Фотосафари по Браславщине. Что можно успеть за три часа?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
12 2417 5 июл 2012

Мы совершили марш-бросок по Беларуси, Литве и Латвии: Минск – Гродно – Друскининкай – Каунас – Таураге – Паневежис – Рокишкис – Даугавпилс – Браслав – Поставы – Минск.

Представляем небольшой фотоотчет о первых трех часах, проведенных в Браславском районе. 

Вечер понедельника, до заката солнца чуть больше трех часов, мы успешно пересекли латышско-белорусскую границу. После долгих очередей на литовской границе меня это, безусловно, радует: остается время и для фотоохоты. Выбираю традиционный маршрут – по окрестностям деревни Опса.

Первым на глаза, как и положено, попадается белый аист.  Я бы его, конечно, не фотографировал, но аист совершенно не хотел слетать с дороги. Пришлось остановиться и сделать пару кадров.

А вот этот  красавец  в глубине люпинового поля меня очень заинтересовал – особенно антуражем, на фоне которого можно было бы сделать снимки. Но я проезжаю мимо и разворачиваюсь только за дальним поворотом дороги. Со стороны водителя фотографировать гораздо удобнее. Снова приближаюсь, щелкаю пару раз – все-таки далековато.

Принимаю решение подкрадываться.

Несколько кадров получается, но шедевров – увы! – нет.  Но я отмечаю для себя это колоритное поле, вижу на нем еще и множество лосиных следов.

Дальше по пути маленькое озерцо, обычно на нем всегда удавалось кого-нибудь увидеть. На этот раз трех бакланов и белую цаплю, но не на съемочном расстоянии. А засидкой заниматься некогда.

Следующим героем становится маленькая птичка, раскачивающаяся на ветру на тоненькой веточке у самой дороги.

Освещение прекрасное, птица на машину не реагирует, я спокойно вкручиваю телеконвентер и жду моменты интереснее.

Вот кто-то из родителей прилетел, но щелкнуть момент кормления не удается. Я решаю ехать дальше – все-таки Браславщина знаменита не птичками, а лосями.

И вскоре лосиху мне удается заметить. До нее – метров четыреста, между нами поле, пшеница в рост человека. Экзотика – иду почти вслепую. Пшеница заканчивается, а лосихи нет! Неужели вспугнул?

Я уже собираюсь повернуть назад и вдруг вижу лосиные уши – метрах в двадцати пяти от меня.

Пару раз щелкаю – лосиха вскакивает.

Стоит и смотрит на меня. Она без движения, и я в маскхалате тоже. Так продолжается минут восемь.

Наконец она отбегает метров на двадцать. И снова на горочке останавливается.  Я представляю кадр на фоне неба, медленно опускаюсь и ползу на коленках в обход лосихи. Чтобы композиция была нормальная, да и освещение с той стороны лучше. Получается, конечно, не быстро, но надежно.

Так бы я, наверное, и подполз бы к ней гораздо ближе, если бы не лось-рогач, которого я совсем не заметил и который сорвался с места. В общем, убежали оба представители лосиного племени, и через некоторое время и этот рогач, только что вышедший из леса.

Зато на моем поле, которое я проходил, подкрадываясь к лосихе, появился еще один лось.

Удалось в этот вечер сфотографировать и зайцев. И снова механизм фотосъемки повторился: вначале я обнаружил двух косых на кормежке. Потом попробовал к ним подкрасться.

Результат традиционен: ноги и еще раз ноги! От охотника, от фотоохотника, вообще от любого человека.

Описанная ранее ситуация повторилась еще с одной лосихой.  Вначале уши, замеченные из окна машины...

Затем попытка подойти поближе – лучше, конечно, было бы сидеть и ждать в машине. Если животное сразу не отреагировало, когда заглох мотор, и не убежало, то велика вероятность, что она просто продолжит кормежку и  могут быть какие-нибудь интересные моменты.

Но моя лосиха не кормилась, а просто отдыхала, да и до захода солнца оставалось мало времени, а в этом месте освещение было плохим. Так что смысла ждать не было.

Да и что с этой лосихи – вот бы рогач солидный!

Резюме: за три вечерних часа я проехал по браславской земле километров пятьдесят, увидел пять лосей, четыре косули, двух зайцев и разную птичью мелочевку. И это не в сезон. 

Ради такого улова фотоохотникам стоит посещать Браславский район!

Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 июля 2012 в 16:15
0
0
Ради именно ТАКОГО - однозначно нет!
Гость    5 июля 2012 в 17:01
0
0
+10. Согласен, что и наблюдений описано маловато, и фотки не совсем удачные
А ведь Сережа раньше такие интересные вещи печатал, некогда ему, чтоли?
Сергей Плыткевич    5 июля 2012 в 18:42
0
0
Хорошо все-таки осознавать, что ты достиг такого возраста и чему-то научился, чтобы не обращать внимания на различные уколы. Раньше на разных сайтах я пытался дискутировать, что-то доказывать. А сейчас размещаю любую фотографию или любой репортаж и прекрасно знаю, что где-то есть один или два моих друга-анонима, которые обязательно поставят плохой бал и напишут пару неласковых слов. О том, что цвет на фото не тот, или что прием обработки не тот использован, или текст слабоват и т.д. Но я-то прекрасно знаю, что при необходимости из моего равфайла можно вытянуть любую тональность, снимок можно обработать в различных программах и текст подготовить таким, каким он требуется для книги или альбома. У меня другая задача, я не соревнуюсь ни с кем -- я получаю от этого рабочего процесса удовольствие! Чего и желаю всем своим коллегам. Поезжайте в тот же Брасловский район, получите удовольствие от встреч с животными и запечатлейте их лучше! И мы с удовольствием разместим все подобные материалы на нашем сайте!
Дмитрий. Щ.    5 июля 2012 в 20:38
0
0
Отличные кадры, особенно лоси и косули! Завидно, у нас такого не увидиш.  Ивановская обл. Россия.
Александр Пекач    6 июля 2012 в 9:51
0
0
Хорошая статейка!Приятно,что в нашей стране есть еще такие места где сохранились уголки дикой природы,и животные  не очень боязливые.А то тежеловато нашим животным сейчас приходится с таким колличеством проводимых охот.Все хотят от природы побольше "зелени",но она всеравно подчиняется только свои законам.
Гость    6 июля 2012 в 13:34
0
0
Сергей Михайлович,оценивать статью не собираюсь,но Вы же Проффесионал! Качество подачи материалла всегда у Вас было на высоте. Так что кн обижайтесь. А подходите к мелочам скорпулезно.Сайт Ваш серьезный и отношение не должно быть поверхносное. Гость
Гость    6 июля 2012 в 16:38
0
0
Уважаемый Гость, Вы ли говорите о серьезном отношении к делу?! Когда Вы писали коммент, то видели, наверное, что слова "материалла, Проффесионал, скорпулезно, поверхносное" подчеркнуты? И Вас это не смутило при Вашем серьезном отношении?
Гость    7 июля 2012 в 11:01
0
0
Мне понравилось,мало текста,снимки говорят сами за себя.Красивая природа,животные не удирающие со всех копыт,птички,так и хочется все бросить и уехать на Браславы.Фотографии просто супер!
Гость    9 июля 2012 в 21:09
0
0
Однозначно не стоит. Ну ради такого ни один уважащий себя фотоохотник туда не поедет. Тем более иностранцы.
Да и фотографии не блещут сюжетом.
"Следующим героем становится маленькая птичка, раскачивающаяся на ветру на тоненькой веточке у самой дороги." - вообще убило. Любой хороший фотоохотник сначало изучит предмет съемки. А не узнать лугового чекана это о многом говорит.
Сергей Плыткевич    10 июля 2012 в 13:20
0
0
Гость писал:
Однозначно не стоит. Ну ради такого ни один уважащий себя фотоохотник туда не поедет. Тем более иностранцы. Да и фотографии не блещут сюжетом. "Следующим героем становится маленькая птичка, раскачивающаяся на ветру на тоненькой веточке у самой дороги." - вообще убило. Любой хороший фотоохотник сначало изучит предмет съемки. А не узнать лугового чекана это о многом говорит.

Дорогой гость, признаюсь вам откровенно: я не только лугового чекана, но и многих других певчих птиц не могу сразу узнать. И совершенно этого не стесняюсь, потому что эти знания не являются обязательными при фотосъемке. Если возникнет потребность, если я буду делать какой-то творческий или коммерческий проект, то, безусловно, все перепроверю и напишу правильные названия. В данном случае -- это впечатления о трех часах из почти недельной поездки. Мне не надо было изучать объекты съемки, так как они попадались совершенно случайно. И, кстати, общее поведение птиц и животных идентично. Пусть это будет редчайшая вертлявая камышевка или обычная белая трясогузка. А ведь назавтра было еще утро, и там были снимки куда удачнее. Но дело не в них. Дело в отношении к Браславскому району. Я его люблю, и я всячески пропагандирую этот регион. Даже тем фактом, что за три вечерних часа там можно столько всякой живности увидеть. Назовите еще один район в Беларуси, который мог бы конкурировать с Браславским.
Гость    10 июля 2012 в 23:22
0
0
Критиковать может каждый,но видеть красоту могут единицы.Натуральные фотографии красивые и настоящие,что человек увидел,то и нам показал.Прекрасная природа,чудные животные,что еще нужно?Что-то других фотоисторий невидно.Может конкурс организовать на лучший фотослучай,тогда господа критики можно еще и определить лучший район Беларуси ( по фактам ).
Гость    12 июля 2012 в 1:35
0
0
Может не там ищете фотоистории, потому и не видно?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.