оперативность здесь случайная. Да и не в Беларуси я их сфотографировал. А что касается белорусского проекта по сизоворонкам, то я на месте академии наук разместил бы информацию во всех районных газетах, где птица может быть замечена. Все-таки в деревнях живут старики, которые по привычке читают только свою местную газету...
Гость    11 июля 2012 в 12:53
0
0
sergey_plytkevich писал:

К сожалению оперативность здесь случайная. Да и не в Беларуси я их сфотографировал. А что касается белорусского проекта по сизоворонкам, то я на месте академии наук разместил бы информацию во всех районных газетах, где птица может быть замечена. Все-таки в деревнях живут старики, которые по привычке читают только свою местную газету...

На черно-белом формате газет зизоворонок будет другим.
Гость    12 июля 2012 в 1:26
0
0
Птичка называется луговой чекан. Самец лугового луня поймал не мышь, а полёвку - виден слвсем короткий хвостик. Сизоворонок в Беларуси можно встретить в некоторых местах, несколько гнёзд известны и в последние годы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.